День 1: 30.04.14

 

Москва – Минск, заброска.

 

Теплая, солнечная погода. Снег в центральном регионе сошел еще в конце февраля.

Белорусский вокзал. Поезд N 001 Москва - Минск, отправлением 22-25. Весь поезд очень новой конструкции, кроме двух плацкартных, один из которых наш. Повезло: вагон еще к тому же старого типа, без дурацких перегородок на багажных полках. Так что очень легко загружаем велосипеды.

В нашем вагоне едет большая детская группа и одиночный велосипедист.

Ночью поддувает из щелей, приходится принимать меры.

 

 

 

 День 2: 01.05.14

 

Минск: Площадь Независимости – Немига - Верхний Город – Набережная Свислочи – Троицкое Предместье – Парк Янки Купалы – Проспект Независимости  - Площадь Победы – Площадь Якуба Коласа – Национальная Библиотека – Слепянская Водная Система - Проспект Независимости

 

51 км.

 

Минск, прибытие 06-30. Ясно, прохладно. Вместе с нами из вагона высадился одиночный велосипедист. Едет на все праздники и 1 и 9 мая в одиночное путешествие. Точный маршрут не запомнили, но человек проедет, по меньшей мере, Новогрудок, Гродно, Беловежскую Пущу и Брест.

Очень понравился минский вокзал. Перроны связывают с общим переходом длинные бесступенчатые эскалаторы, как у нас в каком-нибудь гипермаркете. В залах ожидания - книги в открытом доступе.

Минск. Прибытие.

Минск. Вокзал.

На втором этаже есть обмен валюты и буфет. Спуститься вниз с велосипедом, чтобы выйти на площадь Ленина  можно на большом лифте.

Первым делом - заселяемся. Наше жилье - гостиница "Спутник", это совсем недалеко.

Перед главным входом в вокзал параллельно ЖД-путям проходит Бобруйская улица. Едем по ней налево до пересечения с проспектом Независимости. На пересечении сразу же сворачиваем налево, на эстакаду через ЖД-пути. Это называется Московская улица. Чуть позже переезжаем вторую эстакаду через ЖД.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Минск. Вокзал.

Если либо до либо после второй эстакады свернуть налево, почти сразу же попадаем на пригородную станцию "Институт Культуры". Она завтра нам понадобится. А сейчас сразу же уточним расписание до станции Столбцы.

Столбцы - 2 часа езды на электричке от Минска в сторону Бреста. Прежде, чем начать крутить педали в Мир и Несвиж, мы подъедем на поезде до Столбцов. На велосипеде это был бы дневной перегон, временем на который мы не располагаем. И этот перегон был бы не самым интересным.

На завтра - 2 удобных поезда: в 7-00 и 7-30. Только надо уточнить, что здесь будни, а что выходной, для расписания это существенно. В России Первомай в этом году празднуют 4 дня. А как тут?

Ворота города

Уточнили у девушки в кассе, она расписание подтвердила. Ну и славно, завтра с утра тут и подсядем, от гостиницы - 2 шага!

За 2-й эстакадой улица уже называется Брилевская. Гостиница "Спутник", заселяемся. Оставляем тяжелые рюкзаки, берем легкие рюкзаки и отправляемся ездить по столице.

2 слова о гостинице: полное одобрение! Велосипеды на ночь поставим в подвале под замок. В номере санузел необычайно больших размеров. И вместо душевой кабины - настоящая ванна! Есть даже настоящее окно (с матовым стеклом). Все почти как у Ленина в Горках!

В этот день постарались сделать какой-то оптимальный маршрут по Минску, объехать город интересно и по максимуму. Один день для Минска - это маловато.

Людей и машин по сравнению с Москвой очень мало. Ехать по городу просто приятно.

Не будем лишний раз упоминать про чистоту и ухоженность белорусской столицы. Это общеизвестный факт.

Переезжаем обратно 2 ЖД-эстакады. Площадь Независимости. Особо осматриваем Красный Костел.

 

Площадь Независимости

Площадь Независимости

Площадь Независимости

Белорусская весна

 

Красный костел

Красный костел

Красный костел

 

Красный костел

Красный костел

Красный костел

 

Далее по улице Немига движемся на север к Верхнему Городу. Немига - относительно новая улица, при первой возможности переходим на старую улицу с не очень старым названием Революционная.

На Революционной - реставрация, воссоздается старый облик. Верхний Город, куда мы въехали следом, оказался полностью отреставрированным. Надо сказать, что Минск, разрушенный войной, сохранился в части старой застройки гораздо лучше, чем ожидалось. Но основной облик города, конечно, формирует послевоенная архитектура, в первую очередь - сталинский ампир.  В разрезе этого стиля город выглядит удивительно целым, в отличие от Москвы, где стиль начала 50-х чем только не разбавлен. В Минске же ампир заслуживает отдельного внимания и по нашему убеждению может рассматриваться, как культурное наследие.

Более того, именно в связи с этим главная улица Минска - проспект Независимости является кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: нигде в мире сталинский ампир так не сохранился в чистом виде.

Верхний Город, площадь Свободы. Собор Святого Духа, Ратуша, костел свосифа и прилегающий к ним квартал старинной застройки, недавно отреставрированный. Верхний Город полого спускается к реке Свислочь.

 

Собор Сошествия Святого Духа

Костел Свосифа

Костел Девы Марии

Ратуша

 

Страна ждет чемпионат!

Площадь Свободы

Верхний Город

 

Верхний Город

Верхний Город

 

Хорошо проехаться по благоустроеным набережным Свислочи, тем более, что здесь устроена велодорожка. Двигаемся по Свислочи на запад, между рекой и проспектом Победителей. Не доходя до проспекта Машерова переходим реку по пешеходному мосту. Поездка вдоль Свислочи - это отдельная тема и может занять весь день. Времени у нас крайне мало, поэтому едем только чуть-чуть, для общего представления.

На берегах Свислочи много велосипедистов и рыбаков. Проезжаем слева комплекс из открытого амфмтеатра и зимнего катка. По пешеходному мосту переходим в парк Пушкина.

Едем обратно по другому берегу в районе Сторожевской улицы. Поворачиваем на Старовиленскую. Здесь на Свислочи есть остров: остров Памяти, он же остров Скорби, он же остров Птиц. Где как называют. На нем стоит памятник погибшим в Афганистане.

 

Свислочь

Вдоль Свислочи

Остров Памяти

 

Между Старовиленской и улицей Максима Богдановича находится маленький, но очень интересный квартал: Троицкое Предместье. Здесь воссоздана историческая, старинная застройка Минска. Узкие улочки, внутренние дворики, застройка в 2 - 3 этажа. Очень много маленьких музеев, кафе, магазинов. Практически, это новодел, но очень удачный.

 

Троицкое предместье

Троицкое предместье

Троицкое предместье

 

Едем северным берегом Свислочи. Это та же парковая зона, что и вдоль всей реки, но реконструкция пока еще не дошла досюда: покрытие дорог и окружение явно староваты. Но это ненадолго.

Вообще, смотришь - и душа радуется! Как же здесь грамотно и по-умному употребляют народные деньги!

Переезжаем мост через Свислочь. Парк Янки Купалы. Пора завтракать, а через ограждение мы видим, что в парке это возможно. Только все входы заблокированы милицией.

Да-да, в Белоруссии нет никакой идиотской полиции, здесь - именно наша, старая добрая милиция, успешной ей службы!

Так вот,  все входы заблокированы милицией. Кроме одного, со стороны проспекта независимости. Дело в том, что в парке сегодня будут первомайские мероприятия. Безопасность - на высшем уровне, весь парк оцеплен стоящими по периметру милиционерами. Мышь не проползет! На входе - досмотр вещей. Предьявили свои вещи и мы.

Первомай в Минске

Самоцель посещения - перекус. Летних кафешек хватает. А в парке идет подготовка праздника. Подтягиваются организованные группы с табличками минских предприятий и организаций. Повеяло чем-то далеким и родным!

А на входе уже пробка. Этих праздничных колонн пришло множество, милиция просто не успевает их проверять. Зато выход - без проблем!

А теперь, коротко объехав центр, едем дальше по проспекту Независимости. Почти до городской границы, т.ео МКАДа. Да, вокруг Минска тоже есть МКАД! Только первую букву следует по смыслу заменить: "московская" на "минская". Но наша конечная цель на проспекте - не МКАД, а Национальная Библиотека.

Площадь Победы

Площадь Победы, визитная карточка города. Даже те, кто понятия не имеет, о чем идет речь, гарантировано видели эту площадь на какой-нибудь фотографии.

Площадь Якуба Коласа. Свернув налево на улицу Веры Хоружей вы вскоре попадаете на главный рынок Минска и Белоруссии - Комаровский. Ну, это если кому надо. А мы только заметим, что недалеко от рынка есть заведение питания Лидо, можно воспользоваться, и неплохо. Нам это - на ужин.

Солнечно, жарко, хотя ветер освежает. Машин и людей стало больше, но ехать все равно комфортно.

Проезжаем справа комплекс зданий БНТУ, аналога нашей Бауманки.

Белорусский мотив

Тротуары в Минске по-московскому широкие. Но плотность пешеходов такова, что по ним можно свободно ездить на велосипеде, обращая внимание только на светофоры на переходах. В городе очень много велосипедистов, и все практикуют такую же езду, не мешая при этом ни пешеходам, ни друг другу. Велотехника у всех - хороших, современных марок, ни в коем случае не "Аисты" и "Мински". Хотя последние в продаже есть всегда, и, определенным образом, тоже востребуемы. Как и у нас в России, которая своих велосипедов не производит уже давным давно, никакой категории.

А вот велошлемы здесь совершенно не в почете. Не видели ни разу. Наверное, мы были бы похожи на иностранцев, если бы не триколор на макушке шлема и не георгиевская лента на руле.

В Белоруссии в ходу фликеры, т.еветоотражатели, не только для велосипедистов, но и для пешеходов. Не то, чтоб прям "в ходу", чего-то мы их ни у кого не заметили. Но их стараются продвигать, они в продаже в каждом газетном киоске. Вообще, вещь-то полезная, надо бы накупить при случае. Заодно и как память о стране будет.

Где-то в районе Парка Челюскинцев нам попадается на пути фирменный веломагазин. Любопытства ради заглядываем. В принципе, все что надо есть, ассортимент по московским меркам скромный, но вполне нормальный.

Жарко. Полностью облегчаемся до летней одежды. Для этого заезжаем в первую попавшуюся подворотню, заодно имеем возможность оценить обычный рядовой минский двор. Ну что сказать? Мини-бульвар!

Слева показалось здание нового автовокзала. Чуть дальше -  новый парк и система прудов с фонтанами. И среди этого пейзажа - вторая визитная карточка города - Национальная Библиотека, гигантский стеклянный восьмигранник (в сечении), видный издалека. Сейчас на вертикальной стене работают 3 промышленных альпиниста: моют окна. А так как окно и стена тут почти единое целое, то они моют стены.

 

Национальная библиотека

Национальная библиотека

Национальная библиотека

Национальная библиотека. Работа верхолазов.

 

Библиотеку интересно посетить изнутри со специальной экскурсией. Сегодня по случаю праздника не работают никакие музейно-выставочные объекты. Но открыта для посещения обзорная площадка на крыше Библиотеки. Собственно, ради чего мы сюда и прикатили.

Объехав вокруг Националки берем билеты на смотровую площадку. Обычно мы в наших материалах стараемся, по возможности, привести какие-то финансовые ориентиры, тарифы, цены..елорусские цены запоминаются очень тяжело: того и гляди, ошибешься на пару нулей! Скажем одно: все доступно и разумно, особенно по сравнению с Москвой!

Поднимаемся по очереди, второй участник остается внизу дежурить по велопарку.

Лифтовая шахта прозрачная, что придает подъему-спуску дополнительный интерес. Площадка соединена с лифтом переходом и представляет из себя верхнюю грань здания. Высокое ограждение из прозрачного пластика. Виды на город сверху очень достойные, и подняться сюда стоит. На юго западном направлении - Минск во всей красе. Можно угадать здания, находящиеся в центре. С трех других сторон света видны больше новые окраины города, а за ними вид на необъятные лесные дали. Леса окружают Минск со всех сторон. Раньше похожие панорамы открывались у нас с любого высокого дома Королева или Мытищ, разве что точки обзора были пониже. Давно не приходилось наблюдать наши земли с высоких точек, поэтому не беру смелость утверждать, что панорама ближнего Подмосковья стала в последние годы просто омерзительной. Но то, что мы видим внизу, дает основание предполагать это с большой долей вероятности. Так что панорама Минска и окрестностей - это, своего рода экскурс в славное прошлое Центральной России!

В промежутках между щитами пластиковых ограждений, на отдельных точках стоят стационарные бинокли. Честно говоря, обзор через них не понравился. Невооруженным глазом видно лучше!

 

Минск сверху

Минск сверху

Минск сверху

Минск сверху

 

Минск сверху

Обзорная площадка

Работа верхолаза

 

Под открытой обзорной площадкой есть еще крытый ярус, представляющий из себя капитальный этаж здания. На стенах коридора по периметру - картины временных выставок. Что очень полезно: на этаже есть туалет.

Подробности о Национальной Библиотеке:

http://www.belarus.by/ru/about-belarus/architecture/national-library

Портал Национальной Библиотеки: http://www.nlb.by/portal/page/portal/index

По возвращении вниз заметили, что в кассы образовалась очередь. А на наших глазах подошла еще группа из Китая.

Пруды в парке возле Националки образованы речкой Слепянка, притоком Свислочи. Сейчас вся Слепянка образует сплошной каскад из запруд и каналов, которые разделяет и соединяет множество плотин, сливов, водосбросов, бейшлотов, задвижек, заслонок и прочих плодов инженерной мысли. Все это украшено камнем, плиткой, кирпичем, бетоном, сопровождается лесенками, балкончиками, перилами, парапетами, а также скульптурными элементами. Вдоль всего этого проложены парковые зоны с дорожками, скамейками, беседками, лужайками и прочими полезными вещами. Все это вместе называется: Слепянская водная система и создана, как часть водоснабжения города.

Вдоль всей системы можно легко и приятно проехать, что нами и было запланировано. Но по Слепянке мы стартовали не сразу, а срезали часть ближнего леса и квартал частной одноэтажной застройки. Почему? Да простое любопытство путешественника!

Лес сосново-широколиственный с густым лиственным подлеском. Постепенный переход к западной природе! Застройка: аккуратная, в целом небедная и представляет собой смешение разной степени достатка.

Итак, Слепянка. Удобные дороги идут по обеим берегам. Для большего колорита меняем берега следования на каждой плотине или пешеходном мостике, перескакивая с левого берега на правый или наоборот.

 

Слепянская водная система

Слепянская водная система

Слепянская водная система

Белорусская весна

 

По пути пересекаем насыпь с действующей узкоколейкой (состава не видели, но рельсы блестят). Не сразу догадались, что это Минская детская железная дорога.

Получил прокол камеры, быстренько заменили.

Всю Слепянскую систему проезжать не стали, потому что нам будет не совсем по пути. Соскакиваем со Слепянки на улице Козлова и выезжаем опять на проспект Независимости.

Жарко. Много народа, много велосипедистов. Но не настолько, чтобы затруднить езду по тротуару.

Парк Янки Купалы. Все мероприятия завершились, оцепление снято, вход свободный.

Слева по проспекту, по ходу из центра, между Красноармейской и Энгельса находится сквер. За ним - белое здание в форме квадрата с гербом Белоруссии. Это официальная резиденция президента. Фотографировать ее категорически НЕЛЬЗЯ. А хочется.

Подъехали к толстой, фигурной решетке. Достал фотоаппарат, чтобы просто включить питание заранее. Тут снимать смысла нет: у подъезда - офицер КГБ, все равно заметит, они ребята серьезные. Не прошло и секунды, как товарищ быстро направился к нам. Объяснили ему, что все знаем и фотоаппарат уже убрали. С шуточками расстались.

Здание голое со всех сторон. Ни кустика, ни столбика. На каждом углу стоит офицер в синих погонах, все просматривается насквозь. Я отказался от мысли нажимать на кнопку фотоаппарата. Маловероятно, что нас задержат и препроводят в Пищаловский замок (там сейчас находится минский СИЗО). А вот карту памяти с уже сделанными фотографиями запросто могут изъять. Жалко будет!

Возвращаемся по улице Маркса. Очень симпатичная улица! Вообще, в центре Минска, по какой улице не пройти ни проехать - точно не пожалеете!

Оставляем велосипеды в гостинице. Еще есть 4-5 часов, чтобы прогуляться по городу пешком. Женщинам - зайти в магазины...

 

Октябрьская площадь

Проспект Независимости (Скорины)

Проспект Независимости (Скорины)

Проспект Независимости (Скорины)

 

В Минске есть метро. Станция "Институт культуры" - в 5 минодьбы от нашей гостиницы.

Вход в метро - по жетонам. Заполняемость сравнима с московским (но сегодня - праздничный день!), интервалы - около 5 минут. Всю информацию объявляют на белорусском и английском языках. В вагонах на стенах - очень культурная реклама, никакого самоклея.

Вдруг вспомнил такой момент: в Минске, как и в белорусских регионах (о последних мы уже писали ранее) абсолютно нет никаких гастарбайтеров!

Ужинаем в Лидо. Особенно понравился белорусский холодник. Нечто похожее на окрошку, но вкуснее. Мысленно поставил галочку: надо научиться его готовить.

Завтра - ранний подъем. Впереди - Мир и Несвиж.

Сайт про город Минск и его историю: http://www.minsk-old-new.com/

А также: http://minsktourism.by/ , http://www.minskinfo.com/ru/