День 13:
04.08.22
Дневка:
«Турбаза 51» - гора Крестовая – губа Гангасиха - «Турбаза 51». 12,3 км. |
|||||||||||||||||||||||||||
Прохладно, ветрено, по небу ходят тучи. Нырять в бассейн неохота. Сегодня у нас - подъем на вершину Крестовой. Поскольку обстановка на небе очень неоднозначная, берем с собой дождевые костюмы и тент, чтобы соорудить временное укрытие в случае необходимости. Выходим на перевал, к той грунтовой площадке, где начинается Старый Терский тракт. Уходим вправо. Тропинка заходит в сосновый лес и сразу идет вверх. Встречаем мотоциклиста. Он в раздумье, что делать дальше. Решил повернуть обратно, и правильно сделал! Потому что тропа начинает крутой подъем наверх. |
|||||||||||||||||||||||||||
Лес вскоре становится реже, деревья - ниже. Появляются открытые площадки. Напротив нас во всей красе стоит гора Волосяная. На ней, ближе к вершине, удается разглядеть маленький оранжевый кубик. Это – туристический приют «дубль-дом», но о нем – позже. Тропа выходит на пологую вершину. Только здесь начинается горная тундра. Высота горы - 321 м, Крестового перевала - около 200 м. Итого, высота подъема получается всего-то 121 м!
На вершине находится большой металлический крест. Изначально его установил Феодорит Кольский на бывшем саамском капище. Современный крест установлен в 2006 году. От креста открывается великолепный вид на Кандалакшу и окончание Кандалакшского залива. У подножия последнего подъема (но не горы в целом) видна синяя крыша горнолыжной базы "Крестовая Гора". Там же заканчивается свободная от леса полоса лыжной трассы и линии подъемника. Взгляд на восток - не менее величественный вид на Лувеньгу, Домашние и Колвицкие Тундры, и на простор Белого моря до горизонта. К северу - гора Волосяная. А к югу - Карельский берег за Кандалакшским заливом. Вот над ним-то сейчас повисла фиолетовая туча с плотным, белым дождевым занавесом до земли. И это движется на нас, но под углом. Может, только частично зацепит?
Сложно отказать себе в удовольствии полюбоваться круговой панорамой. А между тем начал накрапывать дождь, и быстро усиливаться. Тент в горной тундре растянуть просто не обо что. Карликовая береза не в счет. Но недалеко от креста стоит металлическая щитовая будка, скорее всего, относящаяся к системе подъемника. Будка заперта. Но веревку можно привязать к металлической трубе сбоку, тем более это - с подветренной стороны. Так мы закрепляем конек тента. У нас с собой в комплекте колышки. Но под тонким слоем мха вокруг - сплошной гранит. Зато хватает камней. Растягиваем ими углы. Получается забавная конструкция. Находиться в ней можно только сидя, или стоя на коленях. Тент заполаскивает, и за счет парусности норовит подтянуть камни растяжек к центру. Но зато есть жесткая металлическая стенка в виде щитовой. В целом, все это неплохо защищает от дождя!
Первая волна осадков закончилась быстро. Мы вышли на улицу. И оказалось, что нас зацепило только краем. А эпицентр обрушился на Кандалакшу, и там, внизу льет сейчас так, что и города почти не видно. И тут со стороны Колвицы появилась вторая волна. И, уже безо всякого снисхождения, прямым курсом идет на нас. Уходим в "дом". В скором времени на вершину горы легла туча. И не просто легла, а понеслась белыми мутными клочьями через нас со страшной силой! Видимость упала почти до расстояния нескольких метров. Было ощущение, что горят леса, а ветер несет мимо клубами дым! Только запаха гари нет, холодно и очень мокро. Тент хлопает, полощет, но свой долг выполняет. Дождь ослаб, но переставать никак не хочет. А ну-ка, выйдем на разведку! Признаков улучшения особо не видно: туча крепко зацепилась за вершину. А вот в Кандалакше дождя, вроде бы и нет. Впрочем, это может быть обман зрения: уж очень все вокруг туманно. Но дождь несильный, похоже, пора вылезать и идти вниз. А то здесь мы можем еще просидеть неизвестно сколько, в то время, как внизу будет уже совершенно другая погода.
Находясь на вершине до дождя, и в перерывах между дождями, мы успели набрать уйму молодых, крепких подосиновиков: тут, на вершине, их немеряно! Спускаемся вниз по лыжной трассе. Она разбухла от дождя, чавкает под ногами. Похоже, вылилось-то воды немало! А под тентом - вроде и ничего! Дождь прекращается очень быстро. Туман тоже рассеялся, и стало видно, что в Кандалакше погода нормальная. А посмотришь наверх - креста на горе пока не видно. База "Крестовая Гора". Тут уже просто тепло. Выходим на главный асфальт. На подходе к нашей базе крест наверху обозначился. На и небо стало потихоньку расходиться. Чтобы решить, как распорядиться остатком дня, мы решили выждать паузу, а заодно обработать и приготовить грибы.
Устанавливаю тент для просушки. Именно устанавливаю, растянув его между двух елок и колышками по углам. Как вдруг с шоссе выкатывается группа велосипедистов, снаряженных, как и мы. Да и возрастная категория группы примерно наша. Четыре мужика и одна женщина. Первый вопрос прозвучал несколько странно: "Так, ну и где здесь объект?" Растерянно улыбаясь, я показал рукой на то единственное, что может называться здесь "объектом". ("На третий день Зоркий Сокол увидел, что у сарая только три стены!"). Группа заселилась на базу. Мест, конечно же, хватило всем: до недавнего часа, кроме нас, здесь вообще никого не было. Внимание привлек пожилой мужчина. Ну, как пожилой, почти мой ровесник. Он привлек внимание какой-то скромной, спокойной уверенностью в себе. Не балагурил, не ржал, вообще громко не разговаривал. Но от него исходило ощущение компетентности. По нескольким ключевым фразам в разговоре я понял, что человек много знает и умеет. И на груженом, походном велосипеде чувствует себя, как казак на лихом коне. Что и подтвердилось. Человек ездит в дальние многодневные походы с 1980 года (я сам - с 2007). Здесь он у них за старшего, и пользуется безусловным авторитетом. Сетевое имя - "Дед Григорий". Вся группа - из Тулы. Ребята оказались более, чем серьезные. Совершили ранее много серьезных походов, например - по Камчатке. Достаточно рассказать об их текущем маршруте. Сначала Апатиты - Кировск. А вот дальше идет та дорога, которую я уже упоминал в разделе Умба - Колвицкое озеро: Кировск - аэродром Хариусный - Инга - Погост - Умба. По этой дороге пройдет не всякий джип. Бродов там очень много. И есть такие переправы, где гать под ногами утопает по грудь! Мало того: ребята от Умбы проехали до Кузомени и вернулись обратно, и дальше – сюда, до Крестового перевала. И потом финишируют в Кандалакше. Плюс к общим сложностям пути, это получается: почти за 2 недели - около 600 – 650 км километров. По фактическим трудозатратам я бы предварительно оценил этот маршрут, как минимум, на 1000 км. Сайт Деда Григория (очень рекомендую): http://ded-grigory.narod.ru/index.html Наш тент высох, тульским товарищам топят баню. А мы прогуляемся по Старому тракту в сторону Песчаного ручья. Там мы еще не были. Начало пути стандартное: перевал - Старый тракт - спуск к морю. Погода разгулялась, переменная облачность, очень тепло, даже, можно сказать, духота. Навстречу нам вверх идет один из тульских: пока топят баню, человек решил искупаться в море в районе Малого Питкуля. Искупался неудачно: "Капусты много!" (Имеется ввиду фукус). Видимо, попал в отлив. Перекресток. Направо - дорога на лабиринт. Идем налево. Прекрасная пустая грунтовая дорога идет хвойным лесом, и вскоре приближается к морскому берегу. Это место называется губа Гангасиха. Есть короткие выходы к воде. Отлив, "капусты", действительно хватает! На литорали цветут морские астры. На море тихо, погода солнечная. На берегу в этих местах есть хорошие стоянки, но кое-где - явный избыток мусора. Пройдя по Старому тракту полтора километра, возвращаемся на базу. Тульские завершили баню. Тепла в банной печи хватило после этого не только на Павла и его двух сыновей, но еще и на нас. Причем, жар был совершенно полноценный. Будь еще желающие - и им бы осталось! |
|||||||||||||||||||||||||||
|