День 14: 11.08.23

 

Псков, городская велосипедная программа.

Окольный город, Финский парк, Запсковье, Кром, Довмонтов город, набережная реликой, Завеличье, Ольгинская набережная, Мирожский монастырь.

 

35 км.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Ясно, тепло.

Выезжаем по-легкому, с одним заплечным рюкзаком на всех. Выходим на улицу Вокзальная. Что-то опять с GPS: отключается поминутно, как в первый день. В результате, проскакиваем нужный поворот, сперва улетаем в какой-то тупиковый двор, а потом и вовсе проезжаем ненужный нам мост через реку Пскова.

Видимо, пора голову включать, и действовать по памяти. Впрочем, голову включать надо всегда, а лучше не выключать ее вообще! :)

Голову включили, путь нашли! Сейчас будем излагать по такой схеме: цитата из отчета 2013 г., где все уже неплохо описано (текст будет выделен красным курсивом), и рядом - комментарий текущего похода, стандартным черным шрифтом.

 

Псков – город, очень похожий на Новгород, как исторически, так и ментально, также и в плане достопримечательностей и древностей, климата, природы, географического положения. В конце концов – это две средневековые вечевые республики на территории русской земли.

Древний город Псков – он, как родной брат Великого Новгорода. И на наш взгляд, не менее великий. Это, как уже говорилось, вторая вечевая республика России. Это – древнее, торговое государство. Это, в конце концов, очень старинный город.

Но если в Новгороде воцарился первый русский князь Рюрик (и Новгород автоматически стал столицей России), то в городе Изборске, что находится на псковской земле, сел на княжение его родной брат Трувор.

Князь Александр Невский возглавлял в свое время войско, как Новгорода, так и Пскова, и осуществлял политические задачи обеих республик на международной арене (а про то, что он осуществлял политические задачи всей русской нации - знают все!).

Если от Новгорода пошло освоение северной и северо-восточной России, вплоть до Оби (а в дальнейшей перспективе – и до Тихого океана), то Псков лежал возле крайних западных пределов Руси, и исходным пунктом масштабной колонизации не являлся.

Если Новгород находился в северо-западном секторе России, и часто принимал удары от нехороших и жадных западных соседей, прикрывая от них собой остальную Русь, то Псков находился на самом крайнем западном рубеже наших земель, и принимал на себя САМЫЕ ГЛАВНЫЕ удары Запада (а Польши и Литвы – особенно), прикрывая и Великий Новгород, в том числе! Недаром наш поход назван именно «Псковское Порубежье».

Следует отметить, что роль порубежья в настоящее время вернулась к Псковской земле, как 300 лет назад. Менее чем в 35 км от города теперь находится эстонская граница, со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Псковская область – почти крайний северо-запад России, с влажным климатом, теплой зимой и прохладным летом. Зона европейской тайги начинается немного севернее Пскова, примерно на уровне Гдова. Но это ориентиры очень приблизительны: на крайнем западе России климатические границы чрезвычайно размыты. Точно так же можно сказать, что тайга начинается севернее Петербурга, и это тоже будет справедливо. Запад!…

Леса и болота подступают почти к самым границам города. Сама область малонаселенная. Очень много озер, особенно – в ее южной части, где Псковское Поозерье плавно переходит в Белорусское Поозерье, а также в аналогичный озерный край Латвии и Литвы.

Город Псков стоит на реке Великой, в 15 км от ее впадения в Псковское озеро, большой водоем, соединенный в одну водную систему с Чудским озером. Посередине обоих водоемов проходит государственная граница с Эстонией. Чудско-Псковское озеро – очень крупный водоем, и в европейской части России по размерам уступает только Ладожскому и Онежскому озерам. По чистоте воды занимает одно из первых мест. Ну а про Ледовое Побоище на Чудском озере у нас все достаточно осведомлены!

Псков – великолепный город, с позиции любителей старины и истории! (со всех остальных позиций, похоже, он тоже скоро станет таким). Старый, древний город, с кварталами, выходящими за границы Крома (Кремля) он сохранился очень хорошо. Сайты о историческом Пскове:

http://www.old-pskov.ru/,

http://pskovgo.narod.ru/index_ru.htm,

http://www.pskovcity.ru/,

О Псковской области отдельно: http://culture.pskov.ru/

Исторический центр состоит из трех частей:

1) Кром, псковской кремль;

2) Довмонтов Город: более позднее расширение Крома;

3) Окольный Город: весь остальной старый Псков, обнесенный крепостной стеной.

Стена Окольного Города большей частью уцелела, как единая городская крепость. Она включает в себя весь исторический центр, за единой стеной. Стена – где сохранилась, где не очень. Местами – это почти оригинал. Местами – реконструкция. Местами – остатки, в виде выступающего, полуразрушенного каменного скелета для земляных валов. А, в общем и целом, стена Окольного Города цела, и в разной степени сохранности ее можно наблюдать по всему периметру.

Кром, Довмонтов Город и окольный Город образуют вместе очень большую крепость, включающую многие сегодняшние городские кварталы.

Итак, план на сегодняшний день: объехать старый город.

 

И сейчас план аналогичный. Мы все-таки не были здесь 10 лет! Все ребята тоже были здесь, и не столь давно, но как-то «галопом по Европам». А город, похоже, за 10 лет заметно изменился, по крайней мере, если судить по фото, которые мы видели в процессе подготовки похода.

 

Проезжаем по Плехановскому проезду параллельно реке Пскова (приток Великой). Проезжаем: церковь Дмитрия Солунского Мироточивого, тут же – очень старое кладбище. Далее - Католический костёл, типичный новострой.

 

Для начала, едем по ул.Красногорской, параллельно реке Пскове. Находим пешеходный мост через реку, и выходим на тот же Плехановский…нет, не Проезд, а Посад: в отчете 2013 г. – маленькая ошибочка. И католический Троицкий костел оказывается у нас за спиной. Ну ничего, мы еще проедем мимо него.

В отличие от соседней Белоруссии, в России католический приход ориентирован исключительно на диаспору, в то время, как у соседей их посещает множество белорусов. Даже в таком городе, как Смоленск (это – почти Белоруссия), костел был построен в расчете на поляков, причем – ссыльных.

 

Чуть дальше – деревянная церковь Варвары-великомученицы.

 

А про Варвару мы вообще забыли! Навигатор включается раз в 3 минуты на несколько секунд!

 

Михайловская башня

Подъезжаем к скверу в районе Кузнецкой улицы. Это граница Окольного Города. Псковская особенность: Окольный Город по периметру опоясывает полоса парков, скверов и бульваров, очень удобных и благоустроенных. Въезжаем через старые ворота возле Петровской башни в древний город.

Въезжаем примерно в том же месте, только не у Петровской башни, а у Михайловской. Они обе похожи: широкие и невысокие. Вокруг Михайловской башни находится земляной Михайловский бастион, насыпанный при Петре I. Сейчас по бастиону проложили деревянную тропу.

 

Объезжаем территорию, как по внутренним улицам, так и по периметру стены (последнее – главным образом). Все-таки удивительно, сколько же от древней стены сохранилось! Многие сооружения сложены из специфического местного камня – плитняка. В Псковской области на поверхность часто выходят коренные породы: известняк, имеющий форму слоеного пирога. Плоские каменные плиты дробятся на более мелкие, из таких «кирпичей» кладутся не только крепостные сооружения, но и бытовые, и хозяйственные, в т.ч. и деревенские сараи, в чем мы еще не раз убедимся. Плитняк в этом краю очень распространен, и, как строительный материал, похоже, был дешевле дерева.

 

И не только Псковщина – на плитняке, как мы уже видели, стоит почти вся Ингрия! На плитняке и валунах.

 

Очень понравился Финский Парк, он же – Парк Куопио (по имени финского города-побратима). Парк находится на широком пространстве между городской стеной и рекой Псковой, очень симпатичное место.

 

Парк стал добротнее и ухоженнее. В 2013 г. в городе во многих местах шел уличный ремонт. В этот раз мы увидим его результаты, что и подтвердило ближайшее будущее.

На реке Пскова есть бетонная плотина, совсем невысокая, не выше метра, а то и меньше. Плотина – без какого-то отдельного водосброса, со сплошным переливом по всей ширине. Сейчас слив воды – чисто символический, почти как водопад в Копорье. А по весне здесь под слоем перелива бывает не видно бетона, в то время, как сейчас по нему утки прогуливаются!

 

Берег Псковы в Финском парке. В реке много камней, местами образуются шиверы. Противоположный берег высокий и обрывистый, сложен опять-таки плитняком.

 

Это район Старое Запсковье. Туда ведет пешеходный мост, построенный недалеко от плотины и параллельный ей. На высоком холме за мостом - Церковь Богоявления с Запсковья. Справа от нее линия домов, ближняя к берегу Псковы – поселок дорогостоящих коттеджей, «Псковская рублевка».

В это время на мосту появляется группа велосипедистов, снаряженных по-дальнему, с большими рюкзаками-велоштанами и ковриками-пенками для сна. И участников очень много: порядка 30 человек, если не больше! Задавать им вопросы во время пересечения моста мы просто не сочли правильным, остается только гадать, кто это.

 

Большая велосипедная группа на пешеходном мосту через Пскову

Плотина на реке Пскова

Церковь Богоявления с Запсковья

 

Сами тоже пересекаем мост, поворачиваем направо и по полосе луговой набережной между коттеджами и Псковой подъезжаем к Гремячей башне.

 

Наверху обрыва стоит одна из самых колоритных псковских башен – Гремячая башня. Пересекаем Пскову по пешеходному мосту. Строго говоря, тут уже не Окольный Город, а Запсковье. Но тоже в черте стены.

Осматриваем Гремячую башню вблизи. Есть возможность войти внутрь. Что интересно: это не музей, не выставочный экспонат, не реконструкция. Она просто стоит на своем месте, как стояла всегда, да и все тут! И войти можно без билета. Внутри, правда, только голые стены и немного мусора. Подобных объектов в городе (да и области) достаточно много. В частности, в том же Финском парке, помимо стены и валов есть остатки входов в какие-то подземные сооружения, ныне засыпанные.

Легенды Гремячей башни: http://www.bibliopskov.ru/html2/a_bodyl.html

 

За время нашего отсутствия Гремячая башня обрела новую крышу.

От башни открывается красивый вид на реку, парк и ближние кварталы города.

Раньше здесь находилось военное сооружение: Верхние решетки, преграждающие русло Псковы. Есть еще и Нижние решетки, мы там будем позже.

Рядом с башней находится маленький старинный храм Козьмы и Дамиана. Отсюда – второе название башни: Козьмодемьянская.

 

Храм Козьмы и Дамиана

Гремячая башня

Гремячая башня

Гремячая башня

 

Гремячая башня внутри

Гремячая башня внутри

Вид от Гремячей башни на рскова

 

 

Стало пасмурно, но все так же сухо и тепло. Продолжаем объезд стены. В районе Варлаамовской башни видим реконструкцию: стена очень хорошо восстановлена и наверху вновь положено деревянное забрало.

 

Церковь Образская с Жабьей лавицы

Храм Варлаама Хутынского на Званице

Теперь же восстановлена и сама Варлаамовская башня, которая в 2013 гыла в виде руин. А сейчас отдельные фрагменты башни выполнены в виде больших застекленных обзорных окон, точнее – стеклянной стены. Внутри Варлаамовской башни и соседней Высокой башни сейчас размещается экспозиция «Варлаамов угол» Псковского музея-заповедника.

Для сравнения приводим наше фото десятилетней давности, и фото башни в настоящее время (снято издали), мы к ней, на сей раз, близко не подъезжали, видели башню издалека.

Варлаамовская башня в 2013 г.

Варлаамовская башня в 2023 г.

Опять же в сравнении с Великим Новгородом: там подобие Окольного Города не сохранилось. От укреплений Земляного Города в Новгороде сохранились только земляные валы и одна единственная башня. А Псковская крепость впечатляет своими размерами до сих пор!

Снова подъезжаем к Пскове в месте ее впадения в Великую. Здесь русло реки естественным образом разрывает стену. На противоположных берегах стоят две башни, раньше между ними была заградительная решетка.

В этом месте Пскова и Великая образуют вытянутый узкий мыс с крутыми, скалистыми берегами и плоской вершиной. На ней находится Кром. В настоящее время идет реставрация крепости и прилегающих набережных, но для посещения Кром открыт. Подъезжаем к нему по улице Леона Поземского через Советский мост.

 

Реставрация давно завершена, Кром со всех сторон окружает современная благоустроенная набережная. Объезжаем старинную крепость по периметру. А посетить Кром и Довмонтов город изнутри, полазить по стенам и башням – это мы оставляем на завтра. Придем люда пешком.

 

Кром (псковский кремль)

Устье реки Псковы

Кром и парк реки Псковы

 

 

После Крома хотим проехаться по набережной реки Великой, прямо под стеной Окольного Города. Но не тут-то было: идет реставрация, набережная перекрыта в нескольких местах и проехаться по ней можно только фрагментами, до ближайшего ограждения. Делаем 2 спуска к Великой: по улрофсоюзной и ул.Георгиевской, немного получается проехать вдоль реки. Остальное время движемся старыми городскими улицами к крайней южной точке Окольного Города – Покровской башне.

 

Сейчас набережная в полном порядке. Едем по ней вдоль реки Великой, под стеной Окольного города, до самой Покровской башни.

 

 

 

 

 

 

 

Кром, Окольный Город и набережная реки Великой

 

Недалеко – Пролом: историческое место. Пролом шириной 50 м был образован в стене Окольного Города в результате ее обстрела польской артиллерией по время осады Пскова Стефаном Баторием в 1581г. Сражение у Пролома явилось кульминацией и переломным моментом компании. Подробнее об обороне Пскова ЗДЕСЬ.

 

Возле Покровской башни и Пролома

В районе Пролома заезжаем в пределы стены и едем историческими кварталами Окольного Города. Псков отличается тем, что в пределах исторического центра можно наткнуться на храм постройки средних веков или даже домонгольского периода в самом неожиданном месте, и таких зданий сохранилось много. Старинная псковская архитектура брутальна, тяжеловесна, имеет массивные формы, но вместе с тем – органична и пропорциональна. Псковские колокольни отличаются открытой конструкцией: чаще всего, это – просто каменная стена с несколькими сквозными проемами, в которых висят колокола. Про псковитян издавна говорят, что это люди не просто прагматичные, но и прижимистые. Связана ли такая конструкция колокольни с этой чертой характера – не знаю.

Есть и гражданская архитектура допетровских времен. Старинных палат в Пскове едва ли не больше, чем в Москве. Особо хочется отметить двор купца Подзноева, Поганкины палаты и палаты Меньшиковых (к знаменитому Александру Данилычу отношения не имеют).

Таким образом, концентрация древностей в городе чрезвычайно высока!

 

Поганкины палаты

Музейный переулок

 

Доходный дом Поташёва

Палаты Меншиковых

 

Ищем, где бы пообедать. По Некрасовской улице выезжаем на Октябрьский проспект, и вдруг обнаруживаем, что находимся в шаговой доступности от нашей любимой Сергиевской столовой. Туда и едем.

И не одни мы такие умные! Постепенно, человек за человеком, к столовой подъезжают велосипедисты из той самой большой группы, которую мы видели на мосту у Финского парка. Оказалось: это коммерческий поход от туроператора «Клуб Приключений» (https://www.vpoxod.ru/). Идут по самому беспроигрышному из коротких маршрутов Псковской области: Псков – Изборск – Печоры – Псков. Обменялись с ними впечатлениями.

 

Церковь Анастасии Римлянки

Церковь Василия на Горке

Церковь Николы со Усохи

 

Кварталами старого города выезжаем к Ольгинскому мосту через реку Великая. За мостом – район Завеличье. Это уже вполне типовая застройка нового времени, за исключением (частично) набережной реликой.

Рижский проспект – поворот направо – Петровская улица. Сделав полукруг стандартными городскими кварталами, выходим к Ольгинской набережной.

 

 

Вид на устье Псковы с Ольгинской набережной

 

Ольгинская набережная оканчивается (а в нашем случае – начинается) одним из старейших псковских соборов - Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас это псковское подворье Крыпецкого монастыря.

Едем вдоль реки, по району, называемому Завеличьем. Отсюда открывается прекрасный вид на Кром, Довмонтов Город и Окольный Город.

Ольгинская часовня XIX века, заново отстроенная в наше время по новому проекту. Поставлена на том месте, где по преданию княгине Ольге было знамение основать город Псков. Здесь же – Ольгин крест на месте деревянного креста, установленного самой княгиней и ныне хранящегося в Троицком соборе Крома. А сам Кром – почти четко напротив, на другом берегу.

 

 

Вид на Кром с Ольгинской набережной

 

На противоположном берегу, на набережной, почти у самой воды красуется надпись большими буквами: «Россия начинается здесь». Да, в том числе и здесь тоже, с этим не поспоришь! Вот как интересно получается: на Псковщине Россия начинается, а в Ингрии Россия заканчивается! Вот такое путешествие мы совершили!

По Великой неспешно плывет саб на весельном ходу и тянет на буксире надувную лодку с пассажирами.

 

Иоанно-Предтеченский собор

 

 

 

 

 

 

Снова подъезжаем к Ольгинскому мосту. У самого моста - храм Успения Божией Матери у Парома постройки 1521 г. Проезжаем под мостом. По другую его сторону – часовня святой Анастасии постройки начала ХХ века, стилизованная под старинный псковской стиль. Сразу же за ней – здание необычной архитектуры, то ли стилизованное под старину, то ли вообще какой-то авангард. Оно привлекает к себе внимание еще с противоположного берега. А здесь, вблизи, мы видим, что процесс строительства здания завершен недавно, и сейчас идет монтаж коммуникаций и внутренние работы.

Храм Успения Божией Матери у Парома

Храм Климента папы римского

Наш смарт-штурман Валя находит информацию, что это – сверхдолгострой советских времен, предполагаемая тогда гостиница «Интурист». После долгих мытарств ее, наконец, выкупил Псковский университет и взялся приспособить ее под кампус для своих студентов.

А буквально через 100 м – и сам университет. Одно из немногих на этом берегу исторических зданий в стиле позднего русского классицизма. Чем-то отдаленно напоминает Казанский университет, но меньше.

Продолжаем путь на юг по Ольгинской набережной. В отличие от набережной реки Великой на противоположном берегу, Ольгинская набережная выполнена предельно просто: асфальтовая дорожка и необорудованная береговая линия. Оборудована только площадка вокруг Ольгинской часовни. Оттуда же – лучший вид из Завеличья на Кром, Довмонтов город и Окольный город. Впрочем, хороший вид на них – почти с любой точки Ольгинской набережной.

Реконструкция набережной запланирована на ближайшие годы.

Храм Климента папы римского (XIV век).

 

Близ устья речки Мирожки – Мирожский монастырь: http://mirozhsky-monastery.ru/, http://www.old-pskov.ru/c_psm.php. Главный объект монастыря - Спасо-Преображенский собор, где в большом количестве сохранились уникальные фрески XII века работы греческих мастеров, собор расписан ими полностью, сверху донизу. В сырую погоду собор закрыт для посещения именно по этой причине: для сохранности. Несмотря на нахождение на территории действующего монастыря, собор сейчас – филиал псковского музея-заповедника. Богослужения в нем не проводятся, за исключением престольного праздника Преображения.

Но нам не повезло: собор был полностью закрыт на реставрацию!

 

Зато повезло теперь: собор открыт!

Для начала посетили церковь архидиакона Стефана с высокой колокольней, высокой лестницей на входе, пристроенным вплотную братским корпусом и красивым иконостасом в византийском стиле.

 

Мирожский монастырь

Церковь архидиакона Стефана

Триколор в интересном исполнении

Спасо-Преображенский собор

 

Кассы и администрация музея находятся в очень уютном одноэтажном доме с ухоженным двором. Ранее там тоже были братские кельи.

Спасо-Преображенский собор – самый древний храм Пскова. Тяжеловесное здание, похожее на крепость, как большинство старых псковских храмов. Сохранился полностью весь комплекс первоначальной росписи, в разной степени сохранности. Фресками покрыта почти вся внутренняя площадь стен. См фото:

 

 

 

 

 

 

Вокруг Мирожского монастыря разбит небольшой парк. На его территории заканчивается каскад прудов на речке Мирожке. У ее впадения в Великую находится главный городской пляж.

Еще о Мирожском монастыре:

http://pleskov60.ru/monastyr-mirozhsky.html

Покидаем монастырь и пересекаем мост 50-летия Октября. Оставшуюся часть дня ездим по старому городу в свое удовольствие. А, несмотря на относительно небольшие расстояния, ездить по нему можно долго!

 

Церковь Петра и Павла с Буя

Парк реки Псковы, вид с улицы Воровского.

Костел Пресвятой Троицы

 

В поисках ужина случайно натыкаемся еще на одну неплохую точку: кафе по адресу: улокзальная, д.48, на 1-м этаже. Называется «У Maman»:

https://vk.com/u_maman?ysclid=lnjgtukzhl198738228

Еще часть вечера гуляем по городу пешком.

 

Фонтан у стены Окольного Города