Назад

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

28 декабря:– река Воря: снежный поход (преждевременный Ледовый поход).

 

 

Маршрут: Фрязино – Сабурово – Богослово – Костюнино – Орлово – Литвиново – Здехово – Сукманиха – Мишнево – Кармолино – Мизиново – Громково – Авдотьино – Пашуково – Кабаново – Марьино – Корпуса – Лосино-Петровский – Монино.

48 км, 10 человек.

Второй подмосковный велопоход с нашим питерским гостем Павлом Красниковым (первый поход смотри ЗДЕСЬ) был масштабный мероприятием, совместным с http://www.velocat.ru . Поход задумывался, как ледовый, по поверхности нашей священной реки Вори. Предыдущий выезд в промерзшие плавни Яузского Болота давал определенную надежду на успех. Но все мы прекрасно понимали, что ледовый путь не гарантирован: Воря – река сложная, с быстрым течением, неровным рельефом дна и ключевым питанием. Поэтому поход был спланирован в 2-х вариантах: по льду и по дорогам, параллельным реке. Также было вероятным использование различных сочетаний обоих вариантов, в зависимости от конкретной обстановки. Прошлой зимой подобный ледовый поход прошел на «ура».

На деле состоялся сухопутный вариант: лёд на Воре был еще очень слабый, огромные промоины тянулись по километру и больше. Что ни капли не огорчило участников: положительных впечатлений всё равно хватило!

Прекрасное, солнечное, морозное утро (а в далёком Пашином Питере в это время было хмуро, сыро и неуютно). Быстро и весело доехали до Богослово, переехали плотину на р.Лашутка. А дальше плановый путь был завален снегом, и по единственному свежему автомобильному следу мы пошли в объезд. А зря: по сути, путь-то был не завален, а так, присыпан! Позже, проезжая по целине, мы ловили себя на том, что ехать не просто легко, а легче, чем по лесовозному следу!

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Ну, а пока что, пришлось сделать непрямой и хитрый перелаз. Опять же, как и вчера, главное неудобство – езда «вслепую»: замёрзшая грязь под снегом не видна, глаз видит только ровную, белую поверхность! Близ Орлово мы выехали на тихий местный асфальт, позже пересекли Фряновское шоссе, и в районе Мишнево вышли к Воре.

Обстановку мы оценили моментально, и решение было принято единственно верное: поход будет только сухопутным. Если не повезёт вдруг ниже по течению, а это вряд ли будет.

Окраина Кармолино («Карамола» по татарски – «Чёрная Могила». Совершенно случайное созвучие, но, иногда Ваш покорный слуга прикалывает участников, рассказывая легенду о том, что здесь, якобы, полегло золотоордынское войско в битве с нашими доблестными земляками….впрочем, всегда сразу же колюсь, что сам всё это придумал). На окраине – конный двор (не буду сочинять, что родословная лошадей – от трофейной монгольской породы J ), в загоне гуляет…при ближайшем рассмотрении это оказался мул! Редкое животное для нашего времени.

Справочно: мул – гибрид кобылы и осла, очень силён физически и вынослив. Но, к сожалению, бесплоден.

Очередной выход к Воре (мост в Мизиново) показал, что ледового пути сегодня всё-таки не будет. Продолжаем путь через Громково в Берлюковский монастырь.

О Берлюках и истории этого места писалось много, адресую к прежним походам:

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/berluki260807/actual.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/voryaice190108/actual.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/berluki050408/actual.htm

Пещера атамана Берлюка, где он хранил своё золото. Неожиданный сюрприз: главную галерею перегораживает железная дветь с амбарным замком. Но за дверью (между дверной рамой и коренной породой, известняком – щели, куда можно посмотреть, и, даже, просунуть руку) – расчищенная галерея, куда раньше можно было только проползти по-змеиному. И стоят 2 деревянные опоры, поддерживающие потолок. А дальше в темноту теперь уходит чёткий коридор, высотой почти в человеческий рост. Работа археологов? Ведь раскопали же они подземный храм рядом (не путайте с тем, о чём пойдет речь ниже!)

На потолке пещеры зимуют ночные бабочки и еще какие-то насекомые (похоже – обычные комары), все покрыты бриллиантовыми каплями конденсата.

Посещаем Берлюковскую Пустынь. Для посещения сейчас открыт только подвал храма, между прочим, прекрасно оборудованный для богослужения, см.фото и ссылки.

Далее – геокэшинг в ближнем лесу за Берлюковским прудом. Попутно заметим, что первым геокэшером в России был атаман Берлюк, но «ништяки» у него сильно отличались от современных: это были золото и алмазы J !

Капитальный привал устраиваем недалеко, здесь же, в Авдотьино, на берегу Вори (насколько видит глаз – огромная промоина! Впрочем, под Берлюками она хоть чуть-чуть, но не замерзает почти никогда!), возле родника под высоким берегом. Потихоньку смеркается.

Межклубная, межрегиональная велогруппа въезжает в Лос-Петрос (город Лосино-Петровский) уже в темноте. Который раз ловим себя на мысли, что издали город чем-то напоминает Нью-Йорк, глазами путешественника, приплывающего со стороны Европы!

С Наступающим, уважаемые райдеры! (см.ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ)

 

 

Фрязино

Совещание с завхозом

Короткий привал

Лёд на Воре не встал!

 

Плотина в Мишнево

Плотина в Мишнево

Сергей (SerB) и мул

Сергей на Воре

 

Наталья на Воре

Паша на Воре

Берлюковский монастырь

Берлюковский монастырь

 

Группа в Берлюках

Денис в Пещере

Сергей в пещере

Пещерные бабочки

 

Паша в пещере

Наталья в пещере

Подземный храм

Подземный храм

 

Звонница в Берлюках

Группа в сборе

Привал у источника

 

 

Фото от SerBa: СМ.ЗДЕСЬ

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

Назад

Hosted by uCoz