День 12: 04.08.16

 

Михалино – Освея – Великое Село – Чапаевский – Церковно – Кострово – МАПП «Байдаки» - озрмея – Большое Крупово – Казинка – Бондари – Комары – ГлембочиноМидино – Черная Грязь – ГлубочицаЗабелье – кемпинг Озерявки.

 

57,6 км.

 

Солнечно, жарко. Оказывается, рядом с нашим лагерем растет дикая груша. Но плоды еще не созрели, очень терпкие.

Выход на грейдер. По нему очень редко ездят только тракторы "Беларусь".

 

Стоянка в полях

Кикая груша

Освейский грейдер

 

Солнечно, жарко. Оказывается, рядом с нашим лагерем растет дикая груша. Но плоды еще не созрели, очень терпкие.

Выход на грейдер. По нему очень редко ездят только тракторы "Беларусь".

Выход на асфальт. Пересеченка. Вскоре, в глубокой котловине показывается Освейское озеро. Туда и скатываемся на холостом ходу.

Озеро большое, второе по величине после озера Нарочь (уже второй раз упоминаем Нарочь в превосходной степени. Не иначе как-нибудь надо съездить туда?). Озеро мелкое, около 2 м, берега заросли густым тростником. На дне много сапропеля. Озеро, во многом, напоминает наше озеро Неро, где мы в этом году были в майском походе. Посередине озера – большой, возвышенный остров, ныне необитаемый. На озере водится много водоплавающих птиц. Именно поэтому тут организован Освейский заказник.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Озеро Освейское

Мы выехали на западную окраину города Освея. Тут находится маленький пляж, возможно, единственный на всем озере. Останавливаемся искупаться. Вода прохладная.

Разговорились с рыбаком. Очень рекомендовал нам посетить Росицу (старый костел), а особенно - Сарью, и посмотреть костел редкой красоты (ныне – православная церковь). Но, к сожалению, у нас не получится. Во-первых, надо откатиться назад и добавить к пути 20 км. Во-вторых, это уже погранзона. Старый вариант нашего маршрута лежал как раз через Сарью. Мы зарубили его именно из-за погранзоны. Ну, ничего, зато побывали в Кохановичах и пообщались с Кветинским!

А храм в Сарье, действительно, интересный: СМДЕСЬ.

Освея. Церковь Георгия Победоносца

Пруд с лотосами

Освея

 

 

 

Освея

Усадьба Шадурских

Аисты в городе

Освея - маленький город на берегу озера. Из достопримечательностей - небольшая деревянная церковь Георгия Победоносца – самый северный храм Белоруссии!. Рядом с церковью - маленький пруд с цветущими лотосами, растением крайне редким для наших широт.

Освея

Костел в Освее не сохранился. Есть еще имение Шадурских: руины фундаментального вида с прилегающим старым парком. Обратили внимание на то, что технологию железобетона знали уже в те времена. Поперечные плиты замка - бетонные. А арматура - совсем не современного вида, может быть, даже кованая.

Осмотрев имение, едем на выход из Освеи. Видим: 3 аиста разгуливают прямо на автобусной остановке! И вдруг появляется кот и пытается запрыгнуть на спину огромной для него птицы! Потом повторяет попытку. Аисты обращаются в бегство.

Это надо было бы заснять!

Асфальт идет по кругу озера. Вокруг чередование полей и чернолесья, как и предыдущий день.

Деревня Церковно. Тут дорога отходит от озера и идет на север, в сторону российской границы.

Справа в полях видим нечто похожее на горнолыжную вышку (места здесь холмистые). Но на заборе надпись: "Зона таможенного контроля".

«Бе-La-Русь» на остановке

Освейский пейзаж

Поворот на Курган Дружбы

Забор оказался очень длинный: несколько километров. А вышка - просто наблюдательная. При слове "таможенный контроль" как-то представляешь шлагбаумы, барьеры, прожектора.. тут просто обнесенная забором большая территория с лесами и полями. Вроде, поняли: это для того, чтобы нельзя было провезти груз лесными тропинками. А с вышек (их оказалось несколько) хорошо просматриваются как поля, примыкающие к дороге, так и единственное в этих местах шоссе, соединяющее Белоруссию, Россию и Латвию.

Кстати, о Латвии. Вот и поворот налево, на Ингалино, а дальше – к латвийской границе. Висит щит, предупреждающий о погранзоне. И указатель поворота: "Курган Дружбы". Это – военный мемориал на стыке Белоруссии, России и Латвии. Подробнее – СМДЕСЬ.

А нам - прямо.

Возвращение в Россию

Брошенный таможенный пост

Длинный, многоступенчатый тягун приводит нас к последней белорусской деревне Кострово. Сама деревня - это уже погранзона. На другой стороне дороги - пункт продажи полисов белорусского автострахования (это обязаловка). Еще пара сотен метров  Россия!

Единственные признаки границы - знак-указатель и....шершавый асфальт из крупного гравия. Вот он, "Дым Отечества!..." 500 метров дальше - заброшенный таможенный пункт. Впрочем, и там кто-то есть.

Асфальт сразу же закончился. Начался грейдер. Щит "Себежский национальный парк". Поозерье продолжается, но уже российское.

Себежский парк знаменит своими озерами, их более 115. Из Белоруссии сюда иногда заходят зубры, есть планы создания собственной вольной популяции.

Сайт Себежского нац.парка: http://seb-park.ru/.

Слева в лесу - пограничное озеро Ормея. По каналу, вытекающему из озера, плавает лебедь. Один край, одна природа! Делаем радиалку, спустившись к берегу по тропе на дне глубокого, лесного распадка. Попадаем на рыбацкий заход в тростниках и чернолесье. Отсюда, путем, ничего не видно. Жаль, озеро, по отзывам, очень красивое. Но, больше времени мы ему уделить не сможем. Возврат на грейдер.

Грунтовая отворотка вправо. В глубине леса просматриваются какие-то стилизованные деревянные строения. Видимо, имеют отношение к нац.парку.

Пересеченка, и без того сильная, становится еще резче. Вроде, и тягун-то, порой, кажется небольшой, но моментально ощущаешь себя мухой, врезавшейся на лету в массу меда. Позже выяснится, что по гористости Себежский район превосходит весь наш остальной путь.

Грейдер на Себеж

Озеро Ормея

Остатки булыжной дороги

Грейдер на Себеж

На ближних холмах видны верхушки елей и сосен, но не возле дороги. А саму дорогу плотно обступает старое, высокоствольное чернолесье. Все, как в Невельском районе.

Редкие деревни. Бросается в глаза отличие от Белоруссии: здесь они явно запущены. Особенно отличаются участки возле домов. Даже возле жилых домов тут какое-то обилие высокой, давно не скошенной травы. Покрашенные дома увидишь нечасто. И какая-то пыль в деревнях..о тут причина на поверхности. Заодно, стало понятно, почему в Белоруссии часто асфальтируют только главную улицу в деревне. Это чтобы грейдер не пылил!

Время от времени с грейдера видны озера.

Глембочино, самая крупная деревня на грейдере. Вот здесь-то лежит асфальт, как в Белоруссии!

Захожу в магаз за провизией. Смотрю: эскимо, "Белая Ворона" называется. Ну, думаю, это надо взять!

То-то был прикол!

- Откуда такое мороженое?

- Кветинский прислал, до востребования на имя получателя! И как только узнал, что мы тут поедем? J

За Глембочино асфальт снова исчезает, а к дороге вплотную подступает настоящий себежский лес: вековые ели и сосны. У нас за счет трансфера из Браслава сэкономлен день, мы его используем на нац.парк. Сегодня мы остановимся на турбазе которая называется..лушайте внимательно: "Озерявки"! Да, Поозерье едино, только юрисдикция разная!

Перекресток. Влево – дорога на в/ч Себеж-5 (госновый бор), прямо - дорога на Себеж через Дворище, вправо - главная дорога на Себеж через Глубочицу. На перекрестке - шлагбаум и наряд пограничников. Спросили документы и про то, куда мы едем. Я полез за паспортом, но достать не успел.

- Вы граждане какой страны?

- Россия!

- Стало быть, вы местные?

- Нет, не местные, приезжие.

- Проезжайте!

Позже мы узнали, что здесь не так давно выставили пост в связи с украинскими событиями. А в российскую погранзону это место не входит. И, кроме паспорта, там ничего не спросят (мы и паспорта-то достать не успели).

Нам - направо. В Глубочице - поворот налево, на Себеж, это основная дорога в город. Нам - дальше на километр, там будет поворот направо.

Вот же интересное свойство Поозерья: стоит отъехать от главной дороги на пару сотен метров - и вместо чернолесья предстают коренные хвойные леса. Вот и тут: сосновый лес начался, практически, моментально. А дорога, как всегда, сильно пересеченная.

По крутому, песчаному спуску скатываемся к подножию высокой гряды, поросшей сосновым лесом. Вскоре, справа от дороги показывается большое озеро Белое.

Озеро Белое

Протока в Озерявки

Деревня Забелье. Разительно отличается ото всех себежских деревень, виденных ранее. Больше напоминает Белоруссию: аккуратные дома, ухоженные участки, у половины домов отсутствуют заборы.

Развилка дорог. Направо - наша база. Налево - кемпинг "Озерявки". Едем направо.

Озерявками (с большой буквы) называется группа из трех небольших лесных озер, соединенных протокой с Белым озером. Через протоку построен ряжевый мост. С моста открывается хороший обзор на Белое. Отсюда видно, как с запада по небу надвигается фронт. Хорошо, что мы почти приехали!

Проезжаем отдельно стоящую деревню Забелье-2 и уходим от нее на юг.

Гряда очень высоких холмов с красивым сосновым бором. У подножия небольшие верховые болота. Мы в этом походе видели много интересного рельефа, но себежские холмы ну очень впечатляют!

Озерявки со спутника

База Озерявки. На завтра у нас заказано жилье. Сегодня попробуем заселиться явочным порядком. Если нет - попросим дать нам поставить палатку на ночь, где удобно администрации. Если и это не пройдет, чуть откатимся назад и сами найдем место. Хотя. формально – нельзя, как и в Браславском парке. Но без костра нас будет обнаружить крайне сложно.

Великолепный бор на берегу озера-2 (озеро-1 - первое после протоки из Белого). Деревянные домики с печным отоплением. Мостики на озере, лодки у причала. На территории много забавных скульптурных композиций, особенно у дома администрации. Отдельный дом - экологический центр, что-то вроде музея парка. Сейчас закрыт, поскольку вечер.

Администрации нет на месте, дом закрыт, но внутри горит свет. На скамейке под соснами сидит девушка и перебирает чернику.

Девушка рассказала, что администрация здесь, просто они куда-то отошли. Они здесь живут круглогодично. Это муж с женой, и они ведут все хозяйство.

Мы пока осмотрели базу поподробнее и пообщались с хозяйским котом, старым бойцом в свежих шрамах, но добрейшей души! Надо сказать, что за весь поход нам постоянно попадаются различные коты.

Фотографии Озерявок: и озер, и одноименной базы:

 

База «Озерявки». Здание администрации.

Озеро Озерявки

Озеро Озерявки

База «Озерявки». Здание администрации.

База «Озерявки»

 

База «Озерявки»

База «Озерявки»

База «Озерявки»

База «Озерявки»

 

База «Озерявки»

База «Озерявки»

База «Озерявки»

База «Озерявки». Высокая гряда.

 

Вот и подошел администратор, женщина лет 50. Оказывается, что про наш заказ - ни сном ни духом, а все места расписаны наперед. Вот те на! Уже потом мы узнали, что менеджер, оформлявший нашу заявку, уволен, и исчез вместе со всеми своими наработками.

Нам посоветовали остановиться в кемпинге, том самом, куда указывала стрелка на развилке. Мы проехали сегодня не так уж много, но, честно говоря, уже язык на плече. И так не хочется повторять путь по горам и пескам..о все оказалось проще. В нескольких десятках метров рядом - мост через протоку между озерявками 2 и 3. И сразу - кемпинг. Это очень радует!

Кемпинг расположен между двумя озерами в красивейшем сосновом бору. В подлеске – можжевельник, вереск, брусника, черника. Места оборудованы скамейками, крышами, столами, кострищами. Подвозят дрова, среди кемпинга - большая поленница.

Висит объявление, что стоянки платные. Надо будет - оплатим.

А дождя так и нет, и не собирается!

Мы выбрали большую поляну, где из подручных материалов отстроено целое ранчо. Есть и топчан под открытым небом, и диван из жердей под навесом, и очень основательное кострище, выложенное валунами.

Пришла детская команда футболистов. Взрослый инструктор попросил нас предоставить им место для игры: уж очень удобная поляна. А по первому требованию они уйдут.

Да не вопрос!

Пока мы ставили лагерь, народ сыграл что хотел, и, поблагодарив нас, откланялся.

Пришли администраторы, поинтересовались, как мы тут. Про оплату - ни слова!

В нескольких шагах от нашей стоянки - озеро и мостик. Несколько шагов дальше - противоположное озеро и мостик. Озерявки – небольшие, тихие озера домашнего вида, с желтыми и белыми кувшинками и чистой водой.

Первый раз ставлю велосипеды без тента: есть деревянная крыша. Пока я занимаюсь этим, Лена пошла принимать водные процедуры. Вдруг слышу душераздирающий крик! Укусил кто? Или просто встретилось малоприятное водное насекомое? Хуже всего, если это судорога в воде. Но все оказалось гораздо лучше. Гладкий, плотный песок у мостика оказался на деле ровным-ровным илом неизвестной толщины. Представьте себе реакцию человека, уверенно шагнувшего на такой "песочек"!

А вот на втором мостике у озера было плотное песчаное дно!

В кемпинге народу не сказать, чтобы мало, но стоит почти полная тишина. Ни музыки на всю катушку, ни дискотек, ни бухла! Все очень пристойно.

 

Кемпинг «Озерявки»

Закат над себежскими лесами

Озерявки в ночи

 

А в себежском небе - звезды с кулак! Любуясь картиной, я подумал: "Сколько же всякой ерунды в космосе летает!" Это я про космические аппараты. Они движутся постоянно, как планктон в воде.

А звезды августа бесшумно падают вниз!