День 07: 10.08.19

 

Река Печева - посайга – Кулогора – Воепала - пос.Пинега – лесной отель Голубино.

 

47,2 км.

 

Стоянка близ Печевы

 

Вековой бор

Брусника

 

Черника

Можжевельник

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Лесной дизайн

В карстовом бору

Воронки…

Солнечное утро, голубое небо, прохладный северный ветер. Отличная дорога!

Чернолесья поубавилось: мы отошли от Кулоя.

Поселок Тайга

Карстовое озеро боиз посайга

Пустошь с трансляторами. Ненаселенный участок кончился, и Кулойский перегон пройден, причем - с большим удовольствием.

Поворот влево на маленький поселок лесозаготовителей, с красноречивым названием Тайга. Тут нет ничего похожего на мезенские деревни с их огромными домами. Жилье - двухквартирные бараки. Заправляемся продуктами в магазине. К нам все проявляют живейший интерес.

На выходе из поселка заглядываем вправо: что там за провал виднеется в лесу? Оказалось - карстовое озеро в глубокой воронке. Но, несколько захламленное древесиной.

 

Развилка

Через 4 км после Тайги дорога расходится в 2 стороны. Влево - дорога с глубоким песком, уходит к паромной переправе Кулогоры – Холм, и далее в сторону районного центра Карпогоры. Вправо уходит сам Мезенский тракт, но резко меняет свой характер. Если до этого он был великолепно укатанный, так, как мы раньше и не могли себе представить, то теперь он стал весь щебеночный, сыпучий, пыльный и очень тряский. Скорость резко падает. При езде надо выбирать места попроходимее. И главное - не держаться слишком близко к обочине. Она - из рыхлого песка, и заехав на нее можно сложиться набок вместе с велосипедом.

А проезжающие машины теперь обдают нас пылью по полной программе! За каждой тянется шлейф, как за самолетом!

Приближаемся к городу Пинега и одноименной реке.

Дорога буквой "S" скатывается с высокого кряжа в низину на высокотравный луг. На кряже вверху стоит деревня Кулогора. Из толщи обрыва, то тут то там выходят скальные обнажения. Здесь, под горой, под деревней находится кулогорская пещера "Троя".

Беломоро-Кулойский карст вообще изобилует пещерами. Кулогорская считается самой протяженной из исследованных, ее длина составляет более 16 км.

Сворачиваем с дороги вправо на травяной луг, едем по едва намеченной тропе. В нужном месте поворачиваем к заметному скальнику. У его основания - вход в пещеру.

Углубляться в подземные лабиринты, конечно же, не входит в наши планы. Без соответствующей подготовки это просто недопустимо. А вот в первый небольшой зал на входе мы залезли. Но дальше и при всем желании не пройти и не пролезть: галереи, ведущие вглубь, сейчас затоплены.

Первое ощущение на выходе - что сейчас не северное поморское лето, а среднерусское! Просто в пещере было где-то + 3 С.

У соседнего скальника мы нашли дополнительные входы. Один забит древесным мусором в половодье. Во второй надо залезать по-змеиному. А третий - неширокая щель наклонно уходит вглубь.

 

Кулогорская пещера

Кулогорский кряж

Затопленный зал

 

Вход в пещеру

Пещерная плесень

Зал Кулогорской пещеры

 

Подробнее о Кулогорской пещерной системе:

http://www.nordspeleo.ru/cca/kipp/3_1_kipp.htm

 

Мост через Кулой

Рубленая вахтовка

Гостиница, бывший аэропорт.

Болотоход

Возвращаемся на грейдер. И снова - река Кулой. Очень низкосидящий мост, очень быстрое течение. Здесь Кулой соединяется со своей рекой-прародительницей Пинегой коротким Кулойским каналом. Ниже по течению уцелели остатки деревянных шлюзов. Но их посещение в нашу программу не входит.

Почти сразу за мостом - деревянное здание бывшего пинежского аэропорта. Сейчас оно переоборудовано в гостиницу: СМДЕСЬ

На пригорке справа по ходу - Воепала. Это предместье города Пинега. А вскоре въезжаем в сам город.

Пинега - поселение древнее, на несколько лет старше Москвы. Так получилось, что сейчас столицей Пинежского района является село Карпогоры. Но именно Пинега всегда была уездным центром, да и сегодня на уровень райцентра потянула бы вполне. Кстати, сегодняшний статус населенного пункта - не город, а поселок.

Но "город" звучит как-то правильнее. Это слово и будем употреблять.

Итак, Пинега - одно-двухэтажный город, большей частью деревянный. В глаза сразу же бросается отличие от мезенских сел: здесь вы не часто увидите огромные дома-корабли с крытыми дворами. И размеры поменьше, и архитектура попроще. И второго этажа порой нет. А то порой и вовсе жилье барачного типа, как в поселке лесорубов. В этом смысле Пинега несколько напоминает город Мезень. Но и в пинежских деревнях (по крайней мере, на нижней Пинеге) тоже архитектура несколько попроще, чем в Мезенском районе.

А вот на Средней и Верхней Пинеге, судя по нашей зимней поездке 2019 г., больших северных домов мезенского типа сохранилось гораздо больше!

Большинство улиц в городе - грунтовые. Центральная улица Кудрина - асфальтовая (ох, как мы отвыкли от него!) И, конечно же, везде - деревянные тротуары.

Пинега, вид с угора.

Поселок Пинега

Монумент корпорации «Титан»

Город вытянулся параллельно реке Пинеге вдоль ее высокого берега. И мы сворачиваем на пинежский угор.

Очень красивый обзор. На Пинеге тоже высокая вода, но пляжей, островов и мелей мы видим больше, чем на Мезени.

Разговорились с местным почтальоном. Началось с того, что мы с женщиной просто поздоровались. Эту хорошую привычку здороваться со всеми мы с первого дня пути переняли у местных. Почтальон, по совместительству, оказалась еще и сотрудником гостиницы "Аэропорт", которую мы проезжали раньше. Если что - приглашала! Еще мы услышали следующее: в районе Кулогоры постоянно живут волки.

Исторический центр Пинеги - каменный Володинский квартал, названный по имени купцов Володиных. Старинные лавки с коваными оконными ставнями до сих пор используются по назначению: здесь сосредоточена большая часть городской торговли, смото:

 

 

 

Снова выезжаем к реке, но уже не на угор, а в район бывшего пассажирского причала. Пирс срублен из бревен и заполнен землей. Рядом - интересное деревянное здание речного вокзала, переделанное сейчас в жилой дом. Рядом недавно разбит сквер со скамейками, фонарями и красивым видом на реку.

 

Гостинипца «Пинежьелес»

Деревянный пирс

Новый сквер на набережной

Деревянный пирс

Бывший речной вокзал

 

На улице Кудрина в старом здании школы была вкусная столовая. Теперь ее перенесли в другое здание, на 300 м дальше в северном направлении. Но кормят так же вкусно.

 

Новое здание школы

«Деревянный» тротуар из пластика

На пинежских улицах

 

Пообедав и пополнив запас продуктов в "Магните" на южном конце города мы покидаем Пинегу. Через 17 км мы должны прибыть в лесной отель Голубино.

Подробнее о городе Пинега: СМДЕСЬ.

 

Лесной перекресток

Рубленая автобусная остановка

Лесное озеро

Грейдер, по-прежнему, пыльный, и очень тряский. Делаем 5-минутный роздых раз в полчаса. По краям дороги - высокоствольная долгомошная тайга с преобладанием ели. Рельеф относительно ровный. Солнечно, тепло.

Грунтовый перекресток с рубленой автобусной остановкой. Направо - Красная Горка, налево – Малетино, деревня на берегу Пинеги. И там, и там мы завтра будем. Рядом с перекрестком - красивое озеро с берегами из сплавнины. В этих местах вообще много небольших лесных озер.

Несмотря на то, что рельеф по пути следования ощущается, как относительно ровный, местность здесь очень пересеченная. Пинежский карст! Слева от нас местность заметно понижается. Справа - еще более заметно повышается. А мы, как бы, едем по более-менее ровной полочке. Самую высокую точку Пинежья - Красную Горку мы завтра увидим ("горка" - это очень скромно сказано!)

Справа начинается граница Пинежского заповедника, которая еще почти 20 км будет тянуться вдоль дороги. Это - зона санитарного режима, граница строгого заповедного режима лежит чуть глубже в лесу. Когда мы здесь завтра будем еще раз, в сторону заповедника нам предстоят некоторые интересные радиалки.

Дорога подходит близко к реке, и в этом месте делает поворот 90 градусов от берега, сразу же переходя в очень крутой тягун. У этого поворота, на берегу между Пинегой и дорогой, стоит лесной отель Голубино (говоря по-старому - турбаза). Здесь у нас будет дневка.

Ранее мы уже дважды приезжали в Голубино: на однодневную экскурсию зимой 2013 г., и на неделю зимой 2014 г.

За это время в жизни отеля произошли большие перемены. Сменился собственник. За дело взялась энергичная творческая семья Клепиковских – Шестаковых, простых, скромных пинежских предпринимателей. Был обновлен комплекс зданий отеля. Создан ряд рабочих мест для жителей поселка Пинега и окрестностей. И что самое главное: отель активно продвигает новый и очень молодой туристический продукт – Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы, на пересечении главных дорог которых и стоит Голубино. И, собственно, дороги, и главные достопримечательности этого проекта мы сейчас и проезжаем на велосипеде. По своей инициативе, и независимо от любых туроператоров. Просто потому что нам это интересно! И поэтому в Голубино к нам уже заранее несколько особенное отношение.

Два деревянных, 2-х этажных округлых здания ярко-голубого цвета. В одном - администрация плюс гостиничные номера. Оформляем заселение. Во втором здании - "кают-компания" (здесь мы будем питаться), конференц-зал, ресторан. В последний нас отправят сегодня на ужин, поскольку в кают-компании идет совещание по экологическим вопросам (Голубино - популярная площадка для разного рода мероприятий). А пока заселяемся.

Помимо номеров в главном здании, есть еще несколько 2-этажных коттеджей, условно на 2 семьи каждый. И есть еще 1-этажный корпус с 2-местными номерами эконом-класса. Нам - сюда.

Мы заранее попросили, по возможности,  заселить нас троих в один номер. Они так и сделали: в нашем номере одна кровать – двухъярусная, номер рассчитан на родителей с детьми.

Велосипеды мы размещаем в общем тамбуре, на входе в корпус.

Еще добавим, что чуть дальше, за пределами основной территории есть кемпинговая площадка для установки палаток, с кострищем и дровами.

Перед ужином прогуливаемся по берегу Пинеги за главной территорией. На большой луговине, у подножия гипсового скального массива установлены деревянные скульптуры оленей и собрана деревянная сцена. Здесь в марте проходил праздник «День Оленя» (и уже не первый год), на который съезжалось множество гостей и участников, и в том числе – ненцы-оленеводы, находящиеся в это время на зимних стойбищах в пинежской тайге. Были соревнования оленьих упряжек, и обширная культурная программа.

Ужин в главном здании. Живая музыка: девушка поет под фонограмму. Здесь же удалось встретиться и перекинуться парой слов с директором по развитию Анной Клепиковской.

 

Лесной отель Голубино

Скульптуры, сделанные ко Дню Оленя

Ресторан в Голубино

 

Территория отеля плавно спускается к Пинеге. Шикарный песчаный пляж, сейчас большей частью - под водой. По территории отеля проложены деревянные мостки и лестницы, стоят скамейки и беседки. Недалеко от берега находятся 3 рубленые деревянные бани на дровах: 2 - на 4-х человек каждая, и одна - на еще большее количество человек. Двое из нас заказали баню на сегодня и на завтра.

Великолепно окунуться после жаркой парилки в ледяные воды Пинеги при свете северной вечерней зари! На Севере баня - вообще великая вещь!

На пути от реки до бани встречаем нашего старого знакомого по зиме 2014 г. шикарного черного кота. Даже не черного, а какого-то соболиного оттенка с редкой красоты мехом. За что мы и прозвали его Соболем. Сложно сказать, вспомнил он нас, или нет, но по традиции, до бани он нас проводил! А несколько позже - и от бани до дома. А за годы нашего отсутствия у него завелась подружка: глазастая такая, полосатая киса!

Ясное небо, красная луна над Пинегой. Вечер очень холодный. А ночью обещают небольшой "минус".