День 6: 20.02.14
Голубино –
Пинега – Кривые Озера – р.Кёлда – р.Полта – зимнее стойбище
ненцев-оленеводов. Авто – 133
км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Солнечно, - 15 С. Выезд к оленеводам. К 9-30 подали ПАЗик. Ненцы - кочевой оленеводческий народ, населяющий огромные территории за Полярным кругом от Белого моря до Таймыра. Несмотря на различия в быту и хозяйстве, вызванные различными климатическими условиями, язык и менталитет у всех ненцев практически одинаков. Территорию обитания ненцев можно разделить на 3 больших региона: 1) Европейский Север (Ненецкий автономный округ Архангельской области); 2) Север Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО) 3) Таймыр (Долгано-Ненецкий АО). Самые западные ненцы живут на полуострове Канин. С ними и будем общаться. На зиму ненцы со своими стадами оленей откочевывают на зимние пастбища из тундры в лесотундру и северную тайгу. Сезонные миграции совершают ежегодно, одними и теми же маршрутами в одни и те же места, традиционные для каждой ненецкой группы. Канинские ненцы откочевывают на зиму в леса Мезенского и Пинежского районов. Наши ненцы живут на Канине, на реке Рыбная (восточный берег Канина). Места их зимних пастбищ - самые южные из всех ненцев. Это леса близ впадения реки Полта в Кулой. Туда мы и направляемся. Мезенским трактом доезжаем уже известной дорогой до пос.Пинега. Затем сворачиваем с Тракта на север-северо-запад, на грейдер, идущий на север параллельно Кулою. Природа сразу меняется. Так, например, Пинежский заповедник и окрестности - это вековые еловые леса с небольшой примесью сосны и лиственницы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Березу и осину можно встретить только в качестве совсем небольшой примеси. Леса на Кулое - огромные по площади сосняки-беломошники. Это самые крупные сосновые леса во всей области. Сплошная сосна начинается сразу за северной окраиной пос.Пинега. Грейдер хорошо накатан и безлюден. Это - старый район лесозаготовок. Выросшие по второму и третьему разу сосновые массивы не очень высокие. Ель попадается, как примесь. То тут, то там над лесом возвышаются стволы лиственниц, резко выделяющиеся своим ростом. Рельеф равнинный, но все равно это тоже район карста. Едем по территории Кулойского заказника.
Направо уходит отворотка до Красного Бора - затерянного в тайге поселка. Вскоре проезжаем большое Карасозеро - целую систему из многочисленных заливов, островов и соседних озер. На льду следы снегоходов. Кривые озера. Большая озерная система, с дороги не просматривается. Одноименный маленький поселок. За поселком - шлагбаум и пропускной пункт. Это - технологическая (т.е.лесовозная) дорога. Говорят, что местные жители без особых проблем могут использовать ее для передвижения, хотя первоначально какие-то запреты были. Едем на север по прямой, как стрела, технологической дороге. Населенных пунктов тут уже почти нет до самого Белого моря.
Река Кёлда, свободна от ледяного покрытия, только усеяна плавающими льдинами. Видимо, выше по течению находятся пороги. Река Полта. Ряжевый мост (т.е.с опорами в виде деревянных срубов, наполненных камнями). Что интересно: тут через все реки (Сотка, Кёлда, Полта) – по 2 параллельных моста рядом: один - деревянный, другой - бетонный. Автобус всегда идет по бетонному. Вскоре за Полтой - отворотка налево. Прямая дорога с очень неровным покрытием. Здесь ПАЗик пройдет уже с трудом. Спешиваемся. На развилке - столбик с надетым на него картонным ящиком. На нем карандашом написано: "7-я бригада". Это их кочевье. Некоторое время идем пешком.
Сосновый лес. Сосны здесь заметно выше и толще, чем на Кулое. Но деревья стоят по-северному редко. В подлеске - сплошной беломошник, идеальный корм для оленей. Но сейчас под снегом его не видно. Всюду: на дороге и в стороне от нее - оленьи следы, навоз, следы раскопов - олени добывают корм. Сворачиваем с дороги и 200 м идем в лес по плотному снегу. Стойбище. Под пологом леса разместились жилища, нарты, снегоходы, какая-то поклажа, движки-генераторы. Повсюду развешаны оленьи шкуры, их же туши, разделанное мясо, рога, одежда и различные предметы. Повсюду бродят олени и собаки. И те, и другие сразу же проявляют любопытство к приезжим. Со стороны собак - никакой агрессии. Не так давно наши ненцы жили в чумах, сейчас - в больших брезентовых палатках со сборным деревянным каркасом. Палатки отдаленно напоминают армейские, но имеют форму скорее половинчатой бочки и устанавливаются без растяжек. На палатках - спутниковые тарелки - антенны.
Оленеводы встают поздно, мужчины отправляются на выпас. Те олени, которые ходят по стойбищу - это так называемые "кормовые" олени, используются как источник еды и тягловая сила в упряжках. А коммерческие стада ходят на дальних выпасах. На стойбище живет 7 семей. Нас принимает семья из 4 человек: Григорий, Елена и 2 дочери: Юля и Полина, 4 и 5 лет, соответственно. Хозяин, не теряя времени, готовит снегоход и отправляется к стадам.
Внутри палатки тепло и приятный запах: каким-то дымком. Пол выложен из крашеных досок, как и в чуме. Есть железная печка типа "буржуйки", но ниже и шире, сверху достаточно места для готовки. Спальные места на полу, на высоких матрасах, с пологом для спальных мест, как в чуме. Имеется окно, есть телевизор: девчонки смотрят его до глубокой ночи. Вообще девчонки очень шустрые, общительные и даже кокетливые! И с очень умными глазами. И очень воспитанные! Хозяйка Елена наполовину ненка, наполовину из народа коми. По-ненецки говорит не очень хорошо. Мужу, который прекрасно владеет ненецким, ее язык откровенно не нравится, и он предпочитает общаться в семье по-русски. А вот девчонки уже не владеют никаким языком, кроме русского. Неправильно это! (Прим.автора) Между тем в последние годы ненцы считаются прогрессирующим народом: у них растет национальное самосознание, тяга к собственному языку и культуре, и некий исторический оптимизм, скажем так. И рождаемость в семьях у них достаточно высокая. В доме ненцы носят вполне европейскую одежду, примерно как любой из нас. На улице носят традиционную одежду. Во-первых, она идеально удобна для их условий жизни. Во-вторых: материал для ее изготовления всегда под рукой: оленьи шкуры. На зимних пастбищах в лесах на Кулое ненцы проводят февраль и март. Путь от Канина осенью и обратно весной занимает около 2 месяцев в один конец: путь не близкий, а оленям надо в пути пастись, а людям надо ставить стойбища и обустраиваться на промежуточных стоянках. Глядя на стойбище со стороны, я пытался понять: что же тут такое, знакомое-знакомое и родное донельзя? И, главное, откуда оно тут вообще может быть, в далеком краю, среди другого народа? А потом понял: да это ж вылитый лагерь большой группы велосипедистов в многодневном походе! Только вместо велосипедов - нарты и снегоходы, а так очень похоже! Основная еда оленеводов - суп из оленины и макаронных изделий. В сезон к ним немного добавляются картошка и овощи. Зимой употребляют строганину - тонко нарезанное сырое мороженое оленье мясо. Употребляют рыбу. Главная рыба для ненцев - голец, полярный лосось. Пьют чай, используют для этого заварочные пакетики. Ну и иногда на стойбище приезжает автолавка. Хозяева угостили нас строганиной и гольцом в двух видах: соленый и отварной. А от лица Голубино им привезли большой поморский пирог с брусникой. И вообще чувствуется, что у голубинских отношения с ненцами доверительные. Из мужчин сегодня в стойбище остался только один молодой парнишка, чтобы познакомить посетителей с оленьей упряжкой. Это стоит дополнительные 250 руб.и дает представление о езде на этом виде транспорта. Например то, что при езде надо держаться: неровности дороги оленей не волнуют, их дело - бежать. Поведение оленей чем-то похоже на поведение собак. Они очень любопытны, общительны, могут долго ходить за людьми по пятам. Если по какому-то недоразумению дверь в жилище останется открытой, олени могут войти и внутрь. Оленей очень заинтересовал поднос, который мы использовали для транспортировки брусничного пирога. Расталкивая друг друга, они так и норовили его вылизать! Тут, нежданно-негаданно, мимо стойбища прошло большое оленье стадо. Прошло куда-то без людей, организовано и целенаправленно, не задерживаясь и не отвлекаясь ни на что. Спросили про волков. Да, волки есть, и, конечно, крутятся вокруг стойбища и дальних выпасов. Так что за оленями - глаз да глаз! Очень помогают собаки. Ненецкие лайки. Но не совсем. Ненцы жалуются, что порода "вырождается". Не в том смысле, что собаки становятся хуже, а в том, что это уже Бог знает какая смесь. А вот про диких оленей спросить забыли! На Кулое они, конечно, есть, на Пинеге тоже, но не сказать, чтобы очень много. Поэтому принимаются меры к их охране. Ненцы недолюбливают диких оленей, потому как они могут увести домашних, и всячески отваживают их от своих стад. И еще один вопрос мы не стали задавать ненцам, потому как тема может оказаться для них болезненной. Дело в том, что в последнее время мезенские жители (по-местному - "мезёна") вели отстрел ненецких оленей. Это, конечно, беспредел, но в подобных ситуациях редко бывает вина только одной стороны. Руководство НАО (Ненецкого автономного округа) вдруг ввело запрет на лов рыбы в своих богатых озерах для жителей других регионов. Структура охоты и рыбной ловли на Севере складывалась веками, а тут людям тупо взяли, и перекрыли кислород! При всем при том, что на выпас оленей в Мезенском районе запретов не было и нет. Второй фактор. Участились случаи перевыпаса. В погоне за заработком ненцы порой теряли меру, и на месте зимних пастбищ оставалась "выжженая земля, где не росли ни грибы, ни ягоды, да и просто ходить по такому лесу было неприятно. Что, естественно, вызывало дополнительный негатив. Но метод борьбы мезенские выбрали не самый удачный. Олени - это же скот, собственность. На коров же, например, не охотятся! В итоге, ненцев на кочевье даже стали сопровождать отряды ОМОН. Когда мы покинули стойбище, то задали экскурсоводу вопрос про это. Нам ответили, что да, была такая ситуация. Сейчас все спокойно. Обратный путь. Отметим, что наши соседи все-таки поучаствовали в поездке. Но уже сегодня уезжают в Кимжу. Оставшиеся полдня мы решили провести в пос.Пинега и осмотреть его окончательно. Вернуться машиной, которая отвозит вечером домой голубинский персонал, не получится: на ночь машина остается в Пинеге и едет обратно только утром. Но нам подсказали телефон такси. Солнечно, морозно, - 25 С, северный ветер. В отличие от первого посещения поселка позавчера, сегодня погода исключительно хорошая для фотографирования. Большая часть берега Пинеги - высокий обрыв, на долину реки открываются красивые виды. В русле много островов. В районе понижения берега расположен причал с ряжевым пирсом ( в виде большого сруба наполненного камнями) и набережной, облицованной также деревянным срубом. Здание речного вокзала - это сейчас просто жилой дом, пассажирского сообщения по реке нет. Тут же на набережной - единственная в Пинеге гостиница "Пинежьелес", маленькая и деревянная. Рядом с пирсом - прорубь для купания с ледяным крестом. Таких прорубей на реке несколько. Здесь же рядом - размеченная ледовая переправа на другой берег.
Есть желание пообедать. Помним, что почти на въезде в город была какая-то столовая. На проверку оказалось, что она ведомственная: ПТУ. А вот в здании старой школы есть кафе "Перемена" (улица Кудрина). Там же - книги и сувениры. Заведение простое, больше похоже на столовую для лесорубов, но еда очень вкусная.
Гуляем по городу. Не помню уже, что мы фотографировали, но в этот момент нас поприветствовали двое местных молодых мужиков слегка в тёплом состоянии. Они приняли нас за журналистов, да так, похоже, и остались при этом мнении. Что рассказывают про свой город: да примерно то же, что слышали в музее. Работы нет. Вся работа, которая есть - либо леспромхоз, либо вахтовая работа. Как правило, тоже связанная с лесом. Вечер. Пора ехать. Позвонили таксисту, договорились о месте встречи. Оказывается, нас уже видели! Подъезжает "Волга". 350 руб.до Голубино за всю машину. По пути разговорились о том о сем. Работы мало. Народ из Пинеги уезжает. Летом населения прибавляется, большей частью это пенсионеры. В последние годы зимы в крае необычайно теплые. Лето 2012 г.выдалось очень дождливым и прохладным. А так летом может быть и до + 30 С. Пожаров, в отличие от наших краев, в последние годы не было: везде болота, они блокируют распространение огня. Эта зима выдалась почти такой же необычной, как и у нас. Снег выпал только под Новый Год, шел 4 дня, и за это время выпало почти все, что мы сейчас видим. Но это - всего лишь половина от того, что бывает обычно. Вот так за разговором и доехали. Вечером после бани вышли на берег Пинеги. Безлунная ночь, черное небо, звезды, только на северо-востоке небосвод подсвечивается каким-то населенным пунктом... Стоп, что значит: " подсвечивается"?! Небо абсолютно чистое, ни единого облака, свет отражать нечему. И что самое главное: в том направлении на земле НЕТ источников света, там - на сотни километров глухая тайга! Но в небе упорно висит светящийся туман. Да это ж полярное сияние! Но очень слабое, скорее всего - за много-много километров отсюда. Присмотрелись повнимательнее. Сияние состоит из 2-х частей: некого подобия веера и бесформенного шлейфа, напоминающего дым. Если вглядеться, можно разобрать, что веер слегка шевелится. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||