Велосипедный поход по Западной Белоруссии, август 2018 г., день 3.

 

  

 

 

День 8: 05.08.18

 

Борисики – Лысково – Вильяново – Гута – Залеский Бор – Кушли – Клепачи – Котра – Сухополь – Хвалово – Криница – Купичи – Шерешево – ресная Левая.

 

78,2 км.

 

 

Солнечно, жарко. Перед выездом заправляемся водой на хуторе. Радушные хозяева также наделили нас помидорами.

Почти сразу за Борисиками - большое село Лысково. Троицкий Костел на въезде (недействующий). Деревянная Рождественская церковь. Здесь много народа, какое-то мероприятие, похоже, что крестины.

Особенность пущанского края: здесь часто встречаются деревянные церкви. Излюбленный цвет - ярко-синий.

 

 

Лысково. Троицкий костел.

Лысково. Главная улица.

 

 

Лысково. Рождественская церковь.

 

Дорога идет сосновыми лесами. Сегодня сильный встречный ветер. Делаем короткий перерыв на отдых каждые 40, а то и 30 минут. Безлюдье. Редкие машины.

Временами к дороге подступают открытые пространства, большей частью - с левой стороны. Порой, дорога полностью выходит в поля, и тогда ветер достигает особой силы. Много работы на преодоление.

Дорога разворачивается на запад. От ветра это помогает мало: он сегодня юго-западный.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Поворот налево. Это - начало пути по старой дороге, которая есть на всех картах. По ней проходил наш маршрут по первоначальному плану. По ней же до нас поехал и Гвоздев. А нам сейчас - прямо.

На какое-то время справа появляются огромные просторы лугов на месте осушенных болот, и дренажные канавы, уходящие за горизонт. Это окраина огромного Дикого болота, спрятанного в глубине Пущи.

Остановившись в очередной раз в красивом, сосновом бору, мы нашли там много черники. Но очень мелкой, и в состоянии изюма. Жаркое сегодня тут лето!

 

Пейзажи вдоль Пущанской трассы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отворотка вправо на Клепачи. Это агрогородок, чистый и благоустроенный, больше похожий на наукоград. Заехали на перекус. Перекус - у крыльца магазина: хороший зарекомендовавший себя способ! Так мы питаемся в середине дня, если есть такая возможность.

 

Клепачи

Металлические зубры

Молитвенный дом (протестантский)

 

Продолжаем путь по трассе. Нас догоняет дождь, и начинается ливень. Останавливаемся, и достаем средства защиты. Но дождь заканчивается менее чем за полминуты. Нас зацепило только краем. Даже промокнуть не успели!

Смотрим на часы. Надо еще заправиться продуктами на вечер. По пути большое пущанское село Шерешево, где магазины, наверняка, закрываются позже 17-00. Но лучше поторопиться. Впереди у нас дорога пойдет полукольцом, в вершине которого будет "экватор" между гродненским и брестским секторами национального парка. Решаем срезать это полукольцо по кратчайшей, серединными деревнями. Вот как раз и поворот на юг, в сторону Сухополя.

Сходим на грейдер. Отвыкли уже от него! Но ветер, почему-то, сразу пропадает, хотя и не должен. В рельефную тень зашли, что ли?

Но какое это наслаждение - ехать без встречного ветра!

Проезжаем Сухополь и Хвалово. Выходим на песчаную дорогу, которая скатывается в лес. Вот тут дыхание Пущи уже ощущается серьезно! Деревья в лесу - какой-то непомерной величины. Сосны - почти как в Алексеевской роще на Лосином Острове, или в погранзоне в Карелии!

Хорошей лесной дорогой выходим на старый асфальт в районе Криницы. Чуть дальше - выход на Пущанское шоссе (будем уж так его называть), по которому мы ехали сегодня весь день. Срезали путь! Но на шоссе нам пока рано. Едем в Шерешево.

Ветер дует теперь нам в спину. Несемся легко, как вчера вечером! Дорога идет через лес. И какой лес! Вот это уже самая настоящая Беловежская Пуща! Деревья просто огромные, вековые! Сколько бы мы не ездили по лесам России и бывшего СССР, таких деревьев мы обычно просто не видим. Они не доживают до такой кондиции, идут до этого срока на товарную древесину. Попробую перечислить по памяти места с древостоем подобного размера (из тех что видели):

- Кенозерский национальный парк;

- Пинежский заповедник;

- отдельные острова на озерах Карелии;

- погранзона Карелии;

- Себежский национальный парк;

- бассейн реки Керженец (Нижегородская область);

- северный берег Иваньковского водохранилища (Тверская область);

- национальный парк "Угра";

- Кавказский заповедник;

- Черниговский лес (Сергиево-Посадский район);

- Солотча (Мещера);

- отдельные затерянные точки Мещеры, которые уже и не упомнить;

- и, представьте себе, Лосиный Остров на границе Москвы!

Неожиданно список получился не такой уж и маленький! Это радует, тем более если учесть, что это лишь то, что автор видел своими глазами. На деле, таких мест значительно больше.

А пока мы здесь предавались воспоминаниям, уже и доехали до поворота на Шерешево. Сходим на грейдер. Местное семейство на дорожных велосипедах класса "Украина" едет с нами за компанию до Шерешево. Они пытаются нам объяснить, как доехать до Бреста по прямой. Час спустя, я, осмыслив, понял, что они имели ввиду именно тот путь, которым мы поедем. Но прямым, в буквальном смысле, его назвать сложно.

Шерешево - большое село. Есть все: костел, церковь, магазины. Понравилась деревянная колокольня, именуемая просто «Звонница» - она – сама по себе, без церкви. Хотя, соответствующая Пречистенская церковь в старые времена была, но сгорела. Магазины работают. А для заправки водой нам порекомендовали вкусный колодец.

 

Троицкий костел

Свято-Николаевская церковь

Шерешево

Звонница бывшей Пречистенской церкви

 

Здесь же родился окончательный план выбора места для лагеря. Есть такая речка: Лесная Левая. Пущанское шоссе пересекает ее по мосту. Там было изначально запланировано место для сегодняшнего лагеря. Но, совсем недалеко от Шерешево, местная дорога выходит к этой реке в районе другого моста. Рядом - лес. Относительное безлюдье. Другой информации, ни про старое, ни про новое место больше нет. Но новое "глянулось" уже заочно. Надо пробовать.

Грунтовка в кукурузном поле приводит нас в красивый, сухой сосновый бор на мощных песках. Прямо Мещера! И дорогу так же колбасит от песчаных подушек. Пришлось немного потыркаться, но нужную дорогу мы, в итоге, нашли.

Лес расступился. Свет и простор. Большое поле. Искомая речка и старый, бетонный мост. Закат. Тишина до звона в ушах! Лишь взлетели три журавля.

Лесная Левая - маленькая речка, шириной не более 2 м и глубиной по колено. Песчаное дно, чистая вода. Река спрямленная, насколько видит глаз. Берега крутые, и заросшие крапивой. Но под мостом есть заход. Кроме того, река вымыла там небольшую ванну. Купаемся посменно.

Река собирает многочисленные водотоки Пущи и каналы, берущие начало на Диком болоте. "Левой" она называется потому, что у нее есть двойник - Лесная Правая. Обе реки сливаются возле города Каменец, и дают начало новой реке - просто Лесной.

Поле, протянувшееся по берегам реки - обрабатываемое. Но сейчас тут ни души. Мост ведет только на поля за рекой, и больше – почти никуда (в несколько деревень, что за рекой, добраться можно, но эти дороги глубоко второстепенные). Так что обратно поедем через Шерешево.

 

 

 

 

 

 

Встаем в молодом, сосновом беломошнике на краю поля, в 200 м от моста. Тропинок в лесу нет, потому что с тыла у него - ольховое болото.

Во время готовки ужина начался дождь, первый, настоящий за весь поход. Устанавливаем коллективный тент, и спокойно завершаем трапезу. Ложимся спать уже при ясной погоде и огромных звездах в черном небе.