Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

 15.11.14: «Серая зима» в Тарусе

 

 

 

12 км, 2 человека. 

 

 

Таруса - маленький, старинный провинциальный городок в Калужской области. В непосредственной близости от Тарусы находятся границы Тульской и Московской областей.

Таруса - это район верхней Оки. По сравнению с верховьями, река здесь уже сравнительно большая, но ее пойма выражена нечетко, высокие берега, поросшие лесом, подступают к Оке с обеих сторон. Знаменитых приокских заливных лугов тут еще почти нет, есть только отдельные низменные участки с песчаными пляжами и прилегающими небольшими территориями полей. Ока здесь сильно петляет. Общее направление реки - с юга на север. Совсем скоро, под Серпуховом, Ока развернется с запада на восток и приобретет привычный нам характер.

Недалеко проходит некий климатический барьер. За Серпуховым и восточнее Ока будет служить естественной границей европейской подтайги и лесостепей. Западнее Серпухова, смешанные леса устремляются резко на юго-запад, переходят в Брянскую область и уходят в Сумскую и Черниговскую области Украины. Переход природных зон тут крайне размыт, и сложно определить, где кончаются смешанные леса подмосковного типа и начинаются леса широколиственные.

Таруса во многом сохранила облик 19 века благодаря тому, что в свое время так и не была построена боковая ЖД-ветка до города от основной трассы Москва - Симферополь. Кстати, тарусяне были категорически против ЖД-связи из опасения утраты городом патриархальности и самобытности и угрозы индустриализации. Можно сказать, что исторический город в итоге отстояли.

Во многом с подачи Паустовского, Таруса негласно была принята за образец среднерусской природы и ментальности. И, похоже, верно: здесь нет бескрайних полей до горизонта, как в Черноземье, нет и огромных, лесных массивов, как на Русском Севере или в той же Мещёре (хотя леса имеются). Здесь нет огромных, плоских равнин того же мещерского типа, но нет и откровенного низкогорья, как в Карелии или Предуралье. Таруса - не мегаполис, и, даже не город вроде Серпухова, но и не откровенная глушь типа Пинеги. Город мягко, но уверенно "держит руку на пульсе".

(УВЕЛИЧИТЬ)

Последнему обстоятельству Таруса во многом обязана пишущей и рисующей братии. В послевоенные годы город облюбовали поэты, писатели, художники, кинематографисты и прочая богемная публика. Одно время, иметь дом в Тарусе стало среди деятелей искусства чуть ли не признаком приличия. Пик этого явления, похоже, уже прошел, но тенденция сохранилась.

 

 

(Подробный план города СМДЕСЬ)

 

15.11.14, середина ноября, короткий световой день. Вторую неделю стоит отрицательная температура, хоть «минус» и не слишком большой. Но снега как не было, так и нет. На улице – самая настоящая «серая зима».

Выезд без велосипеда с целевым осмотром города. От Серпухова до Тарусы ходит рейсовый автобус 245, минимум раз в час. Автобус прибывает прямо в исторический центр.

Площадь Ленина, здесь стоит Архангельский собор. Сбоку к нему пристроено 2-этажное здание, где находится картинная галерея. Но мы ее не посещаем. Тут же - здание, которое проектировалось, как ЖД-вокзал, когда в город планировали тянуть ветку. Вокзал - копия вокзала в Калуге, но уменьшенная во много раз. Сейчас тут находится налоговая инспекция.

Город стоит на приокских холмах приличной высоты, холмы полого спускаются к реке. Береговая линия обрывистая, высота обрыва в центре совсем маленькая, на южной окраине - большая. За собором на берегу сделана небольшая набережная с памятниками известным жителям города - Цветаевой, Ахмадулиной, Паустовскому. Продолжение набережной - просто грунтовая улица.

 

Таруса. Центр.

Таруса. Центр.

Площадь Ленина. Архангельский собор.

Ефремов

Архангельский собор

 

Это здание строилось, как вокзал

Цветаева

Ахмадулина

Паустовский

Окский пейзаж

 

Возле набережной с памятниками - устье реки Тарусы. Река мелкая, порожистая, с каменистым дном и камнями в русле. В Оке здесь тоже камней хватает. В районе Тарусы близко к поверхности подходят известняки, неподалеку есть каменный карьер. Есть сведения, что под землей тут имеются многочисленные пустоты и подземные ходы, но входы в них мало известны широкой публике. Однако, по слухам, определенная часть тарусян там побывала, еще больше – что-то слышали на эту тему.

 

Река Таруса

Устье Тарусы

Пороги на рарусе

Пороги на рарусе

Ока в Тарусе

 

Тарусская рябина

«Серая зима»

«Серая зима»

«Серая зима»

Окский пейзаж

 

Окский магнит

Тарусский кот

Коты тут серьезны и основательны!

Окский магнит

 

Противоположный берег Оки имеет вид пологого клина, по форме напомнил нам архангельский Пур-Наволок. Город на нашем берегу огибает его вогнутой дугой. На том берегу - шикарный песчаный пляж, за ним берег очень полого поднимается и переходит в поле. Пляж и поле - это Калужская область. А вот лес за полем - это уже Тульская область.

Где-то примерно здесь раньше был наплавной мост, переехав его можно было через 10 км попасть на станцию Тарусская Курской ЖД. Сейчас летом для переправы можно без труда арендовать лодку. Кроме того, от городского причала постоянно ходит катер в усадьбу Поленово, это совсем рядом на том берегу. Но это - на будущее.

Таруса - город в основном 1-2 - этажный. Старинная, купеческая застройка. Улицы раскиданы по холмам. Много домов в хорошем состоянии, представляют собой архитектурный интерес, но есть и откровенные развалюхи. Короче: весь шарм города именно в том, что он не представляет из себя новодел, город совершенно натуральный и естественный, почти без прикрас, реставрация вписалась во внешний вид очень органично.

 

 

Улица Ленина

Историческая застройка

Краеведческий музей

 

Таруса богемная

Таруса богемная

Таруса богемная

Таруса богемная

 

Музей Сергея Жарова

Идем посмотреть частный музей Сергея Жарова по адресу: улмидта, д.11а. Дом из светло-оранжевого кирпича находится напротив фабрики художественной вышивки (тарусская вышивка – такой же народно-художественный бренд, как вологодские кружева, оренбургские платки, мезенская роспись и т.д.) На заборе – вывеска с телефоном: 8-910-600-17-36. Чтобы посетить музей, надо просто позвонить: это жилой частный дом. Позвонили: хозяева в этот момент были в дороге, ехали из Москвы. Но калитка открыта и двор доступен.

Внутри дома находится коллекция утюгов, другие старинные вещи и фотографии, а во дворе – выставка скульптур, изготовленных из деталей металлолома, авторства Жарова, ее можно осмотреть. Там же – небольшая собака на привязи, в общем-то неагрессивная, и 2 очень общительных щенка.

Смотрите фото:

 

 

 

 

 

Охрана музея

Охрана музея

Колбасу учуяли!

 

Огромное спасибо скульптору!

Таруса – город небольшой, легко обходится пешком.

Дом-музей Цветаевой. Фотоматериалы и немного подлинного интерьера.

Дом-музей Цветаевой

К своему стыду, Цветаеву посетил больше «для галочки»: ну не в теме я! Наверное, тут был смысл посещать музей с экскурсией. А вот посетить дом-музей Паустовского счел для себя просто необходимым. Дело в том, что этот человек фактически «вытащил» меня в Мещёру! Все началось с цикла рассказов «Мещерская Сторона». Прочитал в свое время – и очень захотелось там побывать. Затем побывал на военных сборах на базе, которая находилась недалеко от дельцы Рязанской области (напротив, через пойму Оки – как раз есенинское Константиново), и, несмотря на полевые занятия, стрельбы и почти полное отсутствие свободного времени, смог краем глаза воочию оценить этот край. Потом сделал неудачную попытку недельного похода туда на дорожном велосипеде «Урал» (из-за накладок с погодой состоялись только 2 дня). А потом – понеслось!!! С тех пор практически не вылезаю оттуда. В иной год делаем по 3 или даже 4 мещерские многодневки. А уж однодневок просто не счесть.

Питерские велосипедисты очень любят свою местную природу, и совершенно заслужено. У них есть огромный плюс: прямо под боком находится Карельский Перешеек. А у нас прямо под боком находится Мещера!

 

Дом-музей Паустовского

Дом-музей Паустовского

Дом-музей Паустовского

Огромное спасибо, Константин Георгиевич!

Сайт о Паустовском и его творчестве: http://paustovskiy.niv.ru/

Дом находится на берегу оврага, где протекает река Таруса. Музей открыт совсем недавно, в 2012 г., ранее находился в собственности родственников писателя, которые и передали его государству. Внутри дома – очень уютная, теплая обстановка.

Дело к вечеру, что музеи закроются – опасения уже нет (потому что сходили), можно осмотреть город до конца и полностью пройтись по набережной.

Еще раз немного почувствовалась «богемная столица». В маленьком сувенирном магазинчике, размером со скромную городскую квартиру, мы обнаружили большую подборку специализированной литературы по технике живописи, сразу по нескольким направлениям, от масляных красок до рисования углем.

Идем по набережной в южном направлении. Туристическая популярность Тарусы велика: недалеко ведь еще и Поленово. В городе есть порядка 10 мест, где можно остановиться. Проходим одно из них: пансионат «Якорь», представляющий из себя небольшой квартал.

Недалеко на берегу – место летнего причала. Отсюда плавает катер в Поленово. Сейчас причал разобран перед зимой, и его понтонные фрагменты находятся на берегу.

Центр Тарусы

Есть такая истина :)

Пансионат «Якорь»

Фрагмент летнего причала

Фрагмент летнего причала

 

Местность повышается. Высокий, обрывистый берег Оки здесь называется Воскресенской горой. На верхушке стоит Воскресенская церковь. Отсюда, пожалуй, самый красивый обзор на город и долину Оки. Если посмотреть на другой берег в юго-восточном направлении – очень захочется туда попасть. Это Велегож, одно из самых красивых мест на Оке вообще.

Чуть дальше и чуть ниже церкви – кенотаф Цветаевой в виде камня с надписью.

Кенотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф может быть установлен по следующим причинам:

если тело погибшего было утрачено или уничтожено (например, при землетрясении или в пожаре),

если место гибели неизвестно,

если доставка тела требует больших усилий (когда гибель произошла в горах, в полярных широтах и тому подобное),

если человек пропал без вести, а с этого момента прошло так много времени, что пропавшего можно признать умершим,

если тело было кремировано, а пепел развеян,

кенотаф может быть установлен на родине умершего, если он похоронен в другой стране.

(по материалам Википедии)

Настоящее место погребения поэтессы на Петропавловском кладбище в Елабуге в настоящее время установить невозможно.

Возвращаемся обратно по тихой асфальтовой дороге, идущей параллельно набережной. Дорога спускается в Игумнов овраг. На дне оврага - Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери. Часовня каменная, оборудована деревянная часовня-купель. По другую сторону дороги – маленькое деревянное сооружение, по всем признакам – старая купель.

 

Воскресенская Гора

Воскресенская церковь

Вид с Воскресенской Горы

Кенотаф Цветаевой

 

Берег Оки

Кенотаф Цветаевой и берег Оки

Часовня в Игумновом овраге

 

Уже в темноте возвращаемся на автостанцию близ центральной площади.

 

Есть такое показательное стихотворение известного жителя Тарусы, поэта Н.Заболоцкого «Городок»:

 

Целый день стирает прачка.

«Маруся из Тарусы», моментальный набросок (УВЕЛИЧИТЬ)

Муж пошел за водкой.

На крыльце сидит собачка

С маленькой бородкой.

 

Целый день она таращит

Умные глазенки,

Если дома кто заплачет -

Заскулит в сторонке.

 

А кому сегодня плакать

В городе Тарусе?

Есть кому сегодня плакать -

Девочке Марусе.

 

Опротивели Марусе

Петухи да гуси.

Сколько ходит их в Тарусе,

Господи Исусе!

 

- Кабы мне такие перья

Да такие крылья!

Улетела б прямо в дверь я,

Бросилась в ковыль я!

 

Чтоб глаза мои на свете

Больше не глядели,

Петухи да гуси эти

Больше не галдели!

 

Ой, как худо жить Марусе

В городе Тарусе!

Петухи одни да гуси,

Господи Исусе!

 

J ! Вот так и получается: объевшаяся столицей богема ищет душевного отдохновения в глубокой провинции, а товарищи из провинции рвутся покорять мегаполисы! И только туристы, похоже, на всем белом свете чувствуют себя, как дома, будь это мегаполис, провинция, или вообще, лес дремучий. Лично я отдаю некоторое предпочтение последнему варианту J

Я высказался по этому поводу так: «Маруся – она все-таки дурочка! Уж в Тарусе-то могла бы познакомиться с каким-нибудь поэтом или художником…Ее бы не то, что в Москву – в Париж бы на руках принесли!»

Тарусу есть смысл посетить на велосипеде, но в составе маршрута рассчитанного не меньше, чем на 2 дня. На будущее напрашивается очередной вариант «речного кольца»: Южное Окское. В его состав будет смысл включить Серпухов (возможно – с Приокско-Террасным заповедником), Поленово, Велегож, и, конечно же, Тарусу, попутно использовав водную переправу Таруса - Поленово.

 

 

Сайт города Таруса («Тарусский Сервер»): http://www.tarusa.ru/

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу