День 4: 01.08.21

 

Кисловодск – Мирный  -  Красный Курган – Джага - Римогорское – Учкекен - Первомайское - Терезе – перевал Гумбаши – Верхняя Мара – Нижняя Мара – Карачаевск – Джингирик – Новая Теберда – Нижняя Теберда – Верхняя Теберда – Теберда – Гоначхирское ущелье – Клухорское ущелье – озеро Туманыгель – Домбай – возвращение в Кисловодск.

 

361  км

 

 

 

 

Сегодня у нас экскурсия на Домбай. Подъем - в 04-40, встреча с группой у Колоннады в 6-00.

Еще из Москвы мы заказали 2 экскурсии к сердцу Кавказа: в Домбай и Джилы-Су, через кисловодского туроператора "Отдых дикарем".

Колоннада. Ранним утром здесь оживление. Стоит толпа экскурсантов, один за другим подъезжают автобусы и разбирают свои группы. Вот тут "Дикари" нас несколько подвели. Не только не было заявленной машины, но нас даже никто не предупредил о каких-то изменениях. Нас нашел экскурсовод, почти случайно. Забегая вперед, скажем, что все остальное проходило нормально, и на второй экскурсии - тоже.

 

Место сбора экскурсий у Колоннады

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Автобус собрал по точкам города единичных присоединившихся, и повез всех в центральные кварталы, на встречу с основной группой. Заодно, мы и город посмотрели из окна. На месте окончательного сбора подали новый автобус - и вперед.

Попутно заметим, если что - взять экскурсию в КМВ - не проблема, они предлагаются тут на каждом углу.

Путь начинается на северной окраине Кисловодска, где проходит Карачаевское шоссе. Едем по долине реки Подкумок, у подножия Боргустанского хребта. Граница Карачаево-Черкесии начинается всего лишь в 8 км от Кисловодска.

Гипер-карачаевское село Учкекен. И вот почему: СМ.ЗДЕСЬ.

Горы постепенно поднимаются, исчезают последние остатки лесов. Вокруг - горные степи. Основное население - карачаевцы, основное занятие - скотоводство. По открытым пространствам гуляет много коров, лошадей, овец. И почти нет людей! Если попадаются изредка, то только верхом на конях.

А Эльбрус превосходно виден, во всей красе!

Дорога набирает высоту, открываются все новые хребты. И вот - плановая остановка на одной из высших точек. Перевал Гумбаши, 2144 м. Рядом возвышается одноименная гора. Отсюда уже виден Главный Кавказский хребет и вечные снега. И, конечно же, Эльбрус! Он здесь уже на порядок крупнее. Только он тут не совсем двуглавый, к которому мы привыкли. Здесь ближняя вершина почти полностью закрывает другую. Мы уже заметили, что на всех логотипах используются 2 профиля великой горы:

1) Классический, двуглавый, "балкарский", так его назовем. Потому что таким он виден именно из Балкарии. И из городов КМВ - тоже.

2) "Карачаевский'. Здесь он имеет вид, скорее, одноглавой горы, потому как виден под другим углом.

Про Эльбрус подробнее: https://wikiway.com/russia/elbrus/

На Эльбрус уже начинают подползать облака, видимо, он скоро скроется из виду.

Фотосессия, туалет, завтрак. Чай из трав и хычины с мясом. Вкусно, но позже нам объяснили, что это, все-таки халтура (это – про хычины). Это, примерно, как пельмени и равиоли.

 

Вид на Эльбрус с перевала Гумбаши

Бид на Большой Кавказский хребет

Гора Гумбаши

Верхняя Мара

Кубань

 

Расскажем про расходы. Экскурсия стоит 1750 руб. Это - транспорт и экскурсовод ( он у нас - замечательный, зовут Максим. Но он - не от "Дикарей", а от другого туроператора: то ли "Дорина", то ли "Доринда"....туристический рынок КМВ - дело тонкое!) Еда - за свой счет. И конкретно по Домбаю: длинный и сложный подъемник мы тоже оплачиваем сами, а он стоит 1600 рублей! В целом, сумма адекватная.

"Гумбаши" в переводе с карачаевского означает "Песчаная голова". В смысле: "Песчаная вершина".

 

 

Спуск с Гумбаши. Дорога устремляется вниз, делая множество галсов по склонам. Мы употребили морской термин "галс", что означает изменение курса почти на 180 градусов. Так и есть: проложить дорогу по крутому склону по иному - порой, просто невозможно.

Село Верхняя Мара, затем Нижняя Мара. Дорога спускается еще ниже. В крутых ущельях появляются лесные массивы. И так - до города Карачаевска.

Здесь - пересечение дороги от Кисловодск с дорогой от Невинномысска, что проходит через Черкесск и Усть-Джегуту.

Карачаевск - этническая столица одноименного народа. Город небольшой, и больше одноэтажный. Стоит на слиянии Кубани и Теберды. Кубань здесь - бурная, горная река, берущая начало в ледниках Эльбруса. Качество воды такое, что еще при Советской власти сюда специально привозили мыть овечью шерсть аж из Австралии!

За Карачаевском путь идет вдоль реки Теберда, по дну глубокого и очень красивого Тебердинского ущелья. Нижнюю часть гор покрывают мощные сосновые леса. В Теберде - красивая голубая вода. Река громко шумит, разбиваясь на многочисленные русла среди камней.

Вспоминаю события 33-х летней давности. Бессонная ночь в невинномысской гостинице "Кубань". На первом этаже находился ресторан, где всю ночь бурно гуляли кавказцы. Слышались дикие вопли, грохотала лезгинка....только разве что в потолок не стреляли! Казалось, будто "лихие девяностые" уже наступили, хотя на дворе была еще Советская власть.

После нас везли в Домбай. Оценить глубину ущелья было невозможно, поскольку горы, не успев подняться от уровня Теберды, сразу же уходили в густой туман. Шел мокрый снег, с крутых склонов на шоссе сбегали многочисленные потоки воды, периодически отваливались пласты глины и тяжелые камни. Шел ноябрь 1988 года. Страна переживала горбачевщину.

Зато теперь становилось просто жалко, что у человека всего одна голова: так хотелось созерцать все вокруг одновременно!

Поселок Теберда, горный курорт. Здесь уже территория Тебердинского заповедника. Теперь здесь вперемешку с соснами растут темнохвойные пихтово-еловые леса, многие деревья достигают просто гигантских размеров. Многие ельники посохли: работа короеда. Здесь ель находится на своем крайнем климатическом пределе, поэтому особенно уязвима. Но на климатическом пределе не широтном, как в Брянской области, а в высотном. Ниже для дерева становится уже слишком жарко.

Бурная горная река Уллу-Муруджу, приток Теберды. Вода несется почти прямо со склона. Короткая остановка.

Через 7 км - поворот налево, в Гоначхирское ущелье, на дне которого протекает река Клухор. Слияние рек - прямо на повороте. Здесь же кордон заповедника. Далее - особо охраняемая территория. За 400 рублей с носа делаем радиалку в ущелье.

Горы уже почти отвесные. Вверху видны первые снежники. Хвойные леса теперь растут здесь на склонах длинными вертикальными полосами. Их перемежают вертикальные полосы пустошей, либо березового-рябинового криволесья. Это - следы лавин. Нам посоветовали: если будете останавливаться зимой в горах на турбазе, постарайтесь узнать, в каком лесу она находится. Если в хвойном - это лавинобезопасно.

Остановка на небольшом, красивом Форелевом озере (Туманлы-Кёль). Действительно, мальки форели тут ходят табунами в прозрачной воде. С гор противоположного, очень крутого берега, уходящего в облака, стекает небольшой водопад. Небольшой он только по ширине: ручеек перешагнуть можно. А вот его высоту даже трудно оценить: исток теряется где-то в заоблачных далях. Позже, с домбайских вершин мы увидели, что таких водопадов тут великое множество.

На озере - несколько машин, и довольно много людей. А в южном конце ущелья - тупик, перегороженный ни чем иным, как Главным Кавказским хребтом, сверкающим вечными льдами. За ним - уже Абхазия, и всего 60 км до Черного моря. Та трасса, на которой мы сейчас находимся, называется Военно-Сухумская дорога. Если проехать дальше - асфальт скоро закончится, а грунтовка пойдет вверх к Клухорскому перевалу. Но туда просто так нельзя, это уже погранзона. Военно-Сухумская дорога сейчас не используется, да она уже и просто недоступна для автотранспорта: ее перекрыли завалы и оползни, которые никто теперь не расчищает. Даже пешком пройти нереально. Но в районе Клухорского перевала есть какой-то пеший обход. Используется ли дорога, как пеший туристический маршрут - сказать сложно, надо уточнять. Но официально граница на этом участке закрыта.

Ведутся разговоры о восстановлении Военно-Сухумской дороги. Но много противников. Россияне считают трассу неперспективной: Абхазия - логистический тупик. У абхазов множество других неотложных проблем, да и попросту нет денег. Грузины считают, что восстановление дороги будет "еще одним шагом к оккупации Грузии". Так что вопрос пока висит.

 

Уллу-Муруджу

Гоначхирское ущелье

Озеро Туманлы-Кель

Большой Кавказский хребет. За ним – Абхазия.

 

Возвращаемся на основную трассу к кордону заповедника, и   продолжаем путь вдоль Теберды.

Домбай. Курортный поселок (горные лыжи, альпинизм, горный туризм) в очень глубокой долине, у самого подножия Главный Кавказский хребет, на высоте 1600 м.

Поселок окружен вековым горным хвойным лесом. Пихты достигают просто фантастических размеров, каждая - с телевизионный транслятор. В Домбае сливаются реки Домбай-Ульген и Алибек, образуя Аманауз - один из истоков Теберды. Над местом слияния проложен высокий мост.

Опять вспомнился 1988 г. Тогда здесь удалось разглядеть только вековые пихты (те, что были поближе), мост над бурными водами да ближние скальники. У гигантских гор, окружающих долину, были видны только самые подножия, но уже по тому, как огромная масса камня почти вертикально уходила вверх, в густой туман, смутно угадывалось то великолепие, которое там скрывалось. Теперь же реальность оказалась краше всяких предположений. Когда смотрите снизу на окружающие вершины, лучше сразу снять шляпу, а то, неровен час, свалится с головы! Еще бы: те горы, которые мы видим из поселка, выше его на 2500 м! (абсолютная высота - более 4000 м).

Наверх идут 3 очереди канатной дороги. Первая очередь - кабины на 8 человек, высота - 2270 м. Вторая очередь - кресла на 6 человек, высота - 3035 м. Третья - кресла на 4 человек, до высоты 3170 м. Но она сегодня не работала. Поэтому поднимаемся на 1 и 2 очередь на высоту 3035 м, что почти на 1500 м выше уровня поселка.

 

Клухорское ущелье

Домбай

Недостроенная гостиница «Аманауз»

Нижняя станция канатной дороги

 

Есть еще и канатные дороги старой конструкции, но мы с ними не соприкоснулись.

Что существенно: спуск вниз - бесплатный.

Несколько подробнее о канатных дорогах Домбая:

https://kukarta.ru/kanatnyie-dorogi-dombaya-polnoe-rukovodstvo/

Первая очередь быстро проходит участок горного леса, и несет вас над альпийскими лугами с буйным разнотравьем. Здесь, как у Полярного круга, все цветет одновременно: иван-чай вместе с пижмой, например. Высотный пояс!

Вторая очередь доставляет вас в пояс горных пустошей. Здесь и трава уже почти не растет, кое-где лежат снежники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одеваем теплые вещи, здесь достаточно прохладно, особенно на ветру. А могла бы еще пойти и снежная крупа, но погода сегодня отличная. Между тем, в поселке сейчас температура около + 30 С!

Также стоит надеть темные очки. Хоть сейчас и не зима, но снежную слепоту на этой высоте заработать можно.

 

 

С одной стороны площадки - вид глубоко вниз на котловину Домбая, называемую еще Домбайской поляной. Нужно очень хорошо напрячь зрение, чтобы разглядеть поселок.

С другой стороны - ущелье Домбай-Ульген у подножия Главного Кавказского хребта. Хорошо виден водопад Джугутурлючат, стекающий по почти вертикальной скале. Отсюда он кажется мизерным, но высота его - с 5-этажный дом. Однако, шум его слышен и здесь, наверху.

С третьей стороны вверх уходит гора и 3-я очередь канатки. Вечных льдов не видно: гора закрывает обзор.

С четвертой стороны - вид на Гоначхирское ущелье, но уже сверху. А также - на Тебердинское ущелье и Карачаевское шоссе.

На самом деле, слова здесь - ничто, см.фото:

 

Водопад Джугутурлючат

Высокогорный снежник

 

 

Вид на Тебердинское ущелье

 

Вид на Клухорское ущелье

 

С этих мест виден Эльбрус, но сейчас он в облаках.

На площадке имеется кафе и туалет, а также идет небольшая торговля.

Спуск обратно вызывает на порядок более острые ощущения. Вверх вы едете лицом к горе, и она, вроде бы, недалеко. А обратно вы едете лицом к бездне!

 

 

 

 

 

 

Граница леса. У ближайших к трассе пихт верхушки подрезаны так, чтобы случайно упавшее дерево не зацепило тросы подъемника. Но что удивило: как же проводились работы? Деревья высотой с 16-этажный дом. Никакую технику на эти склоны не подогнать. Уж не вертолет ли использовали?

А внизу-то прямо жара!

 

Исток р.Аманауз

Домбай

 

Традиционный товар на Северном Кавказе - выделанные шкуры горного козла. Приобретаем парочку.

 

Обратный путь доКисловодска. Небо основательно затянуло тучами. И только уже за перевалом Гумбаши распогодилось.

А Эльбрус больше так и не показывался!

Портал курорта Домбай: https://dombai.online/

Достопримечательности Домбая:

https://kukarta.ru/dombay-vse-dostoprimechatelnosti-kak-dobratsya/

Подробнее о Карачаево-Черкесии: https://etokavkaz.ru/kchr

Туризм в Карачаево-Черкесии: http://www.dombayinfo.ru/