День 1: 29.04.18

 

С-Петербург, городская программа:  Загородный пр-т – Фонтанка – Апраксин пер. - Казанский собор – Гороховая улица -  Дворцовая площадь – Стрелка Васильевского острова – Петроградская сторона -  Каменный остров – Аптекарский остров - Песочная набережная – Крестовский остров -  Петровский остров – Ждановская набережная -  набережная Макарова -  Малый пр-т – 10-11-я Линии – набережная лейтенанта Шмидта – Галерная ул. – Сенатская пл. -  Исаакеевская пл. -  Бол.Морская ул. -  Загородный пр-т.

 

38,9 км.

 

 

Билеты до Питера взяли на "Сапсан" № 752АА, отправлением в 05-45. Поспать перед стартом получилось не более двух часов. А в 3-00 - уже подъем, в 3-30 выход. Транспорт не ходит еще никакой, едем верхом от Перово до Ленинградского вокзала, по ночной Москве. Машин немного, ехать приятно. Постепенно светает.

Примерно в 04-50 мы уже на месте. Люди, которые ездили с велосипедом на Сапсане, советовали запланировать дополнительный запас времени, т.к. процедура посадки на этот поезд может занять дольше времени. Возможно, это связано с проходом в смежные вагоны. Двери на посадку открывают не в каждом вагоне.

Еще момент: велосипедных билетов в "Сапсан" не положено. Мы пытались их приобрести заранее, но администратор кассового зала объяснил, что в поезде перевозится только ручная кладь без билета. Таковой считается и велосипед в чехле, если не превышает по сумме измерений 180 см. Подробнее: СМ.ЗДЕСЬ.

Следует заметить, что свободного места для ручной клади может просто не хватить, из-за обилия чемоданов и сумок.

В итоге, ранний приезд на перрон себя оправдал. С велосипедами вопросов не возникло: проводник нашел место. Но минут через 10 после подачи поезда подошла основная масса народа, вещей у них в сумме было прилично. Так что, здесь есть смысл быть первыми.

Погода солнечная, прохладная. Поезд идет быстро. До Черустей или Конаково мы добираемся примерно столько же по времени, как до Питера на "Сапсане".

(УВЕЛИЧИТЬ)

Прибытие в 09-15. В Питере такая же погода, как и в Москве: солнце и прохладно. Но сразу бросается в глаза запаздывание весны: зелени, кроме травы, почти нет.

Едем заселяться в "Тайга-Хостел". Это менее, чем в получасе езды на велосипеде от Московского вокзала.

«Тайга-Хостел»

«Тайга-Хостел»

«Тайга-Хостел»

Загородный проспект. Так его назвали, наверное, во времена Петра. Ничего загородного! Самый, что ни на есть исторический центр! Хостел находится в старом доме с длиннющим, узким двором, напоминающим улицу. Старинный подъезд, или, как тут говорят, "парадная". Хостел занимает старую, коммунальную квартиру, разумеется, реконструированную. Реконструкцию сделали со вкусом, в несколько авангардном стиле. Каждый номер выполнен по индивидуальному проекту. Хоть это и хостел, но в нем предусмотрены и семейные номера, чем мы и воспользовались.

В старинном подъезде имеется черная лестница. На нее сейчас нет других выходов, кроме как из хостела. Там обустроено место для курения. На прочих площадках - склад всякого хлама. Одна площадка, чуть выше - свободная. Там мы устроили ангар для велосипедов.

В итоге, вышло очень неплохо. Когда еще так соприкоснешься со старым петербургским бытом, и почувствуешь себя студентом времен Достоевского!

Сайт "Тайга-Хостела": http://taiga-hostel.com/

А теперь - в путь. Сегодня программа посвящена городу. В Питере бывал практически каждый из нас, велосипедных туристов. Но сегодня мы решили увидеть город в несколько нетрадиционном ракурсе: набережные и острова. Пешком это обойти за один раз – нереально, объехать на машине - неинтересно. По-настоящему, это можно оценить только с велосипеда. А классические, общеизвестные  достопримечательности нам, все равно, так или иначе, попадутся на пути. Не сегодня, так потом. Все равно, на вокзалы и обратно мы будем ехать через центр.

Забегая вперед, скажу, что оно так и получилось. И, если, по утрам, мы ехали до вокзалов по кратчайшему пути (время дорого!), то по пути обратно мы могли позволить себе разные импровизации.

Итак, сначала, все равно - классический центр. Невский проспект. Дворцовая площадь. Стрелка Васильевского острова. Петроградская сторона.

 

Фонтанка

Фонтанка

Казанский собор

Улица Гороховая

На улице Гороховой…

 

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Стрелка Васильевского острова

Вид на Дворцовую набережную

 

Петропавловская крепость

Сезон корюшки!

Мытнинская набережная

«Метеор» на Неве

 

Сразу же бросилось в глаза то, что ехать по городу сложно. Узкие улицы, и еще более узкие тротуары, спроектированные, скорее, под кареты, пытаются принять на себя автомобильно-пешеходный поток пятимиллионного мегаполиса. Откровенно тесно! Наши друзья-велосипедисты рассказывали, что по Питеру ездить заметно легче, чем по Москве. Мы этого не увидели. Возможно, это было связано с первомайскими праздниками и обилием туристов. Кроме того, город готовится к чемпионату мира по футболу, и на многих улицах идут дорожные работы. Забегая вперед, скажем, что в последние 2 дня даже Невский частично перекрыли!

Вот с чем мы согласимся с нашими друзьями, так это с тем, что водители здесь очень корректны. Хотя, в эти дни и иногородних должно было хватать (номера машин мы не отслеживали: вокруг было много чего поинтереснее).

В старом городе, конечно же - обилие светофоров. Но, то ли схема расстановки их такая, то ли просто не везло, но перекрестки часто приходилось пересекать, переходя на светофор по 3 раза, по форме буквы "П". Особенно - перед мостами.

 

 

Что еще хочется отметить: ВЕЗДЕ устроены удобные микропандусы, очень часто - из гранита. По тротуарам, подчас, можно долго ехать плавно и непрерывно. А вот небольшой минус - это ливневые канавки, имеющие вид неглубоких желобов, которые тянутся перпендикулярно линии тротуара, от дождевых труб до проезжей части. Не бог весть какое препятствие, но когда оно повторяется через каждые 10 метров - с непривычки начинает надоедать. Я, раньше, даже не подозревал, что в Москве тоже такие есть. Только они устроены немного по-другому: набрана полоса из каменных плит, в которых пропилены несколько маленьких, продольных канавок. Такую переезжаешь, даже не заметив ее. Еще более распространенная московская конструкция: достаточно глубокий желоб, перекрытый сверху мелкой решеткой. Тоже незаметен при пересечении.

Между тем, мы миновали Петропавловскую крепость с Кронверком. Поворот от Большой Невы, едем вдоль Большой Невки. Выезжаем на Петроградскую набережную чуть дальше стоянки крейсера "Аврора". Вот тут передвижение становится легким и спокойным, как по проезжей части, так и по тротуару и набережной.

Аптекарский остров. Лопухинский сад. Каменноостровский мост. Переезжаем на Каменный остров.

Остров издавна был районом элитного загородного жилья. Да таким остался и поныне. Только новых особняков тут почти не строится: все, что можно было - застроено еще до революции. В наше время может проводиться только реконструкция и модернизация. В настоящее время, на острове находится порядка....где-то пяти правительственных резиденций! Такой же статус ожидал после реконструкции и виднейшее здание острова - Каменноостровский дворец, что находится на восточной окраине острова. Но возобладала совесть, и сейчас там находится детский культурный центр. Кстати, дворец выстроен целиком из дерева, хотя внешне выглядит, как каменный. Мы обнаружили на острове еще 2 деревянных здания, которые построены совсем не в традициях деревянной архитектуры: Каменноостровский театр и дом герцога Ольденбургского.

Объезжаем остров по периметру набережных. У театра – мост, ведущий на Елагин остров. Там находится самый большой парк города, он занимает весь остров. Его очень стоит посетить. В будние дни туда вход бесплатный. Можно и с велосипедом. А вот в выходные и праздники (как сейчас) туда с велосипедом не пустят ни за какие деньги. Игнорируем остров, а жаль. Подробнее о нем: https://www.spb-guide.ru/page_18939.htm

У театра сворачиваем с набережной вглубь острова, и едем вдоль Большого канала. Через парк "Тихий отдых" выходим обратно к Каменноостровскому мосту.

 

Каменный остров:

 

Храм Рождества Иоанна Предтечи

ЖК «Каменный Остров»

Набережная Большой Невки

Морской Рыбопромышленный колледж

 

Каменноостровский театр

Особняки Каменного острова

Дом Фолленвейдера

 

Погода стала пасмурной и иногда моросит легкий дождь, не мешающий езде.

По Песочной набережной доезжаем до Крестовского моста, и переходим на Крестовский остров. Место в плане недвижимости приближается к Каменному.

Теперь по плану надо выйти к Финскому заливу, и проехать вдоль "морского фасада" по Крестовскому и Васильевскому островам. Мы прикинули время и расстояние. На залив его несколько не хватает. Средняя скорость передвижения по городу оказалась меньше, чем мы рассчитывали. А на вечер у нас назначена встреча. Так что, убираем из маршрута "морской фасад" и срезаем Крестовский по диагонали. А море мы еще увидим после!

Выходим к Большому Петровскому мосту, ведущему на Петровский остров. С этого самого моста, в свое время, тело Григория Распутина спихнули под лед.

Петровский остров выглядит сейчас не слишком презентабельно. Он и раньше был наполовину промзоновский, а его застройка достаточно простой. Но все находилось в относительной гармонии. Курсанты с другого берега Малой Невки даже ухитрялись где-то здесь грибы собирать! Сейчас тут идет масштабная реконструкция. Промзоны демонтируются, на их месте строятся деловые центры и коммерческое жилье. Грязь, пыль, грохот....короче, все в процессе! Парк и стадион, однако, в порядке.

Переезжаем Ждановку по Кадетскому мосту, выходим на Ждановскую набережную. Рядом - академия им.Можайского. Ее заканчивал мой отец.

По Спасскому мосту пересекаем Малую Неву и выходим на набережную Макарова на Васильевском острове. Со стороны залива, как мы уже говорили, объезжать его не будем. На Стрелке мы уже были. Просто пересекаем историческую часть острова, по 11-й Линии, до набережной Лейтенанта Шмидта. А далее - через Благовещенский мост, и до дома. Как раз начался дождь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запарковали велосипеды на черной лестнице, переоделись в штатское, взяли в руки по зонту и отправились в гости. У меня в этом городе живут две сестры с семьями.

Мои петербуржцы – родная кровь!

 

По пути дождь перешел в ливень. А по возвращению из гостей и вовсе закончился.

Полезные сайты для ориентирования в Санкт-Петербурге:

http://www.visit-petersburg.ru/ru/

http://spb-gid.ru/

https://www.spb-guide.ru/

http://www.visit-saint-petersburg.ru/karta-saita/