День 1: 30.04.13

 

Москва – Полоцк, заброска.

 

 

Ясная, теплая погода. Поезд с Белорусского вокзала № 39, отправление в 21-09. Состав из новых вагонов. В поезде уже появилась белорусская еда: витебский шоколад, бобруйская халва и проч.

Границу пересекли незаметно: ни постов, ни таможни, ни паспортного контроля! Лишь сотовый оператор выдал сообщение, что мы уже на территории другого государства. Содружество рулит!

 

 

 

 

 

 День 2: 01.05.13

 

Полоцк: обзорный день.

 

Сайт о городе Полоцке: http://polack.by/

Полоцк на Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%EE%F6%EA

 

 

Прибытие в Полоцк в 06-21 (По белорусскому времени, которое на 1 час отстает от московского). Солнце в дымке, достаточно холодно. На вокзале высадилось сразу 3 велосипедные группы (как позже выяснилось, 3 части одной большой группы).

Полоцк. Прибытие.

 

На привокзальной площади обменяли деньги, путаясь в огромном количестве белорусских бумажек. Металлические деньги здесь отсутствуют. По улице Пушкина двинулись к Двине, простите за каламбур.

Тут, на берегу Двины, находится гостиница олимпийского тренировочного

(УВЕЛИЧИТЬ)

центра по гребле - "Парус", место нашего проживания. На набережной - стапель для спортивных гребных судов, они же тут и просушиваются кверху днищем. Сайт гостиницы: http://parus-polotsk.by/.

Покровская церковь

Совсем рядом - миниатюрный "парк культуры", в основном - аттракционы. Тут же - Покровская церковь. Рядом - мост через Двину. Их в городе 3: 2 автомобильных и 1 железнодорожный.

Приехали рано, администратор попросил подождать. Сходили на мост (оттуда - обзор всего города), прогуливаемся близ гостиницы. И вдруг видим: к "Парусу" заворачивает длиннющая колонна велосипедистов. Подошли посмотреть.

Велосипеды экипированы для дальнего похода. Оставивши технику и снаряжение на улице, туристы исчезли внутри. Подъехала еще колонна на шоссейниках, совсем молодые ребята. С белорусским флагом, на футболках эмблема полоцкого турклуба.

Мы подошли к трем взрослым из первой группы, оставшимся на улице, поинтересовались, что здесь происходит. Оказалось, что эти ребята тоже местные. Встретили группу из Москвы, идущую в многодневку, сейчас будут организовывать для них экскурсию по городу. Маршрут и прочие подробности про москвичей они не знают.

 

Велосипедисты

Полоцкий турклуб

Московская группа на Нижнее-Покровской

Московские велосипеды у «Паруса»

 

Заселились. Скромно, без изысков, но чисто и с удобствами. Как везде в Белоруссии. Завтра предстоит сделать рокировку, и поменять номер на аналогичный. Все было обговорено заранее: как я уже говорил, пришлось покрутиться.

Отель стоит в самом начале улицы Нижне-Покровская. Это самая историческая улица города, с максимально сохранившейся старой архитектурой, улица-заповедник. Идет по самому берегу Двины.

 

Западная Двина и гостиница «Парус»

Скульптура школяра у Детского музея

Нижне-Покровская ул.

Старый Полоцк

 

Детский музей с бронзовой фигурой средневекового школяра. Закрыт по случаю 1 Мая, как и все остальные музеи. Ну что ж, все посещения перенесем на завтра, а сегодня - обзорка.

Хотя нет: открыт рыцарский музей. Это частный музей, совсем небольшой. Средневековое вооружение, большей частью - реконструкция, но есть и некоторые подлинники. Музей - хобби владельца. Даже не столько сам музей, сколько историческая тема полоцкого князя Андрея Ольгердовича, статуя которого установлена во дворе музея. Посетители также прослушивают аудиолекцию по истории Полоцка, связанной с князем.

 

Рыцарский музей

Рыцарский музей

Рыцарский музей

 

Андрей Ольгердович…

…и Владимир Николаевич.

 

Дом Петра I, одноэтажное, каменное здание. Сейчас там экспозиция истории улицы Нижне-Покровская.

Свято-Богоявленский монастырь. В том же здании находится музей Симеона Полоцкого и истории книгопечатания. Богоявленский собор открыт.

Берег Двины постепенно поднимается. Нижне-Покровская улица идет теперь у ее подножия.

 

Дом Петра I

Благовещенский собор

Нижне-Покровская ул.

Западная Двина

 

Борисов камень

Софийский собор

Улица заканчивается. Впереди - стрелка Западной Двины и ее притока Полоты. Берег достигает максимальной высоты. На самой красивой точке стоит главный храм города - Софийский собор, символ Полоцка. По виду, это типичный католический костел, каковым он и был когда-то. Впрочем, собор неоднократно переходил из рук в руки и многократно перестраивался. Подробнее об истории собора: http://polack.by/sofijskij-sobor-v-polocke.html. Сейчас это музей и одновременно зал органной музыки.

С точки собора открывается красивый вид на город. Рядом находится Борисов Камень, коих на территории области встречается достаточно много. Подробнее о них:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2%FB_%EA%E0%EC%ED%E8.

Немного предыстории. Ранее мне довелось бывать в Полоцке где-то в 1989 году, еще при советской власти. Это была рабочая командировка в соседний город-спутник Новополоцк, на завод БВК - биовитаминного концентрата, т.е.искусственного белка из специально разводимых безвредных  микробов, весьма распространенного и довольно скандального в то время продукта, который пытались использовать, как добавку в корм для скота. Результаты вышли, мягко говоря, неоднозначные.

 

"Производим БВК

Для советского быка!

Чтобы крепче у народа

Становилася кишка!

Чтобы жрали это мясо

Все шахтеры из Донбасса!

Будут, гады, бастовать -

Перестанет ….. вставать!"

 

Помимо завода БВК, в Новополоцке был еще огромный нефтеперерабатывающий завод. Короче, разница со старинным, соседним Полоцком была колоссальная. Скажем сразу, что город был, хоть и малоинтересный, но благоустроенный и симпатичный, вытянутый вдоль Двины. К городу подступал очень красивый, сосновый бор. Лес отделял жилые кварталы от гигантской промзоны, причем отделял прилично. В промзону через лес ходил специальный трамвай.

Сейчас завода БВК не существует. Стоит под открытым небом мертвая территория, принадлежащая государству, которое само путем не знает, что с ней делать дальше. А Новополоцкнефтехим живет и процветает: теперь это знаменитая компания "Нафтан", которая кормит не только Новополоцк, но и добрую половину Белоруссии.

 Путь в новый, современный Новополоцк все равно лежал через древний город, так что я не пожалел времени, чтобы осмотреть Полоцк. Это был самый заурядный, задрипанный советский городишка. А теперь я попал как будто в другую страну. Отреставрировали и облизали до зеркального блеска не только старые здания, но даже хрущевки привели в такой вид, что они просто глаз радуют! Город обрел самый настоящий, европейский вид, и при этом вызывает ощущение уюта, и какой-то домашней обстановки. И все это поддерживается в состоянии чистоты и аккуратности, совершенно немыслимой в современной России!

Вот и сейчас, стою на площади у Софийского собора с широко раскрытыми глазами и не узнаю местность. Собор все такой же белоснежный, но высокий берег Двины тогда был густо заросший высоченной крапивой и лопухами, из которых выглядывали прутья арматуры, деревянный хлам и остатки ржавых, железных бочек. И пахло...мышами! Ей-Богу, мышами! А сейчас - склон выкошен, выстрижен, мусора нет и в помине. Вместо каких-то козьих троп в крапиве, построена красивая гранитная лестница с коваными фонарями, все выложено брусчаткой! Я не помню уже, был ли здесь раньше хотя бы битый асфальт! По-моему, и не было...

Территория, примыкающая к собору, именуется "Верхний Замок". Некогда тут, действительно, был капитальный кремль. Сейчас, кроме собора, тут есть еще какая-то территория за забором и железными воротами, похожая на военную часть.

За Верхним Замком идет Нижний Замок. Сохранились опоясывающие его земляные валы. Большую часть Нижнего Замка занимает стадион, да еще Полоцкий университет - бывшее здание Иезуитского коллегиума.

Иезуитский коллегиум

Воистину чувствуешь, что здесь уже не совсем Россия! Костелы, замки, иезуиты, католики, униаты...Своя история, свой колорит. Надо сказать, что народ здесь исключительно покладистый и доброжелательный, дистанции не чувствуется никакой. Этнические белорусы составляют 80% населения, но белорусский язык почти не услышишь даже в быту, разве только глубоко в сельской местности, да еще в песнях "Песняров". Все общаются только по-русски. То есть, языкового барьера нет совершенно. Хотя, на белорусском языке очень много надписей. Например, в музеях таблички почти сплошь на белорусском, причем, часто без дублирования по-русски. Поэтому, экспозицию, подчас, просто трудно понять. Почему так - абсолютно неясно.

Вообще, граждане Белоруссии больше всего напоминают мне архангелогородцев: те же спокойствие, невозмутимость, корректность и неизменная доброжелательность. Вместе с тем, это совершенно разный тип людей. Но в положительных сторонах - очень много общего.

Выходим на площадь Свободы, главную площадь города. Далее - проспект Франциска Скорины, бывший Карла Маркса. Вот здесь особенно чувствуется, как из заурядного, советского города сделали просто конфетку. Все хрущевки, коих здесь много, подверглись реконструкции, и в сочетании с уцелевшими старыми домами, образуют очень приятную, европейскую улицу с бульваром посередине. От чистоты уже слепнуть начинаешь!

 

Памятник 1812 года

Площадь Свободы

Проспект Франциска Скорины

Гостиница «Славянская»

 

Скорина. Известнейший белорусский просветитель средневековья. Основатель белорусского книгопечатания. Памятник ему установлен на пересечении проспекта его имени и улицы Гоголя.

Франциск Скорина

Уже давно пора есть. Белорусская кухня - это особая тема. Сюда можно приезжать уже только за тем, чтобы вкусно, простите, отожраться, за небольшую сумму. Качественно и недорого. Часто встречается, например, такой бренд, как "бульбяная". Это понятие растяжимое. Это может быть как очень бюджетная закусочная, где все разогревают в микроволновке, так и очень приличное кафе, близкое к ресторанному типу. В любом случае: достаточно вкусно и недорого. И вездесущие "драники": оладьи из картошки. Несмотря на простоту готовки, почти всегда очень вкусно!

Вообще, советуем кафе, что находится на первом этаже левого крыла гостиницы "Славянская", перекресток проспекта Скорины и улицы Гоголя. Левое крыло - если смотреть на Западную Двину. А также кафе «Дамиан»: ул. Нижне-Покровская, д. 41б, тел. (375-214) 42-87-66.

Отобедавши в бульбяной, заворачиваем в "Парус". Крепкий, глубокий сон. На час. Больше не можем себе позволить. Не за тем приехали!

После короткого отдыха, переходим мост через Двину, что совсем рядом. Идем по левобережью Двины.

Вид из окна «Паруса»

Полоцк. Вид из Задвинья.

Это старая застройка Полоцка. Отчасти это - элитный район, сразу за мостом - очень фешенебельные дома. Но, рядом с ними - и хибары, помнящие еще Радзивилла и Сигизмунда. Ничего, Батька Лукашенко и досюда доберется!

Идем берегом. Прекрасный вид на исторический центр, что на противоположном берегу. Развалины Бернардинского костела. Рядом - здание Бернардинского монастыря. Сейчас там - психиатрическая больница. В этом смысле напоминает наши Берлюки, только высокой колокольни нет. Ну что за участь у старых монастырей: либо психушки, либо пенициарные заведения!

Сворачиваем от Двины немного вглубь неброских, городских кварталов. Католический, действующий костел Св.Андрея Баболи. Чем был свят? Оказывается, был зверски убит "погаными москалями под руководством безбожного Богдана Хмельницкого". Воистину, Белоруссия - тоже страна контрастов!

Костел Андрея Баболи

Западная Двина

Надо сказать, что Баболя был исключительно мирным и, так сказать, интеллигентным человеком для своего времени. Главный его грех был в том, что благодаря своей учености, легко переспоривал в духовных спорах православных товарищей, со всеми вытекающими последствиями. Но, убит был, действительно, жестоко, о чем свидетельствует резьба на воротах. Впрочем, повстанцам было от этого ничуть не легче.

Когда же все мы начнем жить дружно, хотя бы глядя на ту же Белоруссию?!!

На цыпочках по жидкой грязи переходим низменность с остатками весеннего разлива Западной Двины. Далее - ПКиО, большой, и напоминающий лес, но запущенный донельзя. Мусор, потрескавшийся бетон, заросший травой....как напоминает это все старый, советский Полоцк! Я более чем уверен: дойдут умелые руки и до этого места! Только вопрос времени. Подняли же остальное Белорусское государство!

Впрочем, процесс уже начался. В глубине парка - Курган Бессмертия, памятник Отечественной войны. Сам курган, и аллея, ведущая напрямую к Двине, отремонтированы и вылизаны до блеска. Работы продолжаются.

С верхней точки кургана открывается хороший вид на город, особенно - на Софийский собор, что на противоположном берегу.

 

Курган Бессмертия

Вид с Кургана Бессмертия

Курган Бессмертия

 

Выходим на шоссе Полоцк - Новополоцк. Эх, жаль нет времени заглянуть в новый город, и немножко поностальгировать. Но, если уж ехать в Новополоцк, то с посещением лесов и озер, чего наш маленький формат, увы, не позволяет.

Возвращаемся в Полоцк на автобусе. Ужинаем в кафе на первом этаже "Славянской". И выключаемся сладким сном в нашем, белорусском жилье.

Завтра музеи будут открыты!