День 6: 03.08.23

 

Устье рыбья – озеро Липовское.

 

21,9 км.

 

 

Ночью я встал по нужде. Ну, ночь это только на часах: уже совсем светло. Дождь прекратился, лес в густом, сыром тумане.

А к официальному подъему туман разошелся, выглянуло солнце. Массовая просушка!

По первоначальному плану у нас на Кургальском планировалась дневка. Это, как раз - почти экватор, середина пути! В идеале, мы планировали найти гостевой дом, чтобы помыться, "почистить перышки..." Но - дорого! Выбор на Кургальском небольшой, а цены кусаются! Поэтому решили дневку сделать палаточной, благо природный фон здесь такой, что его ни один гостевой дом не заменит!

Сегодня мы будем просушиваться, как минимум, полдня. А место-то какое! При солнечном свете ночной ужас стал выглядеть так, что и уезжать-то отсюда не хочется! Я думаю так: сейчас просушимся, искупаемся, а дневку, если что - распределим по дням в виде полудневок. Будем действовать по ситуации и настроению! Тем более, что погода на Балтике откровенно непредсказуемая.

Это Ингрия, ребята!

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Итак, сушимся и расслабляемся в изумительном кургальском сосновом бору. Кургальский, дорогой, ты полюбил нас?

 

Кургальские боры

Лагерь в сосновом лесу

Кургальские боры

За этими дюнами – морской берег.

Получилось так, что мы встали в ночи у подножия гряды песчаных дюн. Сразу за ними - шикарный берег залива.

По очереди ходим купаться. Мелко, как обычно! Вдали виден порт Усть-Луга. Народу на пляже очень мало. Слева в море вдается каменистый мыс Луто с маяком на оконечности.

Лужская губа

А берег - красоты неописуемой! Сегодня мы еще рассмотрим его в самом лучшем виде.

Мимо нашего лагеря, по песчаной дороге, по которой мы приехали, изредка проходят люди. А вообще, людей здесь очень мало.

По начальному плану, мы вчера хотели встать где-то в устье Выбьи. Оно почти так и получилось. Где-то там есть экологическая тропа, сегодня мы ее посмотрим.

К середине дня полная просушка закончилась. Вот и получилась первая полудневка! Сегодня и завтра есть смысл проехать совсем небольшие расстояния: километров по 30 в день. В атмосферу Кургальского надо погружаться медитативно!

Выезд со стоянка

Сворачиваем лагерь и выдвигаемся. Для начала пополним запасы на два с половиной дня. Усть-Луга рядом, но мы поедем даже не туда, а в магазин на перекрестке у моста: до него всего 4 км.

Помимо прочих продуктов мы закупили салаку - излюбленную рыбу вожан. Правда, в копченом виде. Для приготовления водского деликатеса vampu silakka нужна только свежая, даже если будет мороженая - уже не то.

Ну а теперь едем смотреть экологическую тропу.

Проделываем обратный путь до отворотки на последний лагерь. Заезжаем. Только через сотню метров поворачиваем не налево, на дорогу из глубокого песка, а направо, на гравийку. Въезд на тропу обозначен двумя деревянными столбами квадратного сечения.

Здесь, между маленькой речкой Выбьей и заливом находятся сухие песчаные дюны с сосновым лесом и беломошным покровом. Дюны, порой, достигают значительной высоты. Чтобы посетители не повреждали естественный покров, а также для облегчения передвижения по пескам здесь везде проложены деревянные мостки и лестницы. А на самых высоких точках дополнительно установлены смотровые площадки высотой с трехэтажный дом: с них открывается прекрасный обзор на Лужскую губу поверх вершин сосен.

Экологическая тропа «Устье Выбьи»

Смотровая вышка

Вид с вышки на Лужскую губу

 

Деревянные мостки по дюнам сверху

Деревянные мостки по дюнам

Деревянные мостки по дюнам

Деревянные мостки по дюнам сверху

 

Вот здесь можно встретить народ, гораздо чаще, чем в любом месте полуострова (почти). Но многолюдьем это никак не назовешь.

 

 

Пешком полазили по дюнам и смотровым вышкам. У подножия дюн, вдоль берега Выбьи проходит гравийная дорога, доезжаем по ней до устья реки и выходим на берег залива. Здесь стоит деревянная....беседка, что ли, в форме рупора. Это, чтобы сидя внутри, слушать море с акустическим эффектом. Но сейчас на море такой штиль, что дополнительная акустика не ощущается.

 

Лужская губа. Участок тростниковых плавней.

Берег Лужской губы

Морской акустический рупор

Тропа вдоль берега

 

А вот с запада на нас движется залповый дождь, его хвост четко различим в небе. Но в рупор мы все влезем с велосипедами, и разместимся с комфортом.

Дождь достаточно сильный, но короткий. Продолжаем путь. Откатываемся вдоль Выбьи немного назад от устья, и пересекаем реку по пешеходному подвесному мосту. На том берегу гравийная дорога продолжается в обратном направлении, параллельно реке, под пологом елового леса. Дюн здесь уже нет.

Тропа вдоль берега

Тропа у устья Выбьи

Мост через Выбью

 

Дорога выходит на автостоянку среди леса. Движение по экотропе - пешее, ну и велосипедное.

Что интересно: здесь вообще ни капли дождя не упало, хотя мы не проехали и пары километров.

Это - Ингрия, ребята!

Автостоянка находится в нескольких метрах от нашей основной дороги, и мы проезжали ее мимо уже 3 раза. Едем на север полуострова.

Долгое время Кургальский был закрытой территорией (погранзоной), поэтому населения здесь очень мало, а природа сохранилась почти нетронутой. Весь полуостров - это почти один сплошной сосново-еловый лес, на песчаных почвах, старый, коренной, высокоствольный, редкостной красоты. Морские берега - почти пустынные, с обилием огромных камней. В глубине полуострова лежат большие моховые болота и два больших озера (маленькие трудно сосчитать). Сейчас на всей территории находится природный заказник Кургальский. Да, костры здесь разводить нельзя, но мы и так всю дорогу пользуемся горелкой, так уж сложилось (обычно там, где есть приличное место для стоянки, почти весь сушняк на дрова уже давно выбран). Палатки, формально, тоже ставить нельзя вне установленных мест, но место установлено одно на весь полуостров! Смешно!

Кстати, и костры жгут тоже. Сами видели.

К нашей чести скажу, что весь свой мусор мы увозим с собой, и, порой, везем его по многу километров. Отслеживание мусорных баков - отдельная, непростая задача навигации в реальном времени. Увидев мусорный бак, мы всегда приветствуем его радостными криками!

Еще о Кургальском заказнике:

https://www.ooptlo.ru/kurgalskij.html?ysclid=lobin2ax7k385136213

https://www.кингисепп-сегодня.рф/news/publication-515/

Хороший асфальт скоро заканчивается. Какое-то время идет битый асфальт, а потом начинается коронная кургальская фишка - дорога, мощеная природным булыжником.

Дороги Кургальского

Булыжник, грунт и остатки асфальта

А вокруг – сказочная природа!

Раньше полуостров был укрепрайоном береговой обороны. До сих пор по нему разбросано много старых опорников. Булыжные дороги проложены по всей территории, они предназначены для тяжелой военной техники. Главная дорога проходит овалом по всему периметру Кургальского, она, в целом, совпадает с нашим маршрутом.

По обочинам таких дорог, как правило, есть грунтовки, удобные для езды.

Местами дорога покрыта асфальтом, и видно, что уже не по первому разу. Асфальт со временем разрушается и отлетает кусками, а булыжная дорога остается на века! Таким образом, кургальская дорога представляет собой сочетание асфальта разного качества, булыжника, грунта их всевозможных сочетаний. В целом, ехать нормально.

Часовня и источник Казанской иконы

Справа в лесу, в понижении - источник, часовня Казанской иконы и купель. Здесь можно наблюдать некоторое количество людей и машин. Заправляемся водой и мы. Вода очень вкусная!

Снова дорога пустеет. Почти первозданный лес! Редкие грунтовые отворотки, в основном направо, к морю. Воздух здесь рафинированный, с привкусом хвои, мха, земли и немного моря.

Ехать по такой дороге - это чувство редкой эйфории. Хочется, чтобы это продолжалось вечно! Ради этого можно пойти на любые лишения, преодолеть любые трудности!

Похожие чувства мы испытывали в прошлом году, когда путешествовали по Терскому берегу Белого моря.

Отворотка направо. Там, дальше, на берегу будет база отдыха "Турист". Это и есть то самое "разрешенное" место под палатки. Собственно, это кемпинг, места под палатки. И, похоже, все.

Через 1,5 км - еще одна развилка. Направо - деревня Липово (Pärspää). Мы едем налево, и через 1,7 км выходим на берег Липовского озера. Местность, поросшая красивым, высокоствольным сосновым лесом спускается широкими террасами к воде. Внизу - небольшие песчаные пляжи, местами - небольшие заросли тростника. На террасах и на самом берегу - рыбацкие стоянки, не занятые сейчас.

Липовское озеро - водоем с чистой, прозрачной водой и берегами, одетыми в хвойные леса. Озеро вытянуто с юга на север, его длина - 6 км, ширина - 1 км. Озеро соленое: оно соединено Липовской протокой с Балтикой, а перепад их уровней - символический. Поэтому при нагонном ветре с залива балтийская вода поступает в озеро и смешивается с пресной водой, поступающей в Липовское из озера Белое, которое расположено выше (постоянной связи между ними нет, но периодическая возникает). Рыба в Липовском обитает как речная, так и морская.

Подробнее о Липовском озере и соседнем Белом озере:

https://a-121.ru/gidrosistema-ozer-kurgalskogo-poluostrova-lipovskoe-ozero/?ysclid=lobls8wpql620147498

На настоящий момент вода, как озере, так и в заливе, по солености на вкус одинаковая.

Прекрасное место для лагеря! Но для очистки совести мы решили еще заглянуть на соседний Липовский пляж.

Он - меньше, чем в километре к северу. Высокий сосновый берег без подлеска с пологим, песчаным скатом к воде. Большой, длинный, красивый пляж. Но и место, соответственно, посещаемое. Есть люди, машины, лавочки, навесы. Наверху - импровизированная автостоянка из огромных валунов. Но по подмосковным меркам народу совсем мало. Просто он есть.

Возвращаемся на предыдущую точку и ставим лагерь. Купаемся. В отличие от залива здесь очень быстрый набор глубины. Отличное песчаное дно.

 

 

 

 

 

 

Липовское озеро

 

Вечер солнечный, но ближе к закату поднимается ветер. На лагерь обрушивается короткий залповый дождь. А ночью сухо.