День 7: 30.07.16

 

ршачаБездедовичиМыщеноЛитвиновоОстровщинаПолюдовичиКолотушковоКовалевоОстевичи – Дисна – ДорожковичиШараги – Фролово – Березово – Хотьково – ТурковоСупорницаВидокиПереслово - Малая КовалевщинаЯкубовщина – Грецкие – СлавщинаЧерессы – Миоры.

 

78,3 км.

 

К утру дождь перестал. Второй день упаковываем мокрые тенты: просушить их во влажном лесу возможности нет.

Переменная облачность. Тепло. Вдали просматриваются угрожающие тучи с хвостами ливней.

Сегодня – сильный встречный ветер, ехать труднее.

Проехали пересечение со вчерашней плановой дорогой, той самой, которую в районе "Нафтана" перекрыло КГБ. Рельеф местности пересеченный, но перепады высот, хоть и большие, но очень постепенные. Поля чередуются с лесами. Край обжитой, сельскохозяйственный. И озер тут у нас не будет весь день. Это Подвинье. Весь день будем ехать в северо-западном направлении, параллельно Западной Двине, на расстоянии примерно 3 - 5 км от реки.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Бездедовичи. Усадьба.

Бездедовичи. Старинный дом.

Мыщено. Свято-Иверская церковь.

Бездедовичи-2. Заезжаем посмотреть на маленькую усадьбу Римских-Корсаковых. Она принадлежала не известному композитору, а его родственнику, генералу. Сохранились хозяйственные постройки и усадебный дом. Сейчас в нем больница сестринского ухода.

Менее 1 км по трассе - и слева, на краю дороги, хорошо заметна православная Свято-Иверская церковь: фамильная усыпальница Римских-Корсаковых. Церковь сложена из природных валунов в браславском стиле. Остановка, осмотр.

Есть еще такое понятие "браславская мозаика": это когда здание облицовывается снаружи сколами природных валунов, и создается впечатление, что стены сложены из цельных валунов. Вообще, браславский стиль в этих краях в ходу, и мы, время от времени, видим в частных дворах груды камней, припасенных для строительства.

Миорский район

Трасса Полоцк - Миоры

Граница Миорского района. В прошлый раз мы немного покритиковали дороги страны, а теперь с похвалой отметим стоянки для отдыха, которые здесь часто встречаются по краям дороги. Сделаны они со вкусом, и органично вписываются в окружающую природу. Непременные атрибуты: беседки, столы, скамейки, порой – туалет, ну и еще какой-нибудь дуб со златой цепью..от и сейчас мы остановились в подобном месте. Это, в годы войны, была еще и стратегическая высота, сейчас тут сооружается военный мемориал.

Прямо по курсу - угрожающая туча с дождем. Есть время доехать до автобусной остановки. Но нет: дождь начался несколько раньше. Вообще, мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, что дожди в Поозерье ведут себя несколько непредсказуемо.

Дисна. Ливень.

Дисна. Ливень.

Быстро доехав, пережидаем остатки дождя. Основная туча отклонилась и ушла в город Дисну. Нам, собственно - за ней. Наша автобусная будка находится как раз на повороте туда.

Появилась еще одна туча, и тоже следует в Дисну. Но мы попробуем ее обогнать, и переждем дождь уже там.

Дисна - самый маленький город Белоруссии. Находится в 2 км от нашей трассы, в месте впадения рисны в Двину. Пролетаем красивый мост через Дисну даже не успевая его сфотографировать гроза наступает на пятки. А мост интересный: каркас металлический, а покрытие деревянное. По предварительным данным. Это – самый старый мост в Белоруссии.

С ходу влетаем в город, и под первыми струями дождя размещаемся сбоку от магазина, под пластиковой крышей, где обычно бывает летнее кафе. Гроза очень сильная, за пределами нашей крыши уже мало что видно. Время ожидания По окончанию грозы едем по Юбилейной улице, где хорошо сохранилась старая застройка. Миновав церковь Воскресения Христова, выходим на берег Двины. Прямо напротив нас - Замковый остров, с хорошо различимыми валами.

используем для обеда.

 

Дисна. Замковый остров.

Дисна. Городской парк на Двине.

Дисна

Дисна

Костел францисканцев

 

По берегу идет улушкина, вымощенная булыжником. Доезжаем по ней до старого костела францисканцев, уже давно стоящего в лесах. Далее по улице - развалины здания из красного кирпича с крестом на фасаде. Это – старая уездная больница.

В конце булыжной дороги, на самой окраине города, справа по ходу, находится реконструированное имение Костровицких, почти незаметное в глубине сада. Сейчас там гостевой дом. Не заглядываем.

 

Дисна. Булыжная дорога.

Дисна. Старый город.

Церковь Воскресения Христова

Развалины уездной больницы

Дисна

 

Интересные факты о Дисне: СМДЕСЬ.

Сайт города Дисна: http://www.disna.by/

Выходим в поле, а затем по грунтовке возвращаемся на трассу.

Ловим себя на том, что трафик на шоссе как-то незаметно рассосался, и дорога теперь почти пустая.

Поля Подвинья

Поля Подвинья

Гроза вдали

Живопись на остановке

Очередной дождь. Влетаем на дорожную стоянку на окраине леса. Впопыхах уронили груженый вел, а при попытке удержать его за руль колонка повернулась не в ту сторону. Тормозные тросы намотались на вынос по спирали, и страшная сила рычага вырвала крепление одного тормозного тросика вместе с резьбой. Кое-как вправили его на место, но держаться он стал только "за счет молитвы". Надолго ли? Будем в населенке искать "холодную сварку".

Дорога пошла через массив смешанных лесов глухого вида. Слева за стеной еловой чащи, на удалении 2 км, находится огромное болото Ельня, самое большое в стране. Болото верховое, с клюквой, багульником и даже морошкой. Внутри моховых полей находится много мелких озер. На болоте есть острова сухой, твердой земли с сосновыми борами, но до них надо еще суметь добраться.

Тот лес, который мы сейчас наблюдаем, окружает огромное болото не только тут, с севера, а со всех сторон. Весь комплекс объявлен природным заказником. По болотным мхам проложена экологическая тропа (деревянный настил), по которой можно зайти вглубь болота на 2 км. Тропа называется "Озеравки" (в южно-псковском произношении - "Озерявки"). Это означает: озера, но маленькие. Тропа названа так потому, что она заканчивается группой этих самых озеравок.

Поляна отдыха водителей

Златая цепь на дубе

В Миорах есть визит-центр заказника. Он организует экскурсии по тропе, более дальние походы в болота, прогулки на пеших болотоступах, велопоходы, и, наконец поездки на моторных болотоходах. Изначально мы заказали экскурсию по тропе и поездку на болотоходе, но подтвердить заказ не удалось: телефон центра был недоступен. Так что поедем на тропу сами.

Подробнее о заказнике «Ельня»: СМДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Над нами - солнце и голубое небо: наконец-то! А над самой серединой Ельни - грозовая туча с фиолетовым занавесом ливня. Впрочем, давно подмечено, что болота обладают свойством притягивать грозы.

Поворот на довые Крюки. Запомним это место: мы тут будем через 3 дня.

Гроза над Миорами

Сегодня мы ночуем не в палатке, а в гостинице, в Миорах. Помоемся-почистимся. Сначала хотели сделать это завтра, а сегодня - заночевать в этом лесу, на подступах к городу. Но потом добавили еще одну ночевку под крышей: завтра желательно с самого утра быть в готовности.

Миоры. Очередной дождь накрывает нас на окраине города. Вроде и населенка, а спрятаться негде! Валим велы на землю и накрываемся, стоя вместе с ними. Все сухие, кроме тента!

Гостиница "Ника" находится в самом центре города. Одноэтажное здание на несколько номеров. Постояльцы имеют свои ключи от входа в здание, поэтому при заселении надо звонить администратору по мобильному.

Гостиница - 5 баллов! Их раздел на http://www.booking.com/ : СМДЕСЬ.

Поздним вечером гуляем по этому тишайшему городу, и стыдливо распиваем лидское пиво на набережной, что у наших добрых соседей как-то не очень и принято.