День 1: 30.09.16
ЖД-заброска
Москва – Казань. В Москве – сухо, и +10 С. Казанский вокзал. Название-то прямо в тему! Поезд № 002ЙА отправлением в 19-40. Вагоны - новой конструкции. Хоть мы, к сожалению, без велосипедов, но сразу же обратили внимание на перегородки на багажных полках. Это - на будущее. В вагоне очень много детей. И, вроде бы, ведь - не каникулы! Поскольку вагон находится сразу за тепловозом, ход, на удивление, мягкий. Раскачивание - минимальное! Вековка. Единственная долгая стоянка - 25 минут: смена локомотивной бригады. На перроне - множество торговцев хрусталем. Совсем рядом находится Гусь-Хрустальный, самый удобный путь туда - через Вековку. Автотранспортом приходится делать изрядный крюк. Про знаменитый завод хрусталя ходили разные слухи: и что его закрыли и продали, и что хрусталь в Гусе - весь завозной, белорусский и китайский...Поинтересовались у народа. Говорят, было дело - стоял. Сейчас, говорят, работает. Сама Вековка - это просто большая станция, окруженная дремучим лесом. Жилья - минимум. День 2: 01.10.16
Казанский
Кремль, улица Баумана, площадь Тукая, Старо-Татарская слобода. 21 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
За окном проплывает изумительной красоты вековой, сосновый бор. А вскоре, вдоль полотна начинают тянуться сплошные дачные поселки, очень ухоженные. Казань близко. За окном мелькает очень причудливое здание - храм всех религий. Но о нем - позже. И вообще, завтра мы еще будем в этих местах. А пока в 08-00 прибываем на станцию Казань-Пассажирская. Пасмурно, прохладно. На асфальте лужи, но дождя нет. Вокзал встречает красивым, старинным зданием из красного кирпича, вылизанным до блеска. Это не новодел, что видно по шляпкам нивелиров, датированным 1904 г. Для начала, оставляем вещи в гостинице. Она называется "Казантель", расположена недалеко от вокзала, как, впрочем, и от Кремля. Исторический центр начинается сразу! Наша гостиница - мини-отель, расположенный в здании дома Александрова, сайт отеля: http://1kazantel.ru/. Оформимся вечером. А сейчас - гулять по городу. Застройка, как мы уже говорили, здесь классическая, с большой примесью русского ампира и всевозможной эклектики. Напрочь отсутствует беда исторической Москвы: это - когда несколько хрущевок или панельных девятиэтажек запросто пихнут куда-нибудь между старинных особняков. Скорее, тут больше похоже на Питер. Есть и новоделы, но построенные с соблюдением стиля. Как мы видели в Вологде или Суздале. В последнее время в этом смысле взялась за ум и Москва. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Канал Булак, соединяющий озеро Нижний Кабан с Казанкой. Он прямой, как стрела. Канал неширокий и довольно мелкий, скорее декоративный. Но отделан он очень капитально, как каналы Петербурга, только не гранитом, а бетоном. По обеим сторонам - оживленные улицы, через канал перекинуто несколько мостов. По берегу проложен пешеходный тротуар. Из-под воды бьют фонтаны, отключенные сейчас по поводу осени. Последние метры до Казанки Булак идет под землей, да и то – через насосную систему. Обычно течения в канале нет. Площадь Тысячелетия Казани. Тут и древность, и современность. С одной стороны - Центральный стадион, цирк, гостиница "Мираж", универмаг ЦУМ и «ТРК Пирамида» (таковая и по форме). С другой стороны - Кремль, который мы и обходим по периметру. Что мы видим при обходе – смотрите фото. Прокомментируем следующее: с ряда точек на Казанку-озеро открываются прекрасные виды. Противоположный берег - красивая панорама из новых кварталов. На нашем берегу отметим "Дворец Земледельцев", который является всего-навсего министерством сельского хозяйства. Между прочим, это показательно! То, что аграрный сектор нашей Родины - это, мягко говоря, очень плохая тема - давно уже прописная истина! Мы ранее не раз писали о своих наблюдениях за белорусским селом в сравнении с российским, и результат всегда был совсем не в пользу последнего. Но, к счастью, у нас есть Татарстан! Вы знаете, третье место по сельхозке среди регионов Российской Федерации (после Краснодарского края и Ростовской области) - это не шутки! В отличие от Белоруссии, мы жизнь татарской деревни пока не наблюдали. Но вот простой пример: этим вечером в гостинице мы включили телевизор: канал "НТВ-Татарстан", новостной выпуск. Посмотрели случайные 10 минут новостей. И что? Просто сплошные "вести с полей"! По федеральным каналам не видели ничего подобного с советских времен! А ведь татары могли бы и "почить на лаврах"! В отличие от Белоруссии, нефти в Татарии навалом! Ну вот, рассуждая о сельском хозяйстве, незаметно и обошли Кремль! Казанский Кремль - один из самых крупных на территории России. Построен он, как мы уже говорили, при Иване Грозном. От города времен Казанского ханства не осталось практически ничего. История Казанского Кремля: http://www.kazan-kremlin.ru/kremlin/history/
Кремль построен в старом русском стиле, и больше всего напоминает Псковской Кром. И не удивительно: для строительства были выписаны псковские мастера. Причем, эти же люди построили собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве! Главный вход в Кремль - Спасская башня, напоминает по форме таковую в Москве и тоже увенчана пятиконечной звездой. В воротах башни - широкий выбор экскурсий и по Кремлю, и по городу, и по региону. Причем, для экскурсии по Кремлю можно примкнуть к экскурсоводу прямо здесь и сейчас, без лишних формальностей. Что и было сделано. Внутри Кремля уже идет смешение самых разных архитектурных стилей. Самое заметное сооружение - мечеть Кул Шариф. Ее видно из-за кремлевской стены из многих точек города, это очень узнаваемый символ. Это новодел, но не совсем. Скорее, символическое воссоздание аналогичной мечети, разрушенной при взятии Казани. Почему символическое? Потому что никто точно не знает, как именно выглядело исходное здание, а также точное место ее расположения. Но, примерно, где-то здесь. Строительство мечети было для Татарии таким же знаковым событием, как и строительство храма Христа Спасителя для страны в целом. Средств и сил не пожалели. Мечеть отделана мрамором, как изнутри, так и снаружи. Для посещения мечети немусульманами не обязательно снимать обувь, достаточно подняться на специальную галерею для туристов. Подробнее о мечети СМ.ЗДЕСЬ. Сайт мечети: http://www.kul-sharif.com/ Фото мечети снаружи и изнутри: Итак, два символа Кремля мы знаем: Спасская башня и мечеть Кул Шариф. Третий и самый известный символ - башня Сююмбике. В ней вы без труда опознаете главный вход на Казанский вокзал Москвы. Башня относится к категории "падающих", это видно на глаз. Башня увенчана полумесяцем, но к исламу никогда не имела никакого отношения. Раньше использовалась чисто как смотровая башня. Отдельно отметим Благовещенский собор. Кремли интересен в т.ч.и тем, что на его территории рядом находятся основные городские храмы двух конфессий. И в этом сама суть Татарии. С Вашего позволения, далее по тексту я буду употреблять именно этот термин, он привычнее и вполне корректен. В Кремле есть 2 хорошие обзорные точки на город. Одна - на Преображенской башне, другая - с противоположной стороны Кремля, за Благовещенским собором.
На территории Кремля находится ряд музеев: http://www.kazan-kremlin.ru/museums/. Их посещение у нас, к сожалению, не запланировано совершенно. Времени мало! Подробнее о казанском Кремле: http://www.kazan-kremlin.ru/.
От ворот Спасской башни в юго-восточном направлении идет Кремлевская улица, она заканчивается Казанским университетом. Такое ощущение, что улица проложена по вершине некого вала: все окружающие кварталы находятся ощутимо ниже, это заметно невооруженным глазом. Скорее всего, улица, действительно, проходит по валу, но естественному: наносному валу Волжской поймы. Кстати, вся геометрия улиц исторического центра вытянута в направлении русла Волги. А система озер Кабан, вытянутая в том же направлении, это не что иное, как бывшая старица Волги. Главной улицей Казани считается улица Баумана, бывшая Проломная (имелся в виду пролом в крепостной стене события времен взятия Казани). Улица начинается почти от кремлевской стены. Улица полностью пешеходная, и является аналогом Арбата в Москве. Смотрите фото:
Питались мы все время в кафе "Чак-чак" в самом начале Баумана, почти возле Кремля. Примерно в средней части улицы есть еще 2 удобных заведения "Добрая столовая" и "Дом чая". По ценам еще выгоднее, а вот народу несколько многовато. Вообще, татарская кулинария - это отдельная тема. Никогда не страдал чревоугодием, но на четвертый день почувствовал, что джинсы надеваются с трудом, и сложно завязывать шнурки на ботинках. Как я теперь буду на велосипеде ездить? J В каком месте Баумана вы бы не находились, перед вами, как маяк, будет видна издалека колокольня Богоявленского собора. И не только с улицы Баумана, а чуть ни из любой точки центра города, где обзор не закрывают ближние здания. Очень высокое, красивое сооружение из красного кирпича. На самом верху колокольни - смотровая площадка, откуда открываются самые лучшие виды города. Смотрите фото:
На улице Баумана наше внимание привлекли промоутеры, раздававшие какие-то листовки. Оказалось, что в России готовится эмиссия купюр нового номинала, и идет выбор темы оформления для них. И сейчас идет агитация за выбор для купюр темы Казани. На листовках был рисунок проекта такой купюры. В дальнейшем мы еще не раз столкнулись с этой кампанией агитации, которая в республике проводилась очень энергично! Бауманская улица заканчивается на площади Габдуллы Тукая, это крупнейшая транспортная развязка города. Далее улица продолжается уже под названием Петербургская. Оттуда выходим на озеро Нижний Кабан, в парк 1000-летия Казани. Система озер Кабан является крупнейшей в Татарии. Озера эти старично-карстового происхождения: образованы из древней старицы Волги, в которой имели место карстовые явления. Нижний Кабан находится фактически в нынешнем центре города, почти весь берег обустроен, есть хорошая набережная. Мало водной растительности, что сразу натолкнуло нас на мысль о карстовом происхождении озера. Что позже и подтвердилось. А на Среднем Кабане мы побываем несколько позже. На противоположном берегу озера - район Старо-Татарская слобода. После взятия Грозным Казани, татарам было запрещено жить в черте города (Казань так исторически и оставалась на 80% русским городом, вплоть до Советской Власти). Соответственно, они переселились в предместье, вошедшее позже в городскую черту. Район сохранил национальную застройку, много мечетей и специфический колорит.
Обычно старинные русские дома отличаются деревянной резьбой. Старинные татарские - окраской. Яркие цвета и стилизованный орнамент. Сохранилось много особняков татарского купечества. В самых интересных из них устроены гостиницы, кафе, учреждения культуры. Улица Каюма Насыри превращена в пешеходную.
Здесь заметно чаще, чем в других частях города видишь женщин в очень длинных юбках и мусульманских платках. Здесь чаще видишь мужчин в традиционных шапочках (кэлэпуш), и чаще слышишь татарскую речь. Я не раз слышал мнение, что «татары – это те же русские, только мусульманского вероисповедания». И с этим трудно не согласиться. Менталитет, психология, привычки, речь – практически все, как у русских. Дистанции не ощущается совершенно, я могу это сказать со знанием дела. Несколько лет мне довелось работать в шинной отрасли и я общался с этим народом постоянно. И совершенно без разницы, были ли это татары - коренные москвичи (коих достаточно много), или они приезжали с грузом из Нижнекамска. Я испытываю к этому народу истинное уважение! Подробнее о татарском народе: СМ.ЗДЕСЬ. Остаток дня гуляем по ночному городу. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|