День 8: 05.08.21

 

Ессентуки (вокзал) – ул.Вокзальная – ул.Володарского – ул.Советская – ул.Гаевского – ул.Кисловодская – Театральная площадь – Курортный парк – Курортный квартал -  ЖД-вокзал – Кисловодск.

 

17  км

 

 

Сегодня у нас -  Ессентуки .

Ессентуки  - город, наименее богатый туристическими достопримами. Здесь нет гор, высоких смотровых площадок, ущелий, водопадов, перевалов, канатных дорог и лесных массивов. Архитектурных же памятников хватает, как и везде на Водах. И для общего представления город увидеть надо. Тем более, что сам по себе он достаточно красивый.

Традиционный утренний поезд 09-20, прибытие – 09-46.

Ессентуки  также четко делится на жилую и курортную часть. Сперва пройдемся по жилой. "Лермонтовской архитектуры" здесь меньше, чем в Кисловодске и Пятигорске, но имеется. Первоначально город был казачьей станицей, многие кварталы таковыми и остаются поныне. А вплотную к городу с юга, сразу за рекой Подкумок примыкает станица Ессентукская.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

Дача “Качельный Курган’’, ныне кризисный центр помощи женщинам.

Почти казачья станица!

Жилой дом

Улица Кисловодская

 

Интересный факт: в Ессентуках до недавнего времени находилось министерство федерального уровня по делам Северного Кавказа! Не удивительно: Пятигорск вообще является столицей Северо-Кавказского федерального округа. Сейчас это министерство упразднено.

Центральная улица жилых кварталов – улица Кисловодская.

 

 

Улица Кисловодская

Дача Нефедовой, ныне почтамт.

Улица Кисловодская

 

 

Улица Кисловодская

Отель Пассаж

Театральная площадь

 

Сделав петлю по жилым кварталам, подходим к Курортному парку. От прочих подобных парков края он отличается тем, что находится в самой середине города. Парк был высажен искусственно. Почти все сооружения парка - бюветы, беседки, лечебные корпуса - памятники архитектуры. Даже если некоторые объекты на сегодняшний день уже не действуют, допустим – некоторые старинные бюветы над не действующей ныне скважиной. См.фото:

 

Театр-Парк

Фрагмент Курортного парка

Источник № 23 Гааза-Пономарева, ныне – технический пост.

Фрагмент Курортного парка

 

 

Геракал

Хозяйственный корпус Николаевских ванн

Колоннада “Ореанда”

Санаторий “Целебный Ключ”

 

Особенно запомнился деревянный Цандеровский институт механотерапии. Это - не что иное, как старинный тренажерный зал! Его внутреннее оснащение столь же старинное, сколь и здание: ретро-тренажеры начала ХХ века. И все это действует в настоящее время! Приводим фото оснащения комплекса из открытых источников:

 

Здание Цандеровского института механотерапии

Тренажерный зал Цандеровского института. Фото из открытых источников.

 

Бювет Ессентуки- 4. Пробуем. Хорошо!

 

 

Сделав петлю по парку, посещаем один из старейших бюветов края: Ессентуки -17. Это - моя любимая вода, я готов пить ее литрами! Видимо, это связано с нашей велосипедной спецификой: вода-17 - солененькая, а для нас водно-солевой баланс имеет огромное значение! Когда нет минералки - мы разводим регидрон.

 

 

 

Старые сооружения скважины Ессентуки-17

 

К северу от парка находится курортный квартал. Здесь просто приятно и интересно погулять, и посмотреть на архитектуру, она тут очень интересная!

См.фото:

 

Алексеевская грязелечебница

Грязелечебница внутри

Грязелечебница сбоку

 

 

 

 

Санаторий Исток

Центр Курортного квартала

Санаторий им.Павлова

 

 

 

Самое впечатляющее здание курортного района – Алексеевская грязелечебница (им.Семашко) в древнеримском стиле, со статуями и львами. Построено в 1915 году. Внутри здания даже проводятся экскурсии. Грязелечение на водах практикуется везде, источником грязей для всех курортов является озеро Тамбуканское.

"Если ты упал лицом в грязь - докажи, что она целебная!"

Сайт города Ессентуки: https://essentuki.ru/

Итак, для неспешного осмотра города хватило около трех часов. Остаток будем догуливать в Кисловодске, это - бездонная тема!

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

В Кисловодске, кроме первого дня, у нас некоторый остаток времени ежедневно приходился на сумерки и быстро наступающую темноту, т.е. после возвращения из очередной поездки. Сейчас есть возможность немного досмотреть город засветло.

В частности, прогуляться по реке Ольховка с ее каменными перекатами и монолитным каменным ложем, при свете увидеть символ Кисловодска - мост "Дамский Каприз". Возле него в перекатах купается народ.

 

Ольховка, мост Дамский Каприз

Ольховка

Ольховка

 

Зеркальный пруд

Слив на Зеркальном пруду

 

Ольховка, каменные скульптуры.

Кисловодский вокзал

 

И уже ближе к вечеру идем за своими вещами на Суворова 10, прощаемся с гостеприимными хозяевами и отправляемся на поезд.

 

Подробнее о КМВ, Кавказе и Крыме:

http://www.okavkaze.ru/?page_id=1590

 

Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу:

http://www.pyatigorskgid.ru/

 

Еще о Северном Кавказе:

https://etokavkaz.ru/

 

Поезд Кисловодск - Москва 003С, отправление 20-40. Поезд - тоже 2-х этажный. Народу немного, все места более-менее заполнились только на станциях Краснодарского края.

За окном - южная ночь. В темноте, наперегонки с поездом, течет невидимый сейчас Подкумок. А в 60 км отсюда спит Эльбрус.

 

 

День 9: 06.08.21

 

ЖД-выброска Кисловодск - Москва.

 

 

Воронежские степи, безоблачное небо. Жара - за 30, как в Пятигорск или  Ессентуки . Как будто и не уезжали! И только под Рязанью небо стало затягиваться.

Прибытие на Казанский вокзал в 20-25. Как же здесь еще светло! А в Кисловодске в это время суток темнота, хоть глаз коли!

И только, когда открыли дверь квартиры, за окном нежданно-негаданно ливанул по-кавказски мощный дождь!

Итак, удовлетворенность походом, похоже, компенсировала все, что мы не получили на Кольском. Велосипед, конечно, и на Юге бы не помешал, но многих восхождений просто бы не состоялось. Либо, машина слишком много бы простаивала.

У нас было 2 экскурсии к подножию Кавказа. Вариантов может быть предложено гораздо больше: хоть на каждый день! Это - и Архыз, и Бермамыт, и Чегет, и, наконец, отдельная поездка на склон Эльбруса (восхождение на вершину - это совершенно отдельная, непростая тема), и еще много-много чего. Даже на Черное море туроператоры возят на 1 день, если кому надо.

В окрестностях Кисловодск много интересных мест, доступных своим ходом: это - и скала Кольцо, и Лермонтовская скала, Лермонтовский же водопад, Березовское ущелье, Медовые водопады, горы Большое и Малое Седло.

То есть, дальних однодневок бы хватило на месяц с избытком. Но программа была построена так, чтобы охватить, хотя бы по верхам, 4 главных центра края. И добавлены 2 кавказских выезда, от которых сложно было отказаться.

Программа получилась предельно концентрированная. Ни единой свободной минуты! Относительно свободным днем был последний. Но здесь отказаться от  Ессентуков  не представлялось возможным: город нужен для полноты восприятий. К тому же - это день выброски. А  Ессентуки  - вариант легкий.

Что такое КМВ? Это - уникальный край, по плотности интересностей на единицу площади сравнимый с Крымом. Здесь сошлось всё: природа, история, архитектура, климат, природные богатства. Даже просто сама уникальность места. А близость Большого Кавказа - бесценное дополнение!

Что еще поразило на КМВ в этом нелегком, 2021 году. Абсолютно все ходят без масок! Разве что, кроме редких приезжих, как правило, весьма преклонного возраста. А местные прямо так и говорят: «С нашим воздухом нам никакой коронавирус не страшен!»

Дороги и освоенность региона, действительно, прекрасно подходят для велосипедных походов.

По велотематике. Маршрут собственно по региону КМВ пока полностью не вырисовывается, но он вполне реален. В матрасном велоформате - тут, вообще, без вопросов.

И на сегодняшний день, в общих чертах, можно считать, что готовы идеи двух многодневных веломаршрута по региону, из расчета 10 - 14 дней:

1) Домбай - Кисловодск;

2) Джилы-Су - Кисловодск.

Именно в такой последовательности: дальняя точка Кавказа – Кисловодск. С начальной заброской в дальнюю точку местным автоперевозчиком. Схема, не раз опробованная, и хорошо себя зарекомендовавшая на Русском Севере. Но дело не в дальней точке, а в общем уменьшении высоты от Главного Кавказского хребта в сторону Ставрополья.

Тема ждет своего продолжения!

 

Я шатался по горам снежного Кавказа,

В высоте гремел буран рёвом унитаза,

Снег летел в мое лицо, словно мяч в ворота,

Лютый ветер бил свинцом, как из пулемета.

Только в небе два орла в высоте парили,

И оттуда мне с небес громко говорили:

"Ты ползи себе, ползи, по горам пустынным,

Там, внизу, растут в грязи арбузЫ и дыни,

Там из фляги пьют вино на пляжу у моря,

Ты ползи же все равно, всем врагам на горе!

Доползешь однажды ты до крутой вершины,

Не растут на ней цветы, не гудят машины,

Но с нее весь мир видать от конца до края,

И рукой с нее подать до господня рая!

Ты увидишь белый свет, как под микроскопом,

Как в огромных городах люди бьются скопом,

Как уносятся стремглав за эфирным счастьем,

А на деле не поймав и десятой части!

Все на свете с этих гор ты увидишь сразу,

Не возьмет тебя с тех пор ни одна зараза!

Станет в жизни хорошо, просто и понятно!

А захочется еще - лезь сюда обратно!"

 

В.Ельшаев, Е.Гненкова,

Кисловодск – Железноводск - Пятигорск – Ессентуки, июль – август 2021 г.