День 06: 09.08.19

 

Река Тойма – кулойские леса – река Печева.

 

48,8 км.

 

 

Стоянка близ Тоймы

 

Пасмурно, сухо, умеренно прохладно.

На деревьях вокруг лагеря растет клочьями много мха "борода лешего", по научному - уснея. Это - признак особой экологической чистоты!

Ходим за водой на Тойму. Варим впрок рыбу на обед, а рыбный отвар (эдакая экспресс-уха) выпиваем. И навариваем чая впрок в дорогу.

Рыба в дорогу

Беломошник на Тойме

Выезд. Вскоре начинаются мощные пески, но грейдер остается таким же плотным. Характер леса меняется: лиственница и ель исчезают, вокруг - сухой низкорослый сосновый беломошник.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Лиственничный подрост

Начало старого грейдера

Прошло еще немного времени. Навигатор показал начало Кулойского перегона. А метров через 300 начался и он родимый! Исчезли отбойники и дренажки. Исчез и тряский гравий. Перед нами развернулась дорога высшего класса, превосходящая все ожидания! Было такое ощущение, что грейдер забетонировали! Покрытие больше всего напоминало глинобитный пол в южнорусской хате. Велосипеды слегка дернулись от перемены покрытия, и плавно понеслись в сторону Пинеги.

Вот оно, маленькое человеческое счастье!

А вскоре и указатель "Пинежский район".

Над головой рифленое небо: с  него за день может не упасть ни единой капли. Прохладно, катится легко. И в спину дует попутный северный ветер. И дует уже четвертый день!

Дорога сделала большой крюк в пару километров, я это место хорошо запомнил. Четыре дня назад машина глиссировала здесь по жидкой грязи - только руль держи! Зато сейчас-то как великолепно!

Грейдер в Кулойских лесах

Дорога пересекает большое моховое болото. Это – отроги огромных Беляевских болот в междуречье Кулоя и Корбы. Снова снегозадержатели. Мы обратили внимание, что не только дренажек нет, но и дорога в этом месте как будто бы находится на несколько сантиметров ниже уровня болота. И при этом - абсолютно сухая. Разве что стала чуть-чуть помягче.

Местность понемногу стала вставать на дыбы, пошли подъемы-спуски, дорога стала петлять. Снова пошла ель и лиственница, вперемешку с сосной. Внизу белый мох, как будто снег нападал. В лесу появились воронки. Это – карст, восточная окраина огромного Беломоро-Кулойского плато. Скальники на поверхность тут еще не выходят, но под землей карстовые процессы идут.

На повороте дороги возвышается пирамида из больших камней. Скорее всего, это дорожники балуются, сложили ее из того, что им попалось в земле. И, даже, высекли чем-то человеческое лицо на одной из глыб!

 

Кулойская пирамида

Каменное лицо

Беломошники на Кулое

Грейдер в Кулойских лесах

 

Олма. Мост.

Новый бетонный мост через реку Олма, с массивными бетонными протекторами от ледохода. Паркуем велосипеды на краю насыпи, за отбойником, а сами спускаемся к воде. На берегу валяются куски разноцветного гипса - главной карстообразующей породы. Большинство людей представляют себе гипс, как белый порошок, в который закатывают сломаные конечности. Но изначально гипс – это камень!

Обед. В ход пошла заранее приготовленная совпольская рыба. Одна из них оказалась....карпом! Ну, ребята, конечно, пошутили по поводу того, что они ее "наловили" J Но спасибо им еще раз!

Вторая рыба...благородная какая-то. Не лососевая. Похожа на треску, но не треска. Была красноватой - после варки стала белой. Вкусная!

Кстати, сколько до этого мы не пытались узнать по поводу покупки рыбы, все местные в один голос жаловались, что рыба сейчас идет очень плохо. Непогода, или по-поморски говоря, "нЕпогодь"! Грибов и ягод тоже откровенно мало. А в 2017 г.в Поморском крае всё просто ломилось от горбуши, чем мы воспользовались на Кольском.

Остатки Кулойлага

По пути нам попадаются развалины какого-то большого деревянного сооружения непонятного назначения и древнего возраста. Не исключено, что это остатки бывшего здесь раньше Кулойлага.

Дорожное чучело

Карстовый рельеф

Едем дальше. Местность становится просто изрыта карстом, воронка на воронке, холм на холме! Но ни одной поноры (входа в подземную полость) ни в одной воронке мы пока не нашли. Поворот вправо на поселок Кулой. Он полузаброшенный, но взглянуть было бы интересно. Дорога туда теперь в отличном состоянии. Но по графику мы туда несколько не вписываемся: радиалка туда-обратно - 8 км.

Крутой поворот, где дорога чуть временно не разворачивается в обратном направлении. Похоже, это опасный участок. На самом видном месте сооружено химерическое чучело в жилете дорожной службы, у его основания сложены всякие куски битого автомобильного железа. Увидит водитель чучело - поневоле замедлит скорость!

Пора уже подбирать место для лагеря. Слева в лесу находится озеро. Но оно даже не просматривается, лишь навигатор говорит о его существовании.

В лесу появляется все больше чернолесья: чувствуется близость реки Кулой. Долина реки - сложный лабиринт из стариц, проток и пойменных озер. Тут в изобилии растет ива, ольха, осина, береза, множество кустарников, поэтому зимой в пойму Кулоя собирается множество лосей со всей округи. А соответственно - и волков.

Кулой – вообще, уникальная река. На всем ее протяжении она выглядит, как низовья большой реки, при том, что ее размеры невелики. А раньше это и были низовья большой реки. Пинеги! Которая в былые времена впадала в Белое море.

Кулой

Позже, из-за геологических поднятий Пинега повернула русло на юго-запад, и понесла свои воды в Двину. А ее бывшие низовья стали рекой Кулой.

Редкие отворотки вправо ведут куда-то вниз. К реке!

Навигатор показал, что мы находимся совсем рядом с изгибом реки. И четкая отворотка уходит вправо. Делаем радиалку.

Смешанным лесом спускаемся вниз. Тропа грязноватая. Не проходим и 500 м, как выходим на высокотравную луговину. А вот и Кулой, и кострище с лавочкой на берегу. Из-за лиственных деревьев и травы вид у реки здесь какой-то подмосковный. И только зубцы елей вдали напоминают о том, где мы находимся. Да еще дальняя гора за нашей дорогой, с большим, белым скальным выходом, не видным с тракта.

В принципе, вариант для лагеря нормальный. Если не найдем лучшего - вернемся.

Еще немного о Кулое: http://visitkimzha.ru/tosee/wilderness/kuloy

Крутой спуск-подъем. На дне распадка - болото с проточным ручьем Печева. На ходу трудно разобрать подходы к воде, поэтому сначала взбираемся на гору, а потом идем обратно вниз на разведку.

Скальные выходы на Печеве

Печевский ручей

На подъеме по обоим сторонам дороги выходят небольшие скальники, первые на нашем пути.

Мост через ручей. Подходов не видно, все заросло. Осмотрели мост. Можно сверху кидать ведро на веревке. Но в последний момент мы обнаружили тропинку в кустах, с приступкой у воды. Заправляемся.

Стоянка близ Печевы

Поднимаемся обратно наверх. Через 700 м после моста влево уходит просека, по которой можно передвигаться. Отойдя 100 м от дороги, мы находим площадку для лагеря, почти на просеке, но не на линии прямого обзора. Хотя, с нашей стоянки фары проезжающих по Мезенскому тракту автомобилей видны!

Просека делит лес на 2 части. Одна - старый лес: ель, сосна, лиственница. Здесь давно была выборочная рубка леса. Дров много.

Другая половина - старый бор-беломошник с огромными соснами. Ни единого ровного места, холмы и карстовые воронки. Место очень красивое.

Тепло ясно.