День 7: 06.10.13

 

Новый Изборск – СенноПаниковка – Большие Мильцы – Изборск – Коченки – Малы – Мальский монастырь – РоговоСоколовоКоломно – Новый Изборск – Луки – Халахальня – Печки – Корлы – Тупы – ПерелазовоМакарино – Дуброво – ЛогозовичиФедорвщинаЗадорожьеКамно – Георгиевская – Дурково – Пески – Заровенье – Родина – Борисовичи – Псков.

 

Вело – 75 км.

 

 

Изборск – один из древнейших русских городов. Как уже говорили, город был столицей князя Трувора – родного брата Рюрика. Кроме того, это один из самых западных русских городов (Калининград – не в счет). С 1920 по 1940 г. Изборск, вместе со всем Печорским районом, по условиям Тартуского договора находился в составе Эстонии. Наш путь в Изборск лежит в том же направлении, как и 2 дня назад в Печоры. До Изборска несколько ближе, чем до Печор, но далековато, чтобы, доехав не велосипеде, не спеша и внимательно осмотреть достопримечательности. Да и просто проезжать ближайшую местность к западу от Пскова лишний раз не очень хочется: дорога не самая интересная. Поэтому, забрасываемся все тем же поездом Псков – Печоры отправлением 07-10, до станции Новоизборск.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Прибытие в 07-47. Стоянка 2 минуты, поэтому, сгруппировавшись заранее, быстро высаживаемся.

Деревянное здание вокзала закрыто. Вокруг – ни единой души, и мы – единственные пассажиры. Вокруг – кромешная тьма. В стороне Пскова начал светлеть край горизонта.

Новый Изборск – это совершенно отдельный город. До настоящего Изборска надо еще доехать. А этот – даже и не город, а скорее, одно-двухэтажный поселок городского типа. Его юго-западная окраина переходит в село Сенно. Посещаем старинный погост. Ворота старой, псковской кладки. Церковь Георгия Победоносца, XVI век. Рядом – звонница необычно больших размеров.

 

Рассвет над Изборским краем

Мальский погост

Георгиевская церковь

Мальская звонница

 

О псковских звонницах следует сказать особо. Это узнаваемый стиль. Звонница по-псковски представляет из себя высокую стену, либо единую с храмом, либо стоящую отдельно. В верхней части стены делались сквозные проемы, где подвешивались колокола. Наша звонница относится к такому же типу.

Во двор погоста въезжает мотороллер. Водителем оказывается древняя старуха в шлеме. Она по-хозяйски открывает храм и по нашей просьбе пускает нас посмотреть его изнутри.

Едем дальше. Дорога уходит в поля. Покрытие – спрессованная донельзя крошка из плитняка, больше напоминает какой-то старый асфальт бежевого цвета, но ехать по такому покрытию приятнее. Это – старая изборская дорога, набитая еще, видимо, во времена Трувора. В полях – никого.

Изборск и окрестности

Встает темно-багровый рассвет. Выше солнца над горизонтом висит фиолетовый слой облаков. Видимо, погода будет сегодня рисковой. Вскоре солнце съедается тучами.

Изборский тракт

Красный восход

Кругом поля. Места вроде бы обжитые, населенные, но людей – ни души. Как будто Стефан Баторий прошел!

Населенные пункты по дороге в Изборск мы проезжаем несколько стороной, хотя и в непосредственной близости.

Величественная картина открывается внезапно. За очередным поворотом, внизу появляется глубокая долина. На ее противоположной стороне показывается город и кажущаяся отсюда такой миниатюрной Изборская крепость.

 

 

Наша дорога уходит глубоко вниз. На ее обочине видим старинный каменный крест. Псковская земля, вообще, богата на такие кресты, оставшиеся с давних времен. Они так же характерны для Псковщины, как, скажем, для Армении – хачкары. По сути, это – одно и то же.

Очень быстро набираем скорость. Учитывая неровную дорогу, приходится притормаживать. Переезжаем небольшую речку Сходница, впадающую в Городищенское озеро, лежащее на дне долины. На противоположный берег приходится въезжать с большим усилием. Высокий склон долины, на котором стоит город, называется Жеравьей горой.

Вдали - Изборск

Ключи

Со склона Жеравьей горы выходит много ключей. Самые известные и красивые – Словенские Ключи – мы еще увидим. А здесь – безымянные родники, укрытые красивыми срубами.

Сам город – одноэтажный. Собственно, городом Изборск считался во времена Трувора, а в настоящее время официально это – село. Древние каменные кресты, подобные увиденному нами на въезде, стоят даже на городских улицах.

Сайты Изборска: http://museum-izborsk.ru/, http://izborsk-info.ru/

Сегодня несколько холоднее, чем в предыдущие дни. Дополнительно утепляемся.

На самой высокой точке Жеравьей горы, на естественном скальном холме находится Изборская крепость. Состояние – частично разрушенное, но формы сооружений и толщина стен впечатляют: это мощное укрепление. Каждая башня крепости имеет собственное имя. Подробнее о крепости: http://museum-izborsk.ru/ru/page/fortress

 

Изборская крепость

Изборская долина с крепости

Изборская крепость

Изборская крепость

 

Внутри крепости находится небольшой Никольский собор. На вершине башни Луковка находится смотровая площадка с очень красивым видом на город (все-таки будем именовать Изборск «городом», говорить «село» язык не поворачивается) и Изборскую долину. С Луковки можно пройти на крепостную стену.

 

 

Изборская крепость

Изборская крепость

Изборская крепость

Никольский собор в крепости

 

Изборская крепость

Изборская крепость

Изборская крепость

 

Покидаем крепость через Талавский захаб.

Высокий, каменный склон Городищенского озера. Дорога вдоль ряда сувенирных лавок ведет наклонно вниз к его подножию. Внизу – выход Словенских Ключей, родники образуют целую систему потоков различной формы. Есть сведения, что пить воду из них все-таки не рекомендуется. О ключах: http://museum-izborsk.ru/ru/page/slovenskie_kluchi

 

 

 

 

 

Словенские ключи

Словенские ключи

Словенские ключи

Словенские ключи

 

Ключи впадают в озеро. На озере обитает стая лебедей, большая часть из них – серой окраски. Лебеди привыкли к многочисленным посетителям и людей совершенно не боятся.

Лебеди на Городищенском озере

Лебеди на Городищенском озере

Облачность заметно сгустилась. Временами начинается очень мелкий, моросящий дождь.

На окраине городской застройки находится Труворово городище, где в старые времена и находился город Изборск и откуда он начался. Городище расположено на высоком плато над Изборской долиной, и имеет форму не то утюга, не то носа корабля, с одной стороны – обрыв к Городищенскому озеру, с другой – глубокий овраг. Со стороны Изборска Городище отделено земляным валом и рвом. Все городище занимает пустошь. С левого края сейчас ведутся ограниченные раскопки, есть свежая яма археологов с установленным сверху тентом.

С городища открывается потрясающий вид на Изборскую долину. Городищенское озеро лежит, как на ладони. Вплотную к нему на дне долины лежит моховое болото. Севернее дно долин занимает лес. Из озера вытекает незаметная сверху речка Смолка. Смолка уходит в этот самый лес, чтобы еще севернее дать начало озеру Мальское, расположенному также на дне долины. Глубокая долина, объединяющая 2 озера – единая, и правильнее ее следует называть Изборско-Мальская.

 

 

На противоположном берегу долины некоторые холмы имеют какие-то неестественно плоские вершины. Не исключено, что это тоже остатки каких-то городищ.

Путь на Труворово Городище

Труворово Городище

Вид с Труворова Городища

На краю городища, над клоном в долину и возле самого вала стоит небольшая, но очень симпатичная Никольская церковь. На тот момент была закрыта. За церковью – городское кладбище, очень древнее, даже сложно сказать, насколько древнее.

Самые древние захоронения находятся сразу же за церковью, это огромные, горизонтальные каменные плиты со старинными знаками. Захоронения безымянные, по легенде здесь покоятся соратники Трувора. И здесь же находится чуть ли не главный символ города – большой, каменный Труворов Крест. По преданию, его либо поставил сам Трувор, либо под ним же и захоронен. Но есть данные, что крест установлен позже, в XIV веке. На кресте высечены с трудом читаемые надписи.

Труворов Крест

Никольская церковь

Хранитель Городища

Есть поверье, что Труворово городище охраняют змеи. И вот, хотите верьте, хотите нет, но на древние плиты выполз молодой ужик, которого мы и сфотографировали!

Через древнее кладбище возвращаемся в город. Недалеко от крепости есть небольшой музей ретро-вещей. Музеем в полном смысле его назвать нельзя: это просто территория под открытым небом, обозначенная некоторым забором, без билетов, персонала, экскурсоводов и кого бы то ни было, и с землей и травой вместо пола. На пространстве собрано в беспорядке довольно много старых вещей, всех подряд, от прялки до ретромобиля. Возможно, это музей в начальной стадии формирования, возможно, какое-то временное хранилище. Во всяком случае – доступ свободный, ни души на территории и никакой информации.

Моросящий дождь становится ощутимым, и, возможно, перейдет  затяжной. Обсудив ситуацию, решаем продолжить путь на велосипедах до Пскова, в слуае усиления непогоды – по кратчайшему и самому неинтересному пути: по Рижскому шоссе. Но сначала - обед.

Обедаем в кафе «Крестьянская усадьба», что находится возле Никольского захаба на входе в крепость. Симпатичный, деревенский интерьер и вкусная еда, а также по-псковскому общительный кот.

 

Улицы Изборска

Улицы Изборска

Ретро-музей

Кафе «Крестьянская усадьба»

 

Изборскин дороги

Холм Славы

Пока обедали, дождь прекратился. Пока продолжаем маршрут по плану. Какими-то огородами, в буквальном смысле, по кратчайшей выходим на тихое шоссе Изборск – Печоры. На краю шоссе и Словенского поля, что находится к западу от Изборска, расположен Холм Славы - памятник героям всех войн. Это большой крест с основанием из валунов, собранных со всего поля. Почему именно здесь? А смысл таков: близ Изборска каких только боевых действий за всю долгую историю не велось! И на пути всех вражеских войск перед городом находилось именно Словенское поле.

Сворачиваем направо по грунтовой дороге на село Малы. Внизу снова открывается вид на Изборско-Мальскую долину. На краю склона – снова старинный, каменный крест. Здесь долина заросла лесами. На дне долины, в окружении лесов лежит Мальское озеро. Оно соединяется с Городищенским озером речкой Смолка. Спускаемся на холостом ходу по крутой грунтовой дороге. Внизу показались купола Рождественского монастыря, имеющего древнюю историю: http://pechori.ru/izborsk/poezdka-v-malskij-monastyr/. В настоящее время здесь действующий скит на берегу ручья, впадающего в озеро, скрытое лесом. Помимо восстановленных Рождественской церкви и звонницы, есть еще бывшая трапезная, где восстановительные работы только начались.

Мальская долина

Рядом с погостом – большое старое кладбище. Половина захоронений – эстонские. Мы предположили, что могилы относятся к сето, но начертание крестов на тех надгробиях, которые мы мы наблюдали, не православное, а лютеранское. Впрочем, подробно погост мы не осматривали. Но территориально это земля сето.

 

Мальсий крест

Мальский монастырь

 

Пытаемся проехать на север по грунтовке, идущее по дну долины. Глинистый грунт, размокший после сегодняшнего дождя. Елово-мелколиственный лес, ближе к озеру – ольховые заросли. Высокие склоны долины. И тишина! И еще: на дне долины ЗНАЧИТЕЛЬНО теплее, чем наверху, при вообщем-то небольшом перепаде высоты (около 70 м). Какой-то свой микроклимат. Даже стало жарко!

Показалось озеро. Удивительное спокойствие вокруг! Еще раз бросилась в глаза, если можно так выразится, тишина. Как звуковая, так и отсутствие движения воздуха.

Дальше тропа вдоль озера стала труднопроходимой. Возвращаемся назад и поднимаемся в Малы.

Едем параллельно долине по верхней дороге. Село Рогово. Отсюда открывается уникально красивый вид на долину и Мальское озеро. Высокий склон тут свободен от леса. Здесь расположен горнолыжный комплекс «Мальская Долина»: http://www.mdolina.ru/. Дальше Рогово верхней дорогой можно выбраться только назад в малы, либо на печорское шоссе по неизвестным нам грунтам, если они вообще проходимы. Принимаем решение форсировать долину и спускаемся по очень длинной и узкой крутой лестнице, сваренной из железной арматуры. С велосипедами приходится побалансировать.

Мальская долина

Мальская долина

На дне хорошая, грунтовая тропа уходит в лес. Лес тут очень красивый: сосновый бор с примесью ели. Озеро закончилось гораздо раньше, и теперь мы переправляемся по деревянному мосту через уже известную нам по поездке в Печоры речку Обдёх, соединяющую Мальское и Псковское озеро. Далее тропа, извиваясь по лесу, ползет вверх по северо-восточному склону долины. Грунт песчаный. Временами тропа истоптана лошадьми. Жарко и влажно. Дождь так и не начался.

Выходим наверх. Равнина. Лес закончился. Брошенные яблоневые сады. Огромные, бесхозные красные яблоки, падают прямо на глазах. Поели, сколько могли, и прихватили в дорогу.

Мост через Обдех

Мальские боры

Одичавшие яблоки

Выходим на песчано-щебеночный грейдер, куда и хотели. Путь через долину оказался самым удобным и интересным. Соколово. Часть домов явно старой, эстонской постройки. Далее иногда попадаются хутора. Но вообще, населенки по дороге очень мало, почти безлюдье. Леса с преобладанием сосны перемежаются с пустошами. Грейдер идет вверх-вниз по холмам.

Слева параллельно грейдеру появляется знакомое ЖД-полотно Псков – Печоры. Вдали – Новый Изборск. Пересекаем ЖД, доезжаем до поселка и сворачиваем на север. Дорога идет полями.

Бывшая эстонская граница

В районе далахальня наше внимание привлекает какой-то жилой комплекс с проходной слева от дороги. На повороте стоит большой, древний, каменный крест, обрамленный в современную кирпичную кладку. На проходной узнаем: это – частное владение, а крест нашли при строительстве и поставили на оборудованную площадку, для сохранности. Мы прикинули его размер: будет немного покрупнее Труворова креста, при очень похожих формах.

Грейдер выходит к селу Печки и вливается в асфальтовую дорогу. Этим путем мы уже возвращались из Печор. Едем почти той же дорогой с небольшими вариациями, среди полей и зарослей кустарника с небольшими перелесками. Чуть-чуть не доходя но Неелово поворачиваем налево, пересекаем овраг со святым источником близ погоста Камно, и уже в темноте, местным асфальтами в междуречье Каменки и Великой возвращаемся в Псков. В городе следы дождя, который был явно посильнее того, который видели мы  Изборске.

Сегодня – единственный день, когда была хоть какая-то непогода!