Велосипедный поход по Западной Белоруссии, август 2018 г., день 3.

 

  

 

 

День 9: 06.08.18

 

ресная Левая – Броды – Котылы – Гурины – Мельники – Кривляны – Каменец – Новицковичи – Гулевичи – Чернаки – Подбела – Хомутины – Пашуки – Каменюки.

 

68,2 км.

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Солнечно, тепло. Чуть прохладнее, чем обычно.

Близ нашей стоянки в лесу обнаруживаем дерево с листьями, как у клена, но не круглыми, а вытянутыми. Но это не клен, а дуб. Американский красный дуб. Интродуцент на белорусской земле. Прижился настолько успешно, что начал вытеснять деревья коренных пород. Типично американский характер! J

Возвращаемся в Шерешево через кукурузное поле, но уже правильной дорогой. Расстояние до села – около 4 км.

 

Американский красный дуб

Стоянка близ Лесной Левой

На Шерешево

Старый мельничный жернов

Сбербанк

 

Немного забегая вперед, скажу: самые крупные (и колоритные) пущанские  села - это Шерешево, Порозово и Каменюки! Конечно, из тех – где мы были!

От Шерешево до любимой Пущанской трассы - 5 км. Сегодня опять сильный ветер, и пока что - попутный. Но, поскольку, сегодня идет объезд Брестского сектора Пущи, счастье, похоже, будет недолгим.

Беловежская Пуща - кульминация всего нашего маршрута, его главная цель. В Пуще мы будем находиться 2 дня. Будем от души радиалить по заповедным дорогам, а жить будем в агроусадьбе: "Agrousadba B&B".

Созваниваемся с хозяйкой, и подтверждаем сегодняшнее прибытие. Договорились: перезвонить за час до нашего прибытия. "Мне как раз за час доехать!"

Час на машине - это перегон от Бреста. Не иначе, как наша хозяйка в Бресте живет?

А вот, и снова - Лесная Левая! Мост. Река такая же спрямленная, но заросшая водной растючкой. Интуиция помогла нам вчера при выборе лагеря! J

Уже знакомые пущанские пейзажи. Но пересеченка нарастает, что, в сочетании с поменявшимся ветром снова затрудняет езду.

 

 

 

 

 

 

Слева вливается дорога. Это - старый путь через Пружаны. Трасса снова идет, точь-в-точь, по старому пути!

Борясь с ветром и горами, наша группа приближается к Каменцу. Заезжаем в город на заправку продуктами.

Каменец – классический, малый белорусский город. Стоит на возвышенности. Не следует путать его с городом Каменец-Подольский на Украине. Главная достопримечательность города -  Каменецкая башня: одиноко стоящее, цилиндрическое сооружение из красного кирпича. Это - уцелевшая часть Каменецкой крепости. Осматриваем ее.

Внутри башни есть небольшой музей и смотровая площадка наверху. Все это мы осмотрим потом, на пути в Брест. Дорога из Пущи все равно идет через Каменец.

 

Владимир Василькович и зубр

Каменец, исторический центр.

Церковь Симеона Столпника

Каменецкая гимназия 1931 г.

Каменецкая башня

 

Сайт города Каменец: СМДЕСЬ.

Выход на Пущанское шоссе. Нас обгоняет колонна комбайнов "Полесье" с прицепной техникой. Впечатляющее зрелище: сила и мощь! Вот где слава Белоруссии! Сразу вспомнились парады на Красной Площади в Москве!

 

Комбайны «Полесье»

 

Мост через реку Лесная: Левая и Правая Лесная  уже слились в единую реку!

Пущанская трасса идет до перехода на польской границе. Но наш поворот будет раньше. Если ехать сразу из Каменца, напрямую через Дмитровичи, чуть позже, прямая, как стрела, дорога приведет вас по кратчайшей в национальный парк. Мы поедем по этой дороге обратно. А сейчас, для разнообразия, мы поворачиваем вправо, немного раньше, на местный асфальт.

Село Новицковичи.

Вправо от главной улицы находится бывшее имение Валентиновичи. Сохранилась каменная водяная мельница. Сейчас она за забором, и там идут какие-то работы. Собственно, как и в  здании имения. История здесь незакончена.

Снова - главная улица Новицковичей. Отсюда мы созваниваемся с хозяйкой нашего жилья в Каменюках, как условлено, и едем дальше. Нас ждут!

Безлюдный асфальт переходит в грейдер. Пущанская глубинка. Деревня Пашуки, старая деревянная церковь Андрея Первозванного, опять же - ярко-синего цвета.

Последние полтора километра до Каменюк мы едем красивым, сосновым бором.

 

Новицковичи. Водяная мельница.

Пашуки, церковь Андрея Первозванного

На подходе к Каменюкам

На подходе к Каменюкам

 

Каменюки. Вторая по величине улица села – Каменюкская, вытянулась вдоль реки Лесная Правая, естественной границы национального парка. Реки за линией домов не видно, она маленькая. А вот стена Пущи за ней - как на ладони!

Заселяемся. Новый, двухэтажный дом, на 4 жилых помещения, с раздельными входами. Большой подстриженный участок. Чистота - ослепительная. Отдельно стоящая крытая терраса, она же - наша велопарковка. Тут же - площадка для мангала.

Наш номер - на 2-м этаже, туда ведет лестница с балконом. Большая комната. Все удобства. Отделка в стиле "Икея". Все сверкает чистотой. 2 больших, двуспальных места. Будем спать попарно, по половому признаку J (женщины – с женщинами, мужики – с мужиками. В составе наших участников – 1 полная семья и 2 неполных).

Хозяйка - Татьяна, молодая женщина, очень положительная и простая в общении. Живет не в Бресте, как мы подумали, а в Каменце. А час пути (по ее словам) - ну это так, про запас!

Сумма с 4-х человек за 3 ночи - 9526 руб.РФ.

Агроусадьба “B&B”: СМДЕСЬ.

Солнце село, участники помылись. Хочется есть. Направляемся в центр Каменюк. Каменюки - село туристическое, место авось найдем!

Идем пешком. До перекрестка нашей улицы и главной улицы села (трассы Р-83 - "Пуща  - Каменец – Брест") - 1,5 км. Идем и смотрим по сторонам. Каменюки выглядят прекрасно, впрочем, как и все белорусские села, может, чуть пофешенебельней. Аккуратные дома, гладкий асфальт. Еще пущанская черта: огромные погреба, массивный сруб на земляной горке с валунным основанием. Все добротно и капитально!

 

Агроусадьба “B&B”

 

Вид на Каменюки с балкона агроусадьбы

 

 

Открыто единственное кафе "Алеся", но заказов там уже не принимают. Навели справки: где же пожрать?. Открыт только ресторан в национальным парке. Но – надо идти!

Каменецкое шоссе продолжается на север, пересекает реку Лесную Правую, и упирается в главные ворота Пущи. Вся (почти) инфраструктура закрыта. А так - тут экскурсионные кассы, сувениры, туалет, велопрокат; а по ту сторону ворот - 2 кафе, вольеры, музей, гостиница, администрация и ресторан. Вход пешком - открыт, и бесплатный. Причем, вход свободный – 24 часа в сутки. Идем в ресторан при гостинице.

Зал больше напоминает замок Радзивиллов. На стенах - головы зубров и оленей. Тишина, редкие посетители тихо общаются между собой.

Ну вот, перекусили драниками мачанкой, и пивом (на самом деле - выбор на все вкусы) - и домой, уже в темноте. Завтра приедем сюда верхом!

(Сюда – в смысле, не в ресторан – дороговато, хоть и вкусно! А – на территорию нац.парка!)

На уламенюкская полностью выключили освещение (просто случайное совпадение). Зато - какие в небе звезды! А налобники, если что - у нас с собой!