День 14:
11.08.23
Псков,
городская велосипедная программа. Окольный
город, Финский парк, Запсковье, Кром, Довмонтов город, набережная р.Великой, Завеличье, Ольгинская набережная, Мирожский
монастырь. 35 км. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ясно, тепло. Выезжаем по-легкому, с
одним заплечным рюкзаком на всех. Выходим на улицу Вокзальная. Что-то опять с GPS: отключается поминутно, как
в первый день. В результате, проскакиваем нужный поворот, сперва
улетаем в какой-то тупиковый двор, а потом и вовсе проезжаем ненужный нам
мост через реку Пскова. Видимо, пора голову
включать, и действовать по памяти. Впрочем, голову включать
надо всегда, а лучше не выключать ее вообще! :) Голову включили, путь
нашли! Сейчас будем излагать по такой схеме: цитата из отчета 2013 г., где
все уже неплохо описано (текст будет выделен красным курсивом), и рядом - комментарий текущего похода, стандартным черным шрифтом. Псков – город, очень похожий на Новгород, как
исторически, так и ментально, также и в плане достопримечательностей и
древностей, климата, природы, географического положения. В конце концов – это
две средневековые вечевые республики на территории русской земли. Древний город Псков – он, как родной брат
Великого Новгорода. И на наш взгляд, не менее великий. Это, как уже
говорилось, вторая вечевая республика России. Это – древнее, торговое
государство. Это, в конце концов, очень старинный город. Но если в Новгороде воцарился первый русский
князь Рюрик (и Новгород автоматически стал столицей России), то в городе
Изборске, что находится на псковской земле, сел на княжение его родной брат
Трувор. Князь Александр Невский возглавлял в свое
время войско, как Новгорода, так и Пскова, и осуществлял политические задачи
обеих республик на международной арене (а про то, что он осуществлял
политические задачи всей русской нации - знают все!). Если от Новгорода пошло освоение северной и
северо-восточной России, вплоть до Оби (а в дальнейшей перспективе – и до
Тихого океана), то Псков лежал возле крайних западных пределов Руси, и
исходным пунктом масштабной колонизации не являлся. Если Новгород
находился в северо-западном секторе России, и часто принимал удары от
нехороших и жадных западных соседей, прикрывая от них собой остальную Русь,
то Псков находился на самом крайнем западном рубеже наших земель, и принимал
на себя САМЫЕ ГЛАВНЫЕ удары Запада (а Польши и Литвы – особенно), прикрывая и
Великий Новгород, в том числе!
Недаром наш поход назван именно «Псковское
Порубежье». Следует отметить, что роль порубежья в
настоящее время вернулась к Псковской земле, как 300 лет назад. Менее чем в Псковская область – почти крайний
северо-запад России, с влажным климатом, теплой зимой и прохладным летом. Зона
европейской тайги начинается немного севернее Пскова, примерно на уровне
Гдова. Но это ориентиры очень приблизительны: на крайнем западе России
климатические границы чрезвычайно размыты. Точно так же можно сказать, что
тайга начинается севернее Петербурга, и это тоже будет справедливо. Запад!… Леса и болота подступают почти к самым
границам города. Сама область малонаселенная. Очень много озер, особенно – в
ее южной части, где Псковское Поозерье плавно
переходит в Белорусское Поозерье, а также в аналогичный озерный край Латвии и
Литвы. Город Псков стоит на реке Великой, в Псков – великолепный город, с позиции
любителей старины и истории! (со всех остальных позиций, похоже, он тоже
скоро станет таким). Старый, древний город, с кварталами, выходящими за
границы Крома (Кремля) он сохранился очень хорошо. Сайты о
историческом Пскове: http://pskovgo.narod.ru/index_ru.htm, О Псковской области отдельно: http://culture.pskov.ru/ Исторический центр состоит из трех частей: 1) Кром, псковской кремль; 2) Довмонтов Город: более позднее расширение
Крома; 3) Окольный Город: весь остальной старый
Псков, обнесенный крепостной стеной. Стена Окольного Города большей частью
уцелела, как единая городская крепость. Она включает в себя весь исторический
центр, за единой стеной. Стена – где сохранилась, где не очень. Местами – это
почти оригинал. Местами – реконструкция. Местами – остатки, в виде
выступающего, полуразрушенного каменного скелета для земляных валов. А, в
общем и целом, стена Окольного Города цела, и в разной степени сохранности ее
можно наблюдать по всему периметру. Кром, Довмонтов Город и окольный Город
образуют вместе очень большую крепость, включающую многие сегодняшние
городские кварталы. Итак,
план на сегодняшний день: объехать старый город. И сейчас план
аналогичный. Мы все-таки не были здесь 10 лет! Все ребята тоже были здесь, и
не столь давно, но как-то «галопом по Европам». А город, похоже, за 10 лет
заметно изменился, по крайней мере, если судить по фото, которые мы видели в
процессе подготовки похода. Проезжаем по Плехановскому проезду
параллельно реке Пскова (приток Великой). Проезжаем: церковь Дмитрия
Солунского Мироточивого, тут же – очень старое кладбище. Далее - Католический костёл, типичный новострой. Для начала, едем по
ул.Красногорской, параллельно реке Пскове. Находим пешеходный мост через
реку, и выходим на тот же Плехановский…нет, не
Проезд, а Посад: в отчете 2013 г. – маленькая ошибочка. И католический
Троицкий костел оказывается у нас за спиной. Ну
ничего, мы еще проедем мимо него. В отличие от соседней
Белоруссии, в России католический приход ориентирован исключительно на
диаспору, в то время, как у соседей их посещает
множество белорусов. Даже в таком городе, как Смоленск (это – почти
Белоруссия), костел был построен в расчете на поляков, причем – ссыльных. Чуть дальше – деревянная церковь
Варвары-великомученицы. А про Варвару мы вообще
забыли! Навигатор включается раз в 3 минуты на несколько секунд!
Подъезжаем к скверу в районе Кузнецкой улицы.
Это граница Окольного Города. Псковская особенность: Окольный Город по
периметру опоясывает полоса парков, скверов и бульваров, очень удобных и
благоустроенных. Въезжаем через старые ворота возле Петровской башни в
древний город. Въезжаем примерно в
том же месте, только не у Петровской башни,
а у Михайловской.
Они обе похожи: широкие и невысокие. Вокруг Михайловской башни находится земляной
Михайловский бастион, насыпанный при Петре I. Сейчас по бастиону
проложили деревянную тропу. Объезжаем территорию, как по внутренним
улицам, так и по периметру стены (последнее – главным образом). Все-таки удивительно,
сколько же от древней стены сохранилось! Многие сооружения сложены из
специфического местного камня – плитняка. В Псковской области на поверхность
часто выходят коренные породы: известняк, имеющий форму слоеного пирога.
Плоские каменные плиты дробятся на более мелкие, из таких «кирпичей» кладутся
не только крепостные сооружения, но и бытовые, и хозяйственные, в т.ч. и
деревенские сараи, в чем мы еще не раз убедимся. Плитняк в этом краю очень
распространен, и, как строительный материал, похоже, был дешевле дерева. И не только Псковщина
– на плитняке, как мы уже видели, стоит почти вся Ингрия! На плитняке и
валунах. Очень понравился Финский Парк, он же – Парк
Куопио (по имени финского города-побратима). Парк находится на широком
пространстве между городской стеной и рекой Псковой, очень симпатичное место.
Парк стал добротнее и
ухоженнее. В 2013 г. в городе во многих местах шел уличный ремонт. В этот раз
мы увидим его результаты, что и подтвердило ближайшее будущее. На реке Пскова есть
бетонная плотина, совсем невысокая, не выше метра, а то и меньше. Плотина –
без какого-то отдельного водосброса, со сплошным переливом по всей ширине.
Сейчас слив воды – чисто символический, почти как водопад в Копорье. А по
весне здесь под слоем перелива бывает не видно бетона, в то время, как сейчас по нему утки прогуливаются! Берег Псковы в Финском парке. В реке много камней, местами образуются шиверы. Противоположный
берег высокий и обрывистый, сложен опять-таки
плитняком. Это район Старое
Запсковье. Туда ведет пешеходный мост, построенный недалеко от плотины и
параллельный ей. На высоком холме за мостом - Церковь
Богоявления с Запсковья. Справа от нее линия домов, ближняя к берегу
Псковы – поселок дорогостоящих коттеджей, «Псковская рублевка».
В это время на мосту
появляется группа велосипедистов, снаряженных по-дальнему, с большими
рюкзаками-велоштанами и ковриками-пенками для сна. И участников очень много:
порядка 30 человек, если не больше! Задавать им вопросы во время пересечения
моста мы просто не сочли правильным, остается только гадать, кто это.
Сами тоже пересекаем
мост, поворачиваем направо и по полосе луговой набережной между коттеджами и
Псковой подъезжаем к Гремячей башне. Наверху обрыва стоит одна из самых колоритных
псковских башен – Гремячая башня. Пересекаем Пскову по пешеходному мосту.
Строго говоря, тут уже не Окольный Город, а Запсковье. Но тоже в черте стены. Осматриваем Гремячую башню вблизи. Есть
возможность войти внутрь. Что интересно: это не музей, не выставочный
экспонат, не реконструкция. Она просто стоит на своем месте, как стояла
всегда, да и все тут! И войти можно без билета. Внутри, правда, только голые
стены и немного мусора. Подобных объектов в городе (да и области) достаточно
много. В частности, в том же Финском парке, помимо стены и валов есть остатки
входов в какие-то подземные сооружения, ныне засыпанные. Легенды Гремячей башни: http://www.bibliopskov.ru/html2/a_bodyl.html За время нашего
отсутствия Гремячая башня обрела новую крышу. От башни открывается красивый
вид на реку, парк и ближние кварталы города. Раньше здесь
находилось военное сооружение: Верхние решетки, преграждающие русло Псковы.
Есть еще и Нижние решетки, мы там будем позже. Рядом с башней
находится маленький старинный храм Козьмы и Дамиана.
Отсюда – второе название башни: Козьмодемьянская. Стало пасмурно, но все так же сухо и тепло.
Продолжаем объезд стены. В районе Варлаамовской башни видим реконструкцию:
стена очень хорошо восстановлена и наверху вновь положено деревянное забрало.
Теперь же
восстановлена и сама Варлаамовская
башня, которая в 2013 г.была в виде руин. А
сейчас отдельные фрагменты башни выполнены в виде больших застекленных
обзорных окон, точнее – стеклянной стены. Внутри Варлаамовской башни и
соседней Высокой башни сейчас размещается экспозиция «Варлаамов угол»
Псковского музея-заповедника. Для сравнения приводим
наше фото десятилетней давности, и фото башни в настоящее время (снято
издали), мы к ней, на сей раз, близко не подъезжали, видели башню издалека. Опять же в сравнении с Великим Новгородом: там подобие Окольного
Города не сохранилось. От укреплений Земляного Города в Новгороде сохранились
только земляные валы и одна единственная башня. А Псковская крепость
впечатляет своими размерами до сих пор! Снова подъезжаем к
Пскове в месте ее впадения в Великую. Здесь русло реки естественным образом
разрывает стену. На противоположных берегах стоят две башни, раньше между
ними была заградительная решетка. В этом месте Пскова и Великая
образуют вытянутый узкий мыс с крутыми, скалистыми берегами и плоской
вершиной. На ней находится Кром. В настоящее время идет реставрация крепости
и прилегающих набережных, но для посещения Кром открыт.
Подъезжаем к нему по улице Леона Поземского через Советский мост. Реставрация давно
завершена, Кром со всех сторон окружает современная благоустроенная набережная.
Объезжаем старинную крепость по периметру. А посетить Кром и Довмонтов город
изнутри, полазить по стенам и башням – это мы оставляем на завтра. Придем
люда пешком. После Крома хотим проехаться по набережной
реки Великой, прямо под стеной Окольного Города. Но не тут-то было: идет
реставрация, набережная перекрыта в нескольких местах и проехаться
по ней можно только фрагментами, до ближайшего ограждения. Делаем 2 спуска к
Великой: по ул.Профсоюзной и ул.Георгиевской,
немного получается проехать вдоль реки. Остальное время движемся старыми
городскими улицами к крайней южной точке Окольного Города – Покровской башне.
Сейчас набережная в
полном порядке. Едем по ней вдоль реки Великой, под стеной Окольного города,
до самой Покровской башни. Кром, Окольный Город
и набережная реки Великой Недалеко – Пролом: историческое место. Пролом шириной 50 м был образован в стене Окольного Города в результате ее обстрела польской артиллерией по время осады Пскова Стефаном Баторием в 1581г. Сражение у Пролома явилось кульминацией и переломным моментом компании. Подробнее об обороне Пскова ЗДЕСЬ.
В районе Пролома
заезжаем в пределы стены и едем историческими кварталами Окольного Города.
Псков отличается тем, что в пределах исторического центра можно наткнуться на
храм постройки средних веков или даже домонгольского периода в самом
неожиданном месте, и таких зданий сохранилось много. Старинная псковская
архитектура брутальна, тяжеловесна, имеет массивные формы, но вместе с тем –
органична и пропорциональна. Псковские колокольни отличаются открытой
конструкцией: чаще всего, это – просто каменная стена с несколькими сквозными
проемами, в которых висят колокола. Про псковитян издавна говорят, что это
люди не просто прагматичные, но и прижимистые.
Связана ли такая конструкция колокольни с этой чертой характера – не знаю. Есть и гражданская
архитектура допетровских времен. Старинных палат в Пскове едва ли не больше,
чем в Москве. Особо хочется отметить двор купца Подзноева,
Поганкины палаты и палаты
Меньшиковых (к знаменитому Александру Данилычу отношения не имеют). Таким образом,
концентрация древностей в городе чрезвычайно высока! Ищем, где бы
пообедать. По Некрасовской улице выезжаем на Октябрьский проспект, и вдруг
обнаруживаем, что находимся в шаговой доступности от нашей любимой Сергиевской
столовой. Туда и едем. И не одни мы такие
умные! Постепенно, человек за человеком, к столовой подъезжают велосипедисты
из той самой большой группы, которую мы видели на мосту у Финского парка.
Оказалось: это коммерческий поход от туроператора «Клуб Приключений» (https://www.vpoxod.ru/).
Идут по самому беспроигрышному из коротких маршрутов Псковской области: Псков
– Изборск – Печоры – Псков. Обменялись с ними впечатлениями. Кварталами старого
города выезжаем к Ольгинскому мосту через
реку Великая. За мостом – район Завеличье. Это уже
вполне типовая застройка нового времени, за исключением (частично) набережной
р.Великой. Рижский проспект –
поворот направо – Петровская улица. Сделав полукруг стандартными городскими
кварталами, выходим к Ольгинской набережной. Вид на устье Псковы с Ольгинской набережной Ольгинская набережная оканчивается (а
в нашем случае – начинается) одним из старейших псковских соборов - Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас это псковское подворье
Крыпецкого монастыря. Едем вдоль реки, по району, называемому Завеличьем.
Отсюда открывается прекрасный вид на Кром, Довмонтов Город и Окольный Город. Ольгинская часовня XIX века, заново
отстроенная в наше время по новому проекту. Поставлена
на том месте, где по преданию княгине Ольге было знамение основать город Псков.
Здесь же – Ольгин крест на месте деревянного креста, установленного самой
княгиней и ныне хранящегося в Троицком соборе Крома. А сам Кром – почти четко напротив, на другом берегу. Вид на Кром
с Ольгинской набережной На противоположном
берегу, на набережной, почти у самой воды красуется надпись большими буквами:
«Россия начинается здесь». Да, в том числе и здесь тоже, с этим не поспоришь!
Вот как интересно получается: на Псковщине Россия начинается, а в Ингрии
Россия заканчивается! Вот такое путешествие мы совершили! По Великой
неспешно плывет саб на весельном ходу и тянет на буксире надувную лодку с
пассажирами. Снова подъезжаем к
Ольгинскому мосту. У самого моста - храм Успения
Божией Матери у Парома постройки 1521 г. Проезжаем под мостом. По
другую его сторону – часовня святой
Анастасии постройки начала ХХ века, стилизованная под старинный
псковской стиль. Сразу же за ней – здание необычной архитектуры, то ли
стилизованное под старину, то ли вообще какой-то авангард. Оно привлекает к
себе внимание еще с противоположного берега. А здесь, вблизи, мы видим, что
процесс строительства здания завершен недавно, и
сейчас идет монтаж коммуникаций и внутренние работы.
Наш смарт-штурман Валя
находит информацию, что это – сверхдолгострой советских времен,
предполагаемая тогда гостиница «Интурист». После долгих мытарств ее, наконец,
выкупил Псковский
университет и взялся приспособить ее под кампус для своих студентов. А буквально через 100
м – и сам университет. Одно из немногих на этом берегу исторических зданий в
стиле позднего русского классицизма. Чем-то отдаленно напоминает Казанский
университет, но меньше. Продолжаем путь на юг
по Ольгинской набережной. В отличие от набережной
реки Великой на противоположном берегу, Ольгинская набережная
выполнена предельно просто: асфальтовая дорожка и необорудованная береговая
линия. Оборудована только площадка вокруг Ольгинской часовни. Оттуда
же – лучший вид из Завеличья на Кром,
Довмонтов город и Окольный город. Впрочем, хороший вид на них – почти с любой
точки Ольгинской набережной. Реконструкция
набережной запланирована на ближайшие годы. Храм
Климента папы римского (XIV век). Близ устья
речки Мирожки – Мирожский монастырь: http://mirozhsky-monastery.ru/, http://www.old-pskov.ru/c_psm.php.
Главный объект монастыря - Спасо-Преображенский собор, где в
большом количестве сохранились уникальные фрески XII века работы греческих
мастеров, собор расписан ими полностью, сверху донизу. В сырую погоду собор
закрыт для посещения именно по этой причине: для сохранности. Несмотря на
нахождение на территории действующего монастыря, собор сейчас – филиал
псковского музея-заповедника. Богослужения в нем не проводятся, за
исключением престольного праздника Преображения. Но нам не
повезло: собор был полностью закрыт на реставрацию! Зато повезло теперь:
собор открыт! Для начала посетили церковь
архидиакона Стефана с высокой колокольней, высокой лестницей на
входе, пристроенным вплотную братским корпусом и красивым иконостасом в
византийском стиле.
Кассы и администрация
музея находятся в очень уютном одноэтажном доме с ухоженным двором. Ранее там
тоже были братские кельи. Спасо-Преображенский
собор
– самый древний храм Пскова. Тяжеловесное здание, похожее на крепость, как
большинство старых псковских храмов. Сохранился полностью весь комплекс
первоначальной росписи, в разной степени сохранности. Фресками покрыта почти
вся внутренняя площадь стен. См фото: Вокруг Мирожского
монастыря разбит небольшой парк. На его территории заканчивается каскад
прудов на речке Мирожке. У ее впадения в Великую
находится главный городской пляж. Еще о Мирожском
монастыре: http://pleskov60.ru/monastyr-mirozhsky.html Покидаем монастырь и
пересекаем мост 50-летия
Октября. Оставшуюся часть дня ездим по старому городу в свое
удовольствие. А, несмотря на относительно небольшие расстояния, ездить по
нему можно долго!
В поисках ужина
случайно натыкаемся еще на одну неплохую точку: кафе по адресу: ул.Вокзальная, д.48, на 1-м этаже. Называется «У Maman»: https://vk.com/u_maman?ysclid=lnjgtukzhl198738228 Еще часть вечера
гуляем по городу пешком. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|