День 13: 10.08.23

 

озеро Серебряное – Знаменка – камень «Добряк» - Середка – Вергино – Грядище – Заклинье – Елизарово – Великое Поле – Верхолино – Монастырек – Лизово – Ольгино Поле – Большая Дуга – Тупицы – Погорелка – Купровщина – Ваулино – гора Соколиха – Псков.

 

73,2 км.

 

Солнечно, тепло.

Купаемся.

На Серебряном озере ежегодно в конце июля псковским турклубом проводится фестиваль-вечер песни «Спевка у костра» памяти П. Леонтьева: СМ.ЗДЕСЬ

На озере снимался фильм «Мы из будущего» (2008 г.): СМ.ЗДЕСЬ

 

Боры на Серебряном озере

 

С сожалением покидаем это прекрасное место.

В 7,5 км от Серебряного озера - глубокая долина реки Лочкина. Идет ремонт моста, и автомобили пропускают в обе стороны поочередно. Но мы уходим на левую отворотку: там, ближе к берегу реки есть пещеры.

Пыльная дорога, пересеченная местность. Но все лесные грунтовки на пещеры перепаханы пожарным канавокопателем.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Озеро Серебряное

 

Искать пещеры не будем: время у нас ограничено, сегодня надо добраться до Пскова.

Возвращаемся на основную трассу. Пересекаем мост через Лочкину, когда наступает наш черед. И сразу же с усилием устремляемся вверх по тягуну. Нам далеко уезжать не надо, нам надо вскоре пересечь шоссе и уйти в лес еще на одну радиалку. Ориентир - монумент ВОВ на той стороне дороги.

Здесь, на противоположном берегу реки мы посмотрим еще один достоприм - камень Добряк.

За монументом в лес уходит хорошая тропа, уходит параллельно шоссе по направлению к реке. Спускаемся на холостом ходу. Потом тропа поворачивает направо и идет параллельно реке. На повороте тропа немного разбита строителями, но некритично.

Тропа идет красивым, высокоствольным хвойным лесом по высокому берегу. Самой речки за деревьями пока не видно.

Через 450 м на большой лесной поляне оказывается и сам Добряк - огромный валун, о размерах судите по фото. Камень обладает особой силой и способностью исполнять желания. Говорят, что к нему приходили Александр Невский, Иван Грозный и еще много-много известных деятелей. Возле камня повязаны ленточки.

Почти сразу за камнем - высокий обрыв Лочкины. Река течет на дне глубокого ущелья с крутыми стенами. Сама речка небольшая, чуть больше Куны, но такая же шустрая, и так же течет среди валунов.

Подробнее о камне:

https://vk.com/wall-174598678_2000?ysclid=levx0yrkxk601311585

Лесная тропа поднимается от камня и выходит на ярус выше. Здесь среди леса лежит еще один камень, но немного меньше, чем Добряк. Он расколот почти пополам широкой трещиной очень правильной формы.

 

Камень Добряк

Расколотый камень

 

Возвращаемся на трассу. Через 6 км - большой поселок Середка. Раньше назывался Маслогостицы. Лучше бы так и оставили.

Заворачиваем на обед в кафе " Маслогостицы". Там же и зависаем, потому как нежданно пришел дождь. Зависаем, впрочем, ненадолго, через полчаса мы снова в пути.

Очень симпатичный поселок. Кто бы мог подумать, что почти все население здесь работает либо на зоне строгого режима, либо в психоневрологическом интернате! Впрочем, население в таких местах воспринимает все это спокойно. Я помню, как в городе Зеленоборский Мурманской области местные говорили: "Зона - наша кормилица!"

После Середки дорога довольно сильно разбита, не в пример всему остальному маршруту. Но ближе к Елизарово покрытие снова становится отличным.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Мы здесь уже были в октябре 2013 года. Говорят, что обитель находится под патронажем Людмилы Путиной.

Монастырь состоятельный, выглядит красиво, здания - белоснежного цвета с зелеными крышами. За время нашего отсутствия территорию улучшили, обновил пруд, сделали красивый садово-парковый дизайн. В пруду плавают огромные карпы и какие-то, по очертаниям, осетровые рыбы.

 

Елеазаровский монастырь. Собор трех святителей.

Елеазаровский монастырь

Монастырское било

 

Монастырский сад

Монастырский пруд

Монастырский сад

 

Елизарово стоит в окружении красивого ельника на берегу большого Елизаровского озера. Мы подъехали к берегу, встретили семейную пару велотуристов, снаряженных по-дальнему, ребята в возрасте 50 как минимум. Маршрут у них очень похож на наш, только в обратную сторону. И этим утром они выехали из Пскова, то есть, только начали.

 

Часовня Ефросина Псковского

Елизаровское озеро

 

Едем по трассе. Очень скоро после Елизарово озерный край с его сосновыми борами заканчивается, и начинается чернолесье.

3,5 км после Елизарово. Перекресток. Прямо - на Псков по кратчайшей дороге: по Гдовскому шоссе. Дорога прямая, как стрела, и довольно скучная: «поля-тополя». Ощутимый трафик.

Налево: Верхолино. Чуть дальше - тихий грейдер с нулевым трафиком, деревни, псковская глубинка. Этот путь до города длиннее всего на 6 км, но значительно приятнее.

Как ехать? Выносим вопрос на референдум. Ребята посмотрели на небо: тучи сгустились. Риск дождя явно есть. Но на пустой дороге хотя бы фуры не окатят. Едем через Верхолино!

Ну вот, напоследок и грейдером побалуемся!

Тихий, местный асфальт. Пересеченная местность, поля, перелески, чернолесье. Деревни, старинные сараи, уже не из булыжника, а из плитняка. Кое-где есть глинобитные сооружения с бревенчатым каркасом.

5 км за Верхолино - поворот направо. Грейдер.

В небе - фиолетовая туча с мощным хвостом. Мы укрываемся тентом. Хвост задевает нас лишь краем.

 

Непогода за Верхолинским поворотом

Тучи сгущаются

Непогода усиливается…

Организуем временное укрытие!

 

Пустынный грейдер, очень приятные пейзажи. Но небо не дает расслабиться: вдали свисает еще несколько хвостов. Наблюдаем за ними.

Дождевое укрытие – автобусная остановка.

Грейдер на Псков

Деревня Тупицы (с ударением на первый слог!). Налево - поворот на Крыпецкий монастырь, стоящий в 15 км отсюда среди дремучих лесов на острове в окружении моховых болот, мы его посещали в 2013 г. На развилке - будка автобусной остановки.

Как вовремя! На пару минут выглянуло яркое солнце, и тут же начался дождь.

Разместились на остановке с велосипедами. Это приятнее, чем просто накрыться тентом.

А дождь оказался нешутейственным! Туча размазалась на все небо от горизонта до горизонта. И ливень уже такой силы, что смысла ехать нет. Где-то погромыхимает, но молний не видно.

Пережидаем ливень

Дождь затянулся. Появились просветы, но далеко. А основная масса висит над нами в небе и не шевелится.

На какое-то время дождь прекратился вообще. Мы выждали паузу и рискнули выехать. Но непогода очень скоро загнала нас обратно.

Псков - завершение нашего похода. Завтра у нас - целодневная городская велосипедная программа, Псков достоин этого: один из главных исторических городов страны, крупнейшая сохранившаяся средневековая крепость России (московский Кремль - только на третьем месте после Пскова и Смоленска). Сегодня мы по плану заселяемся в отель, завтра - объезжаем город на велосипеде, послезавтра вечером садимся в поезд, т.е. еще почти день будет в нашем распоряжении.

Надо позвонить в отель, чтобы не волновались, а то дело к вечеру.

Позвонили. Нас ждут в любое время суток.

Пошел по-тропически мощный ливень. Остается ждать.

Проходит время. Образовался большой просвет к югу, это нам по пути. Но он растет очень медленно. Ждем, пока не понимаем: можно!

Выкатываемся с остановки еще под дождем, в плащах, анараках, ветровках....во всем, что защитит от дождя, у кого что есть. Потому что знаем: это - ненадолго!

Еще достаточно длинный путь, с учетом того, что грейдер размок, и движение стало медленное. Меня могут спросить: а это того стоило? Видимо, да. Осадки на основной трассе были те же, возможность нормальной установки тента - почти нулевая, а вероятность встречи автобусной остановки - та же, что и на грейдере. Трафик на грейдере (нулевой) - это однозначный плюс.

Итого, единственный плюс трассы - покрытие. Но как оно изменилось за 10 лет - мы не знаем. А грейдер уж точно, хуже не станет!

Село….не то Погорелка, не то Купровщина, не помню уже. Примерно, порядка 6 – 9 км до Пскова. Начинается асфальт. И какой хороший!

На въезде в Псков построили новую современную развязку. Для начала заворачиваем на гору Соколиха (псковские утверждают, что правильное название – Сокольница).

Не очень высокий холм на самом краю города. Но с него открывается красивая панорама на окрестности. И самое главное: здесь находится величественный монумент битвы на льду Чудского озера.

 

 

 

 

 

Вид с горы Соколиха на окраины Пскова

 

 

 

 

 

 

Монумент битвы на льду Чудского озера

 

Улица Леона Поземского. Сколько раз по ней уже ездили когда-то! Новые кварталы, склады, предприятия - короче, окраинный Псков. Но вскоре едем через исторический центр, нам надо пересечь его насквозь и выйти в район ЖД-вокзала. Все это мы завтра еще увидим, и объедем не спеша. А сейчас мы проложили путь так, чтобы он поменьше пересекался с завтрашним. Для разнообразия!

Псков - это уже совсем не Ингрия, не глухая окраина Новгородской державы! Это - одна из древнейших земель России, столица древнего Порубежья! Впрочем, этот край снова является порубежьем и сегодня.

Угол улиц Льва Толстого и Вокзальной, старая городская промзона. Один из старых заводов переделали в лофт, где находится, в том числе, отель "Чемодан". Мы прибыли уже в темноте.

 

 

 

 

 

Отель «Чемодан»

 

В 2013 году мы здесь уже жили. Очень хорошее заведение! Под велосы нам отвели просторный ангар на первом этаже. Как и в 2013 году!

Гена - единственный участник, у которого в отеле нет брони. Где-то здесь, в шаговой доступности, был хостел. Да еще у самого Гены какие-то наметки по городу на этот случай имелись. Но нам сказали: "Не надо!" И пустили нашего героя в номер, который официально - пока еще на ремонте. Но по факту, это - мелкие недоделки отделочных работ, и вместо кровати - огромный матрас на полу. Да нормально! Сантехника работает, мыться можно!

Геннадий - очень удачливый человек! При полной неподготовленности в организационном смысле, у него в этом походе все срослось идеально! Супергерой!

Не хочу сказать худого слова. Геннадий к безответственным людям ну никак не относится. Как я уже говорил, он один целого полка стоит! Это исключительно подготовленный турист, и надежный товарищ. Но что-то не пошло в этом сезоне: дети, внуки, дача, да еще смена работы….ну, не наше дело. Понимаем! Надеемся, что в следующий сезон все будет проще!

Теперь надо поужинать. Псков к вечеру пустеет (как, например, Гродно в Белоруссии), и здесь почти ничего нет. Отправляемся наудачу на Октябрьский проспект. Здесь, кстати, расположена Сергиевская столовая, где мы будем питаться все время. Но не в этот час.

И вот, в двух шагах от этой столовой мы обнаруживаем работающее заведение "Розарио". Отлично!

Это мы трое, с Геной в отрыв пошли. А Валя с Наташей сделали рейд в «Пятерочку». Тоже неплохо получилось!

Сухо, прохладно. Ночной Псков поражает пустынностью своих улиц.