День 2: 13.05.15

 

Устье Печуги - Пищихино - Мирный - Им.Фрунзе - Круглово - Пигасово - Санино - Пруды - Песочное - Ляховицы - Березницы - Кидекша - Суздаль – р.Нерль.

 

69 км.

 

Солнечно, сухо, тепло. Продолжаем путь по глубинам Ополья.

Перед тем, как выехать обратно на асфальт в Палашкино, разведываем отрезок берега в устье Печуги. Стоянка, действительно, шикарная. Но она и не пустует! Есть песчаный заход в реку.

Стоянка в Палашкинском Бору

Нерль и Палашкинский Бор

Палашкинский Бор

Воскресенская церковь, фото от Vredensever-a

 

Далеко на северо-западе за Нерлью в полях видна высокая башня. При рассмотрении в бинокль она чем-то напоминает белорусские замки: эдакого, несколько готического типа. Но видно, что это – колокольня церкви. Различимы сквозные высокие окна звонницы. Здание красно-коричневого цвета. Храм недействующий, видна арматура купола. Здание большое, интересной архитектуры. Колокольня – очень высокая, мы не раз будем наблюдать ее с самых разных точек, как заметный ориентир. Уже позже узнали, что это – Воскресенская церковь в Воскресенской Слободке.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Едем обратно через сосновый бор. Где-то тут, на самой лесной дороге, в годы войны разбился самолет, и должен быть памятник. Это был тыл, самолет сбит не был, потерпел аварию. Вчера осмотрели предполагаемое место, но никаких знаков не нашли. Но и искали не очень-то усердно: время ограничено.

В Палашкино заехали мимоходом, и сразу же – в лес. Грейдер в восточном направлении.

Небольшой поселок Мирный. Я сам родился в Мирном! Но – не в этом J, в Архангельской области, на космодроме Плесецк. Но все равно приятно!

Заправившись продовольствием в магазине, едем хорошим грейдером на северо-запад. Леса чередуются с полями. В Круглово съезжаем на извилистые полевые дороги.

 

Грейдер в принерльских лесах

Ополье цветет…

Житница Владимирского края

Круглово. Церковь Николая Чудотворца.

Дорогами Ополья

 

Санино. Здесь находится Свято-Никольский женский монастырь старой постройки. Место достаточно посещаемое.

 

Санино. Свято-Никольский монастырь.

Свято-Никольский монастырь

Свято-Никольский монастырь

Свято-Никольский монастырь

 

В д.Пруды, перед самым выездом на шоссе Ковров – Суздаль чувствую, что передняя звезда почти не переключается. Трос как бы ослаб. Подтягиваю вручную.

На шоссе появляется трафик, но не очень оживленный. Асфальт хороший, дорога холмистая, постоянно спуски-подъемы. Поля и леса чередуются. Но появляется довольно сильный встречный ветер. Между тем, приходится крутить педали. Уже вторая половина дня, а Суздаль все же хочется посмотреть. Хотя получится только по верхам, шли на это сознательно. И, вообщем-то, не жалеем.

Справа миновали Березницы, показалась долина Нерли и высокий берег с селом Кидекша. Но прежде чем пересекать Нерль, съезжаем налево на песчаную грунтовку. Хотим заранее присмотреть место для лагеря недалеко от берега Нерли и близко подходящего к нему соснового бора. После разведки въезжаем в Кидекшу.

Кидекша – место не менее древнее и знаменитое, чем, скажем, Боголюбово. В древние времена это был город, и в нем находилась резиденция Юрия Долгорукого. До наших дней сохранилась домонгольская церковь Бориса и Глеба, а также валы древнего городища. Кидекшу мы осмотрим завтра, а сейчас – заправка в магазине, и – на Суздаль.

Город показался во всей красе. Ну, конечно, есть у него обзоры и краше, но уже видно, что это далеко не рядовой российский райцентр.

К востоку от Суздаля проложена обводная дорога. На пересечении ее с шоссе – развязка в форме ватрушки. И тут -  громкий щелчок в переключателе. Передняя звезда вырубилась полностью. Руками вытягиваю из рубашки порванный трос. Оказывается, в Прудах, часом раньше, он не ослаб – он просто потихоньку рвался по ниточке! Ну, что делать? Поднял с дороги кусок керамики (кто знает, может он тоже бесценный, домонгольского периода?), вставил его между передним суппортом и трубой рамы – получилось как раз на среднюю звезду. На ней теперь и ехать до конца похода. Но ехать же, а не идти!

Есть на свете места, о которых трудно писать. Красная Площадь в Москве, например. Или Зимний Дворец. Про Соловки – уже гораздо легче. А, скажем, про деревню Пегрема в Заонежье можно рассказывать часами. Так вот, про Суздаль писать сложно. Его нужно показывать.

Суздаль

Но кое-что скажем. Например, то, что в городе нет зданий выше пяти этажей. Или даже трех. Не помню точно сколько, но по этажности есть официальное ограничение. Во всяком случае, мы зданий выше трех этажей не видели.

При обилии частной застройки, в городе совершенно отсутствует дебильный новорусский стиль. И даже его низкобюджетный вариант для среднего класса. Практически все новые частные дома (и, порой, довольно дорогостоящие) так или иначе стилизованы под русскую старину. Смотрится это великолепно, старые и новые здания совершенно органично смешиваются. Скорее всего, проекты на застройку подлежат какому-то согласованию на соответствие архитектурному облику города-заповедника. Это только предположение, но вполне логичное.

В городе практически отсутствует промышленность, за исключением пищевой, производства медовухи и сувенирки. Даже пивзавод построили далеко в районной глубинке. Город живет в основном туризмом. Одних только гостиниц, больших и малых, пожалуй, не менее сотни.

Мы проложили такой маршрут, чтобы за минимум времени постараться увидеть максимум возможного. Въехали по Васильевской улице почти напрямую до мощеной булыжником Торговой площади, памятной по фильму «Женитьба Бальзаминова».

 

Суздаль. Воскресенская церковь на Торговой площади.

Торговые ряды

Торговая площадь

Кремлевская улица

Торговые ряды

 

Тут же, в Торговых Рядах закупились знаменитой суздальской медовухой.

Далее – Суздальский Кремль с Рождественским собором . От крепостных сооружений сохранились только остатки валов. Примечательна деревянная Никольская церковь, перевезенная сюда из-под Юрьева-Польского. Чем, собственно и было положено начало Суздальскому музею деревянного зодчества.

 

Суздальский Кремль. Соборная колокольня.

Рождественский собор

Никольская церковь

Суздальские валы

Патриаршие палаты

 

Музей деревянного зодчества находится сразу за Кремлем, надо всего лишь переехать мост через маленькую речку Каменка.

Стоп! Отвлечемся на минуту. Каменка – приток Нерли, на этой речке собственно и стоит Суздаль. На языке аборигенов этой земли, народа Меря, речка называется Кидекша (“Kiviksa”, совр.финн.), что по смыслу и означает - Каменка. А село, где Каменка впадает в Нерль - т.е.,собственно, Кидекша, мы уже проезжали.

Итак, Музей деревянного зодчества, см.фото:

 

Преображенская церковь

Дом с мезонином

Дом Волковых

Резьба на доме Волковых

Крестьянский быт

 

Крестьянский быт

Крестьянский быт

Крестьянский быт

Крестьянский быт

Мельница из-под Судогды

 

Мастерская плотника

Дом из Васенино

Дом из Васенино

Дом из Камешково

 

Колесный колодец

Воскресенская церковь

Дом с мезонином

Дом Агаповых

 

Подробнее о музее СМ.ЗДЕСЬ.

Продолжаем объезд Суздаля. С обводного шоссе, с западного края города, открывается красивый вид на долину Каменки, луга с пойменными озерами и высокий противоположный берег с центром города. Просто натура для живописцев!

 

 

Обводное шоссе переходит в Покровскую улицу. Посещаем Покровский женский монастырь, где пребывали в монашестве многие знаменитые женщины русской истории (как правило, не по своей воле).

 

Гужевой транспорт

Панорама Суздаля

Панорама Суздаля

Церковь Петра и Павла

Покровский монастырь

 

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь

 

Покровская улица выходит к берегу Каменки. Отсюда открывается красивый вид на самый знаменитый суздальский объект - Спасо-Ефимиев монастырь.

 

 

Под стены монастыря можно выйти сразу напрямую по деревянному мосту. Но мы едем непрямым путем.

Спасо-Ефимиев монастырь

Через мост, что западнее, выходим в район, именуемый Коровники. Здесь находится самая крупная гостиница: Гостинично-туристский центр «Суздаль». Помнится, читаю в одном из путеводителей: «На окраине города, в Коровниках был построен Главный туристский комплекс». Первая мысль: «Вот все у нас в России так! Главный туристский комплекс – и то в коровниках устроили! Неужели получше место трудно было найти?» Не сразу заметил, что слово «Коровники» было написано с большой буквы…J

Далее по ул.Коровники, за отелем «Горячие Ключи» находится музей «живой» истории «Щурово Городище». На посещение времени не запланировано, а со стороны немного взглянуть желание есть. Но с ходу найти туда проезд не получилось, а на разведку временем тоже не располагаем. Так что – к Спасо-Ефимиеву монастырю!

Объект уже закрыт. Внутри есть много чего посмотреть, несколько музеев сразу, но это все равно надо было бы делать в другом формате похода. Объезжаем монастырскую стену по периметру. С высокого берега Каменки открывается красивый вид на Покровский монастырь, где мы недавно были.

 

 

 

Спасо-Ефимиев монастырь

Спасо-Ефимиев монастырь

Вид на Покровский монастырь

Река Каменка. Вид от Спасо-Ефимиева монастыря

По берегу Каменки

 

По ул.Ленина возвращаемся обратно к Торговой площади, и оттуда – на выезд, до Кидекши.

Городская архитектура

Васильевская улица

Конечно, в рамках формата похода по Ополью, и располагая только тремя днями, Суздаль можно осмотреть лишь по верхам. Город, действительно, насыщен достопримечательностями. Здесь, по-хорошему, надо пробыть, как минимум, 3 дня.

Принято считать. Что в России на сегодня есть 3 города, максимально сохранившие со старых времен свой исторический облик. Это Торжок, Великий Устюг и, естественно, Суздаль. И Суздаль в этом списке занимает первое место.

Очень информативный сайт о Суздале: http://suzdal.org.ru/

Еще полезный ресурс: http://www.suzdalonline.ru/

Едем в Кидекшу. Про керамическую вставку в переключатель даже и не вспоминаю.

В Кидекше надо принять водные процедуры перед тем, как отправиться на постановку лагеря. А то потом будет темно и холодно. Под высоким берегом Нерли, на котором стоит церковь Бориса и Глеба, есть неплохой маленький пляж, где и окунаемся. Искупаться под древнейшим достопримом – это что-то особенное!

После моста через Нерль – поворот направо, на полевую тропинку, в сторону леса, расположенного южнее Березниц. Она приводит к высокому берегу Нерли, сосновый бор, обрыв. Много автомобилистов с палатками. Забираемся подальше. Сосновые посадки. Знакомое явление: в таком лесу сложно найти ровный участок земли под палатку, сосны – как из грядок растут. Но нашли. Не на берегу Нерли а поодаль, в долине безымянного ручья, впадающего в Нерль с востока. По соседству – семья автомобилистов.

Ясное небо. Сегодня гораздо теплее.

 

Трек: СКАЧАТЬ