День 08: 11.08.19

 

Лесной отель Голубино - радиалка: Красная Горка, Малетино, водопад «Святой источник».

 

23,2 км.

 

Переменная облачность, тепло.

Сегодня у нас полная дневка в окрестностях Голубино. Делаем радиалки по природным достопримечательностям: их вокруг очень много. Голубино, и то, что вокруг него - один из самых красивых районов пинежского карста!

И еще до похода, мы заранее заказали у отеля экскурсию в самую освоенную для широкой публики пещеру - Голубинский Провал.

После завтрака, к 10-00, мы подходим к складу туристического снаряжения и получаем там:

- пластиковые каски,

- камуфляжный костюм (защита от грязи),

- перчатки (назначение – аналогичное),

- резиновые сапоги,

- и самое главное: налобный фонарь (плюс запасной).

Группа набралась в количестве 5 человек, плюс проводник.

Пещера находится в 500 м к югу от Голубино, в устье скалистого каньона Тараканий Лог. Вход в пещеру (спуск в глубокий провал) оснащен лестницами, перилами, огражден арматурой и запирается на замок.

 

Перед спуском в пещеру

(УВЕЛИЧИТЬ)

У входа в Голубинский провал

Вход в пещеру

Общая протяженность пещеры - около 1,6 км. Для организованных посетителей доступно около 1 км. В прошлый раз, учитывая большую группу и наличие детей (допускаются люди с любым уровнем подготовки, в т.ч. и с полным отсутствием такового), протяженность экскурсии была заметно меньше. Температура в пещере круглый год - около 0 С. В зале на входе в провал, к стене прилип многолетний, прессованный снежник. Через пещеру протекает небольшая речка, глубиной чуть глубже щиколотки (вот тут выяснилось, что один сапог прохудился!)

Высота свода позволяет в большинстве мест находиться в полный рост. Есть места, где надо передвигаться пригнувшись, в одном месте - на корточках. Местами надо опасаться "ухорезов" – плоских, острых, тонких выступов гипса с зазубренными краями.

Кое-где потолок поразил своей правильной, отшлифованной, плоской формой. Было трудно поверить, что это не бетон!

Структура пещеры постоянно меняется - идут карстовые процессы. Каждую весну многие ходы заливаются полыми водами, и могут забиваться глиной в отдельных местах. Состояние пещеры мониторят постоянно.

Подробнее о пещере Голубинский провал:

https://www.pomorland.travel/what-to-see/peshchera-golubinskiy-proval/

http://www.nordspeleo.ru/cca/ppcko/golyb_proval_pcko.htm

 

Подземный ручей

В гипсовых толщах

«Ухорезы»

 

Участники под землей

Настя, гид-проводник.

Под землей

 

Пещерные галереи

Гладкий потолок

Подъем

 

Очень красивы окрестности входа в пещеру: вертикальные, гипсовые, разноцветные кручи Тараканьего Лога. Мы сегодня здесь еще побываем. А пока сдаем снаряжение, распарковываем велосипеды и отправляемся в путь.

Мезенский тракт в районе Голубино

Едем по грейдеру в сторону города Пинега. Хорошо ехать порожняком, с одним маленьким заплечником на всех участников! Но хуже то, что едем навстречу чувствительному северному ветру, который все эти дни был для нас попутным.

Все интересные отворотки налево (в сторону заповедника) пока что проезжаем мимо. Здесь мы еще будем.

Грейдерный перекресток. Налево - отворотка на Красную Горку.

Красная Горка - заметная возвышенность, самая высокая точка на много километров вокруг. И самое главное - лучшая во всей округе обзорная точка, с потрясающим видом на Пинегу и таежные дали. Красной Горкой также называется очень маленькое поселение на вершине горы.

Едем. Прекрасное, гладкое грунтовое покрытие, как и у всех отвороток с Мезенского тракта.

Очень крутой тягун. В зимнее время тут всегда приходил на ум вопрос: а как тут на велосипеде? А вот так: скорость передвижения стала меньше пешей. Переходим на пеший шаг.

Дорога, извиваясь, ползет наверх. Еловый лес, с очень большой долей чернолесья. Отдельные пустоши.

Старая гостиница

Новая сгоревшая гостиница

Красная Горка. Несколько деревянных домов, совершенно не мезенского типа. Старая, барачного типа, 2-х этажная деревянная гостиница для горнолыжников. Сложно сказать, как она используется в последние зимы, но вид у нее явно законсервированный (чтобы не сказать - заброшенный). Горнолыжный комплекс принадлежал Голубино при старых владельцах.

Горнолыжный склон. Красивый вид на долину Пинеги. Все оборудование в разобранном состоянии.

Была еще новая гостиница - отреставрированный и реконструированный братский корпус бывшего Красногорского монастыря. Сгорела при старых владельцах, в таком состоянии она остается и по сей день.

А вот за северной стеной этого здания находится самая лучшая обзорная точка на пинежские дали! Смото:

 

 

В хорошем состоянии находится второй братский корпус. Насколько я помню, на втором этаже там расположен музей карста. Вернее – его отдельная экспозиция: сам этот музей находится в городе Пинега. А на первом сейчас оборудовали молельное помещение. Поскольку главный храм - церковь Иконы Грузинской Божьей Матери - для этого не приспособлен: он - в руинированном состоянии.

Когда-то Красногорский монастырь был самым известным на Пинеге. Здесь отбывал ссылку фаворит правительницы Софьи Василий Голицын, тут же находится его захоронение.

Уже ближе к нашему времени, на 1-м этаже колокольни была устроена котельная, ныне не действующая.

 

Церковь Грузинской иконы

У захоронения В.Голицына

Бывшая котельная в колокольне

 

Наверх колокольни сохранилась лестница, внизу – каменная, выше - 2 деревянных. Поднялись на верхний ярус. Отсюда виды - еще лучше, чем с нижней смотровой. Глубоко внизу, в стороне Пинеги видны крыши прибрежной деревни Малетино. На другом берегу также протянулась цепочка деревень. Вся жизнь на Севере сосредоточена вдоль рек!

Смото с колокольни:

 

 

Едем обратно на холостом ходу, постоянно нажимая на тормоза.

Перекресток. Пересекаем Мезенский Тракт и едем в сторону реки Пинеги. Через 1,5 км - деревня Малетино.

Классическая пинежская деревня, большинство домов – северные, рубленые, но меньше мезенских. На берегу много лодок. Причаливает еще одна моторка. За рулем....официант из ресторана в Голубино! Только не в пиджаке и бабочке, а в камуфляже, кепке и резиновых сапогах. Вот это и называется: "создавать рабочие места"! В лодке еще трое пассажиров с сумками и напольным вентилятором. А тут их уже встречают на УАЗике!

В Малетино есть гостевой дом но очень скромный просто что называется "изба рыбака".

 

Пинега возле Малетино

Малетино

Граница заповедника

 

Возвращаемся обратно на главную дорогу и едем назад, в сторону Голубино.

Тропинка направо в лес. Там находится скалистый лог с пещерой, зимой мы там были. Но, по времени вижу, что всего мы не успеем. Едем дальше.

Отворотка направо с информационным щитом. Там дальше - водопад "Святой Источник". С велосипедами туда идти смысла мало: сложный рельеф. Паркуем машины, и идем пешком.

Сразу же - глубокий распадок с крутыми стенами. Для переправы построены 2 лестницы и настил по дну. На противоположном берегу растет лиственница гигантских размеров, как беловежский дуб. Ей, видимо, не менее тысячи лет.

Очень изрезанный рельеф. Огромные ели и сосны, много лиственниц. В подлеске - сплошной зеленый долгомошник. Кругом - скальные выходы и карстовые воронки. По тропе проложен деревянный настил.

Вскоре попадается лиственница еще больших размеров, чем предыдущая.

Многометровый провал. На его другой стороне – высокая, разноцветная, скальная стена. На дне провала из скальных пород выходит поток воды, и образует невысокий водопад. Образовавшийся ручей почти сразу снова уходит под землю.

Для спуска оборудованы лестницы, и устроены обзорные балконы. Последний отрезок спуска - по крутым скальникам, в качестве перил протянут канат.

Кроме нас, тут есть еще группа с экскурсоводом от Голубино. Источник - это их экскурсионный объект. А вообще, он всегда находился под эгидой Красногорского монастыря, когда тот еще действовал.

Спускаемся к водопаду, пробуем воду на вкус. Очень жесткая, гипсовая!

 

Переход через овраг

Путь на источник

Тысячелетняя лиственница

Водопад

На краю каньона

 

Стены каньона

Водопад

Подъем от водопада

 

Подробнее о водопаде: СМДЕСЬ.

Поднимаемся вдоль каната. Земля почти у лица. Я явственно ощутил от нее запах медведя. Дух хищного зверя, как в зоопарке. Пометил михан тропу!

Как позже выяснилось, его учуял не я один. И уже на выходе, на несколько секунд откуда-то снова потянуло медведем!

Грейдер. Отворотка направо. Там извилистая тропа ведет к воротам заповедника. А по пути несколько карстовых логов, озер и входов в пещеры.

Но мы по времени должны сделать еще одну задумку. Если идти берегом Пинеги на юг от устья Тараканьего Лога, на протяжении 2 км большой скальный массив будет выходить к реке сплошной каменной стеной. Идем туда уже пешком.

За устьем лога - ровная площадка. Здесь все оборудовано для кемпинга под палатки.

Прибрежная полоса песка сейчас находится под высокой водой, река подступает к самым прибрежным кустам ивняка. Ломимся по едва заметной тропе. Местность справа идет на явное резкое повышение, но никаких деталей сквозь густые заросли не видно.

Долго ли, коротко ли, но удалось на совсем коротком участке выйти к фрагменту скальной стены. И - снова в кусты.

Тропа стала затопленной: устье небольшого ручейка. Перебраться можно. Но дальше заросли насколько хватает глаз.

Прикинули по навигатору. Чтобы подойти к открытой стене без кустов, надо еще прилично пройти. Это займет слишком много времени. А возвращаться нам - по этой же тропе. Принимаем решение повернуть назад, и прогуляться по дну Тараканьего Лога.

По пути, среди зарослей мы рассмотрели ель своеобразной, саблевидной формы. С воды (со льда) она издали видна у подножия скального массива, как маяк.

Устье лога. Когда смотришь сюда с верхней кромки гипсовых обрывов (завтра мы это сделаем), видно только бесформенный, каменный хаос, где, кажется, и пройти невозможно. На деле же, по дну лога проходит хорошая тропа. Гуляем и любуемся стенами каньона.

Смото:

 

Труднопроходимая тропа

Стена вдоль Пинеги

На дне Тараканьего Лога

Лес Тараканьего Лока

 

Вечером снова баня на дровах и ледяная вода Пинеги!

Ясная ночь. Температура около 0 С.

 

Наш друг кот

В Пинеге вода ледяная!