День 2: 12.05.24
Экскурсия:
Куршская коса-Зеленоградск-сыроварня Шаакендорф 176 км (с
автобусными перевозками). |
|||||||||||||||||||||||
Солнечно, тепло. Забегая
вперед, скажу, что такая погода будет у нас каждый день. И день ото дня будет
становиться только теплее. Сегодня у нас
целодневная экскурсия от команды Двухметрового Гида. Мы забронировали ее
заранее: записаться день в день нереально, экскурсии у них идут нарасхват.
Наше мероприятие называется "Коса, коты и сыр". Коса - это Куршская
коса, коты - это город Зеленоградск (Кранц). При чем
тут коты - расскажем позже. А сыр - это дегустационное посещение сыроварни в
поселке Некрасово (Лиска Шаакен). Помимо того, что у них
очень интересные экскурсии, мы еще получим возможность проехаться по всей
Куршской косе, не связываясь с транспортом. Впрочем, позже выяснилось, что и
беспокоиться не стоило: в этом крае от предложений проехаться на косу просто
нет отбоя! И если надо - вас заберут обратно, договориться можно. Переходим Преголю по Деревянному мосту
(Хользбрюкке). Впрочем, деревянным он был много лет назад. А сейчас он - из
камня и металла, но название сохранил. Место встречи у нас -
на площади возле Дома Советов. В группе - 17 человек, а больше 18 у них и не
бывает. Экскурсовода зовут Екатерина.
Отправляемся в путь.
Дорога нам уже знакома, именно по ней мы ехали из аэропорта. А сейчас мы едем
в Зеленоградск. Но с экскурсией мы его посетим вторым номером, а сейчас
заберем там еще двух участников. И дорога на косу все равно лежит через
Зеленоградск. Объезжаем город по
окружной дороге, пока что видим только новые кварталы. Непременно с
элементами псевдоготики. Не устаем приятно удивляться, какая же это чистая и
аккуратная область! Последние новостройки
скрываются из вида, автобус въезжает в лес. А вскоре - и КПП национального
парка. Здесь с каждого человека взимается экологический сбор 300
рублей. |
|
||||||||||||||||||||||
Итак, Куршская коса
(Kurische Nehrung)! Длина косы - примерно 100 км, половина - российская,
половина - литовская. А ширина, всего-то навсего, от 400 м до 4 км! И порой,
проезжая очередную перпендикулярную просеку, мы видим в одном ее конце
открытое море, а в другом - воды Куршского залива. Посередине косы, по всей
ее длине проходит асфальтовая дорога в 2 полосы. Параллельно ей, в нескольких
метрах правее, идет бетонная велодорожка. Сделана ее бОльшая часть, но ближе
к литовской границе работы еще продолжаются. На косе есть
населенные пункты, как на нашей, так и на литовской половине. Есть и
регулярное автобусное сообщение с поселками российской половины, правда, с
большими интервалами. В средние века коса
была покрыта прекрасным лесом. Потом начались массовые вырубки. А основа косы
- это морской песок, плодородный слой здесь минимален. Только корни деревьев
его и удерживают. После вырубки лесов рукотворная пустыня начала стремительно
расширяться, пески засыпали деревни, уничтожали рыбные угодья Куршского
залива. И тогда немецкое правительство начало приводить в действие комплекс
мер по спасению косы. Были высажены лесопосадки. В итоге больших усилий, леса
на косе были восстановлены, а сама коса - спасена. Похожую ситуацию мы
наблюдали на Терском берегу Кольского полуострова, в районе села Кузомень.
Сейчас там точно так же бьются за спасение экосистемы. Но работа идет крайне
тяжело: природа Заполярья восстанавливается с огромным трудом. Ей и так
достается от арктического климата. Ну, будем надеяться на лучшее! А здесь, в самом
начале Куршской косы, лесоразработок не было. И тут сохранились коренные
леса. Огромные ели, могучие сосны, старые дубы! Место это называется
"Королевский бор", здесь были охотничьи угодья, что и спасло лес от
вырубки. Но вскоре пейзаж
меняется, лес становится явно мельче. Но это - уже все-таки лес, а не голые песчаные дюны. И ехать по такому лесу
- огромное удовольствие. Будь мы на велосипедах, чувство эйфории было бы
феерическим! Нечто подобное мы уже испытали на Терском берегу и на
Кургальском полуострове в Ленинградской области. Как мы уже отмечали,
плодородный слой косы очень тонок. Восстанавливался он с большими усилиями.
Поэтому пешие прогулки здесь запрещены строго-настрого.
Разрушить почву здесь ничего не стоит! Но, в отдельных местах, тут проложены
деревянные мостики и лестницы, а также сооружены смотровые вышки. Вот тут
гулять можно, и на морской берег отсюда выходить тоже можно. Мы поинтересовались у
Катерины: а если мы едем на велосипеде (горячая тема!), какой наш порядок
действий? А он таков. Ехать по шоссе или велодородорожке можно.
Останавливаться - можно. А вот шаг вправо или влево, в лес - нельзя. Кроме
оборудованных деревянных мостков, территории населенных пунктов, либо
отдельных туристических локаций за их пределами. И на местных жителей
эти правила распространяются полностью. Беспрепятственно гулять по лесу
позволяется только зверюшкам. Мне это очень
напомнило вот что. Остров
Пасхи.
Экспедиция Тура
Хейердала. Весь остров тогда был овечьим пастбищем вооруженных сил республики
Чили. Кроме единственного поселения: деревни Хангароа, окруженной забором.
Выходить за черту забора жителям деревни строго запрещалось, если они не
пастухи, конечно. Причины понятны: это ж полинезейцы, и овец поначалу, они
воровали очень охотно! Вот, примерно в таком
же положении сейчас и обитатели Куршской косы. В деревне - ходите, где
хотите. А за пределами - только по шоссе и мосткам! А вот и первый
населенный пункт: поселок Лесной
(Заркау). Очень приятный поселок, как и все на Куршской косе. Множество
турбаз и гостевых домов. Примерно в Х веке н.э.викинги создали на косе постоянное поселение. Примерно
через 3,5 км после лесного, справа от дороги в лесу находится историческая
реконструкция селения викингов. Здесь же - музей национального парка. Но их
посещение не входит в план экскурсии. Поселение викингов
было единичным. А коренные жители косы - курсениеки,
родственные литовцам и еще более - латышам, потомки куршей,
обитавших в Курляндии (западной Латвии). Ныне народ
почти исчез, последние представители доживают свой век в Германии. Через косу пролегают
многочисленные пути миграции птиц. Здесь в начале ХХ века немцами была
создана первая в мире орнитологическая станция Фрингилла.
Действует и поныне, находится в 12 км от Лесного. Тем временем
потихоньку начинаются дюны, но за деревьями леса их пока не видно. Дюны
тянутся вдоль восточного берега косы, а вдоль западного берега насыпана
искусственная авандюна, для укрепления берега. Очередное поселение: Рыбачий (Росситтен), можно считать - столица косы.
На самой окраине поселка находится крупнейший внутрений пресный водоем
Куршской косы - озеро Чайка (Мёйвенбрух). На нем были многочисленные
гнездовья чаек, что сподвигло жителей Росситтена на свой вид промысла. Кроме
традиционной рыбной ловли они занимались сбором чаячьих яиц. Чайки из-за
таких обстоятельств покинули эти места, но сейчас их тут опять более чем
достаточно. На озере среди воды установлен поклонный крест. Едем дальше. Лес
продолжается. Сквозь него кое-где видны склоны дюн, пока еще их лесистая
сторона.
Где-то через 8,5 км от Рыбачьего есть общественная площадка, назовем ее так.
Что мы вкладываем в это понятие? Это место, где начинаются деревянные мостки
и лесницы, ведущие в интересные места. Начало разрешенных троп. Здесь всегда
есть место для парковки, и в большинстве случаев - туалет и мусорный
контейнер. Может быть кафешка, сувенирка и еще
что-нибудь подобное. Здесь же - полный набор всего. Остановку мы делаем
первый раз. Отсюда пойдем на самую высокую российскую точку косы - дюну Эфа.
Высота дюны - 64 м, названа в честь Вильгельма Франца Эфа,
автора проекта по спасению Куршской косы. Сразу отметим большой
плюс работы команды Двухметрового. По выходу из
автобуса участникам раздали слуховые гарнитуры. Голос экскурсовода теперь
звучал в ушах у каждого с той громкостью, который каждый установит сам.
Теперь вопросами слышимости можно не озадачиваться, не кучковаться
возле экскурсовода, спокойно рассматривать все, что душа пожелает. А
экскурсовод бережет свои голосовые связки. По досчатому настилу
уходим в сосновый лес в восточном направлении, в сторону Куршского залива. Настил
пологими ступенями начинает подниматься в гору, подъем достаточно длинный. В
лесу много грунтовых тропинок. Как же так? Нельзя же ходить! Но при ближайшем
рассмотрении на тропах обнаруживаются звериные следы. Им - можно! Животных
здесь достаточно много. Лисы так вообще выходят к людям безбоязненно, и им
часто что-нибудь перепадает. Если в лесу на земле
валяется какой-либо деревянный хлам (ветки, сучья, отдельные стволы), они не
убираются, а лежат себе, и перерабатываются естественным, природным образом.
Заповедный режим! На сбор грибов и ягод - тоже запрет. На животных он, само
собой, не распространяется. Здесь исключительно
приятный воздух! Еще бы: с одной стороны - море, с другой - огромный залив.
Вокруг - хвойный лес. Ближайшее производство очень далеко. Тропа выходит на
верхнюю часть дюны, где оборудованы две обзорные площадки. Шикарный вид на
Куршский залив. По другую сторону видна Балтика. Залив - голубоватый, море -
ярко-синее. До залива лежит песчаная пустошь с редкими пятнами
растительности. На небе - ни облачка. Чуть вдали виднеется
поселок Морское (Пиллькоппен). За ним - мыс Восточный
(Грабет). Дальше - уже Литва. Насмотревшись вдоволь,
спускаемся обратно к автостоянке. Здесь, на дюне - множество туристических
групп. Теперь идем от
автостоянки в противоположном, западном направлении, также по деревянным
мосткам. Они поднимаются на авандюну. На ее вершине - смотровая площадка с
видом на море и красивейший песчаный пляж. С дюны на него спускается
лестница. Легкий прибой,
чистейшая вода. Отсюда, благодаря тому, что мы находимся на вогнутой стороне
косы, открывается отличный обзор прямо от уровня моря, как в сторону Литвы,
так и в сторону Зеленоградска. К тому же мы находимся почти на середине косы,
всего в 8 км от границы. Вода в море примерно
такой же слабой солености, как и на Кургальском полуострове. А забегая вперед
- как и на остальных местах побережья области. И солонее, видимо, уже не
бывает. Пляж на Куршской косе Подтягиваемся обратно
на стоянку. Спрашиваем Екатерину, насколько железно
граница на замке. Очень железно, что литовская, что
польская. Пересечь границу можно только одним путем: по рабочей
шенгенской визе. То есть, например, дальнобойщики, везущие груз по пока еще
не расторгнутым контрактам. Ну, или на русских танках! Впрочем, до последнего
дело пока еще не дошло. А еще не так давно вся
ихняя инфраструктура была максимально подтянута к
нашим границам. Российский рынок необъятен! Едем в обратном
направлении. Через 5 км - остановка. Здесь находится экологический объект под
названием "Танцующий Лес". Тут производились поздние посадки сосны,
примерно в 60-е годы. Но что-то пошло не совсем так. Сосны вырастали с
причудливо изогнутыми стволами, а то и вовсе закручивались в кольцо. Причины
до сих пор до конца не ясны, но предполагается 3 варианта. 1) Влияние хииического
состава почвы; 2) Работа насекомых
(бабочка побеговьюн зимующий); 3) Издержки отбора
посевного материала. В печати встречаются и
другие версии, в т.ч.мистические. Но ни одна до конца
не объясняет явление. За лесом тщательно наблюдают. Участок Танцующего
Леса расчерчен пешеходными настилами, огороженными поручнями. Ходить здесь
можно только так. К сожалению, лес сокращается и понемногу исчезает. Сосны такого внешнего
вида растут очень компактно. Что удивительно: совсем рядом, столь же
компактно растут кварталы сосен совершенно нормального вида. К сведению: в отличие
от остальных боров косы, Танцующий Лес совершенно лишен подлеска. Только мох. Еще информация к
размышлению: совсем рядом с лесом находится дюна Круглая. Она действительно,
совершенно круглая, что совсем нехарактерно для Куршской косы. Танцующий лес: Добавлю от себя: на
свете такой лес далеко не единственный, подобное есть во многих местах
планеты. На мой взгляд, особенно эффектны такие рощи в лесостепных колках Северного
Казахстана. Представьте себе: пенек, из него выползает питон (ствол дерева),змеится по земле (или почти по земле), а потом - резко
вверх, как свеча. И все идут в одном направлении. Впечатляющее зрелище! Это, наверняка, действие сильного ветра. Жаль, что не смог
найти в открытых источниках доходчивое фото. Но сам видел такое. Не вживую, а
на фотообоях в гостинице города Степногорск. А что видел вживую?
Это флаговую форму можжевельника на Терском берегу Белого моря. Ну, это
точно, ветер!
Что еще отметим? На
общественной площадке в начале тропы в Танцующий Лес стоит ничем не
примечательная палатка. Там продают литовский национальный десерт Шакотис. Не
буду рассказывать подробно, но если коротко: особо приготовленное тесто льют сверху на вращающийся деревянный
барабан, который крутится над горячими углями. Форма получается
экстравагантная (см.фото). И очень вкусно! (Отмечу:
шакотис можно приобрести во многих местах области. Вот
оно, взаимопроникновнеие культур!) Эх, литовцы, не тех друзей
вы нашли! А я помню, как господин Бразаускас клялся и божился: " Мы буддем с
вваами хорошшими соседдями...." Ну как вам,
чертям, верить, после всего содеянного?? Да Бог их простит,
едем уже дальше! Снова - Рыбачий. Ресторан
и гостиница: "Трактир". Тут останавливаются все
туристические группы. Остановились и мы. Обед, очень вкусный. Но не очень
балтийский, хотя этого он и не проигрывает. Все равно - вкусно, спасибо! Далее, уже знакомым
путем, выезжаем в поселок Зеленоградский (Кранц, еще раз). Собственно, этот
населенный пункт - и есть начало (западное основание) Куршской косы. Автобус доставляет нас
в самый центр города. Выходим - и на набережную! Не буду
акцентироваться на подробностях. В Зеленоградске, именно по програме
экскурсии, мы посетили именно, то, что надо! А именно - выход на прекрасную
набережную. Но главное - курортный проспект, сердце старинного города. Буду немногословен.
Потому что, пройдя проспект с экскурсией, мы решили: " Это - здорово,
это - прекрасно! Но надо еще приехать сюда на весь день!" И всем советуем это.
Как минимум. А для полного счастья - так и вовсе пожить здесь! Но не забывайте: у нас
еще сегодня была Куршская коса и будет сыроварня. Еще раз, наша оценка:
экскурсионная программа - великолепная! Итак, Зеленоградск
(Кранц). Старинный Восточно-Прусский город. Старинный немецекий курорт. В
отличие от Кёнигсберга он сохранился ПОЛНОСТЬЮ: наши бойцы взяли город без
боя. Поэтому, друзья: гуляйте по нему, дышите морским воздухом,
наслаждайтесь, смотрите КАЖДЫЙ дом - и вы получите мощную отдачу! То же самое скажу и
про Светлогорск (Раушен). Но подробности об этих
городах - потом, а то будет как-то скомканно. А сейчас скажу только: - Курортный проспект -
сердце Зеленоградска. - Зеленоградск - город
котов.Вот об этом - чуть подробнее. Кот для этого
города - это, как парус для Петербурга! Они здесь на каждом шагу. Живые,
каменные, муралы на стенах домов, самая разнообразная символика, музей кошек
- мы расскажем обо всем этом в день посещения. А пока поверхностный взгляд. Их самих - очень
много. Они чувствуют себя
тут, как дома. Город их подкармливает
и поддерживает официально ( даже есть заместитель
главы администрации по вопросам котов). В городе есть
муниципальное, прочное, красивое, удобное, отапливаемое жилище для всех
желающих котов. Приходи, кто хочет! В городе есть автоматы
для продажи кошачьего корма. Хотите их угостить - пожалуйста! Для них есть
СВЕТОФОРЫ! Коты здесь никого и
ничего не боятся! Кошка в этом городе
так же священна, как в Индии корова! Друзья мои, вы
понимаете, что мы, как старые кошатники, здесь
просто поплыли! Только что не расплакались! Ну что ж, про
балтийских котов - позже, про город - тоже, а пока посмотрите фото про
Зеленоградск сегодняшнего дня: Итак, Зеленоградск,
старинный прибалтийский, восточно-прусский немецкий город. Ныне -
достойнейший балтийский курорт Балийского края! Мы очень скоро еще раз
приедем сюда, и осмотрим тебя уже во всех подробностях. А наша экскурсия дала
нам в высшей степени понятное представление о прекрасном городе. А теперь едем на
сыроварню Шаакендорф. За окном проносятся ярко-желтые рапсовые поля,
перелески, хуторочки. И вот - Некрасово (Лиска Шаакен).
Поселок прекрасно сохранился с прусских времен, старинные одноэтажные дома из
красного кирпича. И особо выделяется мощное старинное здание сыроварни.
Раньше здесь была немецкая конюшня. До сих пор внутрь здания ведут старые
рельсы (!!!) При советской власти здесь был
коровник, потом - бесхозник (употребим такой неологизм!). Потом сооружение
выкупила семья Чуевых. И сейчас сыроварня (плюс шоколадная фабрика, также
предприятие Чуевых) являются "поселкообразующими предприятиями". Первый этаж - так
сказать, ресепшн плюс магазин, здесь же, за стеклянной стенкой - производственное
помещение и сырохранилище, помещение для выдержки продукта. Весь процесс
можно наблюдать вживую. А на втором этаже -
дегустационный зал. Предлагается сыр, шоколад и бокал красного вина.
Последнее - необходимый элемент дегустации, без него вы не перебьете
послевкусие и не ощутите в полной мере вкус очередного сорта сыра. Я не специалист в
вопросах сыроделания и шоколада, но по-простому скажу: да, вкусно! Ну, коль речь зашла о
сыре, отмечу еще две вкусные марки на постсоветском пространстве. Это "Ян
Сыродел" из Белоруссии, г.Верхнедвинск,
и сыроварня
Олега Сироты из Истринского района Московской области. По поводу
личности Олега последнее время много скандалов, непонятно, насколько
правомерных. Но сыр у него вкусный, и этого - не отнять. Минус: у Сироты на
объекте - просто запредельно большая публика! А здесь все так камерно,
по-семейному...! Что еще тут прикупить
посоветуем, кроме сыра и шоколада? Конечно же, марципан! Калининградская кухня
уникальна. Носителей ее нет совершенно, а кухня сохранилась! Как такое
произошло - сам не понимаю! Но что есть, то есть! Итак, мировые центры
марципана - Германия, Венгрия и Калининградская область России! Причем,
кенигсбергский марципан отличается от других версий: он - с желтой корочкой! Марципан в области -
на каждом углу! А что еще здесь на каждом углу? Правильно: янтарь!!! В детстве я думал, что
весь янтарь планеты Земля сосредоточен на Взрижском Море (виноват, на Рижском
Взморье!) А хрен вам, дорогие прибалты! 95% мировых запасов янтаря
сосредоточено в Калининградской области! А все остальные - это просто
рекламный бренд, там - сущие капли! Короче, в Балтийском крае янтарь
продается на каждом углу. Это - символ, это - бренд, это - герб края! Итак, что
символизирует Балтийский край? Янтарь, марципан и рыба! От себя добавлю:
особенно - угорь! Но вернемся в
Шаакендорф. Когда наш самолет заходил на снижение (боже,
неужели это было вчера?! Кажется, прошло уже
полгода!), мы видели это место с высоты. И в глаза
бросились руины замка. Так вот, замок Шаакен находится в шаговой
доступности от сыроварни!
От замка остались
только руины. И вот что потрясает: к концу Великой Войны он был абсолютно
целым! А развалился от того, что стал "бесхозником"! Ну как такое
возможно! Когда смотришь на замок - такое впечатление, что в него попали
несколько мощных авиабомб. Но ведь по окончании войны в нем жили люди, и жили
нормально! Друзья, самое страшное
оружие - не бомбы и ракеты! Самое страшное оружие - внутренний бардак! И наши заокеанские "партнеры" это
прекрасно понимают! Итак, замок
Шаакен. Времени на него нет совершенно. Скажу только, что по нему
проводятся экскурсии, и внутри есть музей. Какой-то страшный, типа - орудия
пыток, хотя есть и другие экспозиции. Но у нас времени - минимум, да и при
любом раскладе хочется позитива. Отмечу по существу: да, руины полные. Да, во
внутреннем дворе какое-то общественное пространство есть. Но что больше всего
поразило: на одной из башен замка - аистиное гнездо! И не какое-нибудь,
а совершенно гигантских размеров! Как только башня под его весом не
разрушится! Итак, едем обратно.
Экскурсия великолепная! Огромное спасибо команде Двухметрового Гида! Мы прибыли в город
достаточно рано. Чем заняться? Да нет проблем! Для начала пошли в музей
Янтаря. Он находится в Башне
Дона. Дон - это не испанский гранд, это - Фридрих Карл Эмиль цу
Дона-Шлобиттен. Прусский военноначальник, в войну
1812 года сражался на стороне русских. Музей янтаря посетить
просто необходимо! Скажу сразу: хоть
здесь янтарь и на каждом углу, зачетного изделия, типа Янтарной Комнаты, вы
не найдете. Абсолютное большинство изделий сделано из мелкой янтарной крошки,
залитой в смолу. Красиво, но не слишком зачетно. По мелочи набрать
крошку янтаря на пляже может каждый. Море постоянно выносит материал. Но вот,
наш гид, Екатерина показала нам уникальные трофеи, ее собственного
приобритения: куски янтаря, размером с грецкий орех! Это - редкие экземпляры! Но сначала мы идем
вдоль Нижнего
озера (Шлосстайх). Это пруд, старейший рукотворный объект города. Был
построен рыцарями для наполнения водой рва Королевского замка. Пруд узкий и
длинный, начинается у площади Дома Советов и тянется около 1,2 км на север.
Это парковая зона, по берегам проложены променады. Через пруд перекинуты два
пешеходных моста и одна плотина с водосбросом, которая отделяет верхнюю малую
часть пруда. Выходим к башне Дона.
Она стоит у юго-восточного окончания другого, Верхнего
озера (Обертайх). Это также пруд, также был построен рыцарями, но уже
для разведения рыбы. Также из него подпитывался водой городской ров, фрагмент
которого сохранился на улице Литовский Вал. Верхнее озеро большое, в
верховьях имеет два нешироких залива, а у плотины расширяется и поиобретает
каплеобразную форму. Верхнее и Нижнее озеро находятся на разных уровнях и
соединяются водосбросом. Верхнее озеро - это
тоже парковая территория, еще крупнее, чем на
Нижнем. А на северном и восточном берегу находятся коттеджные кварталы
высокобюджетного жилья. Традиционный стиль неизменно соблюдается! Обходим озеро по
периметру. Уже в конце обхода наше внимание привлекает скульптурная группа
"Морские животные": морской слон (большой антарктический тюлень),
морж, тюлень и морской лев. Немецкая работа 1913 года скульптора Германа Тиле.
Войну пережили только
две скульптуры из четырех. Две утраченные были восстановлены позже усилиями
русских реставраторов. Отмечу еще раз: лозунг
сегодняшнего дня в Балтийском крае - реставрация!
Возвращаемся к площади
Дома Советов по Нижнему озеру. Пора бы и поужинать, по возможности -
атмосферно! В конце Нижнего озера есть заведение "Тётка Фишер".
Прекрасная балтийская кухня! Отведали кёнигсбергские
клопсы. Их хотят съесть все гости города! На самом деле, это - просто
тефтели. Но весь секрет - в рецептуре фарша. Ну что сказать? Реально вкусно! И еще плюс: балтийская
килька. С соответствующими приправами. Очень хорошо! Но это не самый
идеальный балтийский рецепт, здесь главная приправа - лук. А я порекомендую
соус из брусники! Это вообще - выстрел наповал! Я всегда говорил, что
килька - это стратегический ресурс. Семга в природе может закончиться, килька
- никогда! Через остров Канта
возвращаемся домой. А там на эстраде - концерт.
Запомнилась ключевая фраза знаменитой калининградской солистки (как зовут -
не помню): "Калининград - он поющий город, или как?!" Конечно поющий, друзья! |
|||||||||||||||||||||||
|