День 1: 30.09.13

 

Москва – Псков, заброска.

 

В Москве - прохладно, облачно и сухо, чуть ли не первый такой хороший день за весь сезон. Встречаемся в полной экипировке на Ленинградском вокзале, поезд № 010АА, Москва - Псков.

Лена Науменко

Между прочим, мы в Пскове – не чужие люди! Один из наших старейших участников, стоящих у истоков основания нашего сообщества, Лена Науменко – родом из Пскова. И там сейчас живут ее ближайшие родственники. Лена провожала нас на вокзале со скромной посылкой для своих. А псковские родственники Лены были готовы душевно встретить нас. Впрочем, жилье мы заранее уже забронировали сами. Как и программу путешествия. Почти.

Варианты велопохода в Псковскую область, с активным участием Лены обсуждались еще в 2007 году. Но руки до Псковского Порубежья дошли только сейчас.

Проклятые вагоны новой конструкции! Комфорт, сервис, - да! Но багажные полки…..! Но, выход, похоже, нашли: велосипеды разместили не с полки на полку поперек пассажирского бокса, а каждый велосипед отдельно, на багажной 3-й полке, как отдельного лежащего человека. Грузить их так гораздо легче. Было опасение за равновесие груза, но оно было идеальным. Хороший задел на будущее! Единственный минус: при этой схеме загрузка велосипедов вторым ярусом, скорее всего, исключена. Хотя – попробуйте….

Отправление - в 18-30.

 

 

 День 2: 01.10.13

 

Псков – центр: Окольный Город – Запсковье - Кремль (по-псковскиКром) – Довмонтов Город.

Вело – 25 км.

 

Прибытие: 07-30.

 

За окном – уже светло.

Следует заметить, как и в Новгороде, что стоит последнему пассажиру покинуть московский поезд, как буквально через несколько минут состав отправляют в депо. Поэтому с высадкой лучше поторопиться, несмотря на то, что станция - конечная.

 

Про Псков написано много материала, городу и краю посвящены множество статей и трудов. Поэтому в настоящем разделе мы не будем повторяться, переписывая энциклопедические данные, а ограничимся самыми необходимыми пояснениями, фотографиями и ссылками на ресурсы мировой сети. Суть отчета будет следующей: минимум энциклопедических данных, максимум личных впечатлений. Для начала приведем для общей ориентации историческую справку из энциклопедии "Кирилл & Мефодий".

 

На Псковском вокзале нас встретила тетя Лены: Татьяна Ивановна. Передали груз и отправились в гостиницу «Чемодан». Получили приглашение в гости на вечернее время. Сразу скажем, что в гости нас приглашали чуть ли не каждый день. Но мы не имели такой широкой возможности…

(УВЕЛИЧИТЬ)

Отправились в «Чемодан». Гостиница расположена в промзоне Пскова, в переделанном помещении завода, от вокзала – менее 500 м.. Окружение – промзоновское, но не сказать, что отталкивающее. Почти вся промзона в этом районе переделана в территорию гражданского сервиса: гостиница, магазины, автосервис, торговые точки…Но снаружи достаточно…. скромно! Тем не менее, гостиница очень хорошая, со всеми удобствами. Есть номера класса хостел, тоже достаточно комфортные. От гостиницы до вокзала – около 5 минут езды на велосипеде. Сайт гостиницы: http://chemodan60.ru/ (как всегда у нас, РЕКЛАМОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!)

На 1-м этаже гостиницы находится реконструируемое помещение. Нам его предоставили, как велосипедный гараж.

Позавтракали недалеко от гостиницы, в кафе, находящимся в одном здании с торговым центром «Максмус» по адресу: Октябрьский проспект д.54. Отправляемся на велосипедах по городу.

Псков – великолепный город, с позиции любителей старины и истории! (со всех остальных позиций, похоже, он тоже скоро станет таким). Старый, древний город, за кварталами, выходящими за границы Крома (Кремля) он сохранился очень хорошо. Сайты о историческом Пскове: http://www.old-pskov.ru/ , http://pskovgo.narod.ru/index_ru.htm, http://www.pskovcity.ru/, о Псковской области отдельно: http://culture.pskov.ru/

Исторический центр состоит из трех частей:

1) Кром, псковской кремль;

2) Довмонтов Город: более позднее расширение Крома;

3) Окольный Город: весь остальной старый Псков, обнесенный крепостной стеной.

Стена Окольного Города большей частью уцелела, как единая городская крепость. Она включает в себя весь исторический центр, за единой стеной. Стена – где сохранилась, где не очень. Местами – это почти оригинал. Местами – реконструкция. Местами – остатки, в виде выступающего, полуразрушенного каменного скелета для земляных валов. А, в общем и целом, стена Окольного Города цела, и в разной степени сохранности ее можно наблюдать по всему периметру.

Кром, Довмонтов Город и окольный Город образуют вместе очень большую крепость, включающую многие сегодняшние городские кварталы.

Итак, план на сегодняшний день: объехать старый город.

Троицкий католический костел

Солнечно, тепло. Проезжаем по Плехановскому проезду параллельно реке Пскова (приток Великой). Проезжаем: церковь Дмитрия Солунского Мироточивого, тут же – очень старое кладбище. Далее - Католический костёл, типичный новострой. Чуть дальше – деревянная церковь Варвары-великомученицы. Потом подъезжаем к скверу в районе Кузнецкой улицы. Это граница Окольного Города. Псковская особенность: Окольный Город по периметру опоясывает полоса паков, скверов и бульваров, очень удобных и благоустроенных. Въезжаем через старые ворота возле Петровской башни в древний город.

Стена Окольного Города

Стена Окольного Города

Объезжаем территорию, как по внутренним улицам, так и по периметру стены (последнее – главным образом). Все-таки удивительно, сколько же от древней стены сохранилось! Многие сооружения сложены из специфического местного камня – плитняка. В Псковской области на поверхность часто выходят коренные породы: известняк, имеющий форму слоеного пирога. Плоские каменные плиты дробятся на более мелкие, из из таких «кирпичей» кладутся не только крепостные сооружения, но и бытовые, и хозяйственные, в т.ч. и деревенские сараи, в чем мы еще не раз убедимся. Плитняк в этом краю очень распространен, и, как строительный материал, похоже, был дешевле дерева.

Очень понравился Финский Парк, он же – Парк Куопио (по имени финского города-побратима). Парк находится на широком пространстве между городской стеной и рекой Псковой, очень симпатичное место.

Река Пскова

Мост через Пскову

Берег Псковы в Финском парке. В реке много камней, местами образуются шиверы. Противоположный берег высокий и обрывистый, сложен опять-таки плитняком. Наверху обрыва стоит одна из самых колоритных псковских башен – Гремячая башня. Пересекаем Пскову по пешеходному мосту. Строго говоря, тут уже не Окольный Город, а Запсковье. Но тоже в черте стены.

Осматриваем Гремячую башню вблизи. Есть возможность войти внутрь. Что интересно: это не музей, не выставочный экспонат, не реконструкция. Она просто стоит на своем месте, как стояла всегда, да и все тут! И войти можно без билета. Внутри, правда, только голые стены и немного мусора. Подобных объектов в городе (да и области) достаточно много. В частности, в том же Финском парке, помимо стены и валов есть остатки входов в какие-то подземные сооружения, ныне засыпанные.

 

Гремячая башня

Гремячая башня

Пскова от Гремячей башни

Подземный ход в Финском парке

 

Легенды Гремячей башни: http://www.bibliopskov.ru/html2/a_bodyl.html

Стало пасмурно, но все так же сухо и тепло. Продолжаем объезд стены. В районе Варлаамовской башни видим реконструкцию: стена очень хорошо восстановлена и наверху вновь положено деревянное забрало.

Опять же в сравнении с Великим Новгородом: там подобие Окольного Города не сохранилось. От укреплений Земляного Города в Новгороде сохранились только земляные валы и одна единственная башня. А Псковская крепость впечатляет своими размерами до сих пор!

Церковь Богоявления с Запсковья

Церковь Варлаама Хутынского на Званице

Варлаамовская башня

Стена у Варлаамовской башни

 

Снова подъезжаем к Пскове в месте ее впадения в Великую. Здесь русло реки естественным образом разрывает стену. На противоположных берегах стоят две башни, раньше между ними была заградительная решетка.

В этом месте Пскова и Великая образуют вытянутый узкий мыс с крутыми, скалистыми берегами и плоской вершиной. На ней находится Кром. В настоящее время идет реставрация крепости и прилегающих набережных, но для посещения Кром открыт. Подъезжаем к нему по улице Леона Поземского через Советский мост.

 

Запсковье

Устье Псковы

Кром

Кром

 

С площади Ленина – вход в крепость. Перед Кромом находится его продолжение: Довмонтов Город, также окруженный крепостной стеной. От площади Ленина начинается Ольгинский мост через Великую, названный по имени княгини Ольги.

Княгиня Ольга – первая христианка княжеских кровей на Руси, бабушка князя Владимира Святого. Предание предписывает Ольге основание города Пскова. Подробнее об этом: http://www.old-pskov.ru/olga.php.

Перед осмотром обедаем в Кафе «Грот» в полуподвале жилого дома, Набережная реки Великой, д. № 4. Пускают с велосипедами и хорошо кормят.

Довмонтов Город. Князь Довмонт – один из самых выдающихся псковских правителей. Литовец по происхождению (что совершенно не помешало ему колотить соплеменников во главе псковского войска) и псковитянин по духу. В крещении – Тимофей. В православии причислен к лику святых. Подробнее о князе ЗДЕСЬ.

Довмонтов Город вместе с Кромом представлял из себя очень мощную по тем временам крепость. Внутри сооружения некогда располагались многочисленные строения, сейчас реконструированы только их фундаменты. Сохранились приказные палаты (в старину – администрация города), сейчас там воссоздан их интерьер и находится музей. Посещения всех музеев оставляем на один из последующих дней. На мощной стене, разделяющей Довмонтов Город и Кром, находится памятный знак победе в Ледовом Побоище. Висит меч гигантских размеров, видимо подтверждающий слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»

 

Довмонтов Город

Довмонтов Город

Троицкий собор

Помимо двух крепостных ворот, Довмонтов Город и Кром разделяет захаб – узкий коридор между стенами, соединяющими ворота. Это противоштурмовое сооружение, помогающее уничтожить живую силу противника в момент прорыва через внешние ворота. Псковский захаб, к тому же, еще и извилистый.

Кром представляет из себя пустую площадь, обнесенную стенами, с Троицким собором в центре. Жилья здесь никогда не было. Это была именно крепость, где хранились стратегические запасы, а на площади собиралось вече. Собор – величественное здание, виден из-за крепостной стены издалека. Накануне Ледового Побоища здесь отстоял молебен Александр Невский. Здесь же похоронен князь Довмонт. Подробнее о соборе: http://pskovgo.narod.ru/kremlin/trinity_cathedral.htm.

 

Дом Мейера

Палаты Трубинских

Пушкин и Арина Родионовна

После Крома хотим проехаться по набережной реки Великой, прямо под стеной Окольного Города. Но не тут-то было: идет реставрация, набережная перекрыта в нескольких местах и проехаться по ней можно только фрагментами, до ближайшего ограждения. Делаем 2 спуска к Великой: по улрофсоюзной и ул.Георгиевской, немного получается проехать вдоль реки. Остальное время движемся старыми городскими улицами к крайней южной точке Окольного Города – Покровской башне. Недалеко – Пролом: историческое место. Пролом шириной 50 м был образован в стене Окольного Города в результате ее обстрела польской артиллерией по время осады Пскова Стефаном Баторием в 1581г. Сражение у Пролома явилось кульминацией и переломным моментом компании. Подробнее об обороне Пскова ЗДЕСЬ.

 

Покровская башня

Наш экскурсовод

Церковь Покрова у Пролома

Напротив Пролома сейчас установлен скромный памятник.

Возвращаемся в гостиницу, чтобы запарковать велосипеды и переодеться в штатское. Вечер проводим в гостях у наших псковских друзей.

А на следующий день наши добрые хозяева берутся отвезти нас на своем транспорте в Никандрову Пустынь.