День 15:
12.08.23
Псков,
пешая программа по историческому центру. Довмонтов
город, Приказные палаты (Псковский исторический музей), Кром, Троицкий собор,
забрало кремлевской стены, Власьевская башня. Выброска
Псков - Москва (поезд). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тепло, солнечно. Сегодня ходим пешком.
Капитально, не спеша осмотрим Кром, Довмонтов Город, стены, башни, посетим
что-то из музеев. А вечером на вокзал и домой. По Октябрьскому
проспекту доходим до самого центра, до площади Ленина. Отсюда – вход сначала
в Довмонтов город, а затем – в Кром.
С площади Ленина – вход в крепость. Перед
Кромом находится его продолжение: Довмонтов Город, также окруженный
крепостной стеной. От площади Ленина начинается Ольгинский мост через Великую, названный по имени княгини Ольги. Княгиня Ольга – первая христианка княжеских кровей на Руси, бабушка князя Владимира Святого. Предание предписывает Ольге основание города Пскова. Подробнее об этом: http://www.old-pskov.ru/olga.php. Довмонтов Город. Князь Довмонт – один из самых выдающихся псковских правителей. Литовец по происхождению (что совершенно не помешало ему колотить соплеменников во главе псковского войска) и псковитянин по духу. В крещении – Тимофей. В православии причислен к лику святых. Подробнее о князе ЗДЕСЬ. Довмонтов Город вместе с Кромом представлял из себя очень мощную по тем временам крепость.
Внутри сооружения некогда располагались многочисленные строения, сейчас
реконструированы только их фундаменты. Сохранились приказные палаты (в
старину – администрация города), сейчас там воссоздан их интерьер и находится
музей. Посещения всех музеев оставляем на один из последующих дней. Увы, но в тот раз ни
одного музея не посетили! Все время ушло на внешний осмотр города. А теперь
мы решили посетить, по крайней мере, приказные палаты. Мощное здание в
старинном псковском стиле, как мы уже отмечали - чем-то напоминающее
крепость. Основательное каменное крыльцо с широкими, тяжеловесными колоннами.
Отсюда в Средние Века осуществлялось управление городом и всей псковской
землей. Это единственное административное здание в городе, сохранившееся с
тех времен, и одна из очень немногих гражданских каменных построек тех лет
вообще. Воссоздан интерьер
главного помещения – подьяческой палаты. Это большой зал со сводчатым
потолком и маленькими окнами. Вдоль стен - рабочие места подьячих,
возглавлявших "столы", каждый - по своему роду деятельности. Разрядный, посольский, денежный, поместный, судный.
"Департаменты", говоря современным языком! Здесь принимали
посетителей со своими вопросами. Прямо средневековый прообраз нынешних МФЦ! Приказные палаты – от
слова "приказ" - этим словом в допетровские времена обозначались не
нормативные акты (здесь употреблялся термин "указ"), а старинный
аналог нынешних министерств. Приказы находились в столице, а их ведомства на
местах – «столы», как здесь. Рядом с подьяческой
палатой находится палата воеводы. Псковской воевода была должность особая, в
силу стратегического положения города. В этой же палате – рабочее место дьяка
– первого заместителя воеводы и начальника над подьячими. Дьяк был, подчас,
компетентнее воеводы, поскольку не имел ограничений на срок занимаемой
должности.
Остальные залы
занимает музейная экспозиция по истории Пскова. Много экспонатов – образцы
оружия и воинской экипировки разных исторических эпох. Особо ценный экспонат
– подлинный меч князя Довмонта. Прекрасно сохранился, несмотря на свою
древность! Ранее он находился в Троицком соборе кремля, и каждый раз вручался
новому князю при посажении на престол. Точная
увеличенная копия этого меча входит в состав композиции, украшающей главный
участок стены Крома. На мощной стене, разделяющей Довмонтов Город
и Кром, находится памятный знак победе в Ледовом Побоище. Висит меч гигантских
размеров, видимо подтверждающий слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом
придет, тот от меча и погибнет!» Помимо двух крепостных ворот, Довмонтов Город
и Кром разделяет захаб
– узкий коридор между стенами, соединяющими ворота. Это противоштурмовое
сооружение, помогающее уничтожить живую силу противника в момент прорыва
через внешние ворота. Псковский захаб, к тому же,
еще и извилистый. Кром представляет из себя
пустую площадь, обнесенную стенами, с Троицким собором в центре. Жилья здесь
никогда не было. Это была именно крепость, где хранились стратегические
запасы, а на площади собиралось вече. Собор – величественное здание, виден
из-за крепостной стены издалека. Накануне Ледового Побоища здесь отстоял
молебен Александр Невский. Здесь же похоронен князь Довмонт. Подробнее о
соборе: http://pskovgo.narod.ru/kremlin/trinity_cathedral.htm. Посещаем Троицкий собор.
Впечатляет высота собора изнутри и огромный иконостас. В отличие от
предыдущего нашего приезда в город, сейчас по периметру стены Крома восстановлены
забрала, и есть возможность по ним прогуляться. Среди башен крепости
есть Власьевская башня.
Когда-то через нее был главный въезд в город, напротив башни начинался наплавной
мост в Завеличье (сейчас совсем рядом находится начало Ольгинского моста). В
2010 г.сильнейший пожар уничтожил кровлю башни. В
2013 г.мы видели Власьевскую башню всю в лесах, в
процессе восстановления. Сейчас башня полностью восстановлена, на самом верху
там оборудована смотровая площадка. Поднимаемся наверх. Башня расположена
так, что с ее высоты вид на город во все стороны получается самый интересный. Виды города с Власьевской
башни Дополнительно
про: Кром: http://pleskov60.ru/krom.html Довмонтов город: http://pleskov60.ru/krom-dovmontov-gorod.html Окольный город: http://pleskov60.ru/okolny-gorod.html Всю нашу долгую историю,
во всех войнах город Псков принимал на себя первым главные удары с Запада. Не Брестская крепость, как в Великую Отечественную, а именно
Псков (равно как и Смоленск тоже). Сейчас спираль истории повторяет
свой виток. Только сейчас на том берегу Чудского, Теплого и Псковского озера,
вместо Тевтонского и Ливонского ордена нам противостоит их прямой преемник и
наследник, плоть от плоти, кровь от крови – блок НАТО! И снова Псков занимает
стратегическое положение, и снова его роль крайне важна для нас. Снова Псковское Порубежье стоит на страже страны, как и в
древние времена! Сограждане!
Спите спокойно, пока Твердыней
стоит древний город! Пусть жизни
река разделяет века, Он вечно
прекрасен и молод! Он в битвах
блистал и добычей не стал Ни
шведской, ни польской короны! Могуч, как
гранит, он и ныне хранит Российский
рубеж обороны! Ну вот, собственно на
все это у нас ушел почти весь сегодняшний день. Сайт города Псков: http://pleskov60.ru/index.html И Псковской области: Осталось сытно
пообедать, пешком дойти до «Чемодана», собраться в путь, доехать до вокзала и
сесть на поезд. Сайт отеля «Чемодан»: От «Чемодана» до
вокзала – всего ничего, где-то около километра. Поезд 010Ч Псков —
Москва, отправление – 19-30. День 16:
13.08.23
Выброска
Псков - Москва (поезд). Москва, прибытие. В 06-50 поезд
прибывает на Ленинградский вокзал. Итак, мы прошли Ингрию
вдоль балтийского берега, почти от Петербурга до эстонской границы и далее, с
переходом в Псковскую область. Прекрасный край, исключительно богатый как
историческими, так и природными достопримечательностями. Отличительная
особенность Ингрии - смешение всего, что только можно. Питер - вообще город
особенный, хотя своего смешения и там хватает. Будем говорить о провинции. Следы материальной
культуры - всех народов, там побывавших. Классические русские избы
соседствуют с домами финского типа. Старинные крепости и усадьбы - с панельными хрущевками. Русские и финоязычные
географические названия густо переплетаются. Даже просто в быту чисто русский
менталитет имеет какие-то западные элементы, некая аккуратность и
пунктуальность что ли. Многие носители угро-финского генофонда, с
соответствующей узнаваемой внешностью, в большинстве своем не только не знают
родного языка, но и подчас даже не догадываются о своем происхождении. Природа. Несмотря на
60-ю широту и белые ночи здесь довольно тепло. Зимой - так вообще теплее, чем
в гораздо более южной Москве. Но это только на термометре. А по фактическим
ощущениям кажется, что еще холоднее. Влажность! Глухие
дремучие ингрийские леса, порой впечатляющие своим северным суровым обликом,
соседствуют с лирическими сельскими пейзажами, возделанными полями, и что
самое удивительное: гнездами аистов на телеграфных столбах! Главная достопримечательность
края - конечно же, море! Но море очень своеобразное.
С одной стороны - лужа-лужей! Можно долго идти от берега, и
все будет море по колено ( причем на трезвую голову! :) ). С другой стороны -
это очень серьезный водоем, плавание по которому всегда было сопряжено с
риском. Мы видели следы, докуда добивают
волны во время штормов, подчас, это довольно далеко от берега! С одной стороны, это
почти пресноводное озеро с камышами по мелководью. Но там живут настоящие
морские водоросли, которые пахнут настоящим морем! С одной стороны -
суровые северные морские пейзажи с нагромождениями валунов. С другой стороны
- здесь можно купаться по начало сентября включительно! И еще: приметы погоды
здесь часто не работают. Вообще никакие! Ни северные, ни южные. Что касается
культурного наследия: о русском наследии говорить просто не приходится! Оно -
фундаментальное и неоценимое! Что касается наследия
угро-финских народов - я не берусь сказать обо всем, потому что увы, недостаточно компетентен. Но в музыкальную тему я
немного окунулся. Друзья, это просто кладезь! Иные композиции простой
деревенской музыки народов Ингрии в современной обработке (а, подчас, и без
нее) просто вызывают дрожь в коленках и слезы на
глазах! Это просто шедевры! Южный берег Финского залива
выгодно отличается от северного своей доступностью и
открытостью, не уступая последнему в красоте. Мы слишком мало наблюдали
северный берег, чтобы сравнивать, но местные в своем мнении едины: Карельский
берег весь поделен заборами, а Ингрийский - нет! Псковской край -
логическое продолжение Ингрии. По крайней мере - до Гдова. И в этих землях
есть много общего! Но Псковщина никогда не переходила из рук в руки, во
всяком случае - надолго. Даже сам Стефан Батория об Псков разбил себе лоб,
что уж говорить о тевтонцах и ливонцах! И все это наложило отпечаток на
характер Псковского края: он по всему ближе к глубинной России, несмотря на
то, что это - Порубежье. Дороги Ингрии, как
правило, хорошего качества и удобны для езды на велосипеде. В том числе
многие лесные дороги. Ингрия - прекрасный
край для велопутешествий! Слава Ингрии! Nouse Inkeri! Слава Ижоре! Nouse Ingermaa! Слава Води! Nouse Waddamaa! Слава России! Nouse
Venajamaa! Европа мне
не нужна, Ни Франция,
ни Голландия! Ты у меня
одна - Ингерманландия! В.Ельшаев, Е.Гненкова,
Ингрия – Причудье - Псков, август 2023 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|