День 9: 01.08.16

 

Миоры –Каменполье – Апанасенки – Перебродье – Зачеревье – Самуйлы – Иказнь – Заборные Гумны – Браслав – Муражи.

 

47,2 км.

 

Сплошная облачность, дождь.

Сегодня у нас по плану перегон Миоры – Браслав, всего 46 км. Так что некоторый резерв времени есть. Дождь не очень сильный, но мы пока что, в разумных пределах, ждем улучшения погоды.

На вопрос о том, какая тут в последнее время погода, местные жители говорят, что дожди каждый день. Оно и похоже на то. Дожди, конечно, не сплошные, точечные, поэтому мы в процессе движения не всегда под них попадаем. Но и на нашу долю хватает.

Местные говорят, что картошка в этом году от сырости не вызреет. Это, конечно, печально, не выросла в Белоруссии картошка - это все равно, что в России не добыли нефть!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Тем временем осадки прекратились, и мы выезжаем. Небо в рваных облаках, но тепло.

Шоссе Миоры - Браслав. Хороший асфальт, смешанный лес, непривычно ровная дорога. Но ветер сегодня опять встречный.

Каменполье, деревня в 500 м от трассы. Делаем маленькую радиалку для осмотра усадьбы Святополк-Мирских. Сохранился усадебный дом в заколоченном и неремонтированном виде и развалины конюшни замкового вида.

Каменполье. Усадьба Святополк-Мирских

Каменполье. Конюшня.

Каменполье. Поклонный крест.

Большой трехметровый крест на въезде в деревню напомнил вот о чем. Мы уже писали ранее о традиции установки поклонных крестов на Русском Севере. Особенно это распространено в Мезенском районе Архангельской области. С виду такой крест издалека можно, по незнанию, принять за одинокое захоронение. Но, на самом деле, по сути - это то же самое, что и часовня. Так вот, здесь, в Белоруссии, особенно по мере продвижения на запад, мы видим аналогичные кресты. Они могут быть установлены где угодно: как возле костела, так и на перепутье дорог. От мезенских крестов их отличает отсутствие "крыши" и фигура Иисуса.

Трасса. Справа появляется мощный, сосново-еловый лес. Внутри его находится болото Мох, не такое огромное, как Ельня, но тоже очень большое. Его территория - филиал заказника Ельня. Но экскурсионной деятельности там на сегодняшний день нет.

Трасса Миоры - Браслав

Озеро Обстерно

Озеро Обстерно

Апанасенки. Деревня расположена между двумя озерами. Это начинается интересная группа Обстерновских озер, которые некоторые исследователи относят уже к Браславским. Хотя до настоящих Браславских озер еще 25 км.

Здесь дорога поворачивает на север и входит в сплошной коридор из сосново-еловых лесов. Слева, время от времени, появляются участки старых черноольшаников. Там дальше будет большое озеро Обстерно.

Это очень красивое озеро с великолепными песчаными пляжами. Тут находится известный в Белоруссии детский санаторий "Росинка". А вот и поворот туда.

Перебродье. Костел Сердце Иисуса.

Перебродье. Георгиевская церковь.

Перебродье

Но мы едем дальше и делаем короткую остановку на песчаном берегу Обстерно. Эх, жалко, погода неласковая, а то бы искупаться тут было бы одно удовольствие!

Сразу же за нашей остановкой - д.Перебродье . Деревянный костел Сердце Иисуса, интересной конструкции. Немного дальше - деревянная Георгиевская церковь, работают реставраторы.

Костел и церковь - традиционная пара храмов для населенных пунктов страны (до войны к ним еще прибавлялась синагога).

Перебродье находится на перешейке между озерами Обстерно и Нобисто. Проезжаем мост через протоку между озерами.

Дорога, обходя Обстерно, снова разворачивается на запад. Закончился, пожалуй, единственный ровный участок за весь наш поход. Снова начались небольшие, но очень крутые горки. Красивый, смешанный лес.

Стела с надписью "Браславский район' и беседка. Она очень кстати, поскольку начинается дождь. Вот спокойно и переждем.

Спокойно переждать не получается. Откуда-то появился шершень и не хочет улетать. Потом – второй, третий...оказалось, что в беседке, под макушкой конической крыши у них гнездо!

Укус шершня - вещь весьма неприятная. По ощущениям и последствиям это сравнимо с ударом палкой по голове. А шершни уже явно начали беспокоиться и выстраиваться в боевой порядок. А дождь, между тем, уже льет вовсю! Но выбора нет.

На Браслав

Ситуацию облегчает то, что, примерно на расстоянии 300 м сзади, мы проезжали поляну отдыха. Так что срочно едем туда!

У белорусских полян отдыха есть один маленький недостаток. Почему-то все беседки сделаны с порогами из цельного бревна. Поэтому быстро завести груженый велосипед под крышу не получается. Так что машины с зачехленными рюкзаками оставляем на улице.

Дождь быстро проходит, и выглядывает солнце. Едем дальше. Хороший асфальт, сильная пересеченка, чередование рощ и полей.

Озеро Иказнь. Вдали на берегу видно старинное село Иказнь с красивым костелом Божьего Тела.

Заезжаем в село. Оно стоит на горках. Проезжаем церковь Николая Чудотворца, и на холостом ходу, с крутого спуска выходим к костелу.

Мощное, красивое здание в браславском стиле. Да к тому же, вокруг колоколен кругами летают аисты. Очень впечатляет!  Не догадались заснять на видео!

От костела хорошо просматривается озеро с Замковым островом. Различимы валы на месте старинного замка.

 

Иказненское озеро

Иказнь. Церковь Николая Чудотворца.

Иказнь. Костел Божьего Тела.

Иказнь. Костел Божьего Тела.

Иказнь. Костел Божьего Тела.

 

Возвращаемся на трассу. На нас движется очередной дождь. Располагаемся в автобусной остановке, ждем и перекусываем.

Мы находимся на самой высокой точке в округе. Спереди и сзади – длинные, крутые спуски.

Туча изменила курс и ушла в сторону, дождь так и не состоялся.

На автобусной остановке

Трасса Миоры - Браслав

На автобусной остановке

На автобусной остановке

Сильная пересеченка. Стало появляться много можжевельников. Они растут даже среди берез в лесополосе вдоль шоссе.

Браслав. Город и окрестности входят в национальный парк "Браславские Озера". В черте парка устанавливать палатки можно только на специальных, платных стоянках. Их достаточно много.

На въезде в город стоит будка, где можно оплатить выбранную туристическую стоянку. Поворачиваем направо и едем по городской окраине.

На Браслав и окрестности у нас запланирован весь завтрашний день: оно того стоит. А ночевать 2 ночи мы будем в агроусадьбе "Муражье", расположенной в д.Муражи. Туда и лежит наш путь.

Въезд в Браслав

Муражи стоят на берегу большого озера Несьпиш, изрезанного заливами и усеянного островами. Фактически, это окраина Браслава: соседняя улица уже относится к городу.

Что в Муражах бросились в глаза - это полное отсутствие каких бы то ни было заборов. Есть только живые изгороди. В Браславе символические заборы есть, но не очень много.

Агроусадьбы очень популярны в стране. Это, собственно загородный мини-отель, расположенный в сельской местности. Наша усадьба состоит из хозяйского дома (поменьше), гостевого дома (побольше, в 3 этажа) и соединительной части между ними. Имеются все городские удобства. Есть кухня для гостей, а можно и заказывать готовку. Имеется баня (не на дровах). Есть сад с беседками и мангалами. Яблоки и груши приглашали есть прямо с деревьев. Участок, собственно, двойной: хозяйский и хозяйкиной свекрови. Ее старый, аккуратный, деревянный дом тут же рядом. До озера - 800 метров, на него красивый вид с нашего третьего этажа.

Подробнее об усадьбе Муражье: СМ.ЗДЕСЬ.

Сейчас, кроме нас, есть еще постояльцы: степенные семейные люди. Все с автомобилями, а без них тут отдыхать не очень-то удобно. Хотя, до центра Браслава пешком можно дойти менее чем за час. Но уж очень интересные у города окрестности!

При заселении куда бы то ни было, иностранные граждане (коими мы и являемся) заполняют специальную анкету, которую туроператор потом отправляет в компетентные органы. Такую же процедуру мы проделывали и в Миорах.

Освещение на улицах Муражей отсутствует. Выглянув в ночное окно, испытываешь ощущение как, будто погрузился в чернила! И только внешние фонари усадьбы и окна соседних домов напоминает вам, что вы находитесь в населенке.