День 11: 08.08.23

 

Р.Плюсса - Подпорожек – Демешкин Перевоз – Полянка – Купково – Дедино – Добручи – Подолешье – Быковщина – Кануновщина – Каменный Конец – Булатовщина – Лаптовицы – Задубье – Поличино – Черма – Жуково – Юхновщина – Устье – Гдов – Сельцо Князево – Брагино – Бешкино – Юшкино.

 

69,4 км.

 

 

Мы вчера поставили лагерь примерно в 3 км от начала Псковской области. Так что сейчас пересекаем границу.

 

Перед выездом с Плюссы

 

 

На Псковскую область!

 

Самое время дать ссылку на туристический портал Ленинградской области:

http://lentravel.lenobl.ru/

(УВЕЛИЧИТЬ)

Мы раньше об этом не знали, но оказывается: северная половина Гдовского района - это тоже историческая Ингрия! Мы читал статьи середины XIX века, где говорилось, что русские крестьяне Гдовского уезда неплохо понимают ижорский язык. А вот тамошние ижоры свой язык стали понемногу забывать.

Тамошние ижоры назывались "сомряки" - отдельный ижорский субэтнос. Центр их расселения - западная часть бассейна большого озера Самро, сейчас оно находится в Ленинградской области, недалеко от границы с Псковской.

Про сегодняшнее положение сомряков сказать что-либо сложно. Термин этот в том краю используется и сейчас, но, похоже, в чисто географическом смысле, а не в этнографическом. В немногочисленных доступных источниках сомряки упоминаются исключительно в прошедшем времени. Да если еще вспомнить, что все их мужское население поголовно было занято на отхожих промыслах в Петербурге (это были талантливые торговцы), то чужеродная среда большого города запросто могла переварить малый народ без остатка!

Еще одна угро-финская народность Псковской области: эстонцы. После отмены крепостного права была мощная волна переселения из Эстонии. Эстонские безземельные крестьяне представляли большой интерес для русских землевладельцев: трудолюбие, аккуратность, упорство. Это была прекрасная рабочая сила!

Эстонцы проживают также в Ленинградской области, большей частью - в Сланцевском районе.

Следует различать собственно эстонцев и сету - маленький эстонский субэтнос, проживающий в Печорском районе Псковской области, а также по ту сторону эстонской границы. Отличаются своим диалектом и православным вероисповеданием - влияние Печорского монастыря! Сету всего около 200 человек (и несколько тысяч в Эстонии). Эстонцев несколько больше: около 700 человек. Примерно столько же - в Ленинградской области. И это при том, что в начале ХХ века эстонцы в Псковской губернии составляли 10% населения! Это очень много!

И в завершение эстонской темы - маленькое воспоминание. В начале трудового пути первым руководителем подразделения у меня был эстонец, уроженец Хабаровска (депортация?), Ненс Вольдемар Вольдемарович, полковник Советской армии, человек богатырского сложения.

Север Гдовского района

Псковская область. Вдоль дороги пошел смешанный дремучий лес. Населенка очень редкая. Север Псковской области - редкостная глухомань. Народ живет здесь в основном в Причудье, справа от нашей дороги.

Относительно крупный населенный пункт Добручи (тоже когда-то сомряцкий). Заправка в магазине. А дальше у нас по плану - поворот направо к Чудскому озеру.

Но на отворотке идет серьезный ремонт. Решаем ехать до следующей отворотки.

 

Через 6 км - Подолешье. Здесь мы сворачиваем на тихую деревенскую улицу и едем к озеру по старому асфальту. В деревне есть дома из природных валунов. Забегая вперед, скажу, что их в этом крае еще больше, чем в Ленинградской области.

Причудье - земля населенная, много деревень. Небольшие рощи чередуются с полями. Но промышленности, можно сказать, нет совсем.

 

Много аистов, почти как в Белоруссии. Первых аистов мы увидели еще на Луге, или даже раньше.

Кануновщина. Деревянная часовня Ольги Равноапостольной (княгини Ольги, матери князя Святослава Игоревича, бабушки Владимира Святого). Рядом стоит древний каменный крест. Такие кресты в Псковском крае и в Ингрии являлись поклонными крестами, как на Русском Севере и в Белоруссии, и устанавливались в честь какого-либо события, или по обету, и по сути выполняли функцию часовни, а также служили дорожным ориентиром. Таких крестов в этих краях сохранилось множество.

Псковская валунная архитектура

Псковская валунная архитектура

Псковская валунная архитектура

Деревня Каменный Конец. Начинается грейдер.

Напомню, что мы снова находимся в погранзоне. Но нас никто еще не остановил, никто не задавал никаких вопросов. И не одного знака погранзоны мы тоже не видели.

Вообще, мы читали, что здесь правила такие. На ночь нельзя оставаться "в открытом море" и на береговой линии. Если у вас есть пропуск - пожалуйста, купайтесь, ловите рыбу, пользуйтесь лодками..о, как только стало темнеть - покидаете водоем.

Лаптовицы, дорога выходит на берег озера. Густые тростниковые плавни и в них - широкий, чистый канал для лодок, в начале канала – деревянные причалы, лодки и песчаный берег. А там дальше - вода до горизонта. На озере гуляют большие волны. Сильный ветер.

В это время с воды надвинулась грозовая туча с широким дождевым хвостом. Быстро движется на нас. Мы собрали велосипеды в кучу, держим тент, ждем.

Шлейф подошел совсем близко, ветер усилился. Мы залезли под тент, держим его изнутри. И вдруг в последний момент туча изменила направление, и дождевой хвост пошел в сторону по диагонали. Через несколько минут уже светило солнце!

 

Чудское озеро возле Лаптовиц

С середины озера надвигается шторм

Готовим укрытие от непогоды

 

Погода Северо-Запада порой бывает просто непредсказуемой.

Это - Ингрия, ребята!

Перед выездом из Лаптовиц заехали посмотреть церковь Петра и Павла, что недалеко от берега.

Деревня Устье. Песчаная дорога ныряет в кусты и выводит нас на шикарный песчаный пляж. Тростников нет вообще. Народа тоже почти нет.

В воде - отдельные крупные камни. По озеру гуляют большие волны.

Купаемся. Вода прохладная, дно мелкое.

 

Лаптовицы. Церковь Петра и Павла

Задубье. Илларионовская часовня.

Жуково. Валунная архитектура.

Чудское озеро близ дстье

 

Устье называется так, потому что находится в устье реки Гдовки при впадении ее в Чудское озеро. Это – популярное место отдыха.

А гдов уже почти совсем рядом: пешком дойти не сложно. До него всего лишь 2 км!

Мы прибываем в райцентр Гдов. Тихий, малоэтажный, зеленый, очень приятный город. Ужинаем в кафе «Центральное» на улице Карла Маркса (прямо как в Кингисеппе!), дом 19 (напротив торговых рядов XIX века).

 

Торговые ряды

Улицы Гдова

Гдов – город на Чудском озере

Улицы Гдова

Монумент Трактор СХТЗ 15/30

 

Закупаемся в «Пятерочке». У порога магазина встречаемся с одиноким велотуристом из Сланцев, он едет из Пскова, с очень легким снаряжением. Расспрашиваем его о возможных местах ночевки. Велосипедист нам предлагает расположиться прямо на озере. Он, конечно, почти местный, и тему знает лучше, но мы все же не рискуем.

Пожелав друг другу доброго пути, продолжаем каждый свою дорогу.

В Гдове сохранилось мало исторических домов: много было разрушено в Великую Отечественную. В том числе - средневековая Гдовская крепость. Там в относительной сохранности - фундаменты башен, фрагменты стен и элементы ворот. Сейчас на территории крепости находится городской парк со Свято-Державным Дмитриевским собором, построенным в псковском брутальном стиле. Восстановлен по образу и подобию, и на месте собора Дмитрия Солунского, разрушенного в годы Великой Отечественной.

 

Улицы Гдова

Гдовская крепость

Дмитриевский собор

 

Подробнее о городе Гдов:

https://tamtravel.ru/pskovskaya-oblast/gdov/gdov-zemlya-otdohnovennaya/

 

Лагерь близ Юшкино

Покидаем Гдов, выходим на основную трассу. Дорога попеременно идет вверх-вниз. Высокствольное чернолесье. Место для лагеря найти не очень просто. Хотя, 5-6 мест, где можно было бы попробовать, мы проехали мимо. Издали ничего особенно не нравится. Лучше исследуем озеро Шавора, что находится в 3 км справа от деревни Юшкино.

Проехали от Гдова до Юшкино 11 км. Сразу дорога на озеро не находится, ее начало несколько не совпадает со всеми картами.

Пустоши, окруженные чернолесьем. Грунтовка проходит через них, и входит совсем уж в сырое чернолесье. Вот и грязища пошла! И мы подумали: а стоит ли ломиться на эту Шавору? Мы же про нее не знаем ничего. Кроме того, что дорога, которая туда ведет - грязная, а лес, который мы видим - пока что сырой. Пора уже и лагерь ставить. Встанем на ближней пустоши!

Для начала пришлось вытоптать высокую траву. Получились довольно комфортные места под палатки.

Облачно, тепло.