Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

12.07.08: Пошехонское трофи: Талдом – Белый Городок – Кимры - Дубна

 

 

«…Как на Волге, на реке

      Древний город Кимры.

      А вокруг леса глухие,

      А в лесах – кикимры!     »

 

Маршрут: Талдом – Ахтимнеево – Карачуново – Мякишево – Квашонки – Сменки – Некрасово – Овсянниково – Маклаково – Зверево – Белый Городок – Башарино – Головино – Новое Село – Титово – Кимры – Святье - Крева – Дубна – пл.Большая Волга.

Общее расстояние – 100 км, участвовало 10 человек.

 

 

Пошехонье – великолепный среднерусский край нетронутой природы и древней истории, способный составить конкуренцию горячо любимой нами Мещёре, и весьма схожий с Мещёрой геологически и природно-экологически. Но, тем не менее, очень своеобразный и неповторимый! Исследование Пошехонья давно входило в наши перспективные планы, и данный поход – шаг в этом направлении.

Географическое толкование термина «Пошехонье» несколько спорно. Вот как оно звучит в строгом, изначальном смысле, в частности – в толковании «Википедии»:

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

«Пошехонье - местность по берегам реки Шексны (Шехоны), вытекающей из Белого озера и впадающей в Рыбинское водохранилище (до 1946-го года — в Волгу). Значительную часть Пошехонья занимала Мологско-Шекснинская впадина, знаменитая заливными лугами.

Кроме того, пошехонские коровы знамениты высокими надоями. Поэтому Пошехонье считалось молочной столицей России. Слово «Пошехонье» было синонимом захолустья, а пошехонцы в русском фольклоре считались туповатыми и недалёкими, были героями многочисленных анекдотов.

В 1946 году Мологско-Шекснинская впадина была затоплена водами Рыбинского водохранилища.

В настоящее время сохранился город Пошехонье на берегу Рыбинского водохранилища.»

Полное толкование термина «Пошехонье» несколько шире. Здесь можно обратиться к Салтыкову-Щедрину, уроженцу этого края, поднять его «Пошехонскую Старину»….Если совсем просто: можно считать, что Пошехонский Край примерно совпадает с Вехневолжской Низиной, и начинается по Савёловскому направлению Московской ЖД примерно от Вербилок.

«Вы не были нигде - если вы не были в Пошехонье!» - сказано на сайте одноимённого города в Ярославской области.

 

Наш путь начался от старого пошехонского города Талдом, см. сайт города Талдом , а также  Талдом на «Савёловской Глухомани» .

(Савёловская Глухомань) - отдельный ресурс, связанный с данным направлением, очень рекомендуем!)

На север от Талдома идёт шоссе на Кимры, достаточно оживлённое. Асфальт хороший. По трассе - цепочка деревень, поля. Леса просматриваются чуть дальше, по обе стороны.

Наступило настоящее лето, жарко, солнечно. Дует сильный встречный ветер.

Поворот направо на Спас-Угол, усадьбу Салтыкова-Щедрина. Это тема для отдельного похода.

Поворот на Кимры, на запад. Весь трафик уходит туда. На север идёт великолепный, совершенно пустой и очень качественный асфальт. Сразу появляется много слепней, и почему-то сразу стихает встречный ветер.

Дорога входит в леса, смешанные, елово-берёзово-осиновые. Безлюдье.

Маклаково. Александровский женский монастырь. Братские (виноват, сестринские!) корпуса напоминают коттеджный посёлок для среднего класса (в современной России такие практически не встречаются: у нас - либо для крутых, либо пролетарские дачки). Встречаем монахиню верхом на велосипеде. Эх, жаль, сфоткать не успели!

За Маклаково асфальт кончается, идёт хороший грейдер.

Слева тянется река Хотча, постоянно - деревянные мостки.

Подъезжаем к границе областей. Дорога расходится направо и налево под 180 градусов. Как выяснилось - неважно, по какой ехать, они снова сходятся и заканчиваются.

Впереди - новострой, частное владение. И всё! Расспрашиваем местных. Нам показывают чуть заметную в траве тропку на пустыре между 2-мя новыми заборами. Идёт четко на север. Тропа входит в лес и превращается в хорошую лесную грунтовку. Это - граница областей.

Лес еловый, пошехонский. Везде - огромные, по плечи, муравейники. Муравьев здесь множество, они везде. Интересно, еды на всех хватает? Лучше, особо не останавливаться!

 

Талдомский кот. Не доверяет никому. Кроме нас!

Талдом - Кимры

Талдом - Кимры

Александровский монастырь

 

Это всего-навсего подсобка!

Александровский монастырь

Керамика на храме

Граница областей

 

Дорога выходит в поля, это - Зверево, уже Тверская область.

Развилка. Направо - дорога на Брехово, нам налево, что похуже. Вскоре она выходит на хороший грейдер.

Населёнка. Вскоре - асфальт, переезд ЖД на Калязин, а дальше - Белый Городок.

Очень симпатичный городишка, большей частью - 1 и 2-х этажный. С ЖД-моста через Хотчу он выглядит действительно белым. Лес подходит к самой окраине. По берегу Хотчи - судоверфи и причалы. Это город речников.

См. Белый Городок на «Савёловской Глухомани»

На стрелке Хотчи и Волги - церковь Иерусалимской иконы Божьей Матери, как маяк. Храм постройки 1825 г.

Теперь наш путь лежит на юг, по берегу Волги. Сразу за городом - сосновый бор на берегу, много отдыхающих. Лучше сразу выехать на асфальт левее, по самому берегу далеко уехать не получится: заборы, сараи и т.п.

До сих пор местность была равнинная. Теперь, берегом Волги, пошли небольшие подъемы - спуски. Асфальт хороший, трафик низкий. Много деревень. Красивые виды на Волгу.

Обедаем в лесу на подходе к Кимрам.

В Кимрах - автомобильный мост через Волгу. На мосту у Вашего покорного слуги свело ногу, 5 минут - на восстановление.

Левобережные Кимры - историческая часть города со старинной купеческой застройкой, много своеобразных зданий. Очень приятный тихий город, такого же типа, как Спас-Клепики, Переславль-Залесский, Сортавала.... Здесь стоило бы задержаться минимум на час, но мы были  ограничены во времени.

См. сайт города Кимры , Кимры на «Савёловской Глухомани».

 

Пошехонские просторы

Въезд в Белый Городок

Церковь Иерусалимской иконы Божьей Матери

Волга

Белогородские причалы

Группа на стрелке Хотчи и Волги

Кимрские боры

Волга в Кимрах

Кимры. Мост через Волгу.

Кимры

Кимры

Кимры

 

Дальнейшая дорога - пустой и очень хороший асфальт параллельно левому берегу Волги, правда река ниоткуда не просматривалась. Чередование леса-поля, малая населёнка, попутный ветер, жарко.

Дубна поражает своей чистотой и ухоженностью. Город хоть и большой, но малоэтажный, и такое ощущение, что городская застройка как-то перемешана с лесом. Вот таким и должен быть нормальный город!

См. сайт города Дубна , Дубна на «Савёловской Глухомани».

Дубну по праву можно назвать велосипедной столицей Московской области. Мало того, что это чуть ли не единственный город, где имеются специальные велосипедные дороги, Дубна еще славится своими велосипедными традициями, движением за права велосипедистов, массовыми мероприятиями, и, конечно же, сильным клубом "Велодубна".

Иваньковский гидроузел, длинная, почти 3-х километровая плотина. Здесь останавливаемся искупаться, отъехав от узла по плотине где-то 1,5 км, там - песчаный пляж.

Здесь один из участников получил лицевую травму, но не не трассе, а.....под водой! Человек лихо нырнул, но не учел, что здесь очень мелко, как на Плещеевом озере, или Янисъярви в Карелии, а дно состоит из смеси песка с ГРАВИЕМ! А вода была тёплая.

Здесь берет начало канал "Москва - Волга. Над плотиной - огромная статуя Ленина, если не ошибаюсь - крупнейшая в мире. Раньше здесь был такой же Сталин.....

Последний отрезок дороги проходит в туннеле ПОД каналом: резкий спуск в туннель, хороший тягун оттуда, и плюс к тому - резкий поворот на 180 градусов!

Выброска - группами: кто не спешит - подождал обычную электричку, кто спешит - сели в экспресс. Комфорт! Шторы на окнах, мягкие кресла, крутят кино. Но самое главное - машину можно поставить в рабочий тамбур, двери которого не открываются. Отношение к  нашему брату - самое доброжелательное. Правда, билет на вел - обязателен, да и цена кусается! В общей сложности, до Савёловского вокзала - порядка 300 руб.с носа.

 

Жара в Пошехонье

Восстановительная процедура. Очень эффективно!

Иваньковское водохранилище

Дамба гидроузла

 

 

 

 

Памятник паровозу в Дубне

Дубнинский экспресс

 

 

 

Фото от Клипера: СМ.ЗДЕСЬ

 

Фото от Натальи Фроловой: СМ.ЗДЕСЬ

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

13.07.08: Старинная Хомутовская дорога, попытка № 1.

 

 

Маршрут: пл.Горенки Балашихинской ветки Горьковского направления с Курского вокзала – Балашиха – Алексеевская Роща (Лосиный Остров) –Алексеевское лесничество (Лосиный Остров) – Оболдино – Загорянский – Щёлково – Щёлковский Карьер – Гребнево – Камшиловка – Топорково – Медное-Власово – п/л Гагарина – Лосино-Петровский – пл.Осеевская (плюс: Соколово – Алмазово – Балашиха) .

Общее расстояние – 60 (+20) км, участвовало 17 человек.

А на следующий день был легкий поход по старинной Хомутовской дороге. Дороги этой давно уже нет, сохранились только фрагменты, а кое-что просто застроено и закатано в асфальт. Нитку дороги восстановили и обкатали наши добрые союзники, байкеры и краеведы из Балашихи с www.balabike.ru . Их трудами попытались воспользоваться и мы. Скажу сразу: то, что мы прошли - это на 50% не Хомутовка! Из-за 3-х проколов камеры и потери хвоста с рядом участников (всех нашли!) маршрут пришлось сократить и изменить. Но природа-то тех мест по-любому прекрасна! Мы много писали про леса на реке Воря - вот это именно то направление и есть.

А Хомутовку еще пройдем, как надо! В формате ЭКСКУРСИОН.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

 

Фото от Ивана: СМ.ЗДЕСЬ

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Hosted by uCoz