День 1: 30.12.16

 

ЖД-заброска Москва – Няндома.

 

30 декабря - рабочий день. Вещи собраны заранее. Осталось быстренько заехать после работы домой, взять рюкзак - и на Ярославский вокзал!

Погода совсем не новогодняя: небольшой «плюс». По прогнозам и на Кенозере Новый Год ожидается таким же, впрочем как и в Москве. Но, все же, на Севере оттепель не должна выглядеть такой грязной и слякотной. А через день и вовсе обещали морозы.

Поезд N 116М Москва – Северодвинск, отправлением 20-20. Вагоны новой конструкции, с антивелосипедными перегородками. К сожалению, таких становится все больше. А для нашего брата комфорт – ничто, функционал - все!

Уснул, как убитый. Но проснулся среди ночи и вышел погулять по платформе в Вологде. Вспомнились события годичной давности, когда в вологодском поезде у меня украли паспорт. Сейчас все вспоминается уже без негатива. А вот и знакомая дежурная часть! Ну, надо выйти и на привокзальную площадь!

Путь мне перегородил грозный мужик и сурово спросил: "Так, что интересует?" Ничего себе, думаю, год назад здесь был свободный проход! А вслух ответил:

- Ничего: поезд стоит, гуляем!

- Ничего не надо?

- Нет.

Только тут до меня дошло, что это был таксист. И он явно хотел предложить мне алкоголь, или чего покрепче. Таксист выглядел явно разочарованным. А чего можно на его месте ожидать среди ночи от человека из поезда, в трениках и шлепанцах (по случаю оттепели)? Ну не гулять же он пошел, в самом деле!

Едем дальше.

 

 

День 2: 31.12.16

 

Няндома – Бережная – Андреевская - КондаЛазаревскаяКазаково - Каргополь – Зеленый Бор – Абакумово – Андроновская – ОреховскаяУсачевскаяШушериноТрофимовская - ШелоховскаяНикулинская – Марковская – Мартемьяновская - Конёво – КурятовскаяПотылицынскаяБабинскаяАфанасовскаяКорякино – Ивановская – СамковоКоровиноПершлахта – Горы – Шишкина - Вершинино.

 

241 км.

 

Утро, еще темно. Коноша. Это уже Архангельская область. На улице – «плюс», мокрый снег и сильный ветер.

Няндома, 09-58. Уже светло. Высадка. + 3 С, но с неба ничего не падает.

На вокзале собралось несколько групп, в т.ч с лыжами. На Няндому замыкаются многие направления по области. Что касается Кенозерского национального парка, то есть 2 пути автозаброски:

- из Няндомы через Каргополь. Для Каргопольского сектора это гораздо ближе.

- из Плесецка.

Для Плесецкого сектора оба варианта по расстоянию мало отличаются. Большинство посетителей Плесецкого сектора едет именно через Плесецк. Мы едем через Няндому – Каргополь, поскольку «Лаче-Тур» - организация каргопольская, нас в этом городе будут кормить, и там будет обзорная экскурсия.

Нас встречает водитель от «Лаче-Тур». Кроме нас, в мини-группе есть еще женщина из Москвы, зовут Татьяна.

Первые километры после Няндомы пейзаж напоминает нашу Клинско-Дмитровскую гряду: пересеченка, чередование лесов и открытых пространств. Это Няндомская возвышенность. Чуть позже местность выравнивается, мы въезжаем в сплошной, таежный коридор с редкими деревнями. Через 83 км въезжаем в Каргополь.

Гостиница Каргополь, 2-х этажный дом с облицовкой из пластикового штакетника на скандинавский манер. Здесь же - офис «Лаче-Тур». Обед - на цокольном этаже, в кафе гостиницы. Затем – пешая, обзорная экскурсия по городу.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

Каргополь

Улица Калинина

Магазин Лёхова

Торговые ряды

Дом Вешнякова

Каргополь – тихий, провинциальный город. В основном – деревянный, и 1-2-х этажный. В центре сохранилось много старой, купеческой застройки. Это город даже не совсем северного типа, он больше напоминает провинциальные города Золотого Кольца. И если гражданская архитектура Каргополя все-таки больше северная, то каменные соборы придают ему истинный владимиро-суздальский вид.

В целом - город аккуратный и симпатичный, пропитанный запахом печных дымков. В домах исторического центра (а это почти весь город) современных удобств мало. Отопление – печное, канализация, как нам сказали - "падающего типа" - ну понимаете, что падает, и куда! Водопровод отсутствует. Вода приносится в ведрах из колонок на улицах. Как нам рассказали, здесь действуют интернет-колонки: набор воды оплачивается карточкой через картосчитыватель. Вот такое пересечение времен! Правда, ни одна интернет-колонка на глаза нам не попалась.

 

Памятник А.А.Баранову, администратору Аляски

Набержная Баранова

Набержная Баранова

Дом Сергеева

ТЦ «Вернисаж»

 

Дом Осыкина

Улица Сергеева

Улица Ленина

Старый Каргополь

Старый Каргополь

 

Улица Калинина

Деревянные кварталы

Историческая застройка

Старый Каргополь

Классика в дереве

 

 

Говорят, жалко приезжающих граждан Украины. Люди прожили всю жизнь, скажем, в Харькове, миллионном городе, и вдруг попадают в позапрошлый век. Но ведь едут, значит жизнь заставляет! Видимо, там еще хуже!

Ансамбли каменных церквей суздальского типа расположены на двух площадях: Соборной и Торговой. Это, собственно, символы города. На Соборной площади также находится колокольня, построенная в честь Екатерины II. Отсюда начинается дорога в С.Петербург. Наверху колокольни есть смотровая площадка с красивым видом на город. Доступ туда закрыт в зимнее время.

 

Соборная площадь

Старая Торговая площадь

Благовещенская церковь

Стиль «Каргопольское узорочье»

 

Благовещенская церковь и городские объекты

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Николая Чудотворца

Ленинградская улица и колокольня

 

Среди гражданской застройки привлекает внимание деревянный дом лесопромышленника Вагера в неокитайском стиле, со своего рода мини-пагодой наверху. Это был рабочий кабинет купца, он оттуда наблюдал за загрузкой-разгрузкой кораблей.

 

Дом Вагера

Старая застройка

Центр Каргополя

Ивановская площадь

Ивановская площадь

 

Каргополь стоит на реке Онега, в 5 км от ее истока из озера Лаче. Вот откуда название «Лаче-Тур»! Здесь Онега очень широкая, далее сильно сужается. Река замерзает плохо, и лед на реке слабый из-за многочисленных ключей по ее берегам, а также из-за порогов в русле реки. А сейчас, по случаю оттепели, у противоположного берега виден открытый фарватер.

 

Онежский фарватер

Вид на Онегу

Детский сад

Центр народных ремесел «Берегиня»

Гостиница «Каргополь»

 

Лаче - очень большое озеро. Местами вода уходит за горизонт. Из города озеро не видно, разве что с колокольни. Берега озера низкие, дно у берега мелкое, вдоль береговой линии тянется широкая полоса тростников. Окрестные деревни отстоят от воды на расстоянии около километра. Кроме небольшого куста из трех деревень с местным названием Нокола. Озеро необычайно богато рыбой (чуть ли не 1/3 озерного улова по Архангельской области). Выйдя на набережную Онеги, мы видим много лодок во льду у берега, рыбной ловлей здесь занимаются многие.

Подробнее об озере Лаче СМДЕСЬ.

Еще один природный уникум края: каргопольский рыжик. Имеется ввиду гриб, входящий в ведущую тройку российских грибных деликатесов: белый гриб, рыжик и груздь. Каргопольский рыжик ценится особо. Для него отбираются совсем молодые грибы со шляпкой не более 5-рублевой монеты. Гриб большего размера имеет вкус просто рыжика. А вот маленький – имеет особенный, неповторимый вкус. И он характерень только для рыжика из Каргополья.

Почему он тут такой особенный? Каргополье – северный сельскохозяйственный край. Исторически сложилось так, что коровы тут пасутся прямо в лесах. В результате, из-за накопления навоза в окрестных лесах сформировались особые почвы, на которых и растут такие грибы. Каргопольский рыжик можно купить и сейчас (за приличные деньги), но появилась халтура: в заготовках теперь можно найти рыжики и обычного размера. О времена, о нравы!...

Задал вопрос:

- Леса ведь здесь серьезные, много волков! Опасений при таком выпасе не возникало?

- Возникало!

- Каким средством пользовались?

- Молитвой!

И представьте себе, это не было шуткой!

Про каргопольский рыжик: СМДЕСЬ.

Каргополь ни исторически, ни ментально не ассоциирует себя с Архангельском и поморами. Большую часть истории это была Олонецкая губерния. И культурно, и хозяйственно Каргополье и поныне тяготеет к Вологде. И если в город придут инвестиции, то они придут из Вологды.

Еще: Каргополь занимает первое место среди малых городов Архангельской области по количеству автомобилей на душу населения. И это видно невооруженным глазом!

Остатки валов Каргополя

Рядовой каргопольский двор

Деревянный Каргополь

Вот и подошла к концу небольшая экскурсия. Осталось немного свободного времени погулять по городу до обеда.

Каргополье также очень богато памятниками деревянной архитектуры: это тема отдельного велопохода. Всего в 5 км от города есть деревянный храмовый комплекс Саунино. Мы гадали: повезут нас туда или нет? Но программой «Лаче-Тур» Саунино не было предусмотрено. По пути из Каргополя в Вершинино можно было бы попросить водителя завернуть на 5 минут, для автомобиля это не крюк. Но не надо забывать, что сегодня - 31 декабря канун, Нового Года, короткий световой день, а до Вершинино еще 3 часа езды!

Перед отъездом на Родину мы планируем на полдня зависнуть в Каргополе, вот тогда и посетим Саунино. Сами. Время будет.

Подробнее о Каргополе:

http://www.towns.ru/towns/kargopol.html

http://kenozerjelive.ru/dokuchaev-kargopol.html

http://kargopoltic.ru/

Сайт города Каргополь: http://www.kargopol.ru/

После обеда едем в Плесецкий сектор. К нам добавились еще 2 пожилые женщины из Архангельска: Елена и Маргарита. Итого нас - 5 человек.

Плесецкий тракт

От Каргополя до Вершинино 153 км. Шоссе Каргополь – Плесецк - с отличным покрытием и очень малым трафиком. Вокруг Каргополя, вперемешку с лесами, много полей. Это - сельскохозяйственный край, оазис земледелия среди тайги. Вот и еще одна общность с Вологдой! Есть даже каргопольское масло, не хуже знаменитого вологодского. Только, в отличие от последнего, его пока что подделывать не додумались. Бренд не такой известный!

На некоторых полях видны валки соломы: земля обрабатывается. Но далеко не вся. Мы проезжали много верховых болот, поросших низкорослой сосной. Но при внимательном рассмотрении я заметил, что это не болота, а брошенные поля. Зарастают!

Дорога идет параллельно Онеге, временами прямо вдоль берега реки. Онега несет свои плохо замерзающие воды к Белому морю. По реке - довольно много селений. Это так во всей области: населенка располагается большей частью вдоль рек, либо вдоль дорог. А между ними - ненаселенная тайга на много километров!

Впрочем, и по бокам трассы, большей частью, тянется все та же тайга.

Крупное село Шелоховская. Мост через Онегу. С него виден деревянный храмовый комплекс Архангело. Были бы на велосипеде - заехали бы!

Чем вообще примечательна еще Онега? В селах по берегам сохранилось много деревянной архитектуры. Почти в каждом селении есть храм, действующий или заброшенный. Это тема отдельного велопохода до самой Онежской губы. Здесь есть что посмотреть!

Конево. Перед селом сворачиваем с Плесецкой трассы влево на грейдер.

Еще 12 км спустя - переправа через Онегу (дфанасовская). Летом здесь действует понтонный мост. Зимой - намороженная переправа по льду. Она выдержит нас и в оттепель. В межсезонье ходит паром. За переправой следит дорожная служба. Тут же опоры непостроенного моста, напоминающие огромные клетки из бревен.

Переправа. Недалеко отсюда в Онегу впадает левый приток Кена, вытекающая из Кенозера. Вдоль Кены мы теперь и поедем.

Тайга, прерываемая деревнями. Грейдер, местами, идет прямо вдоль берега. Деревня Измайловская на противоположном берегу. Туда ведет ряжевый мост (из бревен с опорами - деревянными срубами, заполненными камнями). Сразу за мостом - церковь Параскевы Пятницы. Были бы на велосипедах - заехали бы!

Скат крыши северной избы со стороны конька выдается далеко за линию сруба и нависает над чердаком. Внутренняя сторона ската крыши в местных деревнях, порой, красиво расписана т.нлонецкой росписью.

Проезжаем щит с надписью: "Кенозерский национальный парк".

Першлахта ("Первая Губа", угро-финн.). Действительно, «первая». Село стоит на берегу одноименного, длинного, узкого залива Кенозера, первого по счету, если ехать со стороны переправы. Есть и другой вариант перевода: «Губа Задней Стороны». Ну, смотря с какого конца двигаться! Из Першлахты вытекает река Кена.

Дорога удаляется от берега и идет красивым, хвойным, высокоствольным, заповедным лесом. Стена деревьев вплотную подходит к грейдеру. Дорога причудливо извивается, один поворот сменяет другой. Местность становится пересеченной, грейдер постоянно ныряет вверх-вниз. Даже при свете фар видно, как дорога красива. Как же здесь хорошо должно быть на велосипеде!

Вновь озеро. Большой залив Судорская Лахта, дорога подходит к его оконечности. Здесь на берегу находится организованная туристическая стоянка и отличный пляж.

Снова лес, извилистый путь и горки. На какое-то время грейдер опять подходит близко к воде: залив Глущева Лахта.. Но это видно только по навигатору, залив скрыт деревьями.

Через 24 км после пересечения границы нац.парка путь выходит из леса. Деревня Горы, сразу за ней – Шишкина (именно так: на «-а») и наконец - Вершинино. Весь куст деревень находится на нешироком, конусообразном полуострове, все деревни переходят одна в другую. Сердце Кенозерского парка!

А водителю Василию - еще возвращаться в Каргополь и встречать Новый Год! Кстати, доехали очень быстро всего за 2 с небольшим часа.

Вершинино состоит из двух улиц, сходящихся под прямым углом. Каждая улица идет по берегу своего озера: Кенозера и Долгого, соответственно. Чуть дальше эти озера сходятся. Пространство между улицами занимает большой, плосковершинный холм с полем наверху. На краю холма стоит главный ориентир и символ Кенозерья - Никольская часовня. С глади озера она смотрится, как маяк. Да еще и подсвечивается снизу прожекторами!

У подножия холма, под часовней - главная площадь. На ней находятся: визит-центр парка, гостиница "Постоялый Двор", трактир "Почтовая Гоньба" и небольшой магазин, а также 3 реконструированных амбара с музейными экспозициями по традиционным ремеслам. Чуть поодаль - фельдшерско-акушерский пункт и пожарная часть. На площади - елка с огнями.

Заселяемся. Мы и Татьяна - на "Постоялый Двор". Татьяну испугало это слово, но мы сказали, что это - всего лишь название J. Архангельских женщин заселяют на частный сектор в соседней деревне Шишкина, это 20 минут ходьбы от Вершинино.

Вершинино. «Постоялый Двор».

«Постоялый Двор»

"Постоялый Двор". 2-х этажное, деревянное здание. Первый этаж - номера типа «хостел». Второй этаж - 2-х и одноместные номера. На этажах – санузлы, с отнюдь не "падающей" канализацией и душевыми, кухни по принципу кают-компании с плитой, холодильником, микроволновкой и телевизором. В коридорах по стенам висят ретро-фотографии Кенозерья, Каргополя и Пудожа (карельский Пудож - ближайший к Вершинино город). Есть Wi-Fi. Все красиво, отделано деревом. В номерах - деревянная мебель, покрытая олонецкой росписью. И очень тепло, даже жарко.

Моемся с дороги, пьем чай с пирогами и идем гулять по Вершинино. В 22-00 начнется встреча Нового Года.

Несмотря на то, что круглогодичных жителей в деревнях Вершининского куста не так уж и много (многие приезжают на лето), жизнь в селе идет! Пахнет дымом, светятся окна. А на улицах - тишина! И только вездесущие собаки бегают по своим нехитрым делам.

Про кенозерских собак надо сказать особо. Они беспородные, но имеют внешность и комплекцию северных лаек, каковыми в основном и являются. Хвост крючком, уши торчком, морда острая, шуба пушистая! Они очень общительны, дружелюбны, охотно контактируют с посетителями. Очень приятные создания!

Конечно же, мы поднялись на холм к часовне. Здание предельно простое, строгих, лаконичных форм, но как же она прекрасно смотрится и вписывается в окружающий пейзаж! Это еще темнота вокруг! Но мы еще налюбуемся ей во всех видах и со всех точек.

Деревня светится огоньками внизу. Днем отсюда открывается редкий по красоте вид: панорама Кенозера в окружении холмистых, таежных берегов, и со множеством островов, разбросанных по белой глади. Сейчас это великолепие утопает в непроглядной тьме. И только лед у самого берега тускло отражает свет деревни и растворяется в черноте.

Спустившись вниз мы подошли и к самому берегу. Отсюда лед просматривается чуть дальше, но горизонт все равно теряется в ночи.

 

Никольская часовня

Никольская часовня

Никольская часовня

На берегу Кенозера

 

А на улице все тот же "плюс"! Но слякоти как-то не чувствуется.

Итак, пора провожать старый год! Отправляемся в трактир. Здесь будет проходить все торжество, и здесь же мы и будем питаться постоянно.

Деревянный интерьер, лавки, столы, кенозерский антураж. Собрался народ, помещение заполнено полностью. Большинство участников тура прибыло через Плесецк. И пятеро нас: "группа от «Лаче-Тур»". А гордо звучит!

Буду короток: Новый Год был организован достойно! Еда, питье - на уровне. В том числе и традиционное северное: ягоднки, рыбники, шаньги, морс, грибы-ягоды. Культурная программа - в традициях кенозерского фольклора. Диджей-аниматор - основательная и колоритная кенозерская женщина Галина Емельянова в народном костюме, дело свое знает! Она же - завхоз визит-центра. Снегурочка - менеджер группы и экскурсовод Анна. А Деда-Мороза вышли всем миром "искать" на улицу, за час до боя курантов. Между прочим, грамотная находка аниматоров: предварительно подпоить туристов - и совершенно бесхитростное занятие чрезвычайно завлекло и развеселило народ! Но Деда нашли все-таки!

За 5 минут до полуночи включили телевизор. Кремль, куранты, ВВ, шампанское...С НОВЫМ ГОДОМ!

С Новым Годом, дорогие участники и организаторы! С Новым Годом, Кенозерье! С Новым Годом, братья-велосипедисты, неизвестно где в этот момент бороздящие просторы планеты! Мы вернемся, и откроем вместе с вами новый сезон!...

 

Новый Год - 2017

Новый Год – 2017

Новый Год – 2017

Новый Год - 2017