Итак, в августе 2005 г. реализован давний план, неоднократно афишируемый нами в анонсах наших походов, и постоянно переносимый на будущее по различным причинам. А именно: наша экспедиция достигла берегов Оленьего озера – жемчужины лесов между Петушками и Шатурой.
Московская электричка прибыла в Петушки в 9-42. Идеальная августовская погода, солнце, не слишком жарко, умеренный южный ветер. Путь лежит в южном направлении, до моста через Клязьму, за которым начинаются непрерывные леса до самой Шатуры. Оленьи болота лежат в 9 км к югу от моста, но путь преграждает река Сеньга, очень неширокая сама по себе, но с достаточно широкой и топкой поймой. Раньше удобной переправой служил деревянный мост, до которого можно было добраться сначала через д.Крутово (на запад от петушковского моста), а потом – 5 км на юг. Но где-то в 2002 г. мост снесло половодьем, остались одни сваи. В 300 м западнее него был еще один бревенчатый мостик без опор, скорее всего – уцелевший, но за ним начиналось километровое пойменное болото, и не факт, что, несмотря на сухое лето |
|
оно сейчас проходимо.
Гарантированной переправой через Сеньгу на тот момент являлся еще один мост, находящийся в самом устье реки, перед впадением ее в Клязьму. Поэтому, сразу же после петушковского моста мы повернули на восток по грунтовой дороге, идущей параллельно Клязьме в сторону Костерево. Первые 2,5 км – по вытянутому полю, отделенному от реки полосой пойменной дубравы. Другой край поля – начало Великих Лесов.
У восточного конца поля – кольцеобразная старица Клязьмы, место, уважаемое рыболовами. В ее впадает ручей, берущий начало в болотах у озера Мошного. Здесь на дороге – колдобины и грязь, ныне засохшая. Впереди – УАЗик-«буханка», застывший в раздумье. Навороченная засохшая грязь для него, похоже, будет труднопреодолимым препятствием. В этот момент сзади догоняет мотоход с рыбаками. Это – трехколесный мотоцикл без коляски, с далеко разнесенными колесными ободами. Сделано так потому, что вместо мотоциклетных колес на них надеты камеры от «Урала»-вездехода, без покрышек, естественно. Но, чтобы камеры не прокололись, на них еще надеты ободные ленты (флиппера) от БелАЗа и закреплены по периметру металлическими тросиками. Все это едет медленно, но уверенно. Совершенно не сбавив скорость, конструкция легко прошла трудное место, на какое-то мгновение наклонившись почти на 45 градусов! Даже мы, райдеры, вынуждены были ненадолго спешиться и перенести велосипеды.
Здесь спохватились, и включили навигатор: хоть пока все знакомо, но путь-то фиксировать надо бы!
Далее – подъем по песку, слева – обрыв старицы, справа – остатки лесничества. Чуть дальше – очень неприятный перегон: глубокий песок, ехать практически нельзя. Вокруг – старая вырубка с посадками молодой сосны.
Дорога спускается в ольшаник и выходит к деревянному мосту через Сеньгу. К сожалению, у нас не было фотоаппарата, поэтому будем показывать фотографии тех же мест, сделанные нами в другое время. Здесь – вид Сеньги с этого моста во время майского половодья (мост был чуть выше уровня воды) |
Сеньга в июле – августе – просто цепочка бочагов, вытянутых по направлению течения. Течения же практически нет вообще. Даже здесь, у моста, где все же не бочаги, а длинное русло, течение почти равно нулю. Однако, в широкой пойме этой маленькой речки топкая грязь все равно не высыхает окончательно.
Поднявшись от моста, дорога выходит на поляну со столом и стульями, сделанными из больших пней. Далее на восток дорога так же идет вдоль Клязьмы до костеревского моста. Мы же поворачиваем на юг. Сеньга форсирована, продолжаем делать большой крюк. Где-то 300 м глубочайших песков, разбитых лесовозами – и дорога раздваивается. Направление на юг – в сторону Б.Ушмы, через леса насквозь, до пос.Северная Грива. Мы поворачиваем на юго-восток. Данная дорога идет параллельно Сеньге, вдоль ее южного берега, сильно петляя и порой проходя по самому краю поймы (небольшой обрывчик). Много старых вырубок. Сухой рассыпающийся песок, ехать достаточно тяжело. Огромное преимущество, что сейчас август, плюс сухая погода – почти нет страшных насекомых, иначе дорога была бы неимоверно тяжела.
Озеро Круглец
|
Слева, в глубине лесов, находится озерный край, куда мы и едем. Торфяные озера окружены сосновым мелколесьем, перемежающимся с моховыми болотами. Крупнейшее озеро – Светец, имеет форму сердца. Его береговая линия – 300-метровое болото по всему периметру. На озере есть рыболовная база, от избушки с автостоянкой до открытой воды тянется длиннющий деревянный настил. Озеро в почете у рыбаков. Самое доступное озеро – Круглец. Дорога подходит к воде около высокоствольного соснового бора, озеро окружают смешанные, слегка |
заболоченные леса. Сосны порой нависают над водой. (Фото так же сделаны в начале мая).
Рядом с Круглецом – заброшенная военная часть РВСН. Остатки колючей проволоки, битый кирпич, развалины бункеров со ржавым оборудованем и рваными кабелями, плакаты наглядной агитации, нарисованные на кирпичной стене – такое ощущение, что уходили отсюда в какой-то спешке, не вывезя |
|||
все толком до конца. А ведь это были 50-е годы, не перестройка какая-нибудь, бежать |
Бывшая ВЧ у
Круглеца
|
||
было не от кого и незачем! На самом деле, эти леса действительно полны загадок, поговорить о которых стоит особо. История здешних военных полигонов – лишь один частный случай. Третье, и самое интересное озеро – Оленье. Туда-то мы и едем. Замечаем, что все время мы едем по следу того самого мотохода (рисунок на песке не спутаешь ни с чем). Видимо, рыбачки едут на Светец. Идеальный у них транспорт для этих мест! Огромная вырубка. По центру ее пересекает ручей, сейчас почти пересохший, в эдакой галерее из низкорослых елок. За вырубкой, в старом высокоствольном бору начинается настоящая брусника, отборная, разметом с пулю от «Макара». Отсюда, прямо на юг, уходит тропа прямо на Круглец. Это первый вариант пути туда. Второй, автомобильный – будет дальше. |
|||
Метров через 200 – охотничья завалинка, пеньки и стол. В низину к Сеньге уходит тропа. Очень хорошо протоптанная тропа. Уж не к переправе ли какой? Таких троп просто так не бывает. Может быть, на обратном пути проверим (если обстоятельства позволят!).
Примерно на 8-ом км от моста в устье Сеньги – долгожданный поворот налево. Туда показывает обшарпанная жестяная стрелка с надписью «Светец». Судя по взрытому песку, это главная дорога. Продолжение дороги вдоль Сеньги после поворота уже немного заросло травой, и для езды гораздо более приятно. Но нам – по песку.
Первый заметный поворот налево – это как раз на Круглец, и на старый полигон. Та дорога, что идет прямо, кончается на Светце, на рыболовецкой базе. Главное сейчас – не пропустить поворот направо, это на Оленье (на тот момент это было всего лишь предположение, но теория сошлась с практикой). Впрочем, пропустить его сложно – других поворотов просто не будет (на Светец ездили прошлой осенью, все промеряно).
Сосны стали заметно ниже. И реже. Начинаются болота. Вперемешку с сухими участками на песках. Там под соснами сплошным розовым ковром цветет вереск, на нем пасется множество шмелей. Болота и сосны, сосны и болота. Жарко, и пьяно пахнет багульником. И брусника, везде брусника, пока еще светло-красная. Через месяц станет слаще меда, если енотовидные собаки не съедят. Для них начинается самое раздолье, скоро одной брусникой и будут питаться, отъедаться на зиму. Останавливаемся, чтобы немного составить |
енотам конкуренцию.
Искомый поворот направо. Сухая песчаная дорога, слегка поросшая травой, идеальная для езды. След мотохода пошел дальше на Светец. А по нашему направлению болота наступают, сосновые колки редеют, открытые пространства становятся все больше. Но дорога отличная, впрочем лето на редкость сухое!
Но вот и эта дорога закончилась. Оленье болото! Сосны и березки в человеческий рост, не более, мох и багульник. Но сухо однако! В конце дороги – твердая площадка с кострищем, последняя стоянка, куда можно доехать на четырех колесах. Стоит УАЗик. С болота идут два деда с ведрами, полными брусники. Подтверждают, что едем правильным путем. |
Далее – не дорога, полоса черного торфа, уходящая вдаль. Но опять-таки не то что совсем сухая, а так - влажная (сегодня!). Вдоль торфянки во мху идет извилистая тропа, ехать по ней уже нереально, идем пешком.
Оленье болото открывается во всю ширь, полоска высокого леса видна уже где-то на горизонте. Сходим с тропы на мох – абсолютно сухо, аж пыль клубится! Но это лето такое. Рядом с тропой лежат какие-то штуки, вроде деревянной лестницы, по какой на чердак лазят. Видимо, из них делали гать, когда тут было не так сухо!
Кульминационный момент! За низкорослыми соснами открывается ярко-голубой геометрически идеальный овал Оленьего озера. Торфяное подобие дороги упирается в абсолютно твердый берег, на самом краю можно стоять без опаски. По периметру озера – кольцо высоких сосен. Не совсем высоких, но метров пять будет. На фоне низкорослых |
сосновых кустиков, покрывающих болото, это напоминает коралловый атолл с кокосовыми пальмами, стоящими по кругу. Яркое солнце, дует ветер, и на не слишком большом озере поднимает заметную волну. Жаль, нет фотоаппарата, поэтому публикуем снимки, сделанные 2-мя неделями позже, когда озеро выглядело значительно мрачнее и серее (болото успели заснять при солнечной погоде).
Берег озера – 30-ти сантиметровый торфяной обрывчик, как будто бассейн выкопали. На вертикальной стенке расположилось некое подобие большой мыши, но с более мощным хвостом и хоботообразной головой. Боже правый, да это ж выхухоль, самая натуральная! Невелик зверь, а ощущение такое, как будто зубра встретил! Между прочим, раритет не меньший.
Не преминули искупаться. Несмотря на то, что Ильин день давно прошел, вода еще достаточно теплая. Заходить в воду надо аккуратно: глубина сразу – по шею, а у берега много затонувшего топляка (сосны время от времени подмывает под корнями, и они падают в озеро), пропороть себе что-нибудь – как нечего делать! Дно торфяное, вода очень чистая, чуть желтоватая (в толще – коричневая), довольно вкусная, чуть кисловатая. Не прерывая купания можно есть бруснику прямо с берега, растет всюду!
По периметру озера, по самому берегу проходит кольцевая тропа. Вода промывает в берегу внутренние полости под корнями сосен. Идешь и смотришь: метрах в 2-х от воды в берегу отверстие, а в нем плещется вода!
Вообще, Оленье весьма необычно для озер такого типа. Поразмыслив на досуге, мы пришли к выводу, что оно имеет МЕТЕОРИТНОЕ происхождение. См.об этом подробнее.
Обратно выбирались поначалу той же самой дорогой. У поворота на Круглец повстречали группу собирателей брусники, совершенно потеряли ориентировку в сторонах света. Мы объяснили народу, что к чему. Не следует судить строго: эти леса очень серьезные, и сбиться с пути здесь – проще пареной репы. По себе знаем!
Доезжаем до того места, где с главной дороги заметная тропа спускается в пойму Сеньги. Временем, вроде, располагаем, так что можно сделать разведку. Проходим гать, лежащую в высохшей грязи, и видим совсем миниатюрный рубленый мостик, высотой не более полуметра, и длиной около 2-х метров. То, через что он перекинут, назвать рекой язык не поворачивается. Но это и есть Сеньга. Вода абсолютно стоячая, засекли по соломинке.
Далее – гать из прямоугольного бруса, скрепленного окантовочной тарной жестяной лентой. Еще немного тропинки по влажному торфу – и подъемчик в сухой сосновый бор. Пойма лежит неглубоко, что спуск, что подъем – не более метра. Сразу же из кустов кто-то взлетел со страшным шумом (кабан с крыльями, да и только!). Рассмотреть не получилось, но по звуку это мог быть только глухарь. Через 300 м – еще одно высохшее болотце, также есть гать. Еще сосновый бор, сменяемый влажным лесом. Дорога на север вскоре приводит к поселку |
Клязьминский, от него – вполне приличная автомобильная грунтовка (за участками рыхлого песка следить все равно надо, а то, разогнавшись по хорошей дороге, из седла вылететь недолго!).
Вскоре, сделав пару поворотов, дорога выходит из леса к петушковскому мосту. Итак, сегодня была найдена еще одна переправа через Сеньгу, она же – наикратчайший путь к Оленьему озеру. Впрочем, как показал дальнейший опыт, без сапог она проходима далеко не в любой сезон.
Итого проехали расстояние 30 км за 9 часов. Совсем немного, но не будет преувеличением сказать, что в этих лесах километр идет за три. А по пескам просто порой приходится идти пешком, и подчас подолгу.
Пару недель спустя мы повторили поход на Оленье, но уже пешком и с ночевкой, на той самой стоянке, где кончалась автомобильная грунтовка к озеру. На обратном пути попали в резкую перемену погоды (середина сентября!), промокли до нитки, но были с грибами и ягодами, ради чего, собственно, и состоялось повторное мероприятие.