День 14: 06.08.16

 

Кемпинг ОзерявкиУгаринка – Себеж – ЖД-выброска Себеж-Москва.

 

31,1 км.

 

Солнечно, жарко.

Соседи уже собрались и уехали. Только сквозь сон, ранним утром, мы слышали стук их топора. На ближнюю озерявку прилетела стая лебедей.

На соседнюю стоянку подъехала машина, муж с женой. Нас спросили: есть ли кто тут? Мы даже не поняли вопроса. Оказалось, что здесь все лето живет семья таможенника из Себежа, как на даче. Даже на работу он уезжает отсюда, погладив форму. И всю эту стоянку обустроили тоже они. То, что сейчас тут никого нет - это нехарактерно, видимо, вся семья сейчас в отъезде.

Мы сказали, что покидаем стоянку, и пригласили располагаться. И тут, как всегда, пошли разговоры про дороги и про то, какие мы молодцы.. нами душевно попрощались, даже перекрестив на прощанье!

А у нас сегодня день отъезда. Наш поезд - почти в полночь, весь день смотрим Себеж.

На Себеж

Себежская гряда

Озеро Ороно

Уже знакомый грейдер. Сразу же уходим на север и выезжаем на асфальт до Себежа.

Асфальт идет по гребню очередной высокой гряды. Гряда разделяет 2 больших озера: Себежское и Ороно. В обе стороны - великолепный вид.

Затем дорога скатывается с высоты к западному подножию гряды, и идет вдоль берега Ороно. На склонах растут сосновые леса.

Себежский источник

Себежский источник

Проезжаем святой источник с часовней Казанской иконы Божьей Матери, расположившийся на склоне гряды. Заправляемся водой. Общаемся с местным велосипедистом. "Какие вы крутые ребята, даже без крыльев ездите!..." Без каких еще крыльев? Оказывается, правда: одного переднего крыла и нету! Видимо, потеряли на вчерашней Гряде.

Со стороны Ороно, не менее впечатляющий вид на Себеж. Миновав маленький, но людный пляж, въезжаем в город.

Во время подготовки похода я говорил так: "Себеж - это Браслав, каким он был в советское время!" На деле оказалось не так.

Себеж похож на Браслав. Но он другой. Может быть, даже больше впечатляющий. И советское время тут не причем. По общему облику и восприятию, Себеж – красивый, добротный белорусский город, хорошо

(УВЕЛИЧИТЬ)

сохранивший средневековый облик и польско-литовский антураж. Город со всех сторон окружен водой: это озера Себежское, Ороно и небольшое озеро Сенцы. Один из эпитетов города – "Псковская Венеция". Себеж стоит на очень высоких холмах, которые, как мы уже писали, достигают тут своего апогея.

 

Улицы Себежа

Улицы Себежа

Себежское озеро

Замковая гора

Набережная

 

Себежское озеро

Себеж

Себеж

Себеж

Себеж

 

Себеж

 

Набережная озера, прибрежный парк с памятником З.Гердту (Себеж - родина актера). Но, первым делом, мы едем не в исторический центр, а на ЖД-вокзал - брать билеты на велосипед.

По городу передвигаться на велосипеде затруднительно: сплошные тягуны и спуски. Так что, себежские велосипедисты - закаленный народ: поездите-ка все время по таким горкам!

Спуск к долине озера Сенцы и подъем к окрестностям вокзала. Оттуда, сверху, открываются виды, почти как с вертолета. Если знать ориентиры, наверняка видна Латвия, а может быть, и Белоруссия.

Вокзал - маленькое здание. Стоянка нашего поезда будет 50 минут. Но приезжать советовали за 20 минут до отправления, все равно раньше смысла нет. Платформа низкая, сразу на выходе из вокзала. На вопрос, будут ли на посадке пограничники, в кассе ответили: обязательно! И у всех будут проверять документы.

 

Зиновий Гердт

Набережная

Набережная

 

На берегу Себежского озера

Замковая гора

 

Едем обратно на Набережную. Исторический центр находится на клиновидном Замковом полуострове, далеко вдающимся в озеро. Центр застроен старыми, историческими домами, часть из них выполнена в браславском стиле. Современная застройка на полуострове под запретом.

Замковая гора, самая высокая точка старого города. Здесь раньше находился Рождественский собор, от него сохранилась колокольня - визитная карточка города. Наверху колокольни - смотровая площадка с очень красивым обзором на город, озеро, и окрестности. На озере - рыбацкие лодки и водоплавающие птицы. Рассмотрели одного лебедя.

Смотришь с колокольни, и думаешь: правильно говорил Зиновий Гердт о Себеже: "Небесное место на Земле! "

 

 

Замковая гора

Колокольня Рождественского собора

Панорама с колокольни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на северный берег Себежского озера

 

Бывшая Базарная площадь. Церковь Троицы Живоначальной. Сейчас это – православный храм, но изначально был построен, как костел, что видно из его архитектуры.

Себежский замок не сохранился. На его месте сейчас сквер с памятной стелой.

 

Церковь Троицы Живоначальной

Пейзаж на стене

Место Себежского замка

 

Остров Латрик

Оконечность Замкового полуострова

Старый Себеж

 

Старинными улицами у подножия Замковой горы выезжаем на самую оконечность полуострова. Здесь растут отдельные, старые ивы. Совсем рядом - небольшой остров Латрик, на который был когда-то прорыт подземный тоннель (ныне засыпан). Там в старые времена хранились арсеналы замка. Полуостров имеет продолжение под водой, и видно, как над этим местом сталкиваются и всплескивают волны противоположного направления. Есть хороший заход в воду. Купаемся.

 

Дом Кодиса

Себежская типография

Спуск к озеру

Старый Себеж

 

Старый Себеж

Самая оконечность полуострова

Полуостров уходит под воду

 

Между тем, небо затягивается, и появляются неоднозначные тучи. Но дело к вечеру, а весь день был наш.

Дом Селюгина

Дом Селюгина

Поглядывая на небо, мы постепенно движемся в сторону вокзала. По пути, не спеша, до конца объезжаем замковый полуостров и закупаем минимум продовольствия.

Небо становится совсем угрожающим, кое-где вдали свисают синие хвосты. Если что - 2-3 часа переждем уже под крышей вокзала.

По пути заезжаем на Петрову Гору, укрепление времен Северной войны. Это очередной холм, на вершине которого остались только валы, и установлен памятный знак. Напоминает Браславский замок или Великолукскую крепость, только меньше, и того и другого. С Петровой Горы - красивый вид на Замковый полуостров.

Часовня Петра и Павла

Петрова гора

Вид с Петровой горы на Замковую гору

Сайт города Себеж: http://www.sebezh.ru/

Подход к вокзалу, это откуда просматриваются дальние виды. Где-то над Зеленцом уже вовсю гроза, ее хорошо видно. Да и у нас скоро может быть не лучше.

Прибыв на вокзал, усаживаемся на автобусной остановке (как велика сила привычки!), пока позволяет погода, и распиваем пиво. С началом серьезного дождя перебираемся в зал ожидания.

Мы еще на улице заметили одинокого велосипедиста с маленьким заплечником. Сейчас он обратился к нам. "Вы не из Белоруссии едете?"

Суть такова. У россиянина в Латвии живет семья. Он хочет поехать к ней. Латвийская виза есть. Но из России его не выпускают, в силу какой-то непогашенной задолженности. Он хочет проехать через Белоруссию, сев там на какой-нибудь подходящий поезд.

Причем, человек абсолютно не подготовлен к такому варианту. Географию Белоруссии, равно как и схему транспорта, он не представляет совершенно. Мало того, нам были заданы такие вопросы, как, например, какие в Белоруссии деньги, и понимают ли там русский язык!

Видимо, человек столкнулся с проблемами уже здесь, и здесь же, на месте, у него спонтанно родилась новая идея. Мы так предполагаем.

Делать нечего, достали карты и смартфон, и начали составлять маршрут. В итоге, получилось так: посадка в Верхнедвинске на поезд Витебск - Рига. Мы рассказали все, что знали сами: какие туда дороги, где стоят пограничники, указали разные ориентиры. Среди последних был назван, в том числе, себежский святой источник. Оказалось, человек его знает.

- Вот там я сегодня и заночую.

- Где?

- Там внизу избушка есть.

- Это купель!

- ???!!!

Как говориться, и смех, и грех.

Но он поехал. Пожелали ему удачи.

Через 20 минут он вернулся. Переговорил по телефону с женой. Она ему: "Езжай домой, отдохну немного от тебя!"

Заметно было, что у человека камень с души свалился!

И сразу - в кассу, брать билет до Москвы!

Но вот еще беда. Билет - в общий вагон. Но билет на велосипед туда не положен (?). В кассе посоветовали договариваться с проводником (!)

Еще раз пожелали удачи!

Поезд № 002 Рига - Москва прибыл в 23-08. Стоянка 50 минут. Но на перрон пока не пускают: в поезде идет паспортный контроль. Себеж – первая российская остановка после латвийской границы.

Беспокойство появилось, когда до отправления остались обещанные 20 минут. А посадки все нет!

Готовить велосипеды заранее смысла нет. Таскать багаж по раздельности до вагона будет дольше, чем разборка в последний момент.

Но на разборку тоже времени нет. Двери терминала открылись за 6 минут до отправления! На ходу договариваемся с проводником, что разбирать и упаковывать велы мы будем в тамбуре.

Это, конечно, хлопотная процедура, но вполне возможная. Нам помогло еще то, что вагон оказался старой конструкции, и упакованные велосипеды мы погрузили наверх без труда.

 

День 15: 07.08.16

 

Себеж - Москва, выброска.

 

 

Прибытие на Рижский вокзал в 10-17.

Наш себежский друг с велосипедом успешно доехал до Москвы.

Москва встретила очень сильной жарой.

Что хочется еще добавить?

Побывав в тех краях, мы, как будто, вернулись в Дальнее Подмосковье 30-летней давности. Сейчас подмосковная земля просто кровоточит. Мы постоянно видим следы поджогов и интродукции короеда. О более мелких нарушениях природоохранного законодательства даже и говорить не стоит.

В Поозерье за все время мы не увидели НИ ОДНОЙ сгоревшей сосны, НИ ОДНОЙ высохшей ели. Следы лесоразработок мы видели, но очень мало и в достаточно корректном виде. Особенно радует, что мы наблюдали это не только в Белоруссии – стране, все-таки, суверенной, со своим, достаточно разумным, законодательством. То же самое мы наблюдали и на российской территории.

Поозерье, российское и белорусское - край обширный и интересный. Возможности для организации туристических маршрутов здесь безграничны!

 

В.Ельшаев, Е Гненкова, Псковская – Витебская обл., июль - август 2016 г.