День 5: 28.07.16

 

Горбачево – Дворище – Россоны – АльбрехтовоСелявщина – Рудня – Мостовуха – Сестренки – Чернея – Зеленка – Сухой Бор – Жарцы.

 

69,2 км.

 

 

Озеро Нещердо

Нещердо. Водная растительность.

Нещердо. Водная растительность.

 

Нещердо. Водная растительность.

Нещердо. Водная растительность.

Нещердо

 

Солнечно, жарко.

Нещердо во всей красе! Очень большое озеро. На противоположном берегу залива - большая колония белых цапель.

Снова Горбачево. Село большое и благоустроенное. Есть вся инфраструктура в т.ч средняя школа. Чувствуется, что люди тут не выживают, а живут.

 

Горбачево. Скульптурная группа.

Агрогород Горбачево

Горбачево

(УВЕЛИЧИТЬ)

У нас с прошлого похода осталось немного белорусских денег. Сущие копейки. Хватило бы на бутылку воды! Но хватило еще и на сметану, йогурт, сыр и бобруйскую халву. Даже при нищенском доходе российского велосипедиста белорусские цены всегда приятно удивляют!

Сейчас у них полным ходом идет деноминация. Цены называют как в старом, так и новом измерении. Народ новыми деньгами сдачу брать не любит: непривычно. А нам - самый раз. Так что, если сдачу попросить новыми - дадут с удовольствием. Если они есть в наличии.

Череп парнокопытного

Еще раз заехали во вчерашний лес, извиняюсь, по нужде. Недалеко от въезда обнаружили остатки блиндажа, а в нем - лосиный череп. Но стоп! На черепе - небольшие коровьи рога! Что за чертовщина? Нос – горбатый, лосиный, но рога – коровьи! Неужели зубр? Что-то мало верится. Хотя, почему бы нет? В витебских лесах бродит вольная популяция зубров. Заходят они отсюда и к нам, на Псковщину. Так что - всякое не исключено.

Грейдер на Россоны

Старый, еловый лес. Отличный грейдер. Пересеченка. Редкие деревни.

Россоны. Чистый, очень аккуратный, маленький город на берегу озера Россоно. Со всех сторон окружен дремучим еловым лесом, который начинается сразу за окраиной. Первым делом обмениваем российские рубли на белорусские.

Многие наши современники помнят только двух великих людей в истории Белоруссии: Лукашенко и Франциска Скорину J. Хочу назвать еще одного: Петр Миронович Машеров.

Россоны

Многие прекрасно помнят, как в Советском Союзе всех удивлял высокий, по тем временам, уровень жизни в республиках Прибалтики. "В Прибалтике все есть..." Так вот, к началу 80-х Белоруссия обогнала по этим показателям пресловутою Прибалтику, и стала самым благополучным регионом Союза. И в этом - несомненная заслуга Машерова, как первого лица республики. Причем, для организации достойной жизни ему совершенно не приходилось прибегать к жестким мерам в духе Лукашенко: народ в те времена и так был нормальный!

Машеров был одним из тех, кто в годы Отечественной войны стоял у основания Партизанского Края: огромной территории в немецком тылу, свободной от оккупации. Именно в этих глухих лесах под Россонами Машеров занимался партизанской деятельностью.

Именем Машерова названа одна из центральных улиц города.

В центре города - трехэтажный особняк, музей партизанского движения. Рядом - парк с образцами военной техники. Закупаемся поблизости продовольствием, и смотрим город.

Имение пана Глазко. Сохранился замкоподобный, усадебный дом. Сейчас тут - центр детского творчества.

Замок стоит на берегу озера. В нашем жарком походе важно (да и просто очень приятно) вовремя принимать водные процедуры. Озер для этого немеряно. Главное - найти заходы, это не везде быстро получается.

Береговая линия озера Россоно сплошь поросла тростником. Возле замка есть лодочный мостик и беседка на берегу. Поищем еще чего-нибудь.

Аисты свободно разгуливают по городским пустошам.

 

Россоны. Школа искусств.

Россоны

Замок пана Глазко

Россоны

Аист в городе

 

Костел  Иосафата Кунцевича . Личность неоднозначная, я бы даже сказал – зловещая и одиозная. Для католиков он конечно святой, а как к нему должны относиться бывшие православные единоверцы, которых он гнобил вовсю?

Костел Иосафата Кунцевича

Вознесенская церковь

 Рядом с костелом - небольшой дендропарк на берегу озера. Он заложен совсем недавно, и еще не успел вырасти. Когда-нибудь здесь будет очень неплохо.

На выезде из города - Вознесенская церковь, построенная в "браславском стиле", т.ез диких валунов в сочетании с кирпичом.

Подробнее о Россонах и Россонском районе СМДЕСЬ.

Дорога Россоны -  Полоцк

Держим путь на Полоцк. Наше общее направление меняется с западного на южное. Сильный ветер дует нам навстречу.  За окраиной Россон леса расступаются, и появляются большие, открытые просторы. До Альбрехтово - затяжной тягун. С его вершины открывается красивый вид на Россоны и леса.

Местность разглаживается, но равниннее не становится. Просто тягуны и спуски становятся более длинными и более пологими. Открываются более широкие обзоры. Местность становится чем-то похожей на нашу Клинско-Дмитровскую гряду. Это - Подвинье, местность вдоль долины Западной Двины. Хотя до Двины - еще день пути не спеша.

Черноольшанник

Озеро Селявское

 Большое, благоустроенное село Селявщина. Едем на Селявское озеро искупаться. Находим тропинку, уходящую в сухой (!) черноольшанник (бывает и такое), и удобный мостик. Вода, как всегда, чистейшая.

Заходят искупаться деревенские ребятишки. Оказывается, они не приехали на лето к бабушке, а живут здесь постоянно и ходят здесь в школу. Вот как жизнь обустраивать надо! Мы в России уже отвыкли от такой реальности.

За Селявщиной снова начинается глухой еловый лес.

Рудня. Это, наверное, самое популярное географическое название за весь наш поход. Деревень с таким именем было где-то 5 или 6, равномерно по всему маршруту.

Между тем, на небе появляются грозовые тучи. Но они идут по касательной траектории к нам и сползают в сторону.

Белоруссия аграрная

Дорога Россоны -  Полоцк

Поляна для отдыха водителей

Впереди на пути появляется еще одна туча. Я, в принципе, неплохо умею определять погоду, и сейчас находился в полной уверенности, что дождя не будет. И даже побился об заклад на 10 батончиков бобруйской халвы (очень вкусная вещь!). И представьте себе - проиграл! Неучтенная туча вынырнула из-за макушек леса совершенно неожиданно. Дожди в Поозерье вообще любят начинаться неожиданно. Пережидаем непогоду в просторной, каменной автобусной остановке в дестренки.

Автобусные остановки в Белоруссии - это отдельная тема. Они всегда разрисованы. На них могут быть изображены лесные животные. Могут быть цветы и растения. Могут быть еще какие-то сюжеты. А недалеко от Освейского озера на остановке был изображен озерный пейзаж.

И, конечно же, остановки служат нам добрую службу, защищая в пути от дождя.

Сосново-еловые леса с участками полей. Закупка в селенка.

Лес под Коповищем

Ищем место для лагеря. Сворачиваем в сосновый бор по лесной дороге недалеко от доповище. Ставим палатку просто в лесу, недалеко от дороги. Воды рядом нет, но для питья есть с собой 5 литров в бурдюке, а руки и ноги можно помыть в лесной траве, мокрой от дождя.

В сумерках сверкают сухие молнии. Постепенно становятся слышимыми звуки грома. Гром становится все сильнее. Приближается гроза.

На дороге от Коповища движутся огни. По мере приближения различаем грузовую машину с каким-то длинным грузом. Машина остановилась, развернулась, случайно осветив фарами лагерь (который, собственно, и не виден-то), и уехала обратно. «Это – Белый Партизан!» - прошептал я страшным голосом. И рассказал историю о том, как злой белорусский оппозиционер Петранкевич вступил на путь вооруженной борьбы с «ненавистным режимом Лукашенко» и подался в леса. Всех случайных свидетелей он, разумеется, убивает без разбора.

Эта сказка была придумана тут же на месте, экспромтом J.

Но в каждой сказке есть доля правды. А правда в том, что ни в одной европейской стране (а может, и в мире) нет такой безумной, отмороженной и какой-то нечеловечески лютой оппозиции, как в Белоруссии. И слава Богу, что она очень малочисленна. И слава Богу, что получив очередные американские деньги, они, вместо политической борьбы, начинают между собой собачью грызню за эти средства. И если, не дай Бог, они вдруг когда-нибудь придут к власти, кровавый майдан в Киеве просто покажется нам детской игрушкой! И уже, даже, хотя бы, только поэтому – многие Вам лета, дорогой Александр Григорьевич!

Сильная гроза. С перерывами, дождь продолжался всю ночь.