День 1: 11.05.24

 

Перелет Москва-Шереметьево – Калининград-Храброво – автобусный переезд до Калининграда – Калининград (общая городская программа).

 

21,7 км – по Калининграду, 44,4 км – плюс заброска из аэропорта.

 

 

Перед взлетом

Итак, самый удобный путь в Калининград с материка (а, зачастую, и единственно возможный) - самолетом. Прямо, как в районы Крайнего Севера!

Раннее утро, 5-00. Пасмурно, туман, холодно. Метро еще не ходит. Как откроется - в принципе, на нем успеть еще можно. Но - "к шапошному разбору". Аврал на воздушном транспорте уместен только в случае аварии, не дай Бог! Поэтому берем такси.

По ходу следования небо местами проясняется, даже на секунды выглядывает солнце. Но вскоре все опять затягивается рваными синими тучами. Черемуховые холода! А в Калининграде сейчас цветут магнолии. Как в Сочи!

Шереметьево-1, терминал "В". Я не летал на самолете почти 20 лет, очень многое изменилось. Очень жесткий контроль. Почти как на зоне, разве что швы одежды не ощупывают, и не требуют раздвинуть ягодицы! Можно сказать, учиться посадке приходится заново. С учетом безумного шереметьевского ритма жизни это, конечно, напрягает.

Итак, формальности позади, взлет. Напоследок выглянуло солнце!

Путь по кратчайшей, над странами Балтии, сейчас закрыт, сами знаете, почему. Поэтому лайнер летит в обход, над нейтральными водами. Слева по борту у нас вскоре должно бы предстать во всей красе Чудское озеро. Но все поле горизонта закрыто плотными облаками. Очень жаль!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Виды в иллюминатор

Но со временем облака начинают расходиться. Мы видим внизу отвалы, терриконы, озера с ядовито-зеленой водой, продолговатые карьеры в форме каких-то червяков, а потом - кварталы паннельных многоэтажек. Я эту карту запомнил с похода в Ингрию прошлым летом: конечно же, Кингисепп! О чем и объявил. Но оказалось: не совсем так! Это был уже соседний район Эстонии, район сланцевых разработок. Геология-то одна! А город под крылом - либо Силламяэ, либо Кохтла-Ярве. Впрочем, мог быть и Кингисепп: с этой высоты все смотрится очень близко. Тем более, город стоял на берегу заметной реки: либо Нарва, что вряд ли, либо Луга!

Как бы там ни было, скоро внизу блестнул Финский залив. А позже показался и Таллин. Все сомнения развеял голос бортпроводника: "Слева Таллин, справа - Хельсинки!" (Хельсинки виден в иллюминаторы противоположного борта).

Облака рассеялись окончательно. Берег стал очень изрезанный. Облетаем два больших эстонских острова: Хийумаа ("Земля Великанов") и Сааремаа ("Земля-Остров", я бы перевел как "Островия"! И в самом деле: это - самый большой остров Эстонии!) Самолет постепенно разворачивается на юг. Вижу на горизонте шведский берег. А что там может быть еще!

Куршская коса, за ней – Куршский залив.

По мере приближения становится ясно, что это не Швеция, это - Латвия! А огромное водное пространство под нами - это Рижский залив. А земля, что прямо по курсу - это не Швеция, а полуостров Колка, далеко вдающийся в Балтику. Мы летим на юг параллельно берегу Латвии.

Калининградский берег, рапсовые поля.

Облака снова частично закрывают обзор. Но вот слева показывается Куршская коса. Ее невозможно спутать ни с чем. Перед ней - Балтика, за ней - Куршский залив. Там, внизу, мы еще будем!

Самолет снижается. Уже четко видна рябь волн. Под крылом - Зеленоградск, его нельзя спутать ни с чем: очень узнаваемо колесо обозрения "Глаз Балтики". На побережье - неслабый прибой!

Лайнер делает петлю, летит над сушей. Внизу - ярко-желтые рапсовые поля, тоже своеобразный символ края. И - хуторочки, деревушки....сразу видно, что это - Восточная Пруссия, архитектура такая! Пролетели над руинами замка (как узнали позже - Шаакен).

Аэропорт Храброво (Повунден), посадка. Теплая солнечная погода, безоблачное голубое небо. Едем до города на автобусе 244э, выходим у гостиницы "Калининград", практически в центре. Идем пешком мимо острова Канта и через Рыбную Деревню. Но о них - позже.

Вид сверху на Рыбную Деревню

Роспись в кухне нашего жилья

Заселяемся в апартаменты на Октябрьской 37. Исключительно удобное жилье! А вид сверху - это просто нечто! Под ногами у нас - Рыбная Деревня и набережная реки Преголя (Прегель). Чуть вдали возвышается шпиль Кафедрального собора. А во всю стену нашей кухни - ручная работа, вид средневекового Кёнигсберга. Вообще, калининградцы очень любят свой край, и продвигают.его везде! Вы всюду можете видеть изображения Кафедрального собора, Иммануила Канта, Королевского замка, старого Кёнигсберга, и т.д.и т.п.

Весь этот городской квартал называется Октябрьский остров (Ломзе). И это, действительно, остров, отделенный с юга Старой Преголей, с севера - Новой Преголей, с востока - каналом. Преголя, вообще, образует множество островов.

Куда и как можно заселиться? Выбор огромный! Но сразу дам простой совет. Обратитесь к Двухметровому Гиду. Константин Аверин - лучший гид России по версии Русского Географического общества. Он обязательно подскажет. И записывайтесь на его экскурсии, точно не пожалеете!

Константин Аверин на ВК: https://vk.com/2meterguide?from=search

Нашу квартирную хозяйку зовут Ольга. Как она встретила нас? Как родных! По-другому и не скажешь.

Итак, заселились. Очень хочется есть. Идем в Рыбную Деревню.

Пара слов об этом месте. Еще недавно тут был просто непотребный пустырь. Сейчас, вдоль Преголи (набережная Ветеранов) выстроили квартал в старом прусском стиле. Это не реставрация или реконструкция, это - проект с нуля! Это - стилизация.

Конец квартала, что ближе к центру выполнен в стиле раннего средневековья. Средняя часть - в стиле классического Кёнигсберга, каким он мог бы дойти до нас, если бы не авиация "союзников". Когда на международном уровне было согласовано решение о передаче СССР части Восточной Пруссии, "союзники" принялись нещадно бомбить Кёнигсберг: пусть русским достанутся одни руины! Но сохранилось, на удивление, много чего!

Третья часть - стекло и бетон. Но со стилизацией в духе псевдоготики! И вот тут находится ресторан "Пармезан". Как мы здесь пообедали в первый раз, так, в основном, и продолжили. Пусть название вас не смущает: здесь отменная балтийская кухня, в том числе.

Рыбная Деревня - это один из культурных центров города. Чего здесь только нет!

А почему "Рыбная"? А потому что, исторически здесь был причал, где швартовались рыбаки, и продавали свой улов. А сейчас здесь швартуются многочисленные прогулочные катера, водные экскурсии по Преголи - регулярные. Надо взять на заметку.

Итак, идем по Рыбной Деревне. Маяк. Полностью стилизованный. Наверху - обзорная площадка. Собственно, с этой целью маяк и строился, это чисто туристический объект.

Отсюда сверху - самый лучший вид на Кафедральный собор. Не хуже, чем из наших апартаментов! Особая локация: бронзовая чайка с яйцом. Погладите яйцо - будет вам удача!

Остальные этажи маяка занимает сувенирный магазин. На нижнем этаже есть туалет.

 

Набережная Ветеранов

Маяк в Рыбной деревне

Преголя

Современная стилизованная застройка

 

Юбилейный мост

Рыбная Деревня

Синагога

Вид с маяка на Рыбную Деревню

 

Остров Канта

Причалы на Преголе

На маяке

Преголя

 

Бронзовая чайка и вид на Кафедральный собор

У входа на маяк

 

Еще о Рыбной Деревне:

https://wikiway.com/russia/kaliningrad/rybnaya-derevnya/

Исторический центр города - остров Канта (Кнайпхоф). Переходим туда по пешеходному Медовому мосту (Хонигбрюкке) с деревянным покрытием.

После войны на острове Канта остались только руины Кафедрального собора. Весь средневековый квартал Кнайпхоф "союзники" сровняли с землей под нуль. Квартал больше не восстанавливался, за исключением собора. Сейчас весь остальной остров занимает парк.

Собор восстановили русские, уже в 90-е годы.

Полное название собора - Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Службы в соборе не проводятся: сейчас это - органный зал. Большой орган собора - самый большой в Европе. Есть еще и малый орган. Ежедневно, в 14-00 здесь проводится бесплатный малый концерт. А вечерами проводятся большие концерты, уже за плату.

Кроме органного зала, в здании находится музей Канта и две действующих часовни, лютеранская и православная.

На площади перед входом в собор, среди немецкого брусчаного покрытия видны остатки старых кёнигсбергских трамвайных рельсов. А рядом - бронзовый макет старого Кёнигсберга, включая Королевский замок.

А сам Иммануил Кант похоронен в соборе, в небольшом приделе с колоннами. Кстати в этом году философу исполняется 300 лет, и в городе это чувствуется на каждом шагу!

Кафедральный собор

Захоронение Иммануила Канта

Тут, было дело, канцлер Шольц выступил с заявлением для почтеннейшей публики, что, типа, Россия не имеет права спекулировать именем Канта. Напомним великому канцлеру, что Кант официально принес присягу Елизавете Петровне, вместе со всей Восточной Пруссией!

Наши пользователи соцсетей ответили на выпад "Великого Канцлера" примерно так:

"Предлагаем переименовать Калининград в Кант. А Калининградскую область - в Балтийский край, чтобы больше не заморачиваться названиями после предстоящего пересмотра границ"

Друзья вы заметили, что я уже охотно использую последний термин в этом отчете?!

А собор выглядит просто величественно! Постарались реставраторы! В темное время суток он подсвечивается. И прекрасно смотрится из наших апартаментов.

Сайт Кафедрального Собора:

https://sobor39.ru/

На центральной аллее острова Канта, в честь 300-летнего юбилея нашего соотечесвенника, организована ярмарка. Запах углей разносится на всю округу! И почти на каждой палатке - портрет Канта. То он пьет пиво, то ест шаурму....

Иммануил Георгиевич, слава тебе, наш друг!

Подробнее о нашем философе:

https://histrf.ru/read/articles/immanuil-kant-filosof-prisyagnuvshiy-na-vernost-rossiyskoy-imperii

Давайте отвлечемся на тему топонимики. Название "Калининград" ну совершенно никак не соотносится с именем товарища Калинина, при всем к нему уважении! Видимо, у новой власти просто не хватило фантазии. И самое глупейшее: город Калининград на тот момент в Союзе уже был! Славный подмосковный город, центр космического ракетостроения. Я родился в городе Мирный (космодром Плесецк), но совершенно не помню этого города. А потом вся наша семья переехала в подмосковный Калининград! К моменту переезда мне было 2 года с копейками. Так что,большую часть сознательной жизни я провел в подмосковном Калининграде. Когда я говорил людям, что я - из Калининграда, большинство было абсолютно уверено, что имеется в виду балтийский город!

Уже хотя бы только поэтому я просто обязан был посетить Калининград!

Позже, подмосковный Калининград переминовали в Королев, в честь великого конструктора, Сергея Павловича.Совершенно правильно!

А теперь на время отвлечемся от славного имени конструктора, и попробуем перевести дословно на немецкий название города. Чей город? Королев! То есть "город короля". А по-немецки это и значит " Кёнигсберг"! Просто мистика какая-то!

Уже хотя бы только поэтому я просто обязан был посетить Калининград!

Кстати, город Кёнигсберг поляки именовали "Кролевец". Все понятно без переводчика!

Ну, совсем дословно - "королевская гора". Ну, это уже особенности немецкой топонимики. Названия городов часто образовывалось либо от "бург" - "крепость", либо от "берг" - "гора", поскольку градообразующая крепость обычно стояла на возвышенности. Забегая вперед, я скажу, что на месте бывшего королевского замка вы не увидите ничего похожего на гору. Особенности языка! Видимо, горой являлся сам замок.

А если город вообще не имел никакого отношения к крепости или замку, то использовалось слово "штадт" - "город", а то и вовсе "дорф" - "деревня".

А теперь мы поднимаемся на Эстакадный мост. Мост этот относительно новый, и особенность его в том, что с него нельзя проехать на транспорте на остров Канта: только пешком (велосипеды, самокаты и всевозможные СИМ, которые реально перенести по пешеходной лестнице, не в счет) Переходим на Московский проспект. Здесь находится большая площадь. В первые послевоенные десятилетия она именовалась Центральной, а сейчас вроде бы как и не имеет официального названия. Это и есть Королевская Гора. Тут до войны стоял королевский замок. Долгое время он простоял в виде руин, потом его решено было снести окончательно, больше из идеологических соображений. Косыгин обозвал его не иначе, как "гнилой зуб прусского милитаризма".  Да что там говорить, Кафедральный собор уцелел только благодаря Канту! Это удивительно, но от его учения, в том числе, берут начало корни марксизма-ленинизма!

Подробнее о королевском замке: https://www.kp.ru/best/kld/zamok/

А рядом с бывшим замком построили Дом Советов. Но он так и не был введен в эксплуатацию. Почему? Да "перестройка", будь она неладна! Тридцать лет дом простоял пустой, и служил прибежищем для бродячих собак и всяческих маргиналов. И вот сейчас его стали сносить. На момент нашего посещения остались неразобранными только самые нижние этажи.

На той же площади находится фундамент королевского замка, это, так сказать, археологический объект. Были многочисленные дебаты по поводу, восстанавливать его, или нет. Сейчас вроде бы остановились на том, что не восстанавливать, а на площади есть замысел разбить парк, что-то вроде Зарядья в Москве.

Подробнее о Доме Советов:

https://www.newkaliningrad.ru/special/dom_sovetov/

Помимо знакомства с историческим центром, у нас сегодня в программе - квартал Амалиенау. О нем - чуть позже. А пока надо заглянуть в рыбный ряд Центрального рынка. Калининград славится отменной рыбой, а Центральный - место, где можно найти всё.

Едем на автобусе по Ленинскому проспекту, сворачиваем на улицу Черняховского. Площадь Победы. Если остров Канта - это исторический центр города, то площадь Победы - сегодняшний центр. Здесь находится городская власть, и стоит главный храм города - Христа Спасителя (новодел). А рынок немного дальше.

Здание рынка - старинное прусское здание из красного кирпича. Вообще, красный кирпич - самый традиционный строительный материал Восточной Пруссии. Природного камня здесь нет, поэтому из кирпича строили и крепости тоже. Для этого готовили особо прочный кирпич по специальной технологии, с внешним покрытием из керамической глазури.

Рыбный ряд превзошел все ожидания! Прикупили кое-что, в т.ч.и отменного балтийского угря.

А теперь - Амалиенау. Квартал находится к западу от центра города. Создавался, как место проживания состоятельных людей, с малоэтажной застройкой и обильным озеленением. Ни одна вилла не повторяется в архитектурном плане. Улицы квартала не пересекаются под прямыми углами. Амалиенау проектировался в соответствии с концепцией "город-сад". В отличие от большей части города, разрушенного в войну, квартал идеально сохранился.

Выходим на остановке ЦПКиО (Луизенваль). Сразу же нас встречает кирха королевы Луизы, ныне театр кукол.

Рассказывать про район - непоказательно, это надо смотреть. Смотрите фото:

 

Областной институт развития образования

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом Соммера

 

 

 

 

 

Вилла Либек.

Новая Вилла

 

 

 

Вилла Винтер (ныне – УФНС)

 

Вилла «Лео».

 

Вилла «Лео».

Кирха Св.Адальберта.

Вилла Шмидт

 

Нагулявшись вдоволь по зеленым старинным улочкам, возвращаемся обратно.

Дополнительно про Амалиенау:

https://go-kaliningrad.ru/progulka-po-rajonu-amalienau/

Помимо Амалиенау, рекомендуем посетить столь же приятные районы Растхоф, Марауненхоф и Хуфен. Себе же мы оставим их на будущее.

Как мы уже говорили, в крае стоит теплая погода. Но: стоит солнцу приблизиться к горизонту, как становится довольно прохладно. Видимо, это влияние моря, которое еще совершенно не нагрелось.

 

Кафедральный собор в сумерках

Рыбная Слобода в сумерках