День 1: 30.12.16
ЖД-заброска Москва –
Няндома. 30 декабря - рабочий день. Вещи собраны заранее. Осталось быстренько заехать после работы домой, взять рюкзак - и на Ярославский вокзал! Погода совсем не новогодняя: небольшой «плюс». По прогнозам и на Кенозере Новый Год ожидается таким же, впрочем как и в Москве. Но, все же, на Севере оттепель не должна выглядеть такой грязной и слякотной. А через день и вовсе обещали морозы. Поезд N 116М Москва – Северодвинск, отправлением 20-20. Вагоны новой конструкции, с антивелосипедными перегородками. К сожалению, таких становится все больше. А для нашего брата комфорт – ничто, функционал - все! Уснул, как убитый. Но проснулся среди ночи и вышел погулять по платформе в Вологде. Вспомнились события годичной давности, когда в вологодском поезде у меня украли паспорт. Сейчас все вспоминается уже без негатива. А вот и знакомая дежурная часть! Ну, надо выйти и на привокзальную площадь! Путь мне перегородил грозный мужик и сурово спросил: "Так, что интересует?" Ничего себе, думаю, год назад здесь был свободный проход! А вслух ответил: - Ничего: поезд стоит, гуляем! - Ничего не надо? - Нет. Только тут до меня дошло, что это был таксист. И он явно хотел предложить мне алкоголь, или чего покрепче. Таксист выглядел явно разочарованным. А чего можно на его месте ожидать среди ночи от человека из поезда, в трениках и шлепанцах (по случаю оттепели)? Ну не гулять же он пошел, в самом деле! Едем дальше. День 2: 31.12.16
Няндома –
Бережная – Андреевская - Конда – Лазаревская – Казаково -
Каргополь – Зеленый Бор – Абакумово – Андроновская
– Ореховская – Усачевская
– Шушерино – Трофимовская
- Шелоховская – Никулинская
– Марковская – Мартемьяновская - Конёво – Курятовская – Потылицынская – Бабинская – Афанасовская – Корякино – Ивановская – Самково
– Коровино – Першлахта –
Горы – Шишкина - Вершинино. 241 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Утро, еще темно. Коноша. Это уже Архангельская область. На улице – «плюс», мокрый снег и сильный ветер. Няндома, 09-58. Уже светло. Высадка. + 3 С, но с неба ничего не падает. На вокзале собралось несколько групп, в т.ч.и с лыжами. На Няндому замыкаются многие направления по области. Что касается Кенозерского национального парка, то есть 2 пути автозаброски: - из Няндомы через Каргополь. Для Каргопольского сектора это гораздо ближе. - из Плесецка. Для Плесецкого сектора оба варианта по расстоянию мало отличаются. Большинство посетителей Плесецкого сектора едет именно через Плесецк. Мы едем через Няндому – Каргополь, поскольку «Лаче-Тур» - организация каргопольская, нас в этом городе будут кормить, и там будет обзорная экскурсия. Нас встречает водитель от «Лаче-Тур». Кроме нас, в мини-группе есть еще женщина из Москвы, зовут Татьяна. Первые километры после Няндомы пейзаж напоминает нашу Клинско-Дмитровскую гряду: пересеченка, чередование лесов и открытых пространств. Это Няндомская возвышенность. Чуть позже местность выравнивается, мы въезжаем в сплошной, таежный коридор с редкими деревнями. Через 83 км въезжаем в Каргополь. Гостиница Каргополь, 2-х
этажный дом с облицовкой из пластикового штакетника на
скандинавский манер. Здесь же - офис «Лаче-Тур». Обед - на цокольном этаже, в
кафе гостиницы. Затем – пешая, обзорная экскурсия по городу. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Каргополь – тихий, провинциальный город. В основном – деревянный, и 1-2-х этажный. В центре сохранилось много старой, купеческой застройки. Это город даже не совсем северного типа, он больше напоминает провинциальные города Золотого Кольца. И если гражданская архитектура Каргополя все-таки больше северная, то каменные соборы придают ему истинный владимиро-суздальский вид. В целом - город аккуратный и симпатичный, пропитанный запахом печных дымков. В домах исторического центра (а это почти весь город) современных удобств мало. Отопление – печное, канализация, как нам сказали - "падающего типа" - ну понимаете, что падает, и куда! Водопровод отсутствует. Вода приносится в ведрах из колонок на улицах. Как нам рассказали, здесь действуют интернет-колонки: набор воды оплачивается карточкой через картосчитыватель. Вот такое пересечение времен! Правда, ни одна интернет-колонка на глаза нам не попалась.
Говорят, жалко приезжающих граждан Украины. Люди прожили всю жизнь, скажем, в Харькове, миллионном городе, и вдруг попадают в позапрошлый век. Но ведь едут, значит жизнь заставляет! Видимо, там еще хуже! Ансамбли каменных церквей суздальского
типа расположены на двух площадях: Соборной и Торговой. Это, собственно,
символы города. На Соборной площади также находится колокольня,
построенная в честь Екатерины II.
Отсюда начинается дорога в С.Петербург. Наверху колокольни есть смотровая
площадка с красивым видом на город. Доступ туда закрыт в зимнее время.
Среди гражданской застройки привлекает внимание деревянный дом лесопромышленника Вагера в неокитайском стиле, со своего рода мини-пагодой наверху. Это был рабочий кабинет купца, он оттуда наблюдал за загрузкой-разгрузкой кораблей. Каргополь стоит на реке Онега, в 5 км от ее истока из озера Лаче. Вот откуда название «Лаче-Тур»! Здесь Онега очень широкая, далее сильно сужается. Река замерзает плохо, и лед на реке слабый из-за многочисленных ключей по ее берегам, а также из-за порогов в русле реки. А сейчас, по случаю оттепели, у противоположного берега виден открытый фарватер. Лаче - очень большое озеро. Местами вода уходит за горизонт. Из города озеро не видно, разве что с колокольни. Берега озера низкие, дно у берега мелкое, вдоль береговой линии тянется широкая полоса тростников. Окрестные деревни отстоят от воды на расстоянии около километра. Кроме небольшого куста из трех деревень с местным названием Нокола. Озеро необычайно богато рыбой (чуть ли не 1/3 озерного улова по Архангельской области). Выйдя на набережную Онеги, мы видим много лодок во льду у берега, рыбной ловлей здесь занимаются многие. Подробнее об озере Лаче СМ.ЗДЕСЬ. Еще один природный уникум края: каргопольский рыжик. Имеется ввиду гриб, входящий в ведущую тройку российских грибных деликатесов: белый гриб, рыжик и груздь. Каргопольский рыжик ценится особо. Для него отбираются совсем молодые грибы со шляпкой не более 5-рублевой монеты. Гриб большего размера имеет вкус просто рыжика. А вот маленький – имеет особенный, неповторимый вкус. И он характерень только для рыжика из Каргополья. Почему он тут такой особенный? Каргополье – северный сельскохозяйственный край. Исторически сложилось так, что коровы тут пасутся прямо в лесах. В результате, из-за накопления навоза в окрестных лесах сформировались особые почвы, на которых и растут такие грибы. Каргопольский рыжик можно купить и сейчас (за приличные деньги), но появилась халтура: в заготовках теперь можно найти рыжики и обычного размера. О времена, о нравы!... Задал вопрос: - Леса ведь здесь серьезные, много волков! Опасений при таком выпасе не возникало? - Возникало! - Каким средством пользовались? - Молитвой! И представьте себе, это не было шуткой! Про каргопольский рыжик: СМ.ЗДЕСЬ. Каргополь ни исторически, ни ментально не ассоциирует себя с Архангельском и поморами. Большую часть истории это была Олонецкая губерния. И культурно, и хозяйственно Каргополье и поныне тяготеет к Вологде. И если в город придут инвестиции, то они придут из Вологды. Еще: Каргополь занимает первое место
среди малых городов Архангельской области по количеству автомобилей на душу
населения. И это видно невооруженным глазом!
Вот и подошла к концу небольшая экскурсия. Осталось немного свободного времени погулять по городу до обеда. Каргополье также очень богато памятниками деревянной архитектуры: это тема отдельного велопохода. Всего в 5 км от города есть деревянный храмовый комплекс Саунино. Мы гадали: повезут нас туда или нет? Но программой «Лаче-Тур» Саунино не было предусмотрено. По пути из Каргополя в Вершинино можно было бы попросить водителя завернуть на 5 минут, для автомобиля это не крюк. Но не надо забывать, что сегодня - 31 декабря канун, Нового Года, короткий световой день, а до Вершинино еще 3 часа езды! Перед отъездом на Родину мы планируем на полдня зависнуть в Каргополе, вот тогда и посетим Саунино. Сами. Время будет. Подробнее о Каргополе: http://www.towns.ru/towns/kargopol.html http://kenozerjelive.ru/dokuchaev-kargopol.html Сайт города Каргополь: http://www.kargopol.ru/ После обеда едем в Плесецкий сектор. К нам добавились еще 2 пожилые женщины из Архангельска: Елена и Маргарита. Итого нас - 5 человек.
От Каргополя до Вершинино 153 км. Шоссе Каргополь – Плесецк - с отличным покрытием и очень малым трафиком. Вокруг Каргополя, вперемешку с лесами, много полей. Это - сельскохозяйственный край, оазис земледелия среди тайги. Вот и еще одна общность с Вологдой! Есть даже каргопольское масло, не хуже знаменитого вологодского. Только, в отличие от последнего, его пока что подделывать не додумались. Бренд не такой известный! На некоторых полях видны валки соломы: земля обрабатывается. Но далеко не вся. Мы проезжали много верховых болот, поросших низкорослой сосной. Но при внимательном рассмотрении я заметил, что это не болота, а брошенные поля. Зарастают! Дорога идет параллельно Онеге, временами прямо вдоль берега реки. Онега несет свои плохо замерзающие воды к Белому морю. По реке - довольно много селений. Это так во всей области: населенка располагается большей частью вдоль рек, либо вдоль дорог. А между ними - ненаселенная тайга на много километров! Впрочем, и по бокам трассы, большей частью, тянется все та же тайга. Крупное село Шелоховская. Мост через Онегу. С него виден деревянный храмовый комплекс Архангело. Были бы на велосипеде - заехали бы! Чем вообще примечательна еще Онега? В селах по берегам сохранилось много деревянной архитектуры. Почти в каждом селении есть храм, действующий или заброшенный. Это тема отдельного велопохода до самой Онежской губы. Здесь есть что посмотреть! Конево. Перед селом сворачиваем с Плесецкой трассы влево на грейдер. Еще 12 км спустя - переправа через Онегу (д.Афанасовская). Летом здесь действует понтонный мост. Зимой - намороженная переправа по льду. Она выдержит нас и в оттепель. В межсезонье ходит паром. За переправой следит дорожная служба. Тут же опоры непостроенного моста, напоминающие огромные клетки из бревен. Переправа. Недалеко отсюда в Онегу впадает левый приток Кена, вытекающая из Кенозера. Вдоль Кены мы теперь и поедем. Тайга, прерываемая деревнями. Грейдер, местами, идет прямо вдоль берега. Деревня Измайловская на противоположном берегу. Туда ведет ряжевый мост (из бревен с опорами - деревянными срубами, заполненными камнями). Сразу за мостом - церковь Параскевы Пятницы. Были бы на велосипедах - заехали бы! Скат крыши северной избы со стороны конька выдается далеко за линию сруба и нависает над чердаком. Внутренняя сторона ската крыши в местных деревнях, порой, красиво расписана т.н.олонецкой росписью. Проезжаем щит с надписью: "Кенозерский национальный парк". Першлахта ("Первая Губа", угро-финн.). Действительно, «первая». Село стоит на берегу одноименного, длинного, узкого залива Кенозера, первого по счету, если ехать со стороны переправы. Есть и другой вариант перевода: «Губа Задней Стороны». Ну, смотря с какого конца двигаться! Из Першлахты вытекает река Кена. Дорога удаляется от берега и идет красивым, хвойным, высокоствольным, заповедным лесом. Стена деревьев вплотную подходит к грейдеру. Дорога причудливо извивается, один поворот сменяет другой. Местность становится пересеченной, грейдер постоянно ныряет вверх-вниз. Даже при свете фар видно, как дорога красива. Как же здесь хорошо должно быть на велосипеде! Вновь озеро. Большой залив Судорская Лахта, дорога подходит к его оконечности. Здесь на берегу находится организованная туристическая стоянка и отличный пляж. Снова лес, извилистый путь и горки. На какое-то время грейдер опять подходит близко к воде: залив Глущева Лахта.. Но это видно только по навигатору, залив скрыт деревьями. Через 24 км после пересечения границы нац.парка путь выходит из леса. Деревня Горы, сразу за ней – Шишкина (именно так: на «-а») и наконец - Вершинино. Весь куст деревень находится на нешироком, конусообразном полуострове, все деревни переходят одна в другую. Сердце Кенозерского парка! А водителю Василию - еще возвращаться в Каргополь и встречать Новый Год! Кстати, доехали очень быстро всего за 2 с небольшим часа. Вершинино состоит из двух улиц, сходящихся под прямым углом. Каждая улица идет по берегу своего озера: Кенозера и Долгого, соответственно. Чуть дальше эти озера сходятся. Пространство между улицами занимает большой, плосковершинный холм с полем наверху. На краю холма стоит главный ориентир и символ Кенозерья - Никольская часовня. С глади озера она смотрится, как маяк. Да еще и подсвечивается снизу прожекторами! У подножия холма, под часовней - главная площадь. На ней находятся: визит-центр парка, гостиница "Постоялый Двор", трактир "Почтовая Гоньба" и небольшой магазин, а также 3 реконструированных амбара с музейными экспозициями по традиционным ремеслам. Чуть поодаль - фельдшерско-акушерский пункт и пожарная часть. На площади - елка с огнями. Заселяемся. Мы и Татьяна - на "Постоялый Двор". Татьяну испугало это слово, но мы сказали, что это - всего лишь название J. Архангельских женщин заселяют на частный сектор в соседней деревне Шишкина, это 20 минут ходьбы от Вершинино.
"Постоялый Двор". 2-х этажное, деревянное здание. Первый этаж - номера типа «хостел». Второй этаж - 2-х и одноместные номера. На этажах – санузлы, с отнюдь не "падающей" канализацией и душевыми, кухни по принципу кают-компании с плитой, холодильником, микроволновкой и телевизором. В коридорах по стенам висят ретро-фотографии Кенозерья, Каргополя и Пудожа (карельский Пудож - ближайший к Вершинино город). Есть Wi-Fi. Все красиво, отделано деревом. В номерах - деревянная мебель, покрытая олонецкой росписью. И очень тепло, даже жарко. Моемся с дороги, пьем чай с пирогами и идем гулять по Вершинино. В 22-00 начнется встреча Нового Года. Несмотря на то, что круглогодичных жителей в деревнях Вершининского куста не так уж и много (многие приезжают на лето), жизнь в селе идет! Пахнет дымом, светятся окна. А на улицах - тишина! И только вездесущие собаки бегают по своим нехитрым делам. Про кенозерских собак надо сказать особо. Они беспородные, но имеют внешность и комплекцию северных лаек, каковыми в основном и являются. Хвост крючком, уши торчком, морда острая, шуба пушистая! Они очень общительны, дружелюбны, охотно контактируют с посетителями. Очень приятные создания! Конечно же, мы поднялись на холм к часовне. Здание предельно простое, строгих, лаконичных форм, но как же она прекрасно смотрится и вписывается в окружающий пейзаж! Это еще темнота вокруг! Но мы еще налюбуемся ей во всех видах и со всех точек. Деревня светится огоньками внизу. Днем отсюда открывается редкий по красоте вид: панорама Кенозера в окружении холмистых, таежных берегов, и со множеством островов, разбросанных по белой глади. Сейчас это великолепие утопает в непроглядной тьме. И только лед у самого берега тускло отражает свет деревни и растворяется в черноте. Спустившись вниз мы подошли и к самому берегу. Отсюда лед просматривается чуть дальше, но горизонт все равно теряется в ночи. А на улице все тот же "плюс"! Но слякоти как-то не чувствуется. Итак, пора провожать старый год! Отправляемся в трактир. Здесь будет проходить все торжество, и здесь же мы и будем питаться постоянно. Деревянный интерьер, лавки, столы, кенозерский антураж. Собрался народ, помещение заполнено полностью. Большинство участников тура прибыло через Плесецк. И пятеро нас: "группа от «Лаче-Тур»". А гордо звучит! Буду короток: Новый Год был организован достойно! Еда, питье - на уровне. В том числе и традиционное северное: ягоднки, рыбники, шаньги, морс, грибы-ягоды. Культурная программа - в традициях кенозерского фольклора. Диджей-аниматор - основательная и колоритная кенозерская женщина Галина Емельянова в народном костюме, дело свое знает! Она же - завхоз визит-центра. Снегурочка - менеджер группы и экскурсовод Анна. А Деда-Мороза вышли всем миром "искать" на улицу, за час до боя курантов. Между прочим, грамотная находка аниматоров: предварительно подпоить туристов - и совершенно бесхитростное занятие чрезвычайно завлекло и развеселило народ! Но Деда нашли все-таки! За 5 минут до полуночи включили телевизор. Кремль, куранты, ВВ, шампанское...С НОВЫМ ГОДОМ! С Новым Годом, дорогие участники и организаторы! С Новым Годом, Кенозерье! С Новым Годом, братья-велосипедисты, неизвестно где в этот момент бороздящие просторы планеты! Мы вернемся, и откроем вместе с вами новый сезон!... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|