День 6: 06.01.19

 

Архангельск – Цигломень – Лайский Док – Рикасиха – Северодвинск – Нёнокса - (обратный путь до Архангельска).

 

200,0 км.

 

 

Собор Михаила Архангела

Сегодня наш путь лежит в Неноксу. Точка сбора - на Набережной, возле собора Михаила Архангела. Как нам сказали, "группа будет специфическая". На деле же - ничего спецефического, люди, как люди. Это - экскурсионная группа от паломнической службы Архангельской епархии. Как выяснилось позже, они организуют очень интересные поездки, и не только по Русскому Северу.

Нёнокса - старинное поморское село, было основано раньше Архангельска. Возникло возле подземых, соляных источников, и было знаменито своими солеварнями. Село не менее знаменито своим деревянным, храмовым комплексом-тройником, каких в России сохранилось всего семь.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Нёнокса находится в 65,5 км к западу от Архангельска, в 31,5 км в том же направлении от Северодвинска, и в 24 км туда же от Солзенского завода. То есть, мы во многом повторим вчерашнюю дорогу.

Нёнокса стоит почти на берегу Белого моря. До береговой линии - всего-навсего 2 км. В XVI веке английская морская экспедиция искала северный путь в Индию через Ледовитый океан. О, святая наивность! Но это мы сейчас так думаем, а тогда-то там была совершенно неисследованная территория! И англичане думали, что, наверное, в Индию они доплывут. Ну почему бы нет?

Итак, исследователи обогнули Скандинавию, Кольский полуостров, и вошли в Белое море. Казалось, Индия - в двух шагах! Но там оказалось нечто невообразимое.

На северном, суровом, таежном берегу жили люди, очень похожие на европейцев. Строили великолепные, удобные дома и величественные храмы. Молились Иисусу, представьте себе! Да и язык-то их, если честно, от английского не очень-то отличался. Знакомых слов в речи чужеземцев было много. Да и вообще, аборигены были очень неплохими мужиками. А село ихнее называлось - Нёнокса!

Если честно, от увиденного британцы несколько обалдели. После перенаселенной, грязной, сумбурной Европы, здесь, на краю света, войти в светлые, деревянные хоромы из вековых бревен, с занавесками на окнах, шитыми полотенцами на стенах, ткаными ковриками на полу, треской со сметаной на столе – это было нечто! А уж посетить баню на дровах (неслыханная роскошь!) – ну тем более!

Капитан уцелевшего судна "Эдуард Бонавентура" (остальным кораблям откровенно не повезло) Ричард Ченслер принял решение, коли уж так - то надо дождаться санного пути и ехать в Москву, к Ивану Грозному! Что и было сделано. Далее были налажены торговые связи, и создано подворье на острове Ягры ("Рейд Святого Николая").

Надо отдать должное: англичане показали себя грамотными исследователями. А их географическое открытие оказалось на пользу всем. Вообще, эпоха Нёноксы и Николо-Корельского монастыря – самое лучшее время российско-британских отношений. Тут даже Черчилль отдыхает! А эпоха Терезы Мэй даже и близко не лежит по сравнению с теми временами!

Имя Ричарда Ченслера в настоящее время носит одна из улиц острова Ягры.

В настоящее время, в километре севернее Неноксы, на самом берегу Белого моря, там,где когда-то Ченслер бросил якорь, находится испытательный полигон межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования, подробнее – СМДЕСЬ. И рядом – военный поселок Сопка, он же – Северодвинск-16. все это – закрытая режимная территория. И Ненокса в том числе, просто из-за соседства с полигоном. Чтобы попасть в Неноксу, необходимо оформить пропуск. Сделать это не так просто. Но за нас этот вопрос решает паломническая служба.

Итак, знакомая нам по вчерашнему дню дорога. Трасса идет на город Онегу. Проезжаем Северодвинск, Солзу. На шоссе видим группу велосипедистов, едущую в том же направлении, что и мы. Группа оказывается большой, и растянутой малыми подгруппами на несколько километров. Через 74,8 км после старта – отворотка направо. Это – зимник на Неноксу. И далее – еще 14,7 км до самого села.

Летом дорога непроезжая. В теплое время года единственная связь с большой землей – по железной дороге Исакогорка (большая станция в южной части Архангельска) — Северодвинск — Нёнокса. И без пропуска проехать на этом поезде невозможно. По зимнику же проехать – в общем-то без проблем.

Сразу после поворота на зимник скорость микроавтобуса резко падает. Дорога очень неровная. Но потрясающе красивая! Истинно таежная дорога! Путь пролегает по пересеченной местности высоко над долиной реки Верховка, протекающей на западе параллельно зимнику. Сверху порой открываются впечатляющие виды.

Ненокса стоит на берегу озера Нижнего. Вокруг – очень пересеченный рельеф, все село стоит на холмах и оврагах. Но местность очень красивая.

Музей Неноксы

Для начала посещаем музей села Ненокса . Здесь есть еще музей соли, но о нем – позже.

Затем отправляемся на храмовый комплекс. По пути проходим остатки старых солеварен на дне оврага. А затем поднимаемся на самую высокую точку села, где стоит тройник. Умели же наши предки выбирать места для храмов! Впечатление оказывается необычно сильным. Фотографии здесь не дадут нужного представления.

Храмовый комплекс

Ненокса

Остатки солеварни

Реставрация комплекса идет почти уже 20 лет! На сегодняшний день готовы:

- церковь Николая Чудотворца;

- колокольня.

А церковь Троицы Живоначальной закончена только снаружи. Но это – самое интересное и необычное здание комплекса. Это – единственный на сегодня пятишатровый деревянный храм в России!

Холмы Неноксы

Храмы на горе

К тройнику

Посетили храм Николая Чудотворца и поднялист на верхнюю площадку колокольни. Отсюда село выглядит особенно красиво!

Экскурсовод предложил желающим залезть под колпак главного колокола. Он накрывает сверху примерно четырех взрослых людей где-то по пояс. Приготовились – и раздался удар колокола. В общем-то, не оглохли, но было состояние легкого шока. "Ну вот, теперь вы очистились духовно!" – было сказано экскурсантам.

Смото:

 

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Троицы Живоначальной и колокольня

Церковь Николая Чудотворца

Деревянные купола

 

Виды Нёноксы с колокольни:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На перекус все возвратились в здание музея. В этот момент на главной улице появились велосипедисты, те самые, которых мы видели на трассе. Это была группа из Северодвинска. Все – на шипах, и в соответственной одежде. Сегодня у них покатушка в Неноксу. Общее расстояние туда-обратно – около 120 км. При этом, почти весь путь проходит по шумному, неудобному шоссе с оживленным трафиком, а 30 км проходят по неровному, гористому зимнику. При этом сегодня еще и морозный день! Северодвинские велосипедисты определенно заслуживают уважения! Для них же самих это – вполне рядовая покатушка, дело житейское. Север, однако!

 

 

 

 

 

 

Перекусив, наша группа отправляется к берегам озера Нижнее, где ранее опять же находились солеварни. Здание одной из них отремонтировано, и в нем сделан небольшой музей соли. Помимо общих вопросов и технологических моментов, в экспозиции представлена коллекция образцов соли из разных мест земного шара. Даже раньше мы и не представляли, что соль может быть такая разная!

 

Музей соли

Солевар

Макет солеварен

Церн (выпарочная установка)

Соляная скважина

 

Солеварня

Солеварня

 

О Неноксе подробнее: http://nenoksa.1553.ru/

Солнце садится. Едем обратно. Зимник в сумерках. Встречаем несколько маленьких групп северодвинских велосипедистов, едущих в сторону своего города. Кое где ребята идут пешком: длинный снежный тягун.

 

Закат над Неноксой

Вечерний зимник

Велосипедисты на зимнике

Вечерний зимник

 

Зимний фонтан

Стела воинской славы

Обелиск Севера

 

Зимник выходит на трассу. На перекрестке собралась большая группа велосипедистов: пьют чай. Позже мы в сети нашли объявление о сегодняшнем марафоне: https://vk.com/severbike?w=wall-40832805_32392 и фотографии по факту марафона: https://vk.com/severbike?w=wall-40832805_32431.

Возвращаемся в Архангельск по темноте. Гуляем по городу.

Высокое здание Северного морского пароходства. Рядом – бассейн с незамержшей водой, и – более того: работающий фонтан! А на улице – мороз! А зима тут стоит уже не первый месяц! Бассейн облюбовали множество уток.

Набережная Двины. По льду, во тьму уходит цепочка огней. Это - ледовая переправа на Кегостров. В 2013 г. мы туда уже ходили. Там живут люди, и есть остатки аэродрома времен войны. Более того, там был когда-то главный городской аэропорт. Сейчас, ночью, мало смысла идти на остров. Но вот до ледокольного фарватера немного прогуляемся.

Сразу можно заметить, что официальный, размеченный и подсвеченный фонарями путь проходит сейчас в несколько другом месте, чем в 2013 г. Тогда дорога выходила с реки прямо под стены Гостиного двора, к Северной башне. А сейчас она выходит на площадь, где горит вечный огонь.

Двинский лед. Ночью с него великолепно смотрится панорама освещенного огнями города. А противоположный берег - только чуть-чуть обозначен в темноте отдельными огоньками уличных фонарей.

Ледокольный фарватер. Его русло забито некрупными льдинами, схваченными морозом. Через фарватер проложены деревянные мостки, которые, при необходимости, разводятся вручную. Попросту - растаскиваются в разные стороны. Напомним, что по Двине ходит ледокол, но только в определенные часы. Расписание его движения висит тут же, на щите, возле домика диспетчеров, больше похожем на жилище полярников. Тут же, по другую сторону фарватера, стоит несколько автомобилей, и поджидают своих пассажиров с материка. Через фарватер передвижение - только пешеходное.

Идем назад. Тем временем, пошел снег, и стал усиливаться.

Мы обратили внимание, что добрая половина пешеходов идет не по размеченному пути, а куда-то по другой тропе, прямо на Пур-Наволок. Интересно, потом посмотрим, что там.

 

Начало переправы на Кегостров

Переход через фарватер

Ледокольный фарватер

Архангельск с середины Двины

Архангельск с середины Двины

 

Набережная. Снег уже густой, дальняя видимость пропала. Цепочка огней, идущая на Кегостров, исчезает в никуда. Самого острова уже не видно.

Гостиный двор. Так и есть, вот она - "народная тропа"! Выходит туда же, куда и несколько лет назад выходила официальная переправа. Зона разлома льда здесь минимальная, и ее можно перешагнуть безо всяких мостиков.

Еще про историю Кегострова: https://vk.com/topic-2881838_4221076?post=15

Гуляем по вечернему городу.