День 5: 15.05.24

 

Калининград, малое оборонительное кольцо.

 

22,2 км.

 

Кёнигсберг - город-крепость. По городскому периметру, на расстоянии 2 - 3 км от центра города, в ХVII веке были расставлены форты, для въезда в город были построены ворота в полосе укреплений. Это - малое оборонительное кольцо. Сейчас, примерно по этой линии проходит окружная дорога - аналог Садового кольца в Москве, линия которого также пролегает по оборонительному Земляному валу (сам вал не сохранился). И по расстоянию они похожи: только в Москве - это порядка 15 км, в Калининграде - чуть меньше. Только кёнигсбергское оборонительное кольцо - это кольцо на три четверти. Юго-восточный его сектор - это Октябрьский остров (Ломзе), здесь за пределами Рыбной Деревни раньше были луга и сенокосы. Почва мягкая, влажная, да и защищать тут особо было нечего. Поэтому юго-восточный сектор был вырезан из круга обороны.

По периметру внутреннего оборонительного кольца сохранилось много укреплений. Объехать и посмотреть их - интересная задача. Мы решили взять в прокате велосипеды, потому, как это лучше сделать верхом. Но тривиально проспали назначенный час, после чего сотрудник проката уехал по своим делам, а мы решили выполнить программу городского укрепрайона пешком.

Начали мы там, где находился пункт проката плюс веломастерская, то есть на площади Южного вокзала. И здесь же рядом - первое сооружение: Бранденбургские ворота (не путать с таковыми в Берлине!). Это единственные городские ворота, которые продолжают использоваться по прямому назначению: внутри проезжает транспорт. В здании ворот находится также Музей марципана.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Музей открыток

Бранденбургские ворота

Все фортификационные сооружения выполнены в прусском стиле, из красного кирпича особой прочности.

Далее двигаемся по улелезнодорожная через промзону станции Калининград-грузовая, переходим по эстакаде многочисленные запасные пути. Не доходим нескольких метров до Двухьярусного моста через Преголю (о нем – позже), и сворачиваем направо. Это Портовая улица, промзона вдоль Преголи. Проходим 200 метров, и справа возникает следующий фортификационный объект – Фридрихсбургские ворота.

Фридрихсбургские ворота

Это единственное, что осталось от крепости Фридрихсбург, снесенной за ветхостью в начале ХХ века. А сейчас там – филиал музея Мирового океана, две экспозиции.

1. «Лодейный двор»: богатая экспозиция лодок самых различных стран и народов:

2. «Петровский центр»: история кораблестроения и исторической реконструкции.

Осмотр музея занял у нас более часа.

В 1697 году Великое посольство Петра I по пути в Европу сделало длительную остановку в Кёнигсберге. Среди прочих полезных дел, Петр внимательно изучил крепость Фридрихсбург. А когда спустя несколько лет началось строительство Кронштадта, в основу его крепостей лег образец Фридрихсбурга. Друзья, кто был в Кронштадте и видел его форты - не ищите внешнего сходства! От Фридрихсбургской крепости до нашего времени дошли только ворота, и те были перестроены в середине XIX века!

В память о тех событиях во дворе музея стоит скульптура "детство Петра". Хотя на тот момент Петр уже вышел из детского возраста.

 

Лодейный двор:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, Двухьярусный мост (Рейхсбанбрюкке). Очень впечатляющее сооружение. Построен в немецкое время, восстановлен в советское. Вверху проходит железная дорога, внизу – автомобильная. Средняя секция моста поднимается вертикально вверх между высокими башнями для пропуска судов.

В настоящее время мост приближается к предаварийному состоянию, поэтому идет строительство дух новых мостов: отдельно автомобильного и железнодорожного. А судьба старого моста до конца никак не может решиться, то есть планы его снести, то переоборудовать в пешеходный и сохранить, как объект культурного наследия, то разобрать и что-то передать в музей Мирового океана на экспонаты. Так и непонятно, что с ним будет. Но пока работает по назначению. Вот и мы на него заходим.

 

Двухъярусный мост:

 

 

 

 

 

Направо – отличный вид на музей Мирового океана. Потихоньку мы его посещать уже начали, но капитальное посещение запланировано на последный день.

А у самого моста видны полуразрушенные деревянные сваи какого-то еще более старого моста.

Налево открывается вид на Калининградский морской порт. Здесь его самое начало. Порт находится в устье Преголи, и его причалы протянулись почти на 6 км по обоим берегам реки.

Сразу за мостом проезд в районе Гвардейского проспекта перекрыт в связи со строительством путей к будущему автомобильному мосту. Поэтому пробираемся дворами до круглой развязки, а дальше, по уленерал-фельдмаршала Румянцева выходим к парку Победы.

Вот тут снова доступен Гвардейский проспект, его северная часть, примерно до Железнодорожных ворот. Их и осматриваем. Но в настоящий момент это оказалось возможно только с Гвардейского проспекта, а он проходит по верхней части ворот, над пешеходной дорогой в парк Победы, которая, собственно, и проходит через ворота. В здании ворот сейчас находится планетарий и небольшой музей истории малого оборонительного кольца, т.е. того, по которому мы движемся. Было еще большое оборонительное кольцо, о нем скажем несколько слов позже.

Железнодорожных ворот в городе было несколько, уцелели только эти. Дополнительно о них:

https://day-off39.ru/otdykh-v-kaliningrade-i-oblasti/kaliningrad/4166-zheleznodorozhnye-vorota

Часовня Георгия-Победоносца наверху Аусфальских ворот

Астрономический бастион

На северной оконечности парка Победы находятся Аусфальские ворота. После реставрации там планируется открыть филиал Калининградского историко-художественного музея. Сейчас наверху ворот построена православная часовня Свеоргия.

Через 100 м после Аусфальских ворот находится Астрономический бастион. Назван так из-за близости к Кёнигсбергской обсерватории, уничтоженной британской авиацией. Сейчас в бастионе находится музей-театр "Легенды старого города" с театрализованной экскурсией на полумистическую тематику. А также "Мастерская хомлинов". Кто такие хомлины? Это легендарные человечки, типа гномов, скрытно живущие в Калининграде и занимающиеся обработкой янтаря. А Мастерская - это сувенирный салон.

Поднимаемся по Гвардейскому проспекту к северо-востоку. С двух сторон - парковые массивы, сменяющиеся городской застройкой. Выходим на площадь Победы - сегодняшний центр города. Отсюда переходим на улерняховского. тут находится, в том числе, уже знакомый нам Центральный рынок. Если обойти его с тыла, там будет находиться пруд на Парковом ручье (Хуфенфрайграбен) с Каштановым парком на северном берегу. У восточного конца пруда, нависая стенами над водой, стоит башня Врангель. Имеется ввиду не барон Петр Врангель, который окопался в Крыму в 1920 году, а генерал-фельдмаршал Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель, национальный герой Пруссии, ветеран войн с Наполеоном. Ряд историков ставят Врангеля наравне с королевой Луизой, или даже выше.

Башня Врангеля прикрывала западный край Верхнего озера. В наше время было множество проектов: что же там разместить? Но по сей день они, похоже, так и остались проектами. Башня до сих пор доступна для публики только снаружи. А что внутри - вообще непонятно.

А сооружение впечатляющее, даже в законсервированном виде!

Верхнее озеро, его южная плотина. Все уже знакомо! Как и башня Дона, двойник башни Врангеля. Она выполняла ту же функцию, только с восточного фланга. Напомню, что сейчас там - Музей Янтаря. Вот сделать бы что-то подобное, достойное и в башне Врангеля!

Стена в стену с башней Дона - также знакомые Росгартенские ворота, ныне - кафе-ресторан "Солнечный Камень".

 

Гвардейский проспект

Площадь Победы и собор Христа Спасителя

Башня Врангель

Росгартенские ворота

 

Нижний периметр Литовского вала

Редюит бастиона Обертайх

Переходим улицу Александра Невского. Здесь начинается улица Литовский Вал. Это, действительно, сохранившийся земляной оборонительный вал, очень высокий. С его восточной стороны находится городской оборонительный ров, подпитываемый из Верхнего озера. С западной стороны - городская улица, тоже с названием Литовский Вал. А по вершине вала проходит пешеходная тропа.

Бастион Обертайх в самом начале Литовского вала. Видно, что старое сооружение, но достаточно скромное. Какие-то кафешки, автосервис, рыбный магазин (или рыболовный: я так и не понял? Не заходил!).

Периодически встречаются отдельные красно-кирпичные бункеры, явно находящиеся сейчас в запустении. Мусор, идиотские граффити (вплоть до свастики), общая неухоженность....дошли бы руки!

Литовский вал сверху

Плотины на рву Литовского вала

Литовский вал

А в целом - интересно!

Спустились в одном доступном месте до водяного рва. Прекрасный парк, только запущенный. На водяном рве кое-где стоят старые плотины в тевтонском стиле: там оборудованы водосливы. И, как правило, до плотины - это относительно приличный ров, после - жалкое подобие ручья. Но отметим: с восточной стороны Литовского Вала уже идут реставрационные работы!

Но в целом: пахать тут, и пахать!

Основание вала выложено фундаментом из блоков белого камня. Откуда они здесь? Ведь в Восточной Пруссии нет месторождений строительного камня: они все строили из особо обожженного красного кирпича. Загадка!

Бастион Грольман. Очень основательное здание. Сейчас стоит в лесах. Внутри до последнего времени были какие-то склады. После реставрации инвестор планирует открыть здесь музей, кафе и ресторан.

Напротив бастиона, на другой стороне улицы - еще более основательное здание: оборонительная казарма Кронпринц. Казарма и крепость одновременно. В отличие от соседа-бастиона, казарма сейчас в неплохом состоянии. Тем более, что в войну ее не штурмовали. Хотя говорят, что реставрация все же нужна. И что она, потихоньку, уже идет.

 

Бастион Грольман

Казарма Кронпринц

Заброшеные сооружения Литовского вала

 

Сейчас там размещается высшая школа управления, бар, выставочный комплекс и еще куча арендаторов, включая даже гей-клуб "Амстердам" :)

Далее идем по самой улице Литовский Вал.

Потерна. Что это такое? Это каменная галерея для перемещения внутри земляного вала. Вот одну такую потерну восстановили на Литовском валу. Сейчас там выставочный зал.

Королевские ворота

Совсем рядом - Королевские ворота. Сейчас здесь находится филиал музея Мирового океана, экспозиция "Великое посольство". Имеется ввиду посольство Петра I в Европу. Посольство сделало капитальную остановку в Восточной Пруссии и Кёнигсберге.

Музей посетить, конечно, надо. Но мы посмотрели на часы - круг по оборонительному кольцу произошел быстрее предполагаемого. Эдак мы можем успеть на органный концерт в Кафедральном соборе, причем пешком! Видимо, музей придется отложить на будущее.

Редюит (внутреннее укрепление для внутреннего боя в стенах внешнего замкнутого укрепления) бастиона Купфертайх. Простой, кубический краснокирпичный параллелепипед. Отреставрирован. Сейчас здесь пивной ресторан.

Далее Литовский Вал идет с сохранившейся довоенной немецкой многоквартирной затройкой. Как рассказывают - с туалетами в подвале. Да здесь просто фильмы снимать можно!

Закхаймские ворота. Сейчас там выставочный зал фотохудожников, кофейня, коворкинг.

Далее улица сохраняет свою аутентичность. Слева идет линия домов - как будто бы хрущевки. Но их выдают прусские черты, включая крепостной красный кирпич. Однозначно, немецкие! Что удивило: подъезды открыты! Не удержался, и заглянул. Да, хрущевка отдыхает! Лесничная клетка еще меньше. Хотя, казалось бы, меньше уже некуда. Видимо, эдакий тевтонский эконом-функционал!

В самом конце улицы, на берегу Преголи - Литовский бастион. Точнее, его оставшаяся часть: редюит-капонир.

 

Закхаймские ворота

Литовский вал, старые жилые дома

Литовский бастион

 

Напомним: редюит - укрепленное помещение для личного состава. А если противник прорвался в укрепление - это последний оплот обороняющихся.

Капонир - укрепление, ведущее огонь в противоположные стороны. Например: обстрел рва налево и направо. Чтобы спрятаться при штурме было негде.

Вот и остатки Литовского бастиона - это что-то подобное.

В помещении - филиал музея Мирового океана. Пока сложно понять, какой направленности. Формирование музейного пространства - в процессе. Судя по всему, главным экспонатом является само устройство укрепления, что тоже интересно. Но посетителей уже пускают. В составе экскурсии, и по предварительной записи.

Оборонительное кольцо временно закончилось. Теперь - набережная Новой Преголи. Напомним: река ветвится.

Набережная прекрасно обустроена: новый, красивый променад. Вдоль нее - паннельные советские многоэтажки. По этому отрезку реки ходит много гребных спортивных лодок: у них на другом берегу - тренировочная база. Неспешно плавают лебеди.

 

Набережная Новой Преголи:

 

 

 

 

 

 

По плану у нас было завершение малого оборонительного кольца. Но южным участком мы пожертвуем. Что это за участок? В Южном парке проходит цепочка укреплений, не самых интересных. Укрепления окружают широкие водные рвы, служащие ныне парковыми прудами. Интересно? Да! Но пропустить органный концерт в величайшем зале России и Европы - это совершенно неравноценный обмен! Выбор однозначен!

А теперь скажем пару слов о большом оборонительном кольце. Построено оно было значительно позже малого: во второй половине XIX века. Форты кольца располагаются на расстоянии около 7 км от центра города, длина кольца - около 50 км.

В большинстве фортов большого кольца сейчас находится непонятно что, но, как минимум 3 из них вполне удобны как для внешнего, так и для внутреннего посещения. Идеальный вариант - осмотреть все кольцо, но для этого лучше ехать на том, чем управляешь сам - на авто или велосипеде. Но это - задача на будущее.

Ну что ж, следуем до Второго Эстакадного моста

. Пересекаем его. Почти сразу - Крестовоздвиженский собор, бывшая кирха Креста. Очень впечатляющее здание! А отсюда и до нашего дома рукой подать! И до острова Канта - тоже.

Итак, концерт. Зал полон до отказа. Я не знаток, мне сложно оценить акустику зала. Но звук сильный, зал огромный, орган - тоже огромный. Это просто надо было посетить!

 

Крестовоздвиженский собор

Органный концерт в Кафедральном соборе

Витражи

Модель центра старого Кенигсберга

 

Когда мы планировали на сегодня взять велосипеды напрокат, в программу, кроме оборонительного кольца, входило так же посещение Калининградского морского порта - третьего, незамерзающего порта великой страны, но, увы, у которой так мало выходов к морским просторам! Сейчас, после концерта, на часах 19-00. Время светлое. А как интереснее выглядит порт: с суши, или с воды? Думаю, ответ очевиден.

Как мы уже говорили, по Преголи проводятся регулярные водные экскурсии, о чем постоянно сообщается в громкоговоритель. Основная стоянка катеров и теплоходов - у Рыбной Деревни. Но есть и точка на острове Канта, рядом с Медовым мостом. Воспользуемся этим!

Маленький экскурсионный теплоход с застекленной палубой. Пока он готовится к отправлению, мы замечаем под Медовым мостом колеса разводного механизма. Мост-то наш, оказываеься разводной! Тихонико обмениваемся мнением. Чуткий слух экскурсовода уловил наш разговор. Последовало пояснение: да, это оно. Но уже много лет не работает. А когда вода в реке поднимается до колеса, это знак того, что теплоход под мостом не пройдет.

В путь! Сначала проходим под мостом и поднимаемся вверх по Преголе, чтобы увидеть с воды Рыбную Деревню во всей красе.

Проходим Юбилейный мост. Он пешеходный, но разводной. Построен в 2005 году на уцелевших опорах Императорского моста (Кайзербрюкке), разрушенного в войну. Далее, немного не доходим до Высокого моста (Хохебрюкке), теплоход разворачивается и следует мимо Рыбной Деревни обратным курсом.

Поворот главного русла на 90°. Следуем вдоль южного берега острова Канта. Проходим уже донельзя знакомый нам Эстакадный мост. Далее, набережная Петра Великого, где находится комплекс зданий музея Мирового океана, а на набережной, и у ее причалов стоит множество морской техники, от спасательных средств до больших кораблей и подводных лодок. Но о них - позже.

Проходим Двухъярусный мост. За ним начинается Калининградский морской порт.

Порт находится в устье Преголи. Вдоль реки по обоим берегам на 6 км протянулись сплошные причалы. По левому берегу одна за другой идут несколько искусственных гаваней по диагонали к основному руслу. Судов - великое множество, портовых кранов - немеряно. Экскурсовод, по мере возможности, рассказывает о самых примечательных кораблях. Хоть это и река, но корабли - вполне морские.

Калининград, как мы уже отмечали, стоит не на открытой Балтике, а в устье Преголи, которая впадает в Калининградский залив (Фришес Хафф), отделенный от моря Балтийской косой. Грубина залива - около 3 м, и никак не больше 5 м. Но от Балтийского пролива вдоль северного берега и дальше по руслу Преголи по дну проложен Калининградский морской канал.

На левом берегу устья Преголи стоят внушительные немецкие элеваторы с остроконечными крышами. Один из них - крупнейший в Европе.

Весь порт не проходим. В районе мукомольного завода (он на правом берегу) разворачиваемся, и держим курс обратно.

Да, с воды Калининградский порт выглядит более, чем впечатляюще! Смотрите фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут рассказы излишни. Тут излишни даже фотографии. Посмотрите видео, оно хотя бы создаст примерное представление:

Калининградский сом

https://rutube.ru/video/bfde773faf6448c7660541aa9226c7ca/

Вот они западные морские ворота России!

Итак, возвращаемся. Но только остров Канта оплываем с северной стороны. И с южной стороны, и с северной, главная доминанта нашего водного пути - это шпиль Кафедрального собора!

Швартуемся там, откуда отчалили. Великолепно, спасибо организаторам! Увидели порт во всем великолепии, на велосипеде было бы все неплохо, но - не настолько!