День 15: 12.08.23

 

Псков, пешая программа по историческому центру.

Довмонтов город, Приказные палаты (Псковский исторический музей), Кром, Троицкий собор, забрало кремлевской стены, Власьевская башня.

Выброска Псков - Москва (поезд).

 

 

Тепло, солнечно.

Сегодня ходим пешком. Капитально, не спеша осмотрим Кром, Довмонтов Город, стены, башни, посетим что-то из музеев. А вечером на вокзал и домой.

По Октябрьскому проспекту доходим до самого центра, до площади Ленина. Отсюда – вход сначала в Довмонтов город, а затем – в Кром.

 

Стена Окольного Города

Октябрьский пр-т. Дом Поташёва.

Доходный дом Кербера

Доходный дом Гельдта

Октябрьский проспект

 

Октябрьская площадь

Церковь архангелов Михаила и Гавриила

Рыбницкая башня

Довмонтов город и передняя стена Крома

 

С площади Ленина – вход в крепость. Перед Кромом находится его продолжение: Довмонтов Город, также окруженный крепостной стеной. От площади Ленина начинается Ольгинский мост через Великую, названный по имени княгини Ольги.

Княгиня Ольга – первая христианка княжеских кровей на Руси, бабушка князя Владимира Святого. Предание предписывает Ольге основание города Пскова. Подробнее об этом: http://www.old-pskov.ru/olga.php.

Довмонтов Город. Князь Довмонт – один из самых выдающихся псковских правителей. Литовец по происхождению (что совершенно не помешало ему колотить соплеменников во главе псковского войска) и псковитянин по духу. В крещении – Тимофей. В православии причислен к лику святых. Подробнее о князе  ЗДЕСЬ.

Довмонтов Город вместе с Кромом представлял из себя очень мощную по тем временам крепость. Внутри сооружения некогда располагались многочисленные строения, сейчас реконструированы только их фундаменты. Сохранились приказные палаты (в старину – администрация города), сейчас там воссоздан их интерьер и находится музей. Посещения всех музеев оставляем на один из последующих дней.

 

Увы, но в тот раз ни одного музея не посетили! Все время ушло на внешний осмотр города. А теперь мы решили посетить, по крайней мере, приказные палаты.

Мощное здание в старинном псковском стиле, как мы уже отмечали - чем-то напоминающее крепость. Основательное каменное крыльцо с широкими, тяжеловесными колоннами. Отсюда в Средние Века осуществлялось управление городом и всей псковской землей. Это единственное административное здание в городе, сохранившееся с тех времен, и одна из очень немногих гражданских каменных построек тех лет вообще.

Воссоздан интерьер главного помещения – подьяческой палаты. Это большой зал со сводчатым потолком и маленькими окнами. Вдоль стен - рабочие места подьячих, возглавлявших "столы", каждый - по своему роду деятельности. Разрядный, посольский, денежный, поместный, судный. "Департаменты", говоря современным языком! Здесь принимали посетителей со своими вопросами. Прямо средневековый прообраз нынешних МФЦ!

Приказные палаты – от слова "приказ" - этим словом в допетровские времена обозначались не нормативные акты (здесь употреблялся термин "указ"), а старинный аналог нынешних министерств. Приказы находились в столице, а их ведомства на местах – «столы», как здесь.

Рядом с подьяческой палатой находится палата воеводы. Псковской воевода была должность особая, в силу стратегического положения города. В этой же палате – рабочее место дьяка – первого заместителя воеводы и начальника над подьячими. Дьяк был, подчас, компетентнее воеводы, поскольку не имел ограничений на срок занимаемой должности.

 

Приказные палаты

Подъяческая палата

Петр в Довмонтовом Городе

Рабочие места подъячих

Рабочие места подъячих

 

Рабочие места подъячих

Рабочие места подъячих

Рабочее место воеводы

Изразцовая печь

Подъяческая палата

 

Остальные залы занимает музейная экспозиция по истории Пскова. Много экспонатов – образцы оружия и воинской экипировки разных исторических эпох. Особо ценный экспонат – подлинный меч князя Довмонта. Прекрасно сохранился, несмотря на свою древность! Ранее он находился в Троицком соборе кремля, и каждый раз вручался новому князю при посажении на престол.

Точная увеличенная копия этого меча входит в состав композиции, украшающей главный участок стены Крома.

 

 

 

 

 

 

 

Мечь Довмонта (подлинник)

 

На мощной стене, разделяющей Довмонтов Город и Кром, находится памятный знак победе в Ледовом Побоище. Висит меч гигантских размеров, видимо подтверждающий слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»

Помимо двух крепостных ворот, Довмонтов Город и Кром разделяет захабузкий коридор между стенами, соединяющими ворота. Это противоштурмовое сооружение, помогающее уничтожить живую силу противника в момент прорыва через внешние ворота. Псковский захаб, к тому же, еще и извилистый.

Кром представляет из себя пустую площадь, обнесенную стенами, с Троицким собором в центре. Жилья здесь никогда не было. Это была именно крепость, где хранились стратегические запасы, а на площади собиралось вече. Собор – величественное здание, виден из-за крепостной стены издалека. Накануне Ледового Побоища здесь отстоял молебен Александр Невский. Здесь же похоронен князь Довмонт. Подробнее о соборе: http://pskovgo.narod.ru/kremlin/trinity_cathedral.htm.

 

 

Стилизованный мечь Довмонта на стене Крома

Вход в Кром

Захаб

 

Захаб

Стены и башни Крома изнутри

Троицкий собор и колокольня

 

Посещаем Троицкий собор. Впечатляет высота собора изнутри и огромный иконостас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличие от предыдущего нашего приезда в город, сейчас по периметру стены Крома восстановлены забрала, и есть возможность по ним прогуляться.

 

Вид с забрала на внутренний двор Крома

Участники на забрале

 

Среди башен крепости есть Власьевская башня. Когда-то через нее был главный въезд в город, напротив башни начинался наплавной мост в Завеличье (сейчас совсем рядом находится начало Ольгинского моста). В 2010 гильнейший пожар уничтожил кровлю башни. В 2013 гы видели Власьевскую башню всю в лесах, в процессе восстановления. Сейчас башня полностью восстановлена, на самом верху там оборудована смотровая площадка. Поднимаемся наверх. Башня расположена так, что с ее высоты вид на город во все стороны получается самый интересный.

 

 

 

 

 

 

 

Виды города с Власьевской башни

 

Дополнительно про:

Кром: http://pleskov60.ru/krom.html

Довмонтов город: http://pleskov60.ru/krom-dovmontov-gorod.html

Окольный город: http://pleskov60.ru/okolny-gorod.html

 

Княгиня Ольга

Россия начинается здесь!

 

Всю нашу долгую историю, во всех войнах город Псков принимал на себя первым главные удары с Запада. Не Брестская крепость, как в Великую Отечественную, а именно Псков (равно как и Смоленск тоже). Сейчас спираль истории повторяет свой виток. Только сейчас на том берегу Чудского, Теплого и Псковского озера, вместо Тевтонского и Ливонского ордена нам противостоит их прямой преемник и наследник, плоть от плоти, кровь от крови – блок НАТО! И снова Псков занимает стратегическое положение, и снова его роль крайне важна для нас. Снова Псковское Порубежье стоит на страже страны, как и в древние времена!

 

Сограждане! Спите спокойно, пока

Твердыней стоит древний город!

Пусть жизни река разделяет века,

Он вечно прекрасен и молод!

Он в битвах блистал и добычей не стал

Ни шведской, ни польской короны!

Могуч, как гранит, он и ныне хранит

Российский рубеж обороны!

 

Ну вот, собственно на все это у нас ушел почти весь сегодняшний день.

Сайт города Псков:

https://pskov.pro/

https://visitpskov.ru/

http://pleskov60.ru/index.html

И Псковской области:

https://visit.pskov.ru/

Осталось сытно пообедать, пешком дойти до «Чемодана», собраться в путь, доехать до вокзала и сесть на поезд.

Сайт отеля «Чемодан»:

https://chemodan-hotel.ru/

От «Чемодана» до вокзала – всего ничего, где-то около километра.

Поезд 010Ч Псков — Москва, отправление – 19-30.

 

День 16: 13.08.23

 

Выброска Псков - Москва (поезд). Москва, прибытие.

 

В 06-50 поезд прибывает на Ленинградский вокзал.

Итак, мы прошли Ингрию вдоль балтийского берега, почти от Петербурга до эстонской границы и далее, с переходом в Псковскую область. Прекрасный край, исключительно богатый как историческими, так и природными достопримечательностями. Отличительная особенность Ингрии - смешение всего, что только можно. Питер - вообще город особенный, хотя своего смешения и там хватает. Будем говорить о провинции.

Следы материальной культуры - всех народов, там побывавших. Классические русские избы соседствуют с домами финского типа. Старинные крепости и усадьбы - с панельными хрущевками. Русские и финоязычные географические названия густо переплетаются. Даже просто в быту чисто русский менталитет имеет какие-то западные элементы, некая аккуратность и пунктуальность что ли. Многие носители угро-финского генофонда, с соответствующей узнаваемой внешностью, в большинстве своем не только не знают родного языка, но и подчас даже не догадываются о своем происхождении.

Природа. Несмотря на 60-ю широту и белые ночи здесь довольно тепло. Зимой - так вообще теплее, чем в гораздо более южной Москве. Но это только на термометре. А по фактическим ощущениям кажется, что еще холоднее. Влажность!

Глухие дремучие ингрийские леса, порой впечатляющие своим северным суровым обликом, соседствуют с лирическими сельскими пейзажами, возделанными полями, и что самое удивительное: гнездами аистов на телеграфных столбах!

Главная достопримечательность края - конечно же, море! Но море очень своеобразное. С одной стороны - лужа-лужей! Можно долго идти от берега, и все будет море по колено ( причем на трезвую голову! :) ). С другой стороны - это очень серьезный водоем, плавание по которому всегда было сопряжено с риском. Мы видели следы, докуда добивают волны во время штормов, подчас, это довольно далеко от берега!

С одной стороны, это почти пресноводное озеро с камышами по мелководью. Но там живут настоящие морские водоросли, которые пахнут настоящим морем!

С одной стороны - суровые северные морские пейзажи с нагромождениями валунов. С другой стороны - здесь можно купаться по начало сентября включительно!

И еще: приметы погоды здесь часто не работают. Вообще никакие! Ни северные, ни южные.

Что касается культурного наследия: о русском наследии говорить просто не приходится! Оно - фундаментальное и неоценимое!

Что касается наследия угро-финских народов - я не берусь сказать обо всем, потому что увы, недостаточно компетентен. Но в музыкальную тему я немного окунулся. Друзья, это просто кладезь! Иные композиции простой деревенской музыки народов Ингрии в современной обработке (а, подчас, и без нее) просто вызывают дрожь в коленках и слезы на глазах! Это просто шедевры!

Южный берег Финского залива выгодно отличается от северного своей доступностью и открытостью, не уступая последнему в красоте. Мы слишком мало наблюдали северный берег, чтобы сравнивать, но местные в своем мнении едины: Карельский берег весь поделен заборами, а Ингрийский - нет!

Псковской край - логическое продолжение Ингрии. По крайней мере - до Гдова. И в этих землях есть много общего! Но Псковщина никогда не переходила из рук в руки, во всяком случае - надолго. Даже сам Стефан Батория об Псков разбил себе лоб, что уж говорить о тевтонцах и ливонцах! И все это наложило отпечаток на характер Псковского края: он по всему ближе к глубинной России, несмотря на то, что это - Порубежье.

Дороги Ингрии, как правило, хорошего качества и удобны для езды на велосипеде. В том числе многие лесные дороги.

Ингрия - прекрасный край для велопутешествий!

 

Слава Ингрии!

Nouse Inkeri!

Слава Ижоре!

Nouse Ingermaa!

Слава Води!

Nouse Waddamaa!

Слава России!

Nouse Venajamaa!

 

Европа мне не нужна,

Ни Франция, ни Голландия!

Ты у меня одна -

Ингерманландия!

В.Ельшаев, Е.Гненкова, Ингрия – Причудье - Псков, август 2023 г.