День 6: 05.10.13

 

Псков – ЛопатиноЧереха – Соловьи – СтремуткаЗарезница – Сидоров – ВадриноЧерская – Орлы – ДуловкаБеляевоКарповоОловяшкино – Остров – ГлушкиЗаньковоИвахновоЧерепягиноТатищево – Крюки – Решеты – Гора – Ельняги – Заходы – Редковицы - КузьмихаРубиловоСелихново – Пушкинские Горы – Воронич – Тригорское – Михайловское - ОБРАТНО.

 

Авто – 267 км.

 

Быть в Псковской области и не побывать в Пушкиногорье – это было бы совершенно непростительно! Но сделать это на велосипеде просто не позволяло время. Как мы уже говорили, расстояние от Пскова до поселка Пушкинские Горы – около 114 км. Да плюс еще, по территории Пушкинского музея-заповедника надо накрутить около 40 км: это не очень-то маленькая территория, более 700 га! Итого, радиалка в Пушкиногорье – это 3 дня минимум, да и то при условии, что два дня придется делать километра более, чем по сотке. Поэтому, мы просто заказали автобусную экскурсию у одного из псковских туроператоров.

По погоде это был самый лучший день за всю нашу псковскую эпопею. Голубое небо без единого облачка, яркое солнце, яркие краски начала октября…..Истинно пушкинская погода! Не будем цитировать самого классика по этому поводу, но лучшего дня для этой программы пожелать было просто невозможно!

Автобус на посадку – в 8-00 на площади Ленина, у ворот Довмонтова Города. Погода очень фотогеничная, поэтому делаем еще несколько фоток центра города.

 

 

Пушкинские Горы находятся почти к югу от Пскова. Шоссе Псков – Опочка. Ощутмый трафик. По дороге много безлесых пространств. Обжитые территории. Возделанные поля с характерными шаровыми ивами. Конечно же, на велосипеде однозначно было бы надо выстраивать маршрут местными дорогами. И не на 3 дня. И маршрут был бы желателен проходной.

Проезжаем старинный город Остров с остатками своей знаменитой крепости и цепным мостом через Великую. Видим город издали.

Кузьмха, поворот с трассы на Опочку налево. Трафик резко падает. Появляются красивые, хвойные леса. Рельеф пересеченный. Еще один мост через Великую перед Селихново.

Слева в котловине оказывается большое, красивое озер Каменец. А вскоре и Пушкинские Горы. Это тихий, благоустроенный поселок. До 1925 г. именовался Тоболенец. На въезде – большой туристический центр. Организаторы проходят необходимые формальности, и автобус везет нас внутрь заповедной территории.

(УВЕЛИЧИТЬ)

По Пушкинскому заповеднику в сети информации более, чем достаточно. Приведем 2, на наш взгляд, показательных ресурса:

 

http://pushkin.ellink.ru/2.asp

http://pgory.ru/

 

А далее – наши чисто личные наблюдения, как всегда.

На заповедной территории прекрасно сохранился старый хвойный лес из вековых елей, как в Никандровском лесу. Здесь даже деревья еще крупнее. Лес перемежается с полями. Название «Пушкинские Горы» полностью себя оправдывает: рельеф здесь очень холмистый. В заповеднике находится несколько жилых деревень, очень благоустроенных: туризм дает возможность заработка. По всей территории находится достаточно много мини-отелей и гостевых домов. Строительная и землепользовательская деятельность здесь жестко лимитирована: заповедный режим. Но, как увидим позже, и это правило у нас соблюдается не для всех.

Деревня Воронич. До Ливонской войны это был город с крепостью: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/165. В настоящее время сохранилось городище с валами.

Рядом – Тригорское, поместье Осиповых-Вульф. Красивый старинный парк, протянувшийся вдоль высокого берега реки Сороть. Виды с Соротивелколепные, очень напоминает нашу подмосковную верхнюю Клязьму в окрестностях Болшево: так же душевно!

 

Тригорское. Река Сороть

Скамья Онегина

Баня

Река Сороть

 

Дом Осиповых-Вульф

Дом Осиповых-Вульф

Дом Осиповых-Вульф

 

Тригорское

Тригорское

Тригорское

 

Само Михайловское – в 3 км от Тригорского. Опять же сосново-еловый лес с вековыми деревьями. Имение находится на возвышенном берегу озера Кучане. С крыльца главного усадебного дома – прекрасный обзор на озеро и долину реки Сороть. Но на другом берегу откровенно портят картину новорусские коттеджи, к тому же крайне бездарной архитектуры. Нам рассказали, что давно ведутся судебные процессы землевладельца с дирекцией заповедника, но вопрос решают исключительно деньги. И не в пользу заповедника. Выводы делайте сами.

 

Михайловское

Пушкин

Михайловское

Михайловское

 

Пушкинский вяз

Дом Пушкина

Озеро Кучане

Аллея А.П.Керн

 

Дом Пушкина

Дом Пушкина

Дом Пушкина

Дом Пушкина

 

На дальнем берегу озера виднеется Петровское – имение Ганнибалов. К сожалению, посещение экскурсией не предумотрено.

И опять-же, на озере Кучане видели лебедей. Рассказывают, что они  живут тут постоянно.

Ясная, солнечная погода стоит весь день. Воздух чуть-чуть прохладнее, чем обычно последние дни.

И в заключение программы – посещение Святогорского монастыря, где захоронен поэт и его родственники. Близко к окраине поселка Пушкинские Горы стоит четко выделяющийя высокий холм – Святая Гора (бывшая Синичья Гора). На вершине горы стоит Успенский собор, к нему ведут 2 длинные, крутые каменные лестницы. Информация о монастыре: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/159, сайт монастыря: http://svyatogorskiy.ru/.

 

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь

Гид Прокофьев Д.С.

Захоронение Пушкина

 

Особо хочется отметить работу экскурсовода и поблагодарить его за интересную информацию. Очень рекомендуем: Прокофьев Дмитрий Семенович, mlionelle@rambler.ru.

Великолепный, осенний вечер. Тем же самым путем возвращаемся в Псков. Завтра – Изборск.