День 7: 04.08.21

 

Пятигорск (вокзал) – ул.Октябрьская – пр-т Кирова – сквер Толстого – ул.Гоголя – пл.Ленина – музей-заповедник Лермонтова – канатная дорога – г.Машук (вершина) – спуск с Машука – Кольцевая дорога вокруг Машука – Провал – Курортный квартал – парк Цветник – пр-т Кирова – ЖД-вокзал.

 

22,2  км

 

 

 

 

Сегодня по плану - Пятигорск. Одного дня здесь тоже, явно не хватит. Ну, как получится.

Едем на традиционной минводовской электричке отправлением 09-20. В 10-05 прибываем в Пятигорск.

Это - самый большой город КМВ и второй город Ставропольского края. Более того, это - столица Северо-Кавказского федерального округа, и здесь находится резиденция полпреда. Так уж получилось, что именно он, а не Ставрополь.

Город, действительно, большой, это больше, чем просто курорт. Сохранилось много старинной южнорусской архитектуры времен Лермонтова. Как и в Кисловодске. Но в отличие от последнего, где в городе трудно найти прямую улицу, в Пятигорске многие кварталы имеют регулярную шахматную планировку. Хотя, перепады рельефа, конечно же, чувствуются.

Город имеет свой трамвай, причем, он здесь старше, чем в Москве и Питере!

 

 

См.фото исторического города:

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Проспект Кирова

Проспект Кирова

Проспект Кирова

Улица Гоголя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом Ганжумовых

Угол бывшего отеля «Эрмитаж»

 

Южный колорит!

 

Гостиница «Бристоль»

А.П.Ермолов

Дом Калери

Дом Кузнецова

 

Санаторий «Тарханы»

ул.Анисимова

 

Подробнее об архитектуре Пятигорска:

https://www.pyatigorsk.online/tosee/arhitekturnyie_stili_pyatigorska/

В Пятигорске четко выделен курортный район, как в  Ессентуках, и в Железноводске, но он менее обособлен от основного города, чем в последнем.

Самостоятельный пятигорский сфинск

Очень любопытный факт: по улицам бродят породистые кошки, совершенно сами по себе. И явно не бездомные по виду. За короткое время нашего пребывания здесь нам попались 2 сфинкса и 2 русские голубые! Как объяснили нам местные, это - совершенно нормальное явление, все отпускают их без боязни. Да мы бы, наверное, с ума бы сошли, если бы наш кот убежал на улицу! Но здесь вам - не безумная Москва.

Все-таки, самый лучший город, это тот, где дети и кошки гуляют по улице без опаски. А кошки еще и не убегают от случайных прохожих.

Времени мало, а город большой, интересный. Но мы решили, что посетить дом Лермонтова обязан каждый русский человек, оказавшийся в этих краях. Несмотря на то, что некоторыми городскими достопримечательностями придется пожертвовать.

Дом расположен в старинном квартале, внутри огороженного двора. Сохранилось еще несколько построек тех времен: конюшня, погреб. Сам же дом - маленький, под камышовой крышей. Наверное, это единственный дом в городе с такой кровлей. А ведь еще не так давно и на Ставрополье, и на Русском Юге вообще соломенная или камышовая крыша была, хоть не сплошь и рядом, но совершенно нормальным явлением. Я эти времена прекрасно помню.

С крыльца дома во времена поэта открывался вид на весь Пятигорск: дом стоит в высокой части города. А в ясную погоду - и на Большой Кавказский хребет, и на Эльбрус. Сейчас этого нету: во-первых, выросли большие деревья, во вторых, обзор закрывают ближние здания.

 

Дом Лермонтова

Здесь жил и работал Лермонтов

 

Сайт музея: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова - Главная (xn--80adfeomhfekegby7a.xn--p1ai)

О Лермонтове в Пятигорске:

https://www.pyatigorsk.online/tosee/lermontov_v_pyatigorske/

Далее отправляемся к подножию горы Машука. Побывать на его вершине надо обязательно.

Но перед этим - пару глоточков Пятигорского нарзана из бювета источника № 1, что неподалеку.

А потом – пару глоточков из бювета «Теплый нарзан», рядом с нижней станцией канатной дороги. Он – старейший из ныне действующих.

 

Ул.Буачидзе

Буачидзе / Соборная

Ул.Соборная

Бювет «Теплый нарзан»

 

Рядом - торговля шкурами, как в Домбае. Это - традиционный бизнес Северного Кавказа. У них есть своя система, они все знают друг друга, знают все особенности: кто аккумуляторной кислотой шкуры обрабатывает, кто работает более корректно...Мужик, правивший точкой, внушил нам доверие. И много рассказал о "шкурных делах". Сам факт, что он работает у пятигорского подъемника - это уже что-то значит. Шкурку прикупили.

Уже вернувшись домой, я решил почитать про шкурный бизнес на Северном Кавказе. Яндекс выдал огромный список. Открываю первую ссылку, страничку на ВК, так и называется: «Шкуры Пятигорска». Оказалось, что это – страница интимных знакомств! А «шкуры» - это дамы легкого поведения! Все остальные ссылки (Ессентуки, Кисловодск, КМВ и т.п.) – совершенно аналогичная картина!

На вершину ведет канатная дорога маятникового типа: 2 крытых, подвесных вагона идут навстречу друг другу. Сверху - прекрасный вид на Пятигорск. Опять вспомнил 1988 год: ведь сюда нас не возили, ограничились Эоловой Арфой (о ней - позже). Да, с Эоловой Арфы вид красивый, но ведь с Машуком не сравнить!

Вагон идет до вершины 3 минуты. С велосипедами – не пускают.

Высота Машука – 993 м. Это тоже лакколит. Прекрасный вид на Пятигорск и далеко-далеко на окрестности, а при хорошей видимости – на Эльбрус , и на Большой Кавказский хребет. Сейчас, несмотря на ясную погоду не видно ни того, ни другого: дымка и облака на горизонте.

На верхней площадке - ряд столбов со стрелками-указателями географических пунктов. Здесь весь земной шар! Система такая: привозишь с собой стрелку, с надписью, скажем "Перово" - и прибиваешь. Если место найдешь.

 

Вид с вершины Машука

Канатная дорога

 

Все стороны света!

Вид с вершины Машука

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом - телерадиовышка. Ее основание - самое высокое в Европе.

Пройти еще немного - площадка с прекрасным видом на Бештау. Даже скамейки амфитеатром расставлены!

Каким же маленьким казался Машук, с вышкой вместе, с вершины Бештау!

 

Вид с вершины Машука на часть Пятигорска и Бештау

 

Машук покрыт широколиственным лесом. В нем достаточно много тропинок. Мы спускаемся по асфальтированной тропинке, что начинается в нескольких шагах к югу от скамеек с видом на Бештау. Начало неприметное. Вскоре тропинка выводит нас на широкую безлюдную асфальтовую дорогу, которая, охватывая всю гору по спирали (прямо, как в Железноводске), выходит, в конечном итоге, в курортный район и к Провалу.

На дороге нечасто встретишь пешехода. А машина - вообще, крайне редкое исключение. Дорога пологая, легок не только спуск, но и подъем, в т.ч. и на велосипеде.

Сделав большой, размашистый виток спирали, дорога спускается к подножию, но высота все еще выделяется над окружающей местностью. Место отмечено рукотворной аркой из природных камней – «Ворота Солнца». Здесь людей гораздо больше и дорога более обустроена, сюда доходят гуляющие из курортного квартала. Путь идет лесом. В его глубину уходят интригующие тропинки.

 

Лес на склонах Машука

Спиральная дорога вниз

Лес на склонах Машука

«Ворота Солнца»

Дорога у подножия Машука

 

Поляна Песен. Место проведения общественных мероприятий. Эстрада под открытым небом, где зрительным залом служит сама поляна: она имеет форму амфитеатра, где, просто сидя на земле, можно видеть сцену с любой точки. Естественным фоном служит панорама города и Бештау.

Место гибели Лермонтова

 

Место дуэли Лермонтова. Обелиск, четыре орла по углам, ограда со столбиками, стилизованными под патроны. Это место - приблизительное, точного не знает никто. Ряд исследователей заявляет, что они знают "истинное место", но все это не бесспорно. Такие вещи не афишировались, так что здесь больше вопросов, чем ответов. Эта дуэль - вообще темная история, и вокруг нее до сих пор множество спекуляций. Утверждают, например, что Мартынов надел под верхнюю одежду кирасу или кольчугу, что Лермонтова вообще застрелил снайпер из кустов, и прочее, и прочее. Но в любом случае, здесь не все до конца понятно.

Пришла пасмурная погода, но тепло исключительно. С утра и вовсе по прибытию в Пятигорск была сильная жара, не в пример Кисловодску - городу вечной весны.

Справа от дороги - что-то вроде заброшенного пионерлагеря. Но территория охраняется. Однако, не все так плохо: на другой стороне дороги - вполне действующий лагерь «Машук».

Общая протяженность нашего спирального спуска с Машука составила около 10 км. Дорога завершает нижний круг.

Подробнее о горе Машук:

https://www.pyatigorsk.online/tosee/gora_mashuk/

https://wikiway.com/russia/gora-mashuk/

https://www.pyatigorsk.online/tosee/mashukskiy_lesopark/

Из леса выдвигаются корпуса санатория им.Кирова. Лесопарк кончился, начался курортный район. Его образуют несколько улиц….даже не параллельных, а расходящихся веером, протянувшихся на разных уровнях вдоль основания Машука. Но сначала идет только одна улица – бульвар Гагарина, который является продолжением кольцевой дороги вокруг Машука. Здесь - санаторий на санатории. Многие были построены еще в стародавние времена и являлись частными владениями. Архитектурная фишка городов КМВ, кроме, может быть, Железноводска - русский модерн. Но не деревянный, как в Кимрах и Гороховце, а каменный. Самая примечательная черта - балконы с кованой, пузатой, изогнутой внизу решеткой. Мы подумали: а есть ли в этом, кроме красоты и дани традиции, какой-либо практический смысл? Возможно, есть. Когда сидишь на стуле, в этой нише, наверняка, удобно разместить колени.

Знаменитый Провал. Подземное минеральное озеро в естественном, каменном колодце. Запах сероводорода и голубая вода. Вход парадного вида в горизонтальную штольню. У входа - каменные львы и бронзовый Остап, собирающий деньги "на ремонт Провала, чтобы дальше не проваливался".

Штольня ведет к самому озеру, отгороженному решеткой. Наверху, в проеме - небо.

А вот посмотреть на Провал сверху теперь не так интересно. Раньше Провал по краям был огорожен рабицей, которая ржавеет, никому не нужная. Потому как вокруг установлен второй уровень ограждения - высокий металлический забор на приличном удалении от проема. Так что, экзотики там никакой!

Подробнее о Провале: https://www.pyatigorsk.online/tosee/ozero_proval/

 

 

 

 

 

 

 

Площадь перед Провалом - наверное, самое оживленное место города. Публика, торговля, музыканты....рядом – смотровая площадка на часть города, одна из самых невысоких. А над городом сгущаются облака.

Бульвар Гагарина раздваивается, 2 полосы движения проходят по высоте на несколько разных уровнях. А между полосами – собственно, бульварная часть.

Среди санаториев, кафе, магазинов, сплошь протянувшихся вдоль бульвара, привлекает внимание здание Пироговских ванн постройки 1914 года, и работающих по сей день.

Бульвар Гагарина снова сходится в одну улицу. На месте слияния – Колоннада, только это – не здание, как в Кисловодске, а просто архитектурная композиция с колоннами.

Смотрите фото архитектуры Курортного квартала:

 

Бульвар Гагарина, новый пансионат.

Санаторий «Родник», корпус 7.

Центральный военный санаторий

Санаторий «Родник»

 

Центральный военный санаторий

Пироговские ванны

Колоннада

 

Развилка бульвара Гагарина и улицы Лермонтова. Несколько шагов налево и назад - и мы входим в Эммануэлевский парк, старейший в городе, и заложенный уже известным нам генералом Эммануэлем. Сразу же спускаемся вниз. Длинная лестница ведет в нижние ярусы города. Собственно, и курортный район, и парк Эммануэля – это продолжение склона Машука.

Другая лестница ведет вверх, к беседке Эолова Арфа и Лермонтовскому гроту.

Там - смотровая площадка, не самая эффектная, но, пожалуй, самая известная. Именно туда нас возили в 1988 г.

Собственно, «эолова арфа» - это музыкальное устройство, управляемое ветром, СМ.ЗДЕСЬ.

О данном сооружении в Пятигорске: https://www.pyatigorsk.online/tosee/eolova_arfa/

К сожалению, сейчас музыкальное устройство не работает. Его заменяет обычная аудиосистема.

Сейчас нам, к сожалению, вниз: подгоняет расписание поезда и начинающийся дождь. И Эолову Арфу мы мидим только издали, снизу.

Ну что, не будем жалеть? Нет, конечно! У нас ведь были Машук, Железная, Бештау, Сирх, и еще много-много смотровых, от которых голова просто шла кругом!

Наступает вечер, и фотографировать становится затруднительно. Да и время подгоняет.

Лестница спускается в парк Цветник – главный парк города, и по сути – городской центр. Цветник расположен в глубокой долине между двумя отрогами Машука: Эоловой горой, с которой мы только что спустились, и Горячей горой, на которой мы так и не успеем побывать. Парк начинается от Елизаветинской (Академической) галереи, и сначала представляет собой бульвар с застройкой времен Лермонтова. Он является началом главной улицы Пятигорска – проспекта Кирова. Шумный вечерний город постепенно зажигает огни.

Проходим Пушкинские ванны, Театр оперетты (почему-то именуемый Ставропольским), Ермоловские ванны, Лермонтовскую галерею – архитектурный аналог Пушкинской галереи в Железноводске, и выполняющую ту же функцию – «курзала». А также проходим примечательное здание кофейни Гукасова. И в конце Цветника – еще одна Колоннада. Тоже, просто колонны.

Жаль, что все это было увидено почти на бегу!

 

Академическая галерея и парк Цветник

Пушкинские ванны

Театр оперетты

 

Лермонтовская галерея

Колоннада

Кофейня Гукасова

 

На вокзал мы влетели уже в темноте, под крупными каплями дождя.

Запомнился разговор, подслушанный на перроне. Компетентного вида тетя просвещала народ, что с Домбаем есть ЖД-сообщение, и она поедет туда только на поезде.

Вспомнился отрывок из книги Тура Хейердала "Аку-аку". У острова Пасхи (на дворе были 50-е годы) встал на рейд круизный лайнер (и как его только туда занесло?) Делегация в шлюпке задала только два вопроса: сколько-звездочный на острове отель, и ходит ли до него трамвай? Услышав ответ, команда стала в ужасе лихорадочно поднимать якоря!

Кисловодск. Дождь тут уже прошел, в воздухе свежесть и прохлада.

Туристический портал Пятигорска: https://www.pyatigorsk.online/

Еще о Пятигорске: http://www.okavkaze.ru/?page_id=2088