День 4: 03.05.13
Полоцк -
Витебск. |
|||||
Пасмурно и несколько прохладно. Идем смотреть Природно-Экологичесий музей. Экспозиция находится на этажах башни, несколько маленьких, круглых залов, см.фото: Стеклянная галерея - просто обзорное сооружение. Оттуда неплохие виды на город: Музей традиционного ткачества Поозерья находится рядом с памятником Ефросинье Полоцкой. Представлен весь процесс обработки льна до готового изделия. Оказалось, что в традиционном белорусском орнаменте нет ни одной случайной закорючки: каждая деталь несет в себе скрытый смысл. След его уходит далеко вглубь дохристианских веков. Это точно так же, как резьба на наших мещерских деревянных наличниках. Пора ехать в Витебск. Где-то в середине дня садимся на автобус. Автовокзал и ЖД-вокзал находятся на одной площади. Автобусное сообщение - почти каждый час с учетом проходящих. Почему мы выбрали автобус? Очень хотелось посмотреть на дорогу, по которой собирались проехать на велосипеде. От Полоцка на Витебск идут сначала 2 трассы: старая и новая. Автобус идет по старой: все населенные пункты расположены по ней. Дорога старая, асфальт совсем не белорусский, такой же старый. Плюс: можно посмотреть белорусскую населенку. Ничего особенного, очень похожа на российскую, но все достаточно чисто и аккуратно. Минус в первую очередь для велосипеда: плохое покрытие, и очень мало дикой природы. Новая трасса идет больше лесами. Очень хотелось посмотреть Козьянский заказник, но дорога обошла его стороной. Шоссе и ЖД-ветка идут параллельно, недалеко друг от друга, порой совсем рядом. Из окна вагона мы немного пронаблюдали Козьянский заказник: очень притягательно! Местами шоссе все-таки зацепляет леса. Природа ничем не отличается от нашей, по крайней мере, на первый взгляд. Разве что аистов и зубров побольше J В районе Оболя старая и новая трассы сливаются, и дорога идет абсолютно новая. Леса отступают совсем. Между тем, уже час, как накрапывает дождь. А мы приезжаем на витебский автовокзал.
Под моросящим дождем гуляем по историческому центру, район улицы Суворова. Типичная средневековая Европа, доведенная до блеска. Больше напоминает восточную Европу: Польшу или Литву. Аккуратные, узкие улочки, костелы, ныне - православные храмы. Отметим, что все культовые сооружения были восстановлены в новейшее время: во время войны Витебск был очень сильно разрушен. Ну, что-то сломали и из идеологических соображений. Сейчас всё - в идеальном виде. Это общая тенденция по всей Белоруссии: храмы восстанавливают, замки восстанавливают....огромная работа, и белорусы ее делают. Как мы уже отмечали, страна приобретает очень притягательный облик. Решили зайти в Успенский собор, главный действующий храм Витебска. Внешне - огромный, католический костел. Костелом его именуют и в ряде справочников. Он тоже не раз переходил из рук в руки. Сейчас принадлежит Русской Православной Церкви. В Белоруссии, в отличие от Украины, действует именно Русская, а не какая-то своя православная церковь. Храм полностью восстановлен. Собор находится на самой красивой точке города: Успенской горе. Поражает уже издали. Окрестности собора - это Взгорский Замок. Есть еще Верхний Замок: окрестности Художественного музея, тоже на горе, напротив Успенской Горки, на противоположном берегу речки Витьба. Как все старые города похожи! Аналогичную компоновку нам еще предстоит увидеть через неделю в Ярославле.
Есть и Нижний Замок. Это окрестности площади Свободы и Амфитеатра "Славянский Базар". В соборе происходило нечто необычное. Особенная какая-то служба. Затем священнослужители (похоже, весьма высокого уровня) взяли на плечи некое убранство, стоящее перед алтарем и двинулись к выходу. Паства - за ними. И мы - тоже. Процессия под моросящим дождем обошла с песнопениями храм и вернулась внутрь. Впоследствии мы узнали, что через день - Пасха, а данная служба символизировала похороны тела Христа, снятого с распятия. Простите, люди православные, объясняю по-дилетантски, как могу. Вот в таком мероприятии поучаствовали! И хорошо, что на нас не было велосипедной одежды! Между Верхним и Взгорским Замками находится глубокая долина реки Витьбы. Устье ее выглядит несколько непонятно: из воды торчит кованая чугунная решетка и тянется параллельно каменной набережной. А близ впадения в Двину реку перегораживают 2 низкие каменные стенки с водой между ними. Шлюз, что ли? При ближайшем рассмотрении оказалось, что все просто-напросто подтоплено половодьем. Нижний ярус набережной - под водой, только решетка видна. А то, что поперек - это пешеходный мост, он под водой, сверху высовываются только каменные бортики. Да и набережная Двины местами уходит под воду. А весенняя вода так и прёт! На сегодня - всё. Спать! |
|||||
|