День 8: 05.08.23

 

Тисколово – Конново – озеро Белое – Кирьямо – Струпово – Малое Куземкино – Большое Куземкино – Ропша – Ханике – Федоровка.

 

52,4 км.

 

 

Ясно, сухо, прохладно. Ветер сильный. Баклан не покинул берег.

Искупались. Сегодня ветер прямо пронизывает. Ну а как не искупаться!

Вода стала несколько холодней, и как будто бы - пресней.

Перед отправкой мы налили баклану воды в пластиковое корыто из-под мягкого сыра. Мы не знаем, что еще можем сделать для него. Может, вода пригодится.

Выживи, пожалуйста, птицын! Ты же морской!

Выезжаем с этой прекрасной стоянки. Между тем, нам надо позаботится о воде и для себя тоже.

Тисколово. Деревня имеет явно дачный облик. Старых домов мало. Заборы, в основном, есть, но из такой тонкой рабицы, которую прогрызет и мышь! Зато мы часто видим на участках старые ингрийские сараи из природного валуна в сочетании с кирпичом.

Поселение исключительно симпатичное!

Колодцы все расположены на участках. Находим один-единственный общественный колодец, но он заколочен. И по виду - еще при Петре! :)

(УВЕЛИЧИТЬ)

Подъезжаем к дому наших леди, благо они уже работают в огороде. "Кроме вас у нас в Тисколово нет никого, не поможете ли с водой в дорогу?"

Конечно помогли! А мы с гордостью показали им пакет с мусором, как всегда привязанный к багажнику! :)

Женщины рассказали, что в дальнейшем мы сможем заправиться водой на источнике у поворота на Гакково.

Укрепрайон близ Тисколово

Укрепрайон близ Тисколово

Укрепрайон близ Тисколово

Тягун на выезде. Все-таки, пришлось перейти на пеший шаг. Но покрытие - еще раз - отличное!

Наверху - сосновый лес, точно так же, как и внизу. Широколиственный лес растет именно на склоне, ну, может, чуть ниже.

Немного не доходя до выезда на главную дорогу - отворотка вправо и немного назад. Там - укрепрайон.

Вот он! На самой высокой точке - бетонное укрепление с бойницами. Залив просвечивает через лес, он - глубоко внизу. Рядом с ДОТом - кирпичные сараи послевоенного времени, все заброшено.

Главная дорога. Через 2,5 км – Конново (Konnu). Еще через 1,3 км, слева на окраине леса показывается треугольный парус бермудского типа с нашитым на нем ингрийским флагом. Это - памятник двум капитанам, Койвунен: Ивану и Андрею. Простые кургальские пацаны, которые доросли до серьезных капитанов, а потом попали под "раздачу" 1930-х. Андрей отсидел, но выжил, брат - нет.

А рядом - остатки мельницы их духовного наставника, старого моряка Юлле Пантелея. Морские рассказы старика во многом повлияли на выбор жизненного пути молодых людей.

 

Памятник братьям Койвунен

Памятник Юлле Пантелею

Хутор-Юлле Пантелея

 

Говорят, что Юлле Пантелей был в молодости пиратом. Боже, да весь Кургальский были пираты! Не в том смысле, что грабили корабли, а в том смысле, что обшаривали суда , потерпевшие крушения. И, обычно, экипаж покинул такое судно уже давно до визита "пиратов"!

1943 год. Оккупация. Депортация угро-финнов в Финляндию (там, видите ли, рабочих рук не хватало!). Пришли немцы. "Собирайся, и поехали!" Старик Юлле послал их куда подальше. И получил пулю в лоб.

Дедушке на тот момент было за 90.

Достойный поступок достойного мужика!

На этом месте сейчас устроен музей под открытым небом. Местные жители приносят сюда различные старые вещи. Здесь нет ни директора, ни администратора: все только на народном доверии.

Кроме экспонатов (порой, очень древних), на месте старой мельницы возведен символический сруб. Как раз, напротив старой мельничной плотины.

 

Хутор-Юлле Пантелея

Хутор-Юлле Пантелея

Хутор-Юлле Пантелея

Хутор-Юлле Пантелея

Хутор-Юлле Пантелея

 

По официальной версии, Юлле Пантелей - ингерманландец. Но есть версии, что он - ижор. В пользу этого говорит его православное имя, и полная, ижорско-водская конструкция имени: отсутствие фамилии плюс наличие отчества. При этом: отчество пишется первым словом. По-русски это будет Пантелей Юльевич.

Сразу вспоминаю эпизод из старой работы. Звоню в партнерскую организацию. Контактное лицо - Юлий (видимо, была опечатка: Юрий!). Здороваюсь, называю по имени. Недоуменный ответ: " Вообще-то я - мужчина!"

Я ответил: " А что, по-вашему Юлий Цезарь женщиной что ли был?"

Добрая память тебе, старый моряк, Юлле Пантелей!

Дремучий кургальский лес!

Гакково (Hakaja). Здесь должен быть источник. Но воды у нас пока хватает с запасом!

Дорога на Белое озеро

Белое озеро

Отворотка влево: булыжная дорога на Белое озеро. До него - 3 км.

Белое озеро - пресноводное. С соленым Липовским его соединяет протока непостоянного характера.

Дорога прекрасная! Сосновые леса, временами к дороге подходят моховые болота с сосновым мелколесьем. Ближе к озеру их сменяют высокоствольные еловые леса.

Обочины по краям булыжной дороги почти нет. Едем, как получается.

Белое озеро, его южная оконечность. Чистейшая вода, хвойные леса. По прозрачности воды понятно, почему это озеро - "Белое". "Светлое" - значит. И на этом месте - много палаток и машин, и людей тоже. Много - по здешним меркам, не более.

Путь с Белого озера

От места нашей остановки в озеро вдается узкий, длинный мыс. Это - старинный пирс, что видно по валунному фундаменту. И по отдельным "карманам", размером - с лодку, облицованным бревенчатым брусом.

Но, как пирс, это место использовалось очень давно! С тех пор на пирсе выросли огромные деревья.

Прекрасное место! Но надо ехать дальше.

Подробнее о Белом озере:

https://a-121.ru/ozero-beloe-prirodnyj-vodoem-v-serdce-poluostrova/

Вскоре находим, параллельно булыжной дороге, хорошую лесную грунтовую дорогу, идущую сквозь красивый сосновый бор. Экономим по этой дороге время, и физические силы.

Главная дорога. Вскоре булыжник заканчивается, начинается хороший асфальт!

Искренне жалко, что Финский залив остается уже в стороне! Дальше - только Эстония, стратегический противник, и один из самых злых! Как добрые и бескорыстные вожане могли оказаться у них самыми близкими родственниками? Могли, ребята! Политика и народ - это два совершенных разных понятия!

"Виктор Степанович (Черномырдин), а Вы знаете, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена?"

"Да, конечно, это четыре совершенно разных человека!"

Едем прекрасной дорогой! Булыжник, но по краям - хороший грунт!

Кирьямо. Старый маяк.

Покидаем Кургальский п-ов!

Деревня Кирьямо (Kirjamo). Выходим на западную окраину поселения. Здесь, в лесу находится недействующий маяк. Рядом - крутой обрыв Балтийского глинта. По его периметру - старые окопы Великой Отечественной.

Кирьямо. Много домов, облицованных пластиком, старых практически нет. Все селение расположено по краю глинта. За последними домами - крутой обрыв. Мы знаем, что здесь был мощный укрепрайон, именно по линии обрыва. Но исследовать точки укрепа нет времени совершенно.

Прекрасный, хвойный лес! Покидаем Кургальский полуостров.

Дополнительно о Кургальском:

https://textarchive.ru/c-1476259-p6.html

Дальше наш путь лежит параллельно реке Луга. Деревни - одна за другой. Это - слева. А справа, за большим полем - лес, продолжение Кургальского. По ту сторону леса – длинный-длинный балтийский пляж, а в конце его – устье реки Наровы и Эстония.

Большое Кузёмкино (Narvusi). Лютеранская кирха Свндрея Первозванного.

Большое Куземкино. Кирха Андрея Первозванного.

Подстанция газопровода «Северный поток-2»

Ингерманландский аист

Столовая! Какое же хорошее слово! Обедаем, и очень вкусно!

Едем тихим асфальтом параллельно Луге, среди полей, по краям дороги идут лесополосы из кустов или мелколиственных деревьев.

За рекой Россонь дорога входит в лесной массив с большой долей чернолесья. В районе моста можно поискать места для лагеря. Но: по времени – рановато.

Через 2 км – поворот направо в сторону Ванакюля (Vanakülä) и Калливере (Kalliviere). Эта дорога доходит почти до устья Наровы.

Спустя 2,5 км дорога снова выходит в поля.

Кейкино (Haavikko). Плановая стоянка у нас должна была быть в пограничном с Эстонией сосновом лесу. Но женщины требуют воды! Поэтому, откатываемся немного назад. Едем полями по грунтовке. Река Луга здесь образует две старицы.

Старица Луги

Дорога в пойме Луги

Лагерь на старице

Меня нешутейно тряхануло: как будто велосипед решил сбросить седока! Прокол камеры? Видимо, да.

Через 10 минут эта версия оправдалась.

Камеру заменяем.

Наша дорога идет полями, по грунтовке, вдоль берега старицы. Встречаем женщину на скутере. Вопрос: можно ли здесь искупаться? Ответ: можно, но все купаются с личных понтонов.

Не удивительно: старицы Луги сплошь заросли тростниками.

Находим рыбацкую стоянку на берегу старицы. Берега топкие, но один заход есть. Искупаться можно, только ноги выше щиколотки проваливаются в ил!

Но вода - чистейшая!

Вечером - прекраснейший, ярко-красный закат.

Небо на Севере - самое красивое!

Ингерманландский закат