День 5: 03.01.17
Вершинино – Шишкина – Горы – Поча - (обратный путь) 40 км. |
|||||||||||
Ясная погода, сильный мороз. Сегодня едем в Почу. Не путать с позавчерашней Усть-Почей! В отличие от многих здешних деревень, возраст которых - не одна сотня лет, Поча - относительно молодой поселок лесорубов, появился сразу после войны. Начало дороги - уже знакомое. Грейдером в северном направлении от Вершинино выходим на развилку Поча – Усть-Поча, и поворачиваем направо. Дорога идет параллельно реке Поча. Менее, чем через километр, въезжаем в поселок на ее берегу. Поселок регулярной планировки, состоит из типовых, деревянных, одноэтажных домиков на 2 семьи. Есть и двухэтажные, деревянные, многоквартирные дома. Словом - именно поселок лесорубов. Но достаточно симпатичный и благоустроенный. Мы много раз видели гораздо менее презентабельные аналогичные поселения, особенно в Карелии, где жить абы как, покуда окружающий лес не вырубят, стало, к сожалению, нормой жизни. О таком, казалось бы, заурядном поселении, нам представили очень интересный рассказ. Местные краеведы поработали на славу! Начиналась Поча от условий почти фронтовых: землянка, костер, сон вповалку на нарах не снимая бушлата....только что не стреляют и не бомбят! И люди в таких условиях жили годами! Весь поселок в нынешнем виде лесорубы построили со временем себе сами. А к началу 60-х Поча обзавелась всей необходимой инфраструктурой (почему-то везде подчеркивалось наличие парикмахерской J ), а народ - приличными заработками. После упадка леспромхоза в 90-х, новые возможности появились с открытием нац.парка. Сейчас Почу очень активно продвигают, как туристический бренд, в поселке действуют ряд гостевых домов. На главной площади мы увидели какие-то каркасные, деревянные конструкции. Думаем: торговые ряды, что ли, какие? Оказалось, это будет туристический информационный центр и храм. Сине-золотые, предрассветные сумерки. Через р.Поча построен длинный, деревянный, пешеходный подвесной мост с деревянными мачтами-опорами. На другом берегу находится маленькая, правобережная часть поселка. |
|||||||||||
На карте Кенозерья я видел, как оттуда уходят в лес какие-то дороги в сторону Карелии. Мост через Почу - вот он! А что, если попробовать включить этот отрезок в велосипедную многодневку, и проехать прямо отсюда в Водлозерье? Надо будет поспрашивать! Переходим мост. Тут находится еще один своего рода визит-центр: Дом народного мастера «Ляпочиха» (Слово «ляпочиха» обозначает старинную технику лоскутного шитья). Выглядит как крупный, одноэтажный жилой дом. Здесь, также, проводятся мастер-классы. Но у нас будет не это, а северная кухня и фолк-программа. В Поче есть свой хор бабушек "Северяночка". Помимо народного репертуара, они исполняют и старые советские песни. Про кухню скажем так: это самое вкусное, что довелось пробовать в этот заезд! Предложили и алкоголь. На вид, вкус и запах - как водка, но....вообще без "побочных действий"! Что это было? А, может быть, дело в почти сорокоградусном морозе? Как это там пел Аркашка Северный: "Люблю я сорок градусов, но только не мороз..." Хозяйством заведует весьма пожилая, но очень бодрая и позитивная женщина Валентина Егоровна. Все лето она живет на Кенозере, в деревне Подъельник, где она является единственным жителем. А на зиму перебирается в Почу, где принимает туристов. И понятно: в Подъельнике электричества нет уже много лет. Не ищите названия "Подъельник" на карте. Оно - местное. А бывшая деревня по документам называлась Роймова. Про Валентину Егоровну рассказывают, что, кроме всего прочего, она мастерски управляется с моторной лодкой, не хуже заправского егеря! Пьем травяные чаи. Их тут пили всегда. А когда, раз в кой-то веки, народу хотелось черного чая - рассказывают нам - то ехали за ним в Пудож (карельский Пудож - самый близкий к Кенозерью город). Стоп! Пудож! Это ж то, что нас интересует! Сразу задаю вопрос: есть ли отсюда сейчас дорога в Пудож, проходимая летом? Говорят, что это нереально. Но ответ для нас не исчерпывающий: у многих людей неправильное представление о возможностях внедорожного велосипеда. Будем прорабатывать вопрос дальше! Простившись с гостеприимными хозяевами, возвращаемся в Вершинино. До обеда есть еще почти час. Самое время сходить при дневном свете в Тихвинскую рощу. Просим высадить нас в Шишкина. Татьяна идет с нами. Роща маленькая, но ели в ней очень большие. Берег озера густо зарос можжевельником. На берегу лежат большие камни. Тропинка кончается. Дальше идет звериный след. Тропим снег. Наст после оттепели помогает идти. Роща расположена на маленьком, но высоком холме, отчего издали выглядит, как зеленый купол. Есть предположение, что часовня должна находиться наверху. Огибаем рощу по полукругу и забираем по спирали вверх, отходя от берега. Снег становится глубоким и рыхлым. Но тропить приходится недолго.
Деревья на краю рощи оказываются густо покрытыми белым мхом, вроде ягеля, он аж свешивается с веток! Издали вполне можно принять за снег. Никогда не видел его в таком количестве! А вот и маленькая, деревянная часовня Тихвинской иконы. Действительно, стоит на самой высокой точке. К сожалению, также закрыта на замок. Татьяна просто в восторге от всего этого! Неудивительно: чисто городская женщина поучаствовала в незапланированной вылазке, непредусмотренной туроператором, с тропежкой, с поиском объекта, да непростого, а достопримечательного! И нашли! Вот такая экзотика! После обеда возвращаемся опять сюда же, в Шишкина. Посещение Музея русского эпоса, возле которого мы лазили позапрошлой ночью. Музей называется "В Начале было Слово". Как мы уже говорили, основная часть русских былин была собрана и записана в Заонежье и Кенозерье. И здесь для такого музея самое место! Подобную экспозицию мы видели в Национальном музее в Петрозаводске, но там она была посвящена сбору и изучению рун Калевалы - карельского эпоса. Отметим, что в нашем музее - обилие технических средств: просмотр, прослушивание, интерактив и прочее. Подробнее о истории изучения эпоса в Кенозерье СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Также, нам показали небольшой, интерактивный спектакль. Он - не совсем по теме музея, назывался: "По следам Китовраса". Сказочный сюжет так сказать. В ролях, в том числе, опять же, наши молодые экскурсоводы. Работают детишки на каникулах! Может, так и по жизни в нац.парке останутся, кто знает! См.фото: Мое внимание привлек декоративный элемент музея: основание ствола гигантского, древовидного можжевельника. Очень впечатляющий экземпляр, толщиной с фонарный столб! И, наверх от мощного основания, начинают расходиться во всю ширь боковые стебли, толщиной с человеческую ногу. Какой же он был в полный рост? Кенозерье славится можжевельниками, но такие попадаются нечасто. Задал вопрос: откуда такой доставили? Ответили: не думайте, не с Медвежьего острова! Поясню: Медвежий - самый большой остров на Кенозере. Там, на месте брошенной деревни Медвежье, сохранилась можжевеловая аллея из великолепных, многовековых деревьев. Остров находится в 4 км к юго-востоку от Вершинино. При наличии времени, туда стоило бы дойти по снегоходному следу, и лучше - на лыжах. Но - не в этот раз. Понятно, что аллея - уникальный памятник природы, и оттуда никогда, никто, ничего не возьмет. Так вот: наш ствол нашли давно упавшим в озеро, с подмытого берега. Трудно сказать, сколько ему лет. Но не меньше тысячи - это наверняка. Как жаль, что я забыл его сфотографировать! В кенозерском небе - опять огромные звезды. Завтра - отъезд на Родину. |
|||||||||||
|