День 6: 06.01.18

 

Порженский погост – Думино – Масельга.

 

15,2 км.

 

 

Пасмурно, легкий мороз. За ночь обувь прекрасно просушилась. Приехал на снегоходе Александр Антуфьев, житель д.Морщихинская, универсальный сотрудник Кенозерского парка. Привез Катерине новые лыжи. После завтрака загружаем тяжелые вещи в санный прицеп, и выходим к храмовому комплексу.

Вот он, красавец! Окруженный совершенно гигантскими елями и лиственницами, стоит он, светясь свежей краской. Еще где-то года два назад он был в предаварийном состоянии, даже туристов внутрь не пускали. Более чем 100 лет в этой глуши его не касался инструмент плотника. Погост имел очень древний вид, дерево стало почти черным. Несмотря на изношенность, вид у него был величественный. Разглядывая фото после реставрации, я был даже разочарован. "На новодел похож, как будто пластиком обшили..уда дух подевался?" Попав сюда вживую, я в корне изменил мнение. Хоть все новое, но чувства новодела нет совершенно. Стиль и дух времени выдержан очень хорошо. Позже мы узнали, что фантазии реставраторов тут вообще не было ни грамма, его просто восстановили в точности таким, каким он был в начале ХХ века.

 

 

Снежный поезд Антуфьева

Порженский погост. «Небеса».

Порженский погост

Порженский погост

 

 

Церковь Георгия Победоносца с колокольней и пристроенной трапезной. Рубленая ограда с башенками: таких в регионе сохранилось всего 3. И все мы видели в этом походе! (А в России, по непроверенным данным, есть еще и четвертая: где-то в районе Водлозера). "Небеса" под сводом. Отличный вид с колокольни на замерзшее озеро и леса до горизонта!

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Порженский погост

Порженский погост

Вид на озеро Порженское

Вид на озеро Порженское

Вид на озеро Порженское

 

На колокольне

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

Лыжники у погоста

 

Главное ощущение от этого места - чувство гармонии. Здесь хочется оставаться очень долго.

Заповедные леса

За Порженским погостом

На Думино!

Подошла вчерашняя группа лыжников. У Катерины тут сразу же нашлись велосипедные знакомые, уже не помню откуда: то ли из РКВ, то ли из "3х9".

Но надо идти. Углубляемся в лес. Лес сохраняет тот же величественный, дремучий облик, что и был вчера: огромные ели и сосны. Местность так же пересеченная, но, как будто, немного меньше. Может быть, потому, что сейчас мы идем по светлому времени?

Снег сухой, скольжение прекрасное, отдачи нет.

Думино. Брошенная деревня на холмистом, открытом пространстве, окруженном лесами. Сохранилось много домов, но в полуразваленном виде. Святая роща. На холме, между озер Черное и Долгое стоит гостевая изба. Сейчас там живет группа рыбаков в сенях лежит несколько свежих больших щук. Останавливаемся в доме на перекус допиваем вчерашний кисель из лимонов.

 

Думино

Думино. Остатки былого.

Думино. Брошенная деревня.

Думино. Дом рыбака.

Думинские щуки

 

Едем дальше. Группа крупных озер, на них - куст деревень, жилых и не очень. И снова лес.

На Масельгу

Масельга. «Тритумфальная арка».

Масельга. Вдали – Хижгора.

Тропа поднимается на высокую гору, поросшую красивым лесом. А затем, на приличной высоте, огибает гору по эдакой "полочке", по которой может проехать машина. Глубоко внизу - озеро с островком посередине, и беседкой на нем. Как выходит из дорожного щита, тут находится водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами: Масельга - "Земляная Гора" ("Maaselkya", совринн.). Впрочем саму точку водораздела мы увидим завтра.

Спускаемся по ту сторону горы к берегу большого озера Масельгского. Несколько избушек нового вида. Белая зимняя автодорога. Автостоянка с машинами и снегоходами. Здесь - отдельная туристическая зона Каргопольского сектора нац.парка На сегодня лыжный путь закончен, мы уложились примерно за полдня. Тут мы останемся на ночлег.

В этой горной местности не сразу заметишь поселок из рубленых домов, укрывшийся в лесной лощине между высокими холмами. Это - детский экологический лагерь. Сейчас он пустует, так что у нас широкий выбор из нескольких домов. Расселяемся вольготно, главный дом используем, как кают-компанию. Там же заночует и часть участников, а в принципе, могли бы вместиться и все. Отопление печное, нет только электричества. Но у всех есть налобники.

Если чуть выйти из лесочка, в котором находится наш пионерлагерь, и взглянуть на Масельгское озеро, можно увидеть красивую гору, такой правильной, конической формы – прямо, как Фудзияма, или Ключевская сопка! В миниатюре, конечно. Это Хижгора, самая высокая точка в округе. Идем туда в пешую радиалку, так как лыжи не понадобятся: все равно их снимать придеться. Между тем, два Евгения из нашей группы вызвались сделать приятность для народа: метнуться на лыжах в Морщихинскую (это 8 км в один конец), и закупиться в магазине (в Масельге его нет) кефиром, вкусностями и Поморским бальзамом: все-таки завтра Рождество! Антуфьев, после разгрузки наших вещей, собрался ехать в Морщихинскую, заодно, взялся подбросить ребят. А обратно - уж своим ходом!

А остальные идут на Хижгору. Широкая дорога проходит в виде полочки на склоне, по высокой гряде, отделяющей озеро Масельгское от озера Синее. Примерно, через километр, вправо - круто вверх, по склону, уходит неширокая тропа. Идем туда.

На вершине Хижгоры показывается красивая, деревянная церковь Александра Свирского. Ключ от нее, к сожалению, находится сейчас аж в Вершинино! А без этого даже не взойти на колокольню! Ну, так уж получилось! Между тем, с колокольни открывается редкостный вид. Так что, покажем его из материалов 2009 г.: СМДЕСЬ.

 

«Стрекозы»

Масельгское озеро

Хижгора

Склон Хижгоры

 

Церковь Александра Свирского

Церковь Александра Свирского

Вид с Хижгоры

Вид с Хижгоры

 

На информационном щите возле церкви размещена фотография, как выглядела Хижгора сто лет назад. Она была почти безлесная, а церковь была видна издалека. Надо же, какой лес на ней за это время вымахал! А сейчас, только сквозь деревья, проглядывают кусочки панорамы. И еще, при спуске вниз, местами открываются красивые виды, особенно в сторону озера, находящегося к северу от Хижгоры.

Возвращаемся в Масельгу. Кстати, местные произносят ее без мягкого знака: "Маселга". Ну, а мы, уж, будем, как привыкли.

Внизу нам встречается дед с внуком, на снегоходе. Спрашивает: "Как попасть на Хижгору? " Объяснили. Спрашивает: "А можно заехать?" Ну, мы, конечно, понимаем, что кенозерцы ничего не боятся, но, все же, лучше такие эксперименты проделывать без детей!

Многие из нас в разных концах России видели музеи деревянного зодчества под открытым небом: Кижи, Малые Корелы, Витославлицы и многое другое. Устроить что-либо подобное в Кенозерье - бессмысленно. Здесь же - нац.парк, смысл именно в том, чтобы все эти памятники стояли и охранялись в тех местах, где были изначально построены, чтобы они вписывались в окружающий ландшафт и гармонировали с природой! И в Кенозерье пошли по другому пути: устроили парк копий здешних памятников. Причем, копий уменьшенных, что смотрится весьма оригинально. Называется парк "Кенозерские бирюльки". Мы его и посетили. Смотрите фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в целом, Кенозерский парк - это заповедник русской северной старины, где она смогла не только неплохо сохраниться, но ее сохранность еще и поддерживают сознательно. А вот отдельно Масельга – место, несколько авангардное, как авангарден этнический орнамент, вышитый на рубашке хиппи. Масельга в чести у художников-экспериментаторов. Здесь можно увидеть различные инсталляции, как, например: деревянные стрекозы, вылетающие из воды; огромные, деревянные одуванчики с крутящимися от ветра пропеллерами, вместо "одуванчиковых парашютов"; и многое другое.. этом смысле, Масельга чем-то напоминает небезызвестный Никола-Ленивец!

Осмотрев парк " Бирюлек", и слегка перекусив в уменьшенном макете конюшни (там была даже маленькая деревянная лошадь), мы возвращаемся на базу. Ребята из Морщихинской уже вернулись, спасибо им! Пока что еще не стемнело. Идем на озеро Белое половить рыбу. Эту акцию устраивает Илья, но больше для демонстрации самого процесса. Лед-то на озере очень мокрый, а хорошие, кенозерские сапоги есть только у Ильи! Поэтому, Илья поймал только одного, маленького окунька, которого, потом, все, с общего согласия, отпустили обратно в озеро.

Сегодня единственный день, когда не будет бани. Сама баня здесь есть, но на сегодня она расписана.

Поэтому, мы собираемся в кают-компании, включаем для освещения налобные фонари, и готовим на печи ужин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гоняем чаи, балуемся Поморским, читаем Писахова. Есть у Ильи такая занимательная книга, и что-нибудь оттуда мы читаем каждый вечер.

А в Рождественскую ночь все лыжники уже сладко спят. Только сквозь сон я разобрал, как над Масельгским озером хлопнула чья-то петарда, и окрестности осветились разноцветными огнями.