День 9: 06.08.23

 

Федоровка – Кейкино – Дальняя Поляна – Извоз – Ивангород – Заречье – Карлово – Комаровка – Кингисепп.

 

48,6 км.

 

Ночью шел дождь. Но к утру мы хорошо просохли.

Выходим на асфальт, идущий вдоль Луги. С левой стороны теперь идут не старицы реки, а основное русло. И там есть прекрасные заходы, чтобы искупаться. В понтонах здесь нужды нет! Тростников хватает, но и твердых берегов тоже хватает.

Через 10 км после выезда мы сворачиваем с основной дороги направо - это путь на Ивангород. Сначала дорога у нас гравийная, проходит мимо какого-то фермерского хозяйства, или, как еще в этих краях называют - мызы.

За мызой дорога переходит в грязную, мокрую двухколейку с высокой травой и множеством комаров. Вдоль дороги идет влажное чернолесье.

Сегодня мы идем на риск: двое участников у нас - без погранпропусков. Ну развернут нас - так развернут! Мы не настолько глупы, чтобы думать, что на этой заброшенной дороге нас не заметят. Наверняка уже с мызы позвонили: едут чужие! В 2008 году мы сталкивались в Карелии с тем, что взаимодействие местного населения с пограничниками организовано очень четко: мышь не проскочит! А сейчас так и вовсе, где-нибудь на дороге у них, наверняка, камеры спрятаны!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Меня могут спросить: а чего вы тогда поперлись по этой дороге, а не по Кингисеппскому шоссе? Да главным образом - для разнообразия! Ивангород для нас - логистический тупик. Только вот не предполагали мы, что здесь будет такая грязища.

Вдруг я начинаю падать без причин! Еле удержался! Оказалось: репей зацепился за перчатку и начал разворачивать мой руль.

Чернолесье заканчивается, дорога выходит в поля, теперь она сухая и удобная. И вдруг навстречу - автомобиль! Вылезают два бойца.

Обычная процедура проверки документов. Похоже, бойцы даже удивились, что у троих из нас документы в порядке. А еще у двоих - электронные копии об оказанной услуге по оформлению пропусков.

Мы приятно удивлены, но пограничники отнеслись к ситуации с пониманием. Спросили только, как мы нашли эту дорогу? По Яндексу?

Нет, при планировании маршрута мы предпочитаем пользоваться своей головой. А навигационные системы используем редко, как дополнительный инструмент.

Нас сфотографировали и отпустили! Только категорически попросили кроме крепости ничего не посещать. Ни променад на Нарове, ни квартал Парусинку, который у нас был в планах. Жаль конечно, но за такое отношение мы сделаем все, о чем нас просят!

И, напоследок, наш вопрос: "Наша встреча - не случайность?"

"Конечно нет, за что же мы зарплату получаем!"

Ивангород. Вдали – погранпереход.

Погранпереход. Ивангородская и Нарвская крепости.

А вдали (да какой вдали, совсем вблизи!) уже показался замок Германа. Это - эстонский берег. А на русском берегу, прямо напротив него стоит Ивангородская крепость.

Мост через Нарову. Это погранпереход. Раньше здесь были пробки, сейчас какое-то затишье. Тем не менее, в зоне погранконтроля стоит несколько грузовиков, а по мосту границу переходят люди. Здесь переход и авто, и пеший. Есть еще чисто пеший переход в той самой Парусинке, куда нас настоятельно попросили не ездить.

Нарва - почти чисто русский город, и третий по величине в Эстонии. По обеим берегам Наровы живут родственники, друзья. Пограничный режим для местных - облегченный.

Итак, Ивангородская крепость. Посещаем фортификационное сооружение в две смены.

Пока ожидаем ребят, мы увидели запрещающий знак на проход справа от крепости. Вот это та самая дорога, по которой нас просили не ходить: там - пункт погранперехода.

Зона пограничного контроля

Можно пройтись по забралу стены и полазить внутри башен. На территории есть музей крепости и два храма. Один из них был открыт.

Подробнее о крепости Ивангород:

https://histrf.ru/read/articles/krepost-ivana-velikogo-ivangorod

https://www.lenoblmus.ru/museums/ivangorodskiy-muzey

С крепостной стены открывается красивый вид на Нарву. У них там по берегу Наровы сделан прекрасный променад, длиной не менее километра. Народ гуляет, много велосипедистов. А на русской стороне променад, увы не более пары сотен метров! И на него нас просили не ходить.

Подробнее о городе Нарва:

https://triptoestonia.com/narva/

 

 

Ребята, заказывайте погранпропуска очень и очень заранее! То ли почта работает плохо, то ли Ленинградское управление ФСБ. Пропуска в Псковскую погранзону дошли гораздо быстрее. Кроме Гены.

 

 

На эстонской стороне есть пляжная зона. Российский берег - гораздо более обрывистый, у нас такого нет. На эстонском берегу установлены три флага: эстонский, евросоюза и..краинский! Ну не дураки, а?

Выше по течению Наровы видна Нарвская ГЭС. Она находится в собственности России.

 

 

Сама Нарова - река бурная и порожистая. Жаль мы не увидели водопадов выше по течению. Но пограничники успокоили нас: там сейчас смотреть нечего. Сброса воды ГЭС в настоящий момент нет.

Смотрите фото Ивангородской крепости:

 

Лестница к крепости и Длинношеея башня

Пороховая башня

Крепость изнутри. Успенский и Никольский храмы.

Никольский храм.

 

Провиантская башня

Пороховой амбар (музей крепости)

Провиантская башня

Воротная башня

 

Пороховой амбар (музей крепости)

Музей крепости

Погранпереход для пешеходов. Вид с крепостной стены.

Река Нарова. «Мост Дружбы».

 

Нарвская крепость

Вид на Нарву и Нарвскую ГЭС

Вид на Нарвскую крепость с Провиантской башни

 

Итак, обе смены участников крепость посетили. Заезжаем в «Юникс»: рыбный магазин, он же - дегустационный зал, он же - рыбное кафе, где есть знаменитая ивангородская минога и угорь. Но сейчас у них какой-то учет.

Обедаем в столовой по адресу: ул. Гагарина, д.1А, и покидаем Ивангород.

Подробнее об Ивангороде:

http://ivangorod-tur.ru/

https://a-121.ru/ivangorod-i-ego-okrestnosti-chast-pervaya/

Погранпункт Комарово. Пограничники нас сегодня успокоили: на выезде никакого контроля не будет. А вот на въезде - обязательно.

И еще нас предупредили, что грязной лесной дорогой ехать не надо. Весь учет и контроль въезжающих ведется только в Комарово, на Кингисеппской трассе.

Еще раз приятно удивлен: какие же корректные и вежливые пограничники! А могли бы просто отфутболить, и имели на то полное право.

А у нашего Геннадия нет пропуска и в Псковскую область. И вот здесь все может быть гораздо сложнее: это - почти дневной перегон. И надо будет в случае неудачи применить альтернативный вариант. А это - три дня пути, через Струги Красные.

Смешанные леса чередуются с полями. Шоссе идет параллельно ЖД-ветке. Ветер встречный. Да тут у меня еще и колесо спустило, накачиваем.

Кингисепп. Собор Свкатерины.

Спустя 10 км от Ивангорода, справа по ходу от шоссе, за полосой леса находится фосфоритный рудник. "Фосфорит" это градообразующее предприятие Кингисеппа, аналог нашего "Минудобрения" в Воскресенске (или, по-народному, "Химдым"). Его промзона находится слева от шоссе, тоже за полосой леса. А территория рудника очень напоминает Хорлово и Лопатино, те же карьерные выработки, те же сосновые посадки, те же отвалы фосфогипса. Сейчас мы туда не заезжаем, а о ландшафте судим по чужим фотографиям.

Вот мы хотели сегодня заехать в исторический квартал Парусинка. Сейчас могу с уверенностью сказать: не получилось бы! Просто не хватило бы времени.

Итак, Кингисепп. Мост через Лугу. На том берегу - собор Екатерины. А у нас сегодня здесь - ночевка под крышей, отель "Well". Как говориться, надо перевести дух, помыться, почистить перышки.

Отель неожиданно оказался просто шикарным!

Кингисепп - классический российский райцентр. Старых зданий там сохранилось очень мало, в основном на проспекта Карла Маркса (бывшая Большая Санкт-Петербургская, позже – Петроградская). Хотя город он старый, основан еще до Петра. Сначала он назывался Ям, при Петре - Ямбург. При Советской власти был переименован в Кингисепп, в честь Виктора Кингисеппа, эстонского революционера. Самое интересное, что не столь давно в городе проходил референдум по обратному переименованию города. Подавляющее большинство жителей эту идею не поддержали.

Идем гулять и ужинать. На проспекте Карла Маркса, кроме старой архитектуры, установлен памятник Петру, памятник самому Кингисеппу и скульптура пограничника с собакой. Кингисепп – столица ингерманландского порубежья!

 

Кингисепп. Проспект Карла Маркса. Манеж (ныне – спортивная школа)

Администрация Кингисеппа. Памятник Петру.

Проспект Карла Маркса (бывшая Б.Петроградская)

Памятник всем пограничникам

Памятник Виктору Кингисеппу

 

Ужинаем в заведении под названием "Жаровня".

Сегодня день был не по-ингрийски жаркий. Сейчас - ночь, темнота, но жара не спадает. Это даже не Сочи, это Сингапур какой-то.

Это - Ингрия, ребята!

 

Кафе «Жаровня»

Ночной Кингисепп. Бывшее здание ратуши.