День 3: 02.10.13

 

Псков – ФомкиноКебьДигонецЛопатовоСтрубачВанцовоДубоновичиБолагорьеЧудинковоСелятино – Щучья Гора – ЗагоскаЛюбовец – Никандрова Пустынь - ОБРАТНО.

Авто – 144 км.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

В Порховском районе Псковской области, примерно между Щучьей Горой и Хилово расположен огромный, глухой лесной массив. Единственное населенное место в нем – Никандрова Пустынь. Долгое время это было совершенно заброшенное место, и только руины в лесу и старинные, каменные кресты на погосте под сенью вековых елей напоминали о бывшем монастыре. Сейчас обитель действует и продолжает восстанавливаться, подробнее о ней на ее сайте: http://www.nikandrova-pustyn.ru/index.php?lang=rus.

Сегодня наши друзья отвезут нас туда. Встречаемся на Вокзальной улице возле нашей гостиницы.

Пасмурно, сухо, прохладно. Долго едем по окраинам Пскова по уликолая Васильева, вдоль реки Пскова. На какое-то время выходим на Ленинградское шоссе, через 2,5 км уходим с нее на Фомкино. Это дорога на Сольцы. Местный асфальт с небольшим трафиком. Вокруг сосновые боры. Иногда проезжаем верховые болота.

Где-то в районе Лопатово (примерно) асфальт заканчивается, далее идет песчаный грейдер. Лес приобретает смешанный и высокоствольный характер, много ели. Трафик опускается почти до нуля. Местность приобретает откровенно глухой вид. Но вдоль дороги время от времени встречаются деревни.

Деревня Щучья Гора. Оправдывает свое название: не в смысле щук, а в смысле горы: местность становится очень холмистой, красивые вековые сосны, на земле огромные валуны в большом количестве.

Деревня Загоска. Здесь отворотка на юг, непосредственно в Пустынь. Никандровский лес, огромный и нежилой. Последний населенный пункт – маленькая деревушка Любовец (есть деревянная часовня Зосимы и Савватия). Но лесная дорога – отличного качества.

Никандрова Пустынь

Храм царственных мучеников

Благовещенский собор

Сразу надо сказать, что когда еще дома дорабатывали вариант самостоятельного пути до монастыря, на космоснимках явственно бросалась в глаза именно эта дорога. А вот старая монастырская дорога от Хилово угадывалась на них с большим трудом. Но на сайте обители именно дорога от Хилово рекомендуется, как пеший путь, стало быть, передвигаться по нему можно.

Монастырь расположен в самом центре Никандровского леса. Восстановительные работы продолжаются. Сохранились руины старого храма, в настоящий момент, после усиления стен и возведения перекрытия, сооружение используется в технических целях. Вдоль дальней кромки леса видны остатки монастырской стены. Все остальное отстроено заново с нуля.

 

Монастырские козы

Территория монастыря

Жилища трудников

Остатки старых построек

 

Помимо монахов, в обители проживет и работает категория трудников, пока еще не принявших постриг. Это, подчас, люди с непростой судьбой и трудным прошлым.

Старое кладбище

Старое кладбище

У западной окраины монастыря, под пологом леса на самом его краю находится старое монастырское кладбище с древними, каменными крестами. Интересно, что 2 или 3 надгробия выполнены в форме «гром-камня» - основания Медного Всадника в Петербурге.

Отсюда прямая грунтовая дорога ведет лесом на северо-запад. Тут, через 2 км находится источник Александра Свирского. Идем глухим лесом. К дороге примыкают фрагменты верхового болота: сосновый лес, растущий из зеленого мха, клюква, багульник (последний берем немного для чая). Дорога пешеходная, хорошего качества. Видно, что для ее укрепления использовались остатки руин прежнего монастыря: много обломков красного кирпича и бутового камня.

Заболоченность леса возрастает. Вдоль дороги тянется дренажная канава. Глубина воды зрительно – 2 см, но палка воткнутая в дно, легко уходит туда без остатка. А дальше, в глубине леса, вообще лежат непролазные трясины.

Никандровский лес

Никандровский лес

Грунт заканчивается. Дальше через топь идет деревянный настил длиной метров 200. Там, на маленьком, сухом острове, окруженном болотами, находится источник.

Источник представляет собой бассейн в деревянном срубе. Глубина на вид – более 3 м. Вода чистейшая, прозрачная, голубого цвета. Невероятно: в паре метров – торфяные трясины, вода тут везде должна быть цвета крепкого чая, ей же весь грунт пропитан! Забегая вперед скажу, что с подобным явлением мы еще столкнемся в Крыпецком монастыре.

Вода в источнике – радоновая. И зимой и летом ее температура + 6 С. Есть сведения, что этот источник обладает очень большой силой. Рядом – часовня Александра Свирского.

 

Дорога на источник Александра Свирского

Источник Александра Свирского

Источник Александра Свирского

Источник Александра Свирского

 

Захожу на пару десятков метров в лес дальше. Подобие какого-то продолжения дороги резко понижается и уходит в грязь. Но туда ведут следы многочисленных сапог. Татьяна Ивановна говорит, что это тропа на Хилово. Возможно, хотя географически направление пока немного другое.

Возвращаемся. Другая тропа из монастыря ведет в лес на юго-запад, и вскоре разветвляется: на источник Никандра - мы туда не идем, времени маловато. И на источник апостолов Петр и Павла, до них менее 1 км. Посещаем. Собственно, это 2 источника рядом, с водой из разных водоносных слоев и с разными свойствами: «живая и мертвая вода». Первую принимаю внутрь, вторую втягиваю в нос: этот орган у меня последнее время не совсем здоров…

Стоит зайти в лес у источника на пару метров, как за придорожной группой елей открывается совсем другой лес: сухое, высокоствольное, сосновое верховое болото. Оно тянется, насколько в лесу может видеть глаз. Очень красивый лес! На Псковщине такие ландшафты вообще не редкость.

На обратном пути с двух пеньков собираем приличный урожай опят!

 

Пути на источники

Источник Петра и Павла

Никандровский болотный лес

Никандровские опята

 

По возможности, нас планировали познакомить с отцом Сергием, но не срослось: он был в отъезде. Возвращаемся в Псков той же дорогой.

Скажем еще пару слов про соседнее Хилово. Это – месторождение минеральных вод и лечебных грязей. Здесь находится один из лучших на Северо-Западе бальнеологических санаториев. Подробнее: http://hilovo.org/, http://www.hilovo.com/. В каждом магазине области минералка «Хилово» - самая распространенная вещь (довольно вкусная), минеральная вода № 2 – это «Вярска», о ней потом.

По пути останавливаемся в Большом Загорье, где имеют свой дом знакомые наших псковских друзей. Уезжаем, тяжело нагруженные яблоками: в этом году в области большой урожай, и нас уже успели нагрузить в Пскове до того.

К северу от Большого Загорья тянется полоса леса. Лес этот огромный, дремучий, тянется почти до птруги Красные….

По возвращению, до глубокой темноты гуляем пешком по ночному Пскову.

Нашли прекрасный вариант для питания в городе, и недалеко от гостиницы: Сергиевская столовая, Октябрьский проспект 19, http://pskov-stolovaya.ru/. Не пугайтесь слова «столовая»: это очень хорошее и вкусное заведение! И с велосипедами пускают!

 

Княгиня Ольга

Церковь Новое Вознесение

Храм Василия на Горке

 

«Два капитана» (В.Каверин)

Храм Василия на Горке

Церковь Анастасии Римлянки

 

Гостиница «Чемодан»

Ночной Псков

Ночной Псков

Ночной Псков