День 13: 04.08.22

 

Дневка: «Турбаза 51» - гора Крестовая – губа Гангасиха - «Турбаза 51».

 

12,3 км.

 

 

Прохладно, ветрено, по небу ходят тучи. Нырять в бассейн неохота.

Сегодня у нас - подъем на вершину Крестовой. Поскольку обстановка на небе очень неоднозначная, берем с собой дождевые костюмы и тент, чтобы соорудить временное укрытие в случае необходимости.

Выходим на перевал, к той грунтовой площадке, где начинается Старый Терский тракт. Уходим вправо. Тропинка заходит в сосновый лес и сразу идет вверх.

Встречаем мотоциклиста. Он в раздумье, что делать дальше. Решил повернуть обратно, и правильно сделал! Потому что тропа начинает крутой подъем наверх.

 

 

Подъем на гору Крестовая. Вид вниз и влево.

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Лес вскоре становится реже, деревья - ниже. Появляются открытые площадки. Напротив нас во всей красе стоит гора Волосяная. На ней, ближе к вершине, удается разглядеть маленький оранжевый кубик. Это – туристический приют «дубль-дом», но о нем – позже.

 

 

Тропа выходит на пологую вершину. Только здесь начинается горная тундра. Высота горы - 321 м, Крестового перевала - около 200 м. Итого, высота подъема получается всего-то 121 м!

 

Подъем на гору Крестовая. Вид вверх.

Начало горной тундры на подступах к вершине.

Вид на гору Волосяная

Вид на Лувеньгу, Колвицу и Порьи Тундры.

Вершина горы Крестовая

На вершине находится большой металлический крест. Изначально его установил Феодорит Кольский на бывшем саамском капище. Современный крест установлен в 2006 году.

От креста открывается великолепный вид на Кандалакшу и окончание Кандалакшского залива. У подножия последнего подъема (но не горы в целом) видна синяя крыша горнолыжной базы "Крестовая Гора". Там же заканчивается свободная от леса полоса лыжной трассы и линии подъемника. Взгляд на восток - не менее величественный вид на Лувеньгу, Домашние и Колвицкие Тундры, и на простор Белого моря до горизонта. К северу - гора Волосяная. А к югу - Карельский берег за Кандалакшским заливом.

 

 

Вот над ним-то сейчас повисла фиолетовая туча с плотным, белым дождевым занавесом до земли. И это движется на нас, но под углом. Может, только частично зацепит?

 

Кандалакша: вид с вершины Крестовой.

И еще ближе.

Вид назад (выход в главную акваторию Белого моря)

 

Вид влево (Карельский берег)

Вид влево по курсу (здесь кончается Белое море)

Карликовая береза

Кандалакшу накрывает!....

 

 

Сложно отказать себе в удовольствии полюбоваться круговой панорамой. А между тем начал накрапывать дождь, и быстро усиливаться. Тент в горной тундре растянуть просто не обо что. Карликовая береза не в счет. Но недалеко от креста стоит металлическая щитовая будка, скорее всего, относящаяся к системе подъемника. Будка заперта. Но веревку можно привязать к металлической трубе сбоку, тем более это - с подветренной стороны. Так мы закрепляем конек тента.

У нас с собой в комплекте колышки. Но под тонким слоем мха вокруг - сплошной гранит. Зато хватает камней. Растягиваем ими углы.

Получается забавная конструкция. Находиться в ней можно только сидя, или стоя на коленях. Тент заполаскивает, и за счет парусности норовит подтянуть камни растяжек к центру. Но зато есть жесткая металлическая стенка в виде щитовой. В целом, все это неплохо защищает от дождя!

 

Временное укрытие от дождя на вершине горы Крестовая

Внутри укрытия

 

 

Шторм на Крестовой

Первая волна осадков закончилась быстро. Мы вышли на улицу. И оказалось, что нас зацепило только краем. А эпицентр обрушился на Кандалакшу, и там, внизу льет сейчас так, что и города почти не видно.

И тут со стороны Колвицы появилась вторая волна. И, уже безо всякого снисхождения, прямым курсом идет на нас. Уходим в "дом".

В скором времени на вершину горы легла туча. И не просто легла, а понеслась белыми мутными клочьями через нас со страшной силой! Видимость упала почти до расстояния нескольких метров. Было ощущение, что горят леса, а ветер несет мимо клубами дым! Только запаха гари нет, холодно и очень мокро. Тент хлопает, полощет, но свой долг выполняет.

Дождь ослаб, но переставать никак не хочет. А ну-ка, выйдем на разведку!

Признаков улучшения особо не видно: туча крепко зацепилась за вершину. А вот в Кандалакше дождя, вроде бы и нет. Впрочем, это может быть обман зрения: уж очень все вокруг туманно. Но дождь несильный, похоже, пора вылезать и идти вниз. А то здесь мы можем еще просидеть неизвестно сколько, в то время, как внизу будет уже совершенно другая погода.

Горный урожай

Находясь на вершине до дождя, и в перерывах между дождями, мы успели набрать уйму молодых, крепких подосиновиков: тут, на вершине, их немеряно!

Спускаемся вниз по лыжной трассе. Она разбухла от дождя, чавкает под ногами. Похоже, вылилось-то воды немало! А под тентом - вроде и ничего!

Дождь прекращается очень быстро. Туман тоже рассеялся, и стало видно, что в Кандалакше погода нормальная. А посмотришь наверх - креста на горе пока не видно.

База "Крестовая Гора". Тут уже просто тепло. Выходим на главный асфальт.

На подходе к нашей базе крест наверху обозначился. На и небо стало потихоньку расходиться.

Чтобы решить, как распорядиться остатком дня, мы решили выждать паузу, а заодно обработать и приготовить грибы.

Кошка по имени Мышка

Устанавливаю тент для просушки. Именно устанавливаю, растянув его между двух елок и колышками по углам. Как вдруг с шоссе выкатывается группа велосипедистов, снаряженных, как и мы. Да и возрастная категория группы примерно наша. Четыре мужика и одна женщина. Первый вопрос прозвучал несколько странно: "Так, ну и где здесь объект?" Растерянно улыбаясь, я показал рукой на то единственное, что может называться здесь "объектом". ("На третий день Зоркий Сокол увидел, что у сарая только три стены!").

Группа заселилась на базу. Мест, конечно же, хватило всем: до недавнего часа, кроме нас, здесь вообще никого не было.

Внимание привлек пожилой мужчина. Ну, как пожилой, почти мой ровесник. Он привлек внимание какой-то скромной, спокойной уверенностью в себе. Не балагурил, не ржал, вообще громко не разговаривал. Но от него исходило ощущение компетентности.

По нескольким ключевым фразам в разговоре я понял, что человек много знает и умеет. И на груженом, походном велосипеде чувствует себя, как казак на лихом коне. Что и подтвердилось.

Человек ездит в дальние многодневные походы с 1980 года (я сам - с 2007). Здесь он у них за старшего, и пользуется безусловным авторитетом. Сетевое имя - "Дед Григорий".

Вся группа - из Тулы. Ребята оказались более, чем серьезные. Совершили ранее много серьезных походов, например - по Камчатке. Достаточно рассказать об их текущем маршруте.

Сначала Апатиты - Кировск. А вот дальше идет та дорога, которую я уже упоминал в разделе Умба - Колвицкое озеро: Кировск - аэродром Хариусный - Инга - Погост - Умба.

По этой дороге пройдет не всякий джип. Бродов там очень много. И есть такие переправы, где гать под ногами утопает по грудь!

Мало того: ребята от Умбы проехали до Кузомени и вернулись обратно, и дальше – сюда, до Крестового перевала. И потом финишируют в Кандалакше.

Плюс к общим сложностям пути, это получается: почти за 2 недели - около 600 – 650 км километров. По фактическим трудозатратам я бы предварительно оценил этот маршрут, как минимум, на 1000 км.

Сайт Деда Григория (очень рекомендую): http://ded-grigory.narod.ru/index.html

Наш тент высох, тульским товарищам топят баню. А мы прогуляемся по Старому тракту в сторону Песчаного ручья. Там мы еще не были.

Начало пути стандартное: перевал - Старый тракт - спуск к морю. Погода разгулялась, переменная облачность, очень тепло, даже, можно сказать, духота. Навстречу нам вверх идет один из тульских: пока топят баню, человек решил искупаться в море в районе Малого Питкуля. Искупался неудачно: "Капусты много!" (Имеется ввиду фукус). Видимо, попал в отлив.

Перекресток. Направо - дорога на лабиринт. Идем налево.

 

Старый Терский тракт. Направление в сторону Песчаного ручья.

Губа Гангасиха

 

Прекрасная пустая грунтовая дорога идет хвойным лесом, и вскоре приближается к морскому берегу. Это место называется губа Гангасиха. Есть короткие выходы к воде. Отлив, "капусты", действительно хватает! На литорали цветут морские астры. На море тихо, погода солнечная. На берегу в этих местах есть хорошие стоянки, но кое-где - явный избыток мусора.

 

Штиль, тепло и покой в губе Гангасиха

 

Пройдя по Старому тракту полтора километра, возвращаемся на базу.

Тульские завершили баню. Тепла в банной печи хватило после этого не только на Павла и его двух сыновей, но еще и на нас. Причем, жар был совершенно полноценный. Будь еще желающие - и им бы осталось!