День 7: 07.01.18

 

Масельга – Хижгора – Гужовская мельница – Масельга – Морщихинская.

 

20,7 км.

 

 

Пасмурно, легкий "минус", снегопад. Сегодня, по плану - переход в Морщихинскую, конечный пункт путешествия. Расстояние по зимней дороге - 8 км. Это можно пройти достаточно быстро. Чтобы путь был интереснее, изначально планировалось пройти по "П"-образной дуге, лесами и озерами, с посещением реконструированной, водяной мельницы в лесной глухомани, почти на карельской границе ("Гужовская мельница"). А также с прохождением красивого Наглимозера. Но это предполагает переходы по льду ряда озер, со всеми мокрыми последствиями. Поэтому, проводником принято решение сделать радиалку на мельницу, с возвратом в Масельгу, а оттуда - уже в Морщихинскую.

Путь по склону Хижгоры

Идем до Хижгоры по вчерашнему пути, только уже на лыжах. Легкое подлипание от свежевыпавшего снега. Продолжаем путь за Хижгору. Идем по крутому склону Масельгской гряды, обрывающемуся к одноименному озеру. Лыжня вьется по склону, лавируя между большими соснами и елями. Полочка на склоне совсем узкая, надо соблюдать осторожность. Но, все же, достаточно хорошо проходима.

Переправа

Полочка переходит с крутого склона в стандартную лыжню. Местность очень пересеченная, как под Порженским погостом. Дорога проложена снегоходом. Красивый, старый, хвойный лес.

На лыжне - маленькая избушка, со снегоходом у порога. Собираем группу, и идем дальше.

Спуски и подъемы с ручейками на дне. В низинах, вправо и влево - виды на занесенные снегом болота. Небольшая речка с открытой водой, через нее перекинуто бревно. Разуваемся, перебрасываем лыжи, а палки используем для опоры о дно: речка неглубокая.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Переправа

Переправа

Вот таким путем выходим в красивую долину. Здесь и находилась Гужовская мельница, ныне восстановленная, как туристический объект.

Мельница построена на Кулгум-Ручье, перегороженном плотиной. Ниже плотины - слив с небольшими порогами. В этом месте обитает птица оляпка, мы ее, также, увидели. Высокие берега, поросшие старым, еловым лесом. Село Гужово, по имени которого называется мельница, расположено в 4 км отсюда по прямой.

Внутрь мельницы можно забраться через узкий лаз, в районе водяного колеса, и открыть помещение изнутри. Заходим, осматриваем действующие мельничные механизмы и небольшую экспозицию орудий труда мельника. Короткий перекус, и обратный путь в Масельгу.

 

Гужовская мельница

Гужовская мельница

Гужовская мельница

Кулгум-ручей

Кулгум-ручей

 

Мельница

 

Внутреннее устройство мельницы

 

 

 

 

«Мельник»

 

Быт мельника

 

 

 

 

 

Обратно в Масельгу

Вокруг – болота!...

 

….и ручьи!

Лес близ карельской границы

По отрогам Хижгоры

По отрогам Хижгоры

Масельга

 

От Масельги до Морщихинской, через дремучий лес, ведет снежная, автомобильная дорога, с очень редким движением. Рельеф относительно ровный. По дороге удобно идти на лыжах. Спустя 2 км дорога выходит на узкую, невысокую гряду, разделяющую 2 озера: Масельгское и Вильно. Это и есть водораздел океанов! Из Масельгского вода вытекает в сторону Атлантики, из Вильно - в сторону Ледовитого океана. Ширина перемычки, в самом узком месте - ненамного больше автодороги, длина - около 2 км. Здесь установлен памятный знак в виде креста-коромысла с двумя ведрами, и организован ряд туристических стоянок.

 

На Вершинино!

Дремучие леса

Дорога на Морщихинскую

Все в снегу

Масельга - Морщихинская

 

Балтийско – Беломорский водораздел

Между двух океанов

Глухомань

Каргопольский сектор

Морщихинская

 

Через 6 км после водораздела показалась д.Морщихинская. Это - столица каргопольского сектора нац.парка. Она стоит на берегу большого, но совершенно открытого, без островов и заливов, овального Лекшмозера. Тут есть своя администрация, свой визит-центр и свои гостевые дома: номера в визит-центре, Рыбацкая Изба и гостевой дом, в который мы сейчас и направляемся (на самом деле, мест для проживания в селе еще больше).

Большой, одноэтажный, деревянный дом. Сени, туалет, кают-компания и несколько номеров гостиничного типа.

 

Гостевой дом

Кают-компания

Кают-компания

Наше жилье

 

По большому счету, лыжный поход закончен. Окончательно снимаем лыжи, ставим снаряжение на просушку, переодеваемся "в штатское". Делаем перекус. Вечером будет баня, потом - этническая программа. А сейчас есть немного свободного времени. Кто - что, а мы идем гулять пешком по деревне.

Морщихинская - крупное северное село. Здесь много жителей живет круглогодично. Большинство, так или иначе, связаны с нац.парком. Дома ухоженные, хозяйство добротное. Местная традиция: на домах, где жили (живут) участники ВОВ, прикреплены жестяные, красные звезды. Имеется, как минимум, 2 магазина.

 

Морщихинская

Морщихинская

Небо прояснилось!

Хороршая традиция!

Старое северное село!

 

Морщихинская состоит из двух частей, разделенных ручьем: собственно Морщихинская, на правом берегу ручья, и Анфаловская, на левом берегу. Возле устья ручья - церковь Петра и Павла, выполненная в камне, что для этого края – редкость.

Погода разгулялась окончательно, выглянуло солнце, показалось голубое небо. Усилился мороз. Ну, хоть немного, застали настоящую зиму! Это - в сочетании с приличным количеством снега, который и так был: это – радует!

Озеро покрыто льдом. Все следы оттепели завалены свежим снегом, и озеро смотрится, вполне, по-зимнему. От берега уходит след снегохода, но, на льду, от не окрашивается в темный цвет талой воды, а остается белым, и вскоре растворяется в снежной белизне. Похоже, хорошо подморозило!

 

Церковь Петра и Павла

Лекшмозеро

Лекшмозерский быт

Главный ручей Морщихинской

Визит-центр

 

Камень у визит-центра

Лекшмозеро

Лекшмозерский рыбак

Лекшмозеро

Лекшмозерские отношения J

 

Сегодня, за день, досрочно уезжает наш участник - Евгений из Сарова. Ему возвращаться домой чуть дальше, чем всем остальным. Уезжает в Няндому, на машине нац.парка, вместе с группой, которая жила здесь до нас.

На полпути между нашим домом и Лекшмозером, проживает уже хорошо знакомый нам Александр Антуфьев. У него - основательный дом, и отличная баня, с купелью в ручье, разделяющем 2 части Морщихинской. Ходим в баню посменно.

После бани все направляемся на ту сторону ручья, в Анфаловскую. Там есть "Рукодельная Изба" – гостиница, столовая и помещение для массовых мероприятий, где нас, для начала, кормят ужином.

Еда в Кенозерском парке всегда хорошая. Но, то, что касается  Морщихинской – здесь кухню хочется отметить особо! Это – настоящая, северная, домашняя кухня!

После ужина у на состоялось этническое мероприятие. Кенозерье, помимо прочего, славится еще и фольклорными коллективами. В Усть-Поче это - "Кенозерочка", в Поче - "Северяночка", а в Морщихинской - "Любо-Дорого":

https://www.pomorie.ru/2018/01/20/5a62540212f17b55d45cc542.html

https://vk.com/club103180093

Этот славный коллектив представил нам программу по такому танцу, как кадриль.

Надо сказать, что это танец достаточно сложный, и не уступает мазурке, или вальсу. Может исполняться под самый универсальный, и древний инструмент: хоровое пение. Программа была составлена так, чтобы лыжники тоже могли принять в ней участие, в рамках своих возможностей, разумеется!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробную информацию об этнической программе (и походе в целом), смотрите на видео (вместе с основным слайд-шоу): https://youtu.be/KVnFmUf_dTQ 

На этом и завершается день.