День 8: 31.07.16

 

Миоры – ПодъельцыСвердлыКанахи – болото Ельня - КанахиСвердлыКрыштули – Подгайцы – МасевцыМатюки – Миоры.

 

48,4 км.

 

 

 

 

Миоры. Площадь Павших Бойцов.

Миоры

Миоры. Набережная.

 

Солнечно, жарко.

С утра немного гуляем по городу.

Миоры - город в основном 1-2 этажный, очень чистый и аккуратный. Заборы вокруг домов чисто символические, а то и вовсе отсутствуют. Исторических зданий мало. Город стоит на Миорском озере, очень хорошо смотрится набережная с видом на большой костел Вознесения Девы Марии  (а по совместительству - опять того же Кунцевича!) из красного кирпича. В озеро вдается полуостров с городским парком и пляжем на оконечности. Несмотря на выходной день, на улицах города почти никого.

Заходим в костел. В настоящий момент там идет служба. Костел полон народа. Так вот где сейчас все жители Миор! Правильный народ, по-западному правильный!

Служба, конечно, отличается от привычной нам, православной. Прихожане сидят. Тем, кому не хватило места, стоят в начале храма. А в определенные моменты службы встают на колени.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Костел Вознесения девы Марии

Католическая служба

Папа Римский

Православие в Миорах

 

Ксендз ведет службу, повернувшись к пастве лицом, как лектор в ВУЗе. Очень располагающий, крепкий и бодрый, пожилой мужчина с ясным взглядом: эдакий типаж Николая Дроздова! Совершенно не стыкуется с неизвестно откуда укоренившемся у меня стереотипе католического священника, главными атрибутами которого, почему-то, являлись дряхлость и коварство J.

Звучит орган. Мелодический рисунок, в отличие от привычного нам, содержит больше популярных мотивов.

Ксендз идет по храму и причащает народ. Не просфорами, как у нас, а чем-то похожим на чипсы. Особое внимание уделяет детям. Их много, и самые маленькие могут просто бегать по храму во время службы, на них никто не обращает внимания.

Местные дороги

Дорога на Ельню

Служба окончена. Народ дружно встает и уходит быстрее, чем из кинозала. Пора и нам.

Берем заплечный рюкзак с самым необходимым, еще раз проезжаем мимо костела, и уходим на юг, в направлении Подъельцев.

Возделанные поля. Совершенно битый, даже по российским меркам, асфальт. Впрочем, ездят по нему редко. Вот и сейчас, кругом ни души.

Д.Канахи. Отсюда идет дорога на болото. Грунтовка, прямая, как стрела, идет большим полем с дренажными каналами. Пасутся коровы, а среди них - аисты. Аистов примерно столько же, сколько и коров. Последнее время нам их попадается столько, что они уже воспринимаются, как естественный фон. Удивление скорее вызывают редкие водонапорки, на которых нет гнезда.

Дорога на Ельню

Начало заказника

Начало заказника

Начало заказника

Край поля. Низкорослое чернолесье. Информационные щиты заказника. Очень грязная грунтовая дорога, уходящая в сторону болота. Автомобиль и несколько посетителей. Люди переобулись в сланцы, чтобы было проще идти по грязи.

Идти приходится и нам: дорогу после дождя сильно развезло. Через километр подходим к дренажному каналу. Полянка на старте. Беседка, скамейки, кострище, туалет, информационные щиты. Очень много слепней.

Деревянный мостик через канал, деревянная смотровая вышка. Оттуда открывается фантастический вид! Болото идет до горизонта. Несколько ближе видны холмы с лесом. Это острова. На них в годы войны находились партизанские базы. Там же, рядом с островами, находятся самые крупные озера Ельни.

Вглубь болот проложен досчатый настил шириной около полутора метров. Удобно идти с велосипедами, тем более, что сегодня мы налегке.

Случайные знакомые в Миорах прикалывались по поводу настила: вот, мол планировали положить дубовый, а сделали еловый! А разницу - в карман! Как бы там ни было, но настил сделан тщательно.

Внизу мох, выше береза, не более метра ростом. Немного дальше от берега примешивается низкорослая сосна, чередуясь с открытыми моховыми пространствами. Над всеми этими просторами разлит пьяный запах багульника. Он тут растет всюду.

 

Болото Ельня

Болотный мирт

Сфагнум

Мхи

Тропа «Озеравки»

 

Много клюквы. Она еще незрелая и очень кислая. Цветет болотный мирт. Много росянки: растения-хищника. Есть даже вороника, столь редкая в наших широтах. Морошку и карликовую березу не встретили, но они есть.

 

Клюква

Росянка

По настилу

Березняк по колено

Тропа «Озеравки»

 

Деревянная площадка со скамейкой, перилами и стендом, посвященным местным птицам.

Настил идет дальше. Жарко, ветер. Комаров и слепней тут нет вообще. На настил выбегают ящерицы. Справа подступает большой массив соснового мелколесья, не выше метра ростом. Идем не торопясь: это удовольствие надо растянуть!

Еще площадка со скамейкой. Стенд про болотные растения. Наши автомобилисты уже идут обратно. Кстати, я попытался проехаться на велосипеде. Очень легко! Но смысл в том, чтобы не спешить.

Стали попадаться окна открытой воды во мху. Тропа их просто пересекает поверху, они небольшие. Отдельные сосны (им не одна сотня лет) выглядят, как японский бонсай, метр ростом, с толстым стволом и красивой раскидистой кроной - просто модель вековой корабельной сосны!

 

Остановка на тропе

Моховая гладь

Через окна во мху

Появилась сосна

Окнища

 

Естественный бонсай

Багульник

Макросъемка

Вороника

Красный мох

 

Последняя площадка - на краю этих самых озеравок, здесь тропа заканчивается. Щит тут посвящен насекомым Ельни.

Очень красивая обзорная точка. Острова уже не так далеко. Где просматривается коренной берег - там заметно, что леса к болоту подходят смешанные, но с большой примесью ели.

 

 

Вода в озеравках - не просто чистая, а стерильно-бактерицидная. Ее можно пить без кипячения. Заливаем фляги и напиваемся всласть. Вкусная, кисленькая!

 

Окончание тропы

Озеравки

Озеравки

Озеравки

Заправка водой прямо из окна во мху

 

Проделываем обратный путь пешком и не спеша.

Болотный простор

Среди топей

Тропа «Озеравки» со спутника

Миоры

Мы очень любим болота. Это - отдельная тема многих наших велосипедных походов. И происходящее сегодня - для нас просто праздник! А представьте себе ощущения человека, который впервые в жизни попал на верховое болото!

Еще раз поднялись на вышку. И - в путь по грязной дороге.

На середине перегона встречаем парня на горном велосипеде, с абсолютно голыми сликами и заплечным рюкзаком. Тоже идет на тропу.

Только мы вышли к началу заказника, как неожиданно начался дождь. Откуда взялся-то! По аварийному сценарию ставим велосипеды "крышей", и, встав рядом с ними, накрываемся походным тентом. Уж его-то мы взяли!

А человек не повернул с Ельни обратно. Уважаем!

Возвращаемся в Миоры несколько другим путем, через Подгайцы, полевыми грейдерами и асфальтами. Интересно наблюдать миорский костел на горизонте, в миниатюре, выглядывающим из-за лесов.

Остаток вечера ездим по городу. Понравился ЖД-вокзал на ветке Витебск - Друя. Просто сверкает чистотой! Ходит 1 поезд в сутки и 1 обратно.

 

Грейдер на Масевцы

Костел Вознесения девы Марии

Костел Вознесения девы Марии

Набережная с видом на костел

Миоры