День 09: 12.08.19

 

Лесной отель Голубино - Першково – Каргомень – Березник – Гбач – Кузомень.

 

58,6 км.

 

 

 

 

Ясное небо, яркое солнце, достаточно тепло. Перед завтраком выбираемся наверх Тараканьего Лога.

Голубинский подьем от Пинеги. Дорога круто вверх идет по дну небольшого ущелья, со скальниками по бокам. Уже ясно, что с велосипедами мы тут пойдем пешком.

Наверху подъема, слева от дороги - автостоянка. Тем, кто за рулем, она тут может очень потребоваться. Зимой не всякая груженая машина так просто въедет сюда. В зимнее время тут, а также внизу спуска (как и еще в ряде мест этого перегона), стоит емкость с надписью "шлак". Им присыпают гололед.

Стоит оглянуться назад. Картина спуска сверху феерическая!

 

12

Голубинский подъем

Голубинский подъем сверху

 

Если пройти еще чуть дальше стоянки, видна четкая тропа, выводящая на край Тараканьего Лога.

Еще один феерический вид! Особенно сегодня, при ярком солнце. Будьте аккуратны, чтобы не упасть! Даже, не от красивого вида (хотя, и это можно!), а оступившись чисто физически!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Собственно, Тараканий Лог - это бывшая карстовая пещера, где, когда-то, давным-давно произошло большое обрушение. Аналогично происхождение большинства других логов и провалов.

Слова излишни, смотрите фото:

 

 

 

 

Дополнительно о Тараканьем Логе: СМДЕСЬ.

Голубино

Покидаем гостеприимное Голубино. Спасибо организаторам и персоналу! И успехов! Ваше нелегкое, но интересное дело у Вас прекрасно получается! В глухой и малонаселенной местности создать полноценную структуру со всеми удобствами (да еще и после почти банкротства), и организовать бесперебойную работу - это надо суметь.

Проектов у Голубино множество, в этом очень молодом, и почти неосвоенном туристическом регионе. Верится, что у Пинежья Мезени и Лешуконья - большое будущее. Рано или поздно, этот край по популярности превзойдет Соловки. А пока цивилизация еще не слишком пустила сюда свои разрушительные щупальца, спешите увидеть все это во всей первозданности!

А мы все-таки едем по направлению к этой самой цивилизации. И она будет потихоньку нарастать.

Снова Голубинский подьем. Это начало самого интересного участка Пинежского карстового района. Дорога здесь редко подходит к Пинеге: рельеф не позволяет. Нитка тракта проложена по карстовым логам, долинам ручейков, в обход скальников и провалов. А их здесь великое множество! Дорога постоянно извивается, скачет вверх-вниз. Глухая тайга: ель, лиственница, сосна. На небе - ни облачка! Очень тепло.

Грейдер тряский, сыпучий. Нечастые машины поднимают тучи пыли. Передвижение требует особой осторожности:

- сложный рельеф плюс сыпуха,

- надо опасаться случайной машины из-за резкого поворота, особенно, если та идет на спуске,

- район изобилует медведями.

Поэтому тут особенно важно не терять друг друга из поля зрения!

«Карстовый демон»

Самая крутая и красивая дорожная петля, спустя 10 км после Голубино, подошла близко к Пинеге. Пехоровский ручей, недалеко - его впадение в Пинегу. Справа от моста - карстовый лог. На большой стене - как будто высечена рожа какого-то карстового демона. Но это всего лишь игра сил природы!

Вдоль каменистого ручья - мокрые песчаные мели. Песок еще не обсох. Уровень упал до близкого к норме совсем недавно.

Где-то недалеко (чуть раньше) находится пещера Пехоровский Провал. Никаких признаков дороги туда мы не нашли. Видимо, надо знать ориентиры, и это – особая тема. Вообще, мы включили в наш маршрут много чего (по максимуму), чего были не в силах осилить фактически. Это потребовало бы слишком много дополнительного времени, как выяснилось уже на месте.

Пинежский и Мезенский край включает в себя огромное количество достопримечательностей! И, как показывает практика, их очень сложно охватить во время не слишком долгого по времени похода. И, заметьте, это – не густонаселенная Европа, где концентрация всевозможных памятников плотная, как нигде!

Поэтому, много чего из нашего маршрута было скорректировано уже по факту на месте.

Нельзя объять необъятное!

Длинный, прямой перегон параллельно Пинеге, дорога слегка идет вниз. Едем почти на холостом ходу.

Дорога снова начинает делать повороты.

Пинега под Першково

Налево - отворотка в деревню Першково. Заезжаем на короткий привал. Красивый вид на реку. Много рыбаков на машинах.

Возвращаемся на грейдер. Мост через маленькую, но быструю и порожистую речку Карьяла.

Справа от моста, выше по течению реки находится красивый лог, не менее впечатляющий, чем Тараканий. Но никаких признаков дороги туда мы не видим. Подход, видимо, тоже надо знать.

Отворотка влево на деревню Каргомень - "Медвежий Мыс" ("Karhuniemi", совр.финн.) На автобусной остановке, на повороте - деревянная скульптура дракона.

Дракон на автобусной остановке

«Африканская Снегурочка»

Завалинка в Каргомени

Едем лесной дорогой. На обочине - скульптурная группа: манекен черного цвета, одетый под Снегурочку, и деревянный крокодил с рогами барана. Мы уже поняли, что в деревне есть что-то необычное.

Въезжаем. Обычная северная деревня. Дома, в основном, старой постройки, с крытыми дворами. Одно подворье выделяется нестандартной архитектурой и игрой красок. Мы потом рассмотрим его поближе. А пока едем к Пинеге.

Но к Пинеге не проехать: большое, возделываемое поле перед рекой огорожено. Возвращаемся на главную площадь и перекусываем на лавочке.

Лавочка тоже стилизованная, сделана, как скульптурная композиция.

Каргоменьские овцы

Явились овцы. И чуть не съели наш оставленный без присмотра сыр! Причем, вместе с полиэтиленовым пакетом!

И тут началось! Овцы упорно пытались съесть наш перекус, причем их интересовали абсолютно все блюда. И ведь какие назойливые! Поднимешь бутерброд на высоту вытянутой руки - так овца встанет передними ногами тебе на грудь, как собака! Сначала мы просто от них бегали кругами. Потом догадались класть еду на крышу, что над лавочкой. Быстро схватил, откусил, пока не отняли - и опять на крышу!

Вот почему овец выгодно держать в местах с рисковым климатом, будь то тайга, или пустыня! Они едят все!

Ну вот, поели (в смысле – мы!) Овечки сразу потеряли к нам интерес. Осмотрим интересное подворье.

Это просто Диснейленд в миниатюре! Скульптур (в натуральной одежде) - множество. Фантазия у автора богатая. А автор и владелец подворья - Сергей Крестовский, очень творческий и интересный человек. Познакомились с ним лично. Чтобы много не пересказывать почитайте о нем статью: https://vk.com/wall-109105449_10483

И смотрите фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники и Крестовский

 

 

Напоследок отметим, что в Каргомени сохранилась старая деревянная церковь Николая Чудотворца. Мы сфотографировали ее издали: слишком много заборов на подходе.

Попрощавшись с хозяином, едем дальше. Подъемы, спуски и повороты вправо-влево следуют один за другим. Кругом тайга. На небе - ни облачка. Тепло, даже жарко.

 

На карстовом грейдере

Путь здесь непростой!

Спуски…

 

Редкие машины поднимают море пыли: все идеально просохло. Больше всего пыли от бензовозов, которые снабжают дальние заправки и генераторы. Но вот проехал груженый лесовоз, закрыв пылью солнечный свет. И мы поймали себя на мысли, что это - первый (как окажется позже и последний) лесовоз, который мы встретили на маршруте. И слава Богу! А то мы к ним готовились, как к серьезному фактору риска. Но, видимо, лето для них не сезон.

Глубокий распадок реки Белая. Головокружительный спуск и тяжелый подьем.

В одном месте, справа от дороги видим небольшую инсталляцию в стиле Крестовского, скорее всего - его же авторства. Между тем, от Каргомени уже 6 км.

 

…и подъемы!

Долина реки Белая

Пыль столбом!

 

Спуск в долину Пинеги

Последний спуск. Пинежский карстовый район заканчивается хоть зона карста будет продолжаться и дальше. Впереди показались просторы Пинеги. Скатываемся на равнинный грейдер идущий почти по самому берегу.

В стороне слева - дерезник. Где-то справа - последний запланированный нами карстовый объект - Березниковские пещеры. Находим подходящую по направлению отворотку, и едем до озера Заборского, окруженного болотом. Дорога раздваивается.

Едем налево по той дороге, которая получше. Скоро становится ясно, что она уводит нас от цели. Проверяем правую отворотку, что идет по кромке болота. Вскоре дорога просто уходит под воду.

Позже выяснилось, что именно эта дорога вела в Березники.

Да, изучение карстового района требует отдельного похода. И не одного! И лучше без велосипеда. Хотя мы наметили всего лишь только те объекты, что находятся рядом с дорогой.

Грейдер. Слева - полоса ивняка тянущаяся, насколько хватает глаз. Сразу за ней – русло Пинеги. Справа - такая же полоса, с отдельными перерывами. За ней - широкая полоса лугов. За полосой - стена леса. Этот пейзаж будет сопровождать нас еще не один час.

 

Пыльная дорога

Пинега

Дорога по берегу Пинеги

Пинега

 

Местность абсолютно ровная. Это хорошо. Грейдер очень сыпучий, сплошь покрыт толстым слоем гравия. Это плохо. Скорость в целом заметно упала. И пыли стало гораздо больше.

Слева в ивняке бывают короткие разрывы. Это рыбацкие заходы. Пользуемся ими, чтобы выйти на берег для короткого роздыха.

В лугах справа много пойменных озер, вытянутых параллельно Пинеге и дороге.

Временами ивняк слева исчезает, и тогда открываются красивые виды на Пинегу. А временами наша дорога еще и заметно поднимается над уровнем реки. В этих местах с нашей стороны коренной лес вплотную подходит к дороге.

Глухая тайга противоположного берега отражается в ярко-синей глади воды. Поселений там на этом участке нет. Такие участки пути особенно приятны, несмотря на тяжелое покрытие.

Все-таки, Пинега - самая лирическая и душевная река Русского Севера!

 

Глушь заповедная,
Северная тайга,
Долгими метрами
Белые берега.
Мимо высоких скал
Тихо течет вода,
Как много я отдал
Чтобы попасть сюда!

Горы высокие,
Лиственницы стеной,
Логи глубокие,
Северный рай земной!
Гравий летит в лицо,
Велосипед в пыли,
А трое удальцов
Едут на край земли!

Пинега, Пинега,
Северная река!
Пинега, Пинега,
Как же ты широка!
Пинега, Пинега,
Сказка лесной глуши!
Пинега, Пинега,
Песня моей души!

 

Кузомень

Устье реки Гбач. Вдали на возвышенности - одноименная деревня. А нам уже надо думать о воде: наступает вечер. Пинега рядом, но питьевая вода во флягах почти закончилась.

На мосту через Гбач работает бригада дорожников. Спрашиваем их про воду. "Вот!" - отвечают мужики, показывая на реку. Они берут ее отсюда и кипятят. Пока - не то.

Крупное село Кузомень - "Еловый Мыс" ("Kuusiniemi", совр.финн.). Не путайте с Кузоменью на Терском берегу Кольского п-ова. Много старинных пинежских домов, порой весьма крупных.

Заправляемся водой из колодца. Едем дальше, присматриваем место для лагеря.

Как вдруг, метров 100 впереди, дорогу пересекает медведь. Мы встаем на месте. Медведь оглядывается в нашу сторону и переходит на бег. Только куда он бежит - пока непонятно. Только что он был перед нами в профиль. А теперь развернулся то ли в фас, то ли задом. Несомненно одно: он бежит!

Несколько секунд было откровенно не по себе. Убегать бесполезно. Медведь развивает скорость до 70 км/ч!

Но вскоре мы рассмотрели, что медведь повернут задом. Ффф-ух!

Еще пара секунд - и он исчез в кустах.

Зверь вышел от Пинеги. На другой стороне дороги - полоса ивняка, за ней широкий луг, далее - лес. Потихоньку трогаемся, и свистим в свистки. Пусть слышит!

Больше мы так его и не увидели, ни на лугу, ни у кромки леса. А, похоже, косолапый приходил на водопой!

Вскоре дорога удаляется от реки по диагонали, и резко идет на подьем. Между рекой и дорогой лес клином расширяется в сторону нашего движения. А между началом этого клина и водой с трассы отходит грунтовка. Смотрим.

Грунтовка заканчивается почти сразу. Стоянка с кострищем. А у самого берега в ивняке - рыбацкая стоянка с машиной и большой автомобильной палаткой. Поищем место чуть дальше, если что - вернемся.

Выходим на грейдер, делаем разведку. Лесной коридор (ивняковые галереи уже успели надоесть). Но что особенно радостно - грейдер сразу стал гладким и укатанным! А вот подходящих мест не видно.

Лунная ночь на Пинеге

Возвращаемся к рыбакам. Стоянки зрительно изолированы, места хватит всем.

Здороваемся. Это архангелогородцы. Расспрашиваем их про улов. Улов никакой, даже по меркам Средней полосы. Так, сущая мелочь.

Лес - ель с большой примесью чернолесья. Густой травяной подлесок. Дров очень мало, но есть ветровальные деревья. Боковых веток нарубить можно.

Ясно, очень прохладно. Над Пинегой взошла красная луна. Над лагерем кружит летучая мышь.

Этой ночью нашего участника Геннадия кто-то ощутимо ткнул в плечо через палатку, так как порой собака тыкается. Возникла пауза тишины. Потом тот, кто был снаружи, шумно выдохнул теплым медвежьим духом, и, по-видимому, ушел по своим делам.

Гена не издал ни звука. Только нащупал электрошокер и положил рядом с собой. А нам рассказал об этом только 2 дня спустя, когда мы на Лявле сворачивали последний лагерь.