День 1: 19.07.20

 

ЖД-заброска Москва – Большая Волга (г.Дубна). . Дубна – Клетино – Кимры – Костенёво – Заводской – Ильинское – Бол.Огрызково – Янино.

 

55,9 км

 

 

Теплое московское утро. Первый состав группы из трех человек собрался на станции Перово. Заброска электричкой до Казанского вокзала. Далее едем своим ходом до Савеловского.

Плановая заброска - до станции Савелово (город Кимры), отправлением в 09-45. Но на табло этой электрички нет!

Узнаем, в чем дело. Оказывается - отмена. В этот день отменили многие рейсы: идут какие-то работы на путях.

Садимся на поезд до станции Большая Волга (город Дубна), отправлением в 10-16. До Кимр поедем своим ходом. Таким образом, расстояние увеличивается на 35 км.

Дубна

В 13-00 прибываем в Дубну, большой современный город физиков-ядерщиков. Пересекаем Дубну на протяжении 5 км, насколько возможно - едем по набережной Волги. Она прекрасно обустроена, это гордость города.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Дубна. Набережная Волги.

И хорошая новость: в Дубне появился новый мост через Волгу! Жители города прекрасно знают, как это важно!

Отъезжаем от Волги. Кварталами сталинской застройки вокруг ОИЯИ выходим на шоссе до г.Кимры.

Мост через реку Дубна, граница Тверской области. Еще 5 лет назад тут был жуткий, битый асфальт, но сейчас он выше всяких похвал! По обеим сторонам дороги - красивый ельник таежного типа, лес уже совершенно не подмосковный. Лес, который слева по ходу и примыкает к Волге - природный заказник Клетинский бор, излюбленное место отдыха дубнинцев и кимряков, и лакомый кусок для черных застройщиков.

 По дороге встречается много велосипедистов.

Одноэтажные предместья Кимр – пос.Южный. А дальше - микрорайон Савелово, вошедший в свое время в черту города. Здесь сосредоточена основная промышленность Кимр, в т.ч.авиационная. Преобладают 5-этажные хрущевки. В целом местность не слишком отличается от окраинных старых микрорайонов Москвы, но дороги....! Срезав квартал дворами, мы сразу же получили падение при попытке объехать не в меру большую лужу.

Савеловская набережная Волги. Место красивое, но отделка заметно обветшала.

А вот мост через Волгу - отличный!

 

Кимры. Савеловская набережная.

Кимры, вид с моста

Перекресток ул.Ленина и наб.Фддеева

Кимрский мост

Набережная Фадеева

 

За мостом - исторический центр Кимр. Город известен своим деревянным русским модерном - многочисленными купеческими особняками конца 19 - начала 20 века. Но сохранность этого достояния вызывает тревогу, как и состояние всего города.

Выезжаем на набережную Фадеева. Она ухожена заметно лучше Савеловской набережной. Доезжаем до городского стадиона и делаем обзорный крюк по историческому центру. Несмотря на неухоженность, ездить по нему интересно. Улицы Володарского, Либкнехта, Кирова.

На улице Кирова есть хорошо отреставрированный деревянный дом Лужиных. Вот бы и весь город сделали так: цены бы ему не было!

 

Старинная застройка

Старинная застройка

Стадион «Красная Звезда»

Улица Володарского

Улица Володарского

 

Дом Камчаткина

Улица Кирова

Улица Кирова

Улица Кирова

Дом Лужина

 

Преображенский собор

Дом Серепьевых

Исторический центр

 

Исторически Кимры были городом сапожников, чем и славились. Потом - городом авиастроителей. Сейчас промышленность находится, мягко говоря, не на подъеме. Зато процветает торговля наркотиками: в Кимрах есть большая цыганская диаспора, занимающая целый квартал, по-местному - "Табор". Это 101-й километр, все-таки! И "клиенты" приезжают сюда даже из Москвы.

Чтобы закончить городскую тему на позитивной ноте, скажем, что в Кимрах есть свой театр, нехарактерный для города таких масштабов. Его красное кубическое здание видно со всех берегов Волги.

Подробнее о Кимрах:

http://www.savelrr.ru/poselenie-kimry.html

https://gorod-kimry.ru/history

https://tur-ray.ru/dostoprimechatelnosti-kimr.html

Но от великой русской реки мы теперь отдаляемся и едем в сторону Кашина. Абсолютно прямое шоссе с удовлетворительным асфальтом. Ощутимый трафик.

Вдоль дороги идут открытые пространства, поросшие высокой травой, крапивой, кустарником, невысокими редкими деревьями. Поле не поле, степь не степь, саванна не саванна. Местность порой заболочена.

Ильинское шоссе

«кусто-пусто»

На самом деле, эти ландшафты сформировались большей частью на землях заброшенных сельхозугодий. Может быть, они представляют собой переходную стадию от поля к восстановившемуся лесу, но от леса, наступающего на заброшенное поле, они все же отличаются, даже зрительно.

Введем для подобных природных сообществ новый краткий термин "кусто-пусто" и будем впредь его употреблять.

К сожалению, подобные ландшафты в наше время - не редкость в Российском Нечерноземье.

Ставить в таких местах лагерь - дело затруднительное, и требует изобретательности. А комфорта и вовсе никто не гарантирует.

Между тем, отъехав от Кимр на 12 км, приближаемся к селу Ильинское. Шоссе на Кашин уходит влево, а мы поедем через село более короткой дорогой.

Смоленская церковь в Ильинском

Ильинское стоит вокруг озера Ильинского. Церковь Иконы Божией Матери Смоленской с новыми зеркально-синими куполами. Далее 2 дороги расходятся под острым углом. Едем налево.

У меня некритичный прокол, можно пока ехать на подкачке.

Безлюдный асфальт. Вокруг - кусто-пусто. На этот день у нас запланирована стоянка на р.Медведица с удобными местами под лагерь, но по вине РЖД путь удлинился на 35 км, и туда мы точно не успеваем. Тем более, что надвигается дождь.

От дороги пустошь отделяет лесополоса и бесконечная канава с водой. Находим в ней сухой проход. Лесополоса оказывается двойной. С ее тыльной стороны есть сухой участок. Трава очень высокая, но мы вытаптываем место под лагерь, и становится довольно уютно. Со всех сторон окружают кусты, и если проезжает очень редкая машина, ее слышно, но совершенно не видно. А что касается костра, то мы в этом походе используем газовую горелку. Устанавливаем общественный тент, используя упругие кусты, как тетиву лука для растяжки.

Дождевая туча тем временем рассеялась. Я поставил себе новую камеру и заклеил старую про запас.

Давно замечено: если на местности растет незамысловатый цветок иван-да-марья - здесь есть смысл ставить лагерь. Не знаю, как насчет рубленого стола с навесом, но твердая сухая почва будет вам обеспечена. А здесь этого растения много.

Тепло, облачно с просветами.