Велосипедный поход по Западной Белоруссии, август 2018 г., день 3.

 

  

 

 

День 7: 04.08.18

 

Волковыск – Хатьковцы – Коревичи – Загоране – Горностаевичи – Ковали – Кусенцы – Порозово – Теляки – Жуковичи – Старые Дешковцы – Вороничи – Лидяны – Миничи – Олисеевичи – Янополь – Груск – Борисики.

 

60,3 км.

 

 

 

Пруд на ролковыя

Смотрим карту

 

Солнечно, жарко.

Проезжаем город из конца в конец. Обнаружили музей Багратиона (не посетив). Проехали городскую промзону, чистую и аккуратную, в основном пищевой направленности в т.ч. завод "Беллакт" (молоко) и колбасный завод.

Теперь почти 3 дня у нас будет только сельская местность.

 

 

Музей Багратиона

Костел свтанислава Коски

 

 

Мясокомбинат

Велодорожка

 

 

Сайты города Волковыска:

http://www.volkovysk.com/static-history.html

http://volkovysk.org/

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Шоссе Волковыск - Порозово. Отличный асфальт, сильная пересеченка, почти нулевой трафик. Едем в южном направлении по долине реки Россь. Лесов становится больше. Чувствуется приближение Беловежской Пущи.

Водохранилище Хатьковцы

Водохранилище Хатьковцы

Поворот вправо на грейдер. Через 1 км - очень красивое озеро в окружении лесов. Это запруда на реке Россь: водохранилище Хатьковцы. Населенки по берегам почти нет. Есть отличный песчаный пляж, где много народа. Останавливаемся искупаться.

Далее пытаемся объехать озеро пустыми, красивыми грунтовками. По спутниковым снимкам, есть и дорога, и переправа. Но на деле находим продолжение дороги, которое вызывает сомнения. Решаем не рисковать и возвращаемся на трассу.

Через 2 км мы все-таки увидели хороший выезд, которым рассчитывали, было дело, воспользоваться. Сообщение, стало быть, там есть, просто мы чего-то не учли. Зато хорошо прогулялись!

Через 2,5 км – деревня, напоминающая какой-то этнографический музей: много деревянных скульптур и всевозможных этнических инсталляций. Но, как выясняется, это всего лишь агроусадьба «У Рыся».

Сложно сказать, сколько раз за поход мы пересекли Россь, но такое ощущение, что мы пересекаем ее постоянно! Долина реки становится глубже, высокие холмы тянутся вдоль берегов.

 

Агроусадьба «У Рыся»

Приближаемся к Пуще

Наталья

Михаил

Елена

 

Порозово. Большое, старинное, колоритное село (официально – поселок). Мы подъехали вплотную к Беловежской Пуще. Заповедник начинается почти за окраиной.

Кроме традиционных для белорусских сел костела и церкви, в Порозово есть еще и бывшая синагога. Ее особенность: синагога сделана почти полностью из дикого природного камня. Сейчас, естественно, здание используется не по назначению.

Заправляемся продуктами. Пока я дежурю у велосипедов, подошел местный дядька. Разговорились. Разговор, как-то, от путей-дорог перешел к зубрам. Дядька рассказал, что к селу они выходят, и, вообще, их стало много. Недавно был случай, когда ранним утром, на ближнюю ЛЭП (видна отсюда) вышло стадо, около 30 голов. "Все думал, как бы проскочить мимо них!"

На выезде из Порозово мы пообщались с пожилым врачом скорой помощи. Люди постоянно проявляют к нам интерес, с неизменным позитивом.

Подробнее о Порозово: СМДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Порозово «В Контакте».

 

Порозово:

 

Синагога из природного камня

Троицкая церковь

Улица Ленина

 

Плебания (дом католического священника)

Костел Михаила Архангела

Общение с местными

 

Беловежская Пуща занимает огромную территорию, располагаясь как в Гродненской, так и в Брестской областях. Состоит из:

- зоны заповедного режима;

- зоны гостевого доступа (национальный парк);

- зоны ограниченного хозяйственного пользования;

- зоны санитарной охраны, что находится по периметру Пущи.

Вход и въезд на велосипедах - в определенных местах. Въезда на автотранспорте нет. Хотя, позже мы узнаем, что возможно и посещение на автомобиле, но тут будет особая цена вопроса.

Как контролируется проникновение на территорию нац.парка другими способами, и есть ли такая возможность - мы не знаем. Да и не изучали этот вопрос.

Возможен сквозной проезд через Пущу, из Гродненской области в Брестскую: из Свислочского района, через Доброволю – до Каменюк. Подумав, мы отказались от этого варианта: слишком много на тот момент было вопросов. Но, как выяснилось позже, это - тоже нормальный, рабочий вариант.

"Столица" Беловежской Пущи - село Каменюки, примыкает к национальному парку с юга. Здесь - главный въезд в Пущу. Рядом находятся вольеры с животными, и вся инфраструктура, отсюда начинаются основные маршруты. Мы решили въезжать в Пущу из Каменюк. А перед этим - объехать весь этот массив по периметру, что само по себе интересно. Времени у нас хватает на все!

Пущанский край. Трактора и аисты.

Пущанская трасса

Брестская область

Примерно 5 лет назад была построена новая, современная, удобная дорога, идущая в объезд Пущи по самой ее границе. И, самое удивительное - ее трафик. Сказать, что он небольшой – значит, ничего не сказать. Его практически нет! У нас есть уникальная возможность воспользоваться этим сочетанием, и проехаться по малолюдным местам с дикой природой, по пустынной дороге с отличным покрытием.

Ни на одной печатной карте этой дороги еще нет. На электронных картах с топопривязкой она нам тоже не встретилась. Поэтому, изначальный маршрут мы планировали по построенным ранее дорогам, через город Пружаны. Сейчас, с общего согласия всех участников, было принято решение разведать вживую новую трассу. На нее мы и выходим.

Фотосессия

Дорожный драйв

Пустой асфальт до горизонта

Дорога, действительно, выше всяких похвал. И - совершенно пустая! Общее направление нашего движения поменялась с южного на восточное. В спину дует попутный ветер. Несемся, лишь слегка вращая педали.

Пуща - отдельный этнографический регион страны, со своими особенностями. Так, например, любимые цвета белорусский деревни – желтый, зеленый и синий (почти как в Татарстане!). Пущанские дома, часто, не только не окрашены, но и не обиты доской. Здесь в ходу серое дерево.

К слову, все деревянные дома Западной Белоруссии сделаны методом европейского сруба, т.ез бревен, отесанных с 4-х сторон, как брус, и соединение в лапу - вровень со стеной. В отличие от русского сруба, где 2 боковины бревна оставлены круглыми, а соединение выходит за пределы стен («сруб с выпуском»). В Витебской и Минской областях нам встречались оба типа.

С правой стороны пошли сплошные леса, в основном - сосново-березовые. Стали встречаться знаки: "Национальный парк". Временами леса идут с обоих сторон дороги.

Едем вот уже полчаса. Новое шоссе идет пока в точности по нитке старых дорог.

Беловежская Пуща находится на территории двух государств: Белоруссии и Польши. Белорусская часть по форме напоминает толстую подкову. В ее середине находятся сельскохозяйственные земли, не входящие в заповедник, и много пущанских деревень. Основные земли национального парка, открытые для посещения, находятся в южной части подковы, в Брестской области. Вообще, граница охраняемой зоны заповедника очень извилиста, и, порой, деревня на землях общего пользования может быть окружена заповедным лесом со всех сторон.

Всю "подкову" нам предстоит объехать. На вскидку, старый и новый пути примерно равны по расстоянию. Старый путь может быть несколько короче из-за спрямлений. Но не факт: новая дорога тоже может выиграть в расстоянии за счет объезда деревень.

Пущанский лес немного отходит от шоссе, дорога идет полями. Проезжаем стелу "Брестская область".

Дорога снова меняет направление на южное, и начинается объезд гродненского сектора Пущи. На повороте - место нашей предполагаемой стоянки, деревня Борисики. Деревня - всего в 2-3 двора. Но нам надо свернуть влево, по хорошей грунтовке, в черноольшанник. В мае этого года группа Гвоздева совершила поход по Белоруссии, и на этом отрезке наши пути частично совпали. И сейчас мы зайдем на место их бывшей стоянки.

Ручей с топкими берегами в сыром лесу мы пересекаем по бетонному мостику. Взлетают несколько журавлей.

Менее чем через 100 м – хутор, где круглогодично живет пожилая пара. А также их собаки, коты, гуси, козы. У них же заправляемся водой из насоса. И расспрашиваем про старую, давно не езженую дорогу, уходящую от хутора в лес. Хозяева рассказали, что в мае там успешно встала большая группа велотуристов из Москвы. Это мог быть только Гвоздев!

Разведываем. Дорога идет под пологом соснового леса, по склону холма, параллельно ручью в ольховой низине. Идет по ровной полочке. Дорога заросла травой, но хорошо проходима. Больше напоминает очень длинную и узкую поляну, чем дорогу. Метрах в 300 от ее начала дорогу преграждает упавшая сосна. Прекрасное место для стоянки! Можно поставить не один десяток палаток.

Хутор Борисики

Хутор Борисики

Бывшая лесная дорога. Она же - площадка для лагеря.

Единственный минус: нет водоема. Но есть ручей, причем, похоже, очень чистый. Помыть себя и посуду можно будет из складного ведра. Главное - найти подход в этой топи.

Сначала исследуем то место, где спугнули журавлей. Разводье без подходов.

Близ дороги, по которой мы заезжали (если идти назад на трассу то справа), находим гать из досок через ольховую топь. Гать оканчивается у маленького ручейка, который наполняет чистой ледяной водой торфяной бочаг. Отойдя несколько шагов назад, стоя на гати, посменно принимаем водные процедуры. Напоследок набираем технической воды (хотя она почти питьевая).

Есть предположение, что гать сделали гвоздевцы.

На нашей стоянке находим следы расчистки от упавших веток, и много не очень старых щепок. А чуть выше дороги, в лесу, находим гвоздевскую поляну с коллективным кострищем.