День 3: 17.02.14

 

Голубино: Голубинский Провал, Тараканий Лог. Голубино – Мезенский Тракт – Красная Горка.

Пешком – 22 км.

 

Пасмурно, -3 С.

До завтрака гуляем по Пинеге. Ратрак накатал свежую дорогу. Ходить на классических лыжах в этих краях практически негде. В лесу снег по пояс, а лыжни прокладывать просто некому: людей нет! Поэтому ратрак делает трассу по Пинеге. Еще - где-то на берегу рядом (возможно, на какой-то пустоши от старого сенокоса). И еще в 3 км от поселка, в тайге к западу от Мезенского Тракта. Там есть участок заповедника, открытый для общего посещения. Все участки искусственной лыжни очень короткие, в сумме составляют не более 5 км, так что особо здесь не разгонишься!

На льду Пинеги

Куда еще можно ходить на лыжах? По следам снегохода по Пинеге. Можно попытаться тропить лыжню самому, снег на реке менее толстый и более плотный. Но в слабый мороз и в оттепели надо следить за состоянием льда: в протоках между островами и на отдельных участках фарватера (особенно на перекатах) из-за быстрого течения лед может быть слабым. Вот уже сейчас мы видим в узком месте между кошкой и коренным берегом 2 промоины.

И самый интересный вариант для тех, кто любит на лыжах сходить подальше - это все тот же Мезенский Тракт. Он прекрасно укатан чистым, белым снегом, а его обочина достаточно чистая и мягкая. По обеим сторонам - глухая тайга, прекрасный фон для лыжной дороги. Трафик на пути очень низкий, автотранспорт практически не создает помех. Сразу надо отметить: не рекомендуем ходить по Тракту в сторону Архангельска! Там за Голубино находится "горный" участок: дорога очень пересеченная, и что гораздо опаснее, очень извилистая.

Груженый лесовоз, внезапно вынырнувший из-за поворота, будет просто не готов встретить на трассе такое чудо, как лыжников! Тормозной путь у груженого лесовоза на зимнем грейдере очень длинный. А если еще дорога идет на спуск - тут Вашу безопасность совершенно никто не гарантирует!

Водители на Русском Севере, как мы уже писали ранее - самые лихие водители в мире! Кавказские партнеры тут просто отдыхают! Мастерство северян отточено длинными и сложными лесовозными дорогами и трудными погодными условиями. В советские времена военкоматы всегда предпочитали брать призывников в бронетанковые войска именно из этих мест: мастерская езда по трудной дороге - это у них в крови. На относительно благоустроенном Мезенском Тракте у лихого водителя всегда есть желание расслабиться и дать по газам!

Кроме того: на карстовом участке снег на тракте не всегда чистый. В целях безопасности самые сложные участки периодически посыпают шлаком. Так, на Голубинском спуске всегда заранее готовы 2 кучи с табличкой "Шлак".

А вот начиная от Голубино в сторону пос.Пинега грейдер прямой, идет строго параллельно реке и отлично просматривается. Тут безопасно.

Просто без комментариев перечислим пункты, куда можно съездить на лыжах по Тракту:

1) Лыжня в открытой части заповедника (подробности будут);

2) Святой источник (подробности будут);

3) Красная Горка (подробности будут);

4) Малетино;

5) Валдокурье.

И, наконец, поселок Пинега (подробности будут), путь - 56 км туда-обратно.

И еще отметим, что близ Тракта на перегоне между Малетино и пос.Пинега есть много интересных лесных озер.

Сразу скажем, что из перечисленного мы посетили очень мало. И не всегда на лыжах.

Отель организует для своих посетителей экскурсионные программы: http://www.golubino.com/service/ . В первую очередь это, конечно, пещеры. В этот раз мы посетим их по остаточному принципу: хочется увидеть то, что не видели. Среди прочих программ есть такая, как посещение настоящего, действующего, не бутафорского стойбища оленеводов. У администраторов Голубино есть определенная договоренность с оленеводческой бригадой, чтобы к ним время от времени привозили посетителей. Такая программа планируется особо: люди все-таки выпасом заняты, и нужно брать в расчет их время. Поэтому минимальная группа экскурсантов - 5 человек.

Договорились насчет экскурсии с нашими соседями, те тоже проявили интерес. Теперь дело за администрацией: когда они договорятся на конкретную дату.

Делаем пеший выход в сторону Голубинского Провала. По пути еще раз заходим на сам Провал, уже при дневном свете. К Провалу дорога всегда проложена ратраком: это главный экскурсионный маршрут. Дальше, между Пинегой и карстовым массивом вдоль берега ведет узкая тропа в глубоком снегу. Вокруг много следов рыси, зайцев и горностаев. Отворотка с тропинки выходит на лед, там сидит рыбак из персонала. Следы вокруг мокрые: видимо, здесь быстрина, плюс еще на улице не по-пинежски тепло.

Тропинка идет вверх-вниз по отрогам скал. Местами из-под снега показываются скальные выходы, покрытые инеем. В лесу встречается лиственница. Она растет в этих местах больше на породах, связанных с карстом. Лиственницы выделяются своим размером, они, как правило, выше и крупнее, чем остальные деревья в лесу.

Скалы возле Голубинского Провала

Тропа на  Провал

Голубинский Провал

Скалы возле Голубинского Провала

Тропа идет резко на подъем, местами приходится подниматься с усилием, используя стволы деревьев. Постепенно открывается красивый обзор на долину Пинеги, несколько мешают верхушки деревьев.

Крутой спуск в маленькую изолированную долину. Тропа заканчивается под скалой, где находится вход в пещеру. Вход узкий, проникнуть можно только ползком. Снаружи видно, что пол внутри ледяной.

Пещеры имеют множество внутренних водоемов: рек, ручьев и озер. Некоторые из таких пещер или их отдельных залов доступны только зимой (замерзают не все). Сейчас - как раз один из тех случаев.

Гипсовые скалы

Дорога на Голубинский Провал

Схема карстового массива

Вид на Пинегу с отрогов плато

Следы теплой осени

Безымянная пещера

Спелеотропа

Берег Пинеги

Итак, тропинка оказалась тропой спелеологов. Сколько еще по тайге раскидано таких входов - один Бог знает. О том, чтобы проникнуть в пещеру, не может быть и речи. Без подготовки, снаряжения и информации это смертельно опасно. Выходим почти тем же путем, другой тропой, тоже ведущей в пещеру.

Тараканий Лог. Уже убедились, что снизу зимой дальше Провала в Лог дороги нет. Есть мысль разведать какой-нибудь путь сверху. Смысл делать разведку есть только с "горной" части Мезенского Тракта.

Поднимаемся наверх по серпантину. Интуиция не подвела. Наверху, с правой стороны дороги (по ходу на Мезень) есть площадка, где можно поставить автомобиль, а оттуда в сторону Лога идет хорошо набитая тропа.

Проходим всего несколько метров, и перед нами открывается захватывающая картина. Глубокое ущелье с каменными стенами, поросшими лесом, тянется в глубь тайги. При взгляде в противоположную сторону открывается вид на долину Пинеги. Глубоко внизу - каменный хаос, множество обломков. На противоположной стороне каньона видно, как от ветра то с одного дерева, то с другого осыпается снег, растягиваясь белым шлейфом до земли.

Тропа тянется по верхней кромке Лога еще метров на 20 и заканчивается. Это, так сказать, стихийная обзорная площадка.

Время от времени видно, как из каких-то отверстий в снегу выходит пар. Но это не медвежьи берлоги, это поноры - выходы из подземных пустот, соединяющихся с большими пещерами. Так как под землей температура круглый год около нуля, то виден выходящий теплый воздух. Сегодня мороз слабый, и пар еле заметен. Выходы из подземных полостей оплавлены и украшены ледяными кристаллами.

Логов, подобных Тараканьему, на Беломоро-Кулойском плато множество. Собственно, это бывшие крупные пещеры глубокого залегания, в которых произошел обвал, приведший к их вскрытию. На буферной территории заповедника Тараканий Лог - самый крупный.

На основной заповедной территории есть более крупные логии, самый известный - долина реки Сотка.

Тараканий Лог

Тараканий Лог , можжевельник.

Тараканий Лог

Тараканий Лог

Тараканий Лог , верхняя тропа.

Вид на Пинегу с Тараканьего Лога

 

Вокруг, опять же, множество звериных следов. На деревьях увидели пару белок. И беличьи следы на снегу.

После обеда отправляемся по Мезенскому тракту пешком на Красную Горку. Это - самая высокая точка Архангельской области, находится в 8 км от Голубино. Там находятся развалины Красногорского монастыря. Об этом месте мы уже писали во время прошлого посещения: http://bibolsh.narod.ru/ways/arkhangelsk2013/day4/Day4.htm .

До Красной Горки всего около 8 км. Можно спросить: а чего мы не пошли на лыжах? Да просто еще не знали, что Мезенский Тракт представляет собой такой прекрасный лыжный путь!

Мезенский Тракт

Слева - отроги Плато, местность вправо идет на подъем. Периодически видны устья логов, рассекающих плато, все они меньше Тараканьего.  Справа - полоса тайги между дорогой и берегом Пинеги шириной около 1 км, равнина. Весь наш отрезок Тракта проходит по ровной местности, дорога прямая и просматривается далеко вперед. По обеим сторонам - глухая еловая тайга. Слева попадаются столбы с обозначением: "Заповедник". Вдоль дороги звериных следов мало. Трафик очень низкий, но все же машины иногда проходят.

Слева  устье очередного лога. Называется: Голубинский Лог. Арка с надписью "Пинежский заповедник". По дну лога в лес уходит след от голубинского ратрака. Это - открытая часть заповедника, здесь проложена еще одна маленькая лыжня. Сходим туда позже.

Через некоторое время - еще один поворот налево. Это тропа на источник, туда возят голубинских экскурсантов. Еще сходим.

Идем дальше. Направо в лес уходит лесовозная дорога. На ней же видим след от снегохода.

Примерно через километр влево уходит просека с тропинкой, полностью занесенной снегом.

Малетино. Автобусная остановка.

Шестой километр от Голубино. Перекресток. Направо - дорога до Малетино, деревни на берегу Пинеги. Там есть маленькая турбаза (скорее, гостевой дом), занимающаяся примерно тем же, чем и Голубино, в т.ч.экскурсиями в пещеры: http://www.pscentr.ru/content/part43.html . Налево - дорога на Красную Горку. На перекрестке - автобусная остановка, рубленая из бревен. Рядом - озеро Брехо, окруженное верховым болотом. До Красной горки - 2 км, дорога идет все время круто вверх.

В процессе подъема пейзаж меняется. Появляются пустоши. Воздух, и без того влажный, становится просто сырым. Легкий туман. Все деревья густо облеплены инеем. А транслятор, стоящий на самом верху, и вовсе напоминает от густого инея ёршик для мытья посуды! Дорога хорошо укатана.

Подъем завершен. Развалины Красногорского монастыря, некогда одного из самых известных на Русском Севере. Информация о монастыре: http://www.golubino.com/active/excursion/monastery/ , http://pinezhye.info/nizhnee-pinezhe/krasnaya-gorka#a50 . Я написал прошлый раз, что он белокаменный? Да нет, красный кирпич! Это высотный иней его так неузнаваемо выбелил! Вот и сейчас он такой же, белый-белый. В северных широтах природные зоны с набором высоты очень резко меняются. Здесь, чтобы это почувствовать, достаточно подняться всего на 250 метров.

Поъем на Красную Горку

Красногорский монатырь

Красногорский монатырь

Красная Горка, жильё.

Бывший братский корпус

Красная Горка, жильё.

Красная Горка - это вотчина Голубино. Здесь был их маленький горнолыжный комплекс. В прошлом году работала деревянная гостиница барачного типа. Без нас отреставрировали братский корпус, довели до ума, вставили стеклопакеты - и получилось жилье весьма высокого класса. Без нас оно уже успело и сгореть.

2 пожара у одного владельца в 2-х удаленных точках почти в одно и то же время? Вряд ли это простое совпадение. Что-то здесь не так...

Сейчас старый деревянный корпус тоже закрыт и горнолыжная база бездействует. Подъемник стоит и отдыхает, хотя у лыжного спуска вид накатанный, снег плотный. Следов лыж мы не обнаружили. Но экскурсии, подобные прошлогодней, сюда возят.

На Красной Горке есть несколько обитаемых, жилых домов (есть даже акушерско-фельдшерский пункт!) Чем занимаются жители - большая загадка.

А вообще, сейчас тут ощущение полного безлюдья.

Захоронение В.Голицына

Внутри храма

Внутри храма

Внутри храма

Уникальный обзор с высоты, вызывавший восторг стольких путешественников, снова предстал перед нами не в лучшем виде. Потепление нагнало темные тучи, похоже, как будто они висят у нас над самыми головами. Ощущение такое, что ваш самолет только что пробил облачный слой, и вместо белой равнины облаков под вами развернулась мутная, туманная земля: леса, озера, болота...Но до посадки еще далеко...На фото хорошо видно это ощущение неба над макушкой. На Севере небо всегда гораздо ниже!

Небо над головой

Небо над головой

Возвращаемся обратно той же дорогой, тем более что наступают сумерки. Идти вниз гораздо приятней.

В это время на дороге неожиданно появляется собакоподобное существо. Серого цвета, с треугольными ушами и опущенным хвостом. Размером с лайку.

Сразу надо сказать, что собаки в этих местах дальше калитки не гуляют (там, где эти калитки есть, конечно. На Севере калитки и заборы не очень-то в ходу). Потому как собака - это самая желанная и легкая добыча для волка.

Зверь был все-таки далековат, чтобы разглядеть его во всех подробностях. Но внешность в общем и целом была вполне волчья. И что надо заметить: мы шли сверху вниз, и дорога все время просматривалась, как на ладони. Абсолютно ничего и никого постороннего не видели. То есть, зверь вышел прямо из леса, и вышел только что. И никаких других тропинок и отвороток здесь нет, только лес и снег.

С минуту мы стояли совершенно молча и смотрели друг на друга. Совершенно не собачье поведение. Сомнений не было: либо волк, либо болдырь (помесь волка и собаки), что еще значительно хуже, так как страха перед людьми и огнем он не имеет, в отличие от волка.

Волк людей опасается, и вступать с ними в контакт совершенно не желает. Летом он исчез бы однозначно. Но сейчас зима, и в это голодное время волки могут быть опасными. Особенно, когда собираются в стаи. У меня лично, волки съели прадеда в Лебедянском уезде тогдашней Рязанской губернии (ныне Липецкая область).

Сумерки на Красной Горке

Сумерки на Красной Горке

Первая мысль, как только увидели зверя, была: он тут один, или его коллеги еще подтянутся? Это существенная разница.

Надо действовать. У нас имелся с собой электрошокер. Что касается собак: есть сведения, что помимо прямого контакта (ну, и может быть, отчасти звука) на них отпугивающе действует запах озона. Посмотрим, как отнесутся к этому их близкие родственники.

Мы дали "предупредительный выстрел" в воздух. Зверь рванул от нас со страшной силой по дороге в сторону Малетино и в районе перекрестка исчез куда-то в лес.

Немного о животном мире Пинежского заповедника. Медведей тут много. Были даже случаи, когда медведь заходил на территорию Голубино, правда, без происшествий. Лис почему-то мало. Отчасти это из-за уменьшения кормовой базы в виде тетеревов и прочих птиц (почему-то так), отчасти из-за конкуренции рысей, число которых в последнее время увеличилось. Росомаха - зверь в тайге редкий всегда и везде. У нее огромные охотничьи угодья, и в день она может накручивать до 90 км.

Волков в заповеднике на удивление мало, тем более что корма в виде лосей здесь более чем достаточно. Зимой волки заходят в заповедник в основном с востока, из зоны деревень вдоль Пинеги, где они обретаются зимой. То есть оттуда, где произошла встреча.

Вот такие данные из независимых источников. А «сказки про животных» нам еще предстоит услышать в Голубино.

Мезенский Тракт. Смеркается. Из-за густой облачности темнеет гораздо быстрее. Мы решили, что накручивать километры в этих местах ночью пешком не слишком правильно, и решили подъехать, если будет такая возможность.

Остановился тяжелый груженый лесовоз. Остановился не сразу: тормозной путь на зимней дороге составил не менее 200 м. Мы залезли в теплую кабину, больше похожую на космический корабль.

Водитель оказался из Архангельска, он возит туда лес. По нашему акценту сразу определил, что мы издалека, и очень удивился, что из Москвы:

"А что, у вас там вообще ездить некуда?"

"А нам здесь очень нравится!"

Близится голубинский поворот. Водитель предупредил, что останавливаться не будет, иначе просто не въедет в гору. Он высадит нас наверху.

Тяжелая машина все-таки не смогла въехать наверх с разгона. Но и вниз не сползла. Поколдовав с передачами, водитель в итоге справился с задачей и высадил нас у обзорной площадки на Тараканьем Логе. От любых денег категорически отказался.

Дома переговорили с персоналом про местных зверей.

"Не, волков у нас тут нет! Это была собака".

??? Нормально!

"Рысь? Да ну что вы, ребята, рысей у нас не водится! Следы? Так это был наш кот, он везде тут ходит! Что? След вот такой большой? Ну, тогда это заяц!"

Кто хоть раз видел заячий след, не спутает его ни с каким другим!

Показали фото с отпечатками ушей на снегу.

"Да это у нас тут девочка была, у нее шапочка такая, точно она!"

Ну, может быть.

"Еще кого видели? Белок? Белок у нас тут не бывает. Это были бурундуки. Но они сейчас спят." (???!!!)

То есть, мы видели скачущих по веткам спящих бурундуков с огромным беличьим хвостом?

Мы поняли, что женщины, хоть и местные, но явно не в теме. А что удивительного? Как будто в Москве мало людей, которые кроме ближайшего магазина вообще ничего вокруг не знают!

В Голубино есть такой приятный момент: в "кают-компании" стоят 3 склянки с травами для чая. Обычно это:

- разнотравье,

- лист брусники,

- измельченный шиповник (шиповника тут на гипсах растет очень много).

Очень приятно этим попользоваться, особенно в сочетании с баней!

Кот Соболь неизменно приветствует нас и охотно сопровождает по всей территории. А спустя 5 минут (не сразу!) всегда дается гладить. Встречает на выходе из парной, наблюдает, как обтираемся снегом. Очень воспитанный: никогда не войдет ни в предбанник, ни в коридор жилого корпуса! Всегда только до порога проводит! По территории поселка идут коммуникации: вода, слив...Трубы заключены в деревянный короб, сейчас засыпанный снегом. Вот этот короб - вотчина Соболя, его ночлег. Его, и еще семейства бурундуков. Но сейчас они спят.