День 12: 09.08.23

 

Юшкино – Трутнево – Андронова Гора – Луневщина – Рубцовщина – Новинка – Замогилье – Усадище – Спицыно – Сельцогорка – Залахтовье – Ямм – озеро Серебряное.

 

64,2 км.

 

Солнечно, тепло. Очень сильная роса, но мы быстро просушились.

Выходим в сторону трассы. Навстречу нам идут за грибами дед с бабушкой вот по этой самой единственной здесь грунтовке.

- На Шаворе ночевали?

- Нет, прямо здесь, в поле.

- А зря!

Оказалось, что Шавора - очень красивое озеро, они все туда ездят, а дорога дальше пойдет хорошая и сухая.

Ну, будем знать наперед!

Чернолесье, пересеченный рельеф.

Спустя 3 км после стоянки - поворот налево, на Трутнево. Там находится красивый природный объект и святое место - Трутневская пещера, хотя, это, собственно, не пещера, а грот.

Пустая местная дорога, длинный тягун. Постепенно открываются красивые виды на окрестности. Здесь очень пересеченный рельеф.

Спуск к деревне Трутнево. Движемся к пещере по указателям.

Сначала дорога приводит нас на поляну, где стоит церковь иконы Божией Матери "Целительница" и дом священника. Справа - красивая и глубокая долина. Слева - крутой спуск в глубокое ущелье реки Куна.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Вниз проложены металлические лестницы. По склонам растут деревья, порой огромных размеров.

 

Трутнево. Церковь иконы Божией Матери "Целительница"

Спуск в ущелье реки Куна

 

Внизу среди больших камней журчит Куна. Таких маленьких каменистых рек в Псковской области много.

В ущелье всегда прохладно, даже в жаркую погоду. Стены ущелья из красного песчаника. А в одной из стен - та самая пещера, точнее - грот. Там устроен небольшой иконостас, горят свечи. Рядом - еще одна совсем маленькая пещерка, на одного человека, там загадывают желания.

На ровной стене рядом с пещерой - автографы, наверное, всех времен.

Недалеко - родник с очень вкусной холодной водой.

На другом берегу речки, у подножия отвесной стены также устроен небольшой иконостас.

 

Трутневская пещера

Ущелье реки Куна

Надписи всех времен!

 

А история этого места вот какова:

https://pskov.aif.ru/society/people/na_shestuyu_pyatnicu_sled_bogorodicy_pomogaet_veruyushchim_iscelitsya?ysclid=loxflkf046139017647

Тот самый камень со следом Богородицы лежит в русле реки. Реку можно перейти по камням, а можно по мостику.

Аура здесь, конечно, необычная, и находиться здесь очень приятно!

 

Икона в пещере

Ущелье реки Куна

Скальная стенка напротив

 

Через 10 км после возвращения на Гдовское шоссе - большое село Спицыно на берегу Чудского озера. В этом месте Гдовское шоссе подходит к озеру ближе всего. Едим в дорожном кафе "Пекарня на паях". Как и в Черновском, между Кингисеппом и Сланцами. Оказывается, это такая сеть, у них и внешне стандарт один: помещение, переделанное из контейнера, и скамейки такого же типа:

https://vk.com/bakery60?ysclid=loxgu4v83k769691095

 

Погранзона

Участники обедают

Участники обедают

Участники обедают

 

Берег озера - совсем рядом, мы вышли на него. Большой, очень длинный и очень широкий песчаный пляж. На мелководье иногда растут небольшие группы тростника. А мелководье здесь - обширнейшее, это видно по отдельным купающимся. Наш народ купаться чего-то не захотел. Ну и я отказался, коли так: переход у нас сегодня не самый ближний.

Через 2,3 км - большой отдельный залив Чудского озера, который называется Лахта. По угро-фински это и означает "залив". Вот видите, как: южнее Гдова Ингрия, вроде бы, закончилась, а название - вот оно! А деревня, которую мы сейчас проезжаем, называется Залахтовье, по понятным причинам.

После Залахтовья дорога постепенно отходит от водоема. На этом мы прощаемся с легендарным Чудским озером.

Подробнее о Чудском озере:

https://www.euromag.ru/lifestyle/chudskoe-ozero/

https://iskatel.com/places/chudskoe-ozero?nowprocket=1

 

Чудское озеро близ Спицыно

Псковская глубинка

Дорогами Псковщины

 

Наконец-то исчезает уже успевшее поднадоесть чернолесье, начинаются светлые сосновые боры с можжевельником на песках. Край, очень похожий на нашу Мещеру, кроме одного: рельеф холмистый. У нас в Мещере, в виде исключения, тоже есть такие участки: например, Егорьевское плато.

Асфальтовая отворотка направо. Указатель: "Самолва", до нее примерно 30 км. Это место на стыке Чудского и Теплого озера, где произошло Ледовое Побоище. Сейчас там мемориал и музей. По самому первому варианту похода Самолва была включена в наш маршрут. Но в следующей редакции на нее уже не хватало времени. Да и проходить один и тот же 30-километровый путь большого желания тоже не было, а дорога туда - одна-единственная. Так что сейчас мы туда не едем, продолжаем путь прямо.

Сайт музея Ледового побоища в Самолве:

https://самолва.рф/

Да, погранзона-то уже закончилась, еще несколько километров назад! Как же Геннадию везет!

Ямм. Храм Серафима Саровского.

Боры озерного края

Справа открывается вид на большое озеро Ужинское. Начинается озерный край! Здесь, среди бескрайних сосновых боров разбросано множество лесных озер с прозрачной водой и высокими песчаными берегами. Не буду утверждать, что на каждом, но на многих из них можно с большим удобством ставить лагерь.

Заезжаем в старинное село Ямм (созвучие с Ямбургом, видимо, от ямского промысла) и заправляемся продуктами.

Гдовское шоссе Озерного края! Благодатная дорога! Ехать этим прекрасным лесом можно часами, вдыхая сосновый аромат, испытывая в этом непрерывное удовольствие! Ощущение это похоже на кургальское! Сотворил ведь Бог рай в середине Псковщины!

Многие озера с шоссе не видны. Но отвороток - множество, и направо, и налево. Доступно очень много озер с прекрасными стоянками, только многие - в очень большой удаленности от трассы. Массив леса с озерами здесь огромный!

Официальное название озерного края - заказник Ремдовский, территориально заказник несколько меньше, чем полный озерный край. В районе Гдовского шоссе - наиболее высокая и пересеченная его часть. Западнее идут огромные плоские равнины, почти сплошь занятые гигантскими болотами. К ним вплотную примыкают Чудское, Теплое и Псковское озера, составляющие единую водную систему.

Озеро Серебряное

Видим нужную песчаную отворотку направо. Грунтовка входит в сосновый бор редкой красоты, почти совсем без подлеска. В бору находится кратер, на дне которого лежит ярко-голубое озеро. Называется оно - озеро Серебряное. Кто помнит такой фильм производства ГДР: "Сокровища Серебряного озера" с Гойко Митичем в главной роли? Вот я сразу вспомнил!

Красноствольный лес спускается к песчаным берегам, порой, под довольно крутым углом. На озере всегда есть народ: оно очень популярно и доступно. Но его невероятная красота заставила нас просто не искать других вариантов!

Место под палатку найти можно: хорошо доступна вся береговая линия. Но соседи будут: весь вопрос в расстоянии до них. Однако, не сказать, что озеро плотно заселено: вполне комфортно!

Но на то, чтобы найти дрова, рассчитывать не приходится. Их нет. ВООБЩЕ!

В озере чистейшая вода, удобное песчаное дно и отличные заходы с берега. Купаемся.

Ясно, тепло, сухо.